Подворотня

Алик Бажов
Голос чьей-то мамаши разбудил, назвав его имя:
«Витя, ну-ка вернись!» - мама звала маленького сына, рядом, в зале ожидания аэропорта.
Смешанные чувства разом нахлынули на него…
Он взглянул на часы - ещё 40 минут до посадки в самолёт, потом гостиница и - переговоры с подрядчиком.
Переговоры обещали быть непростыми - целый ряд условий не выполнен, а контракт нужен как воздух.
«Конечно, можно сделать пас и отдать контракт Долгову, который давно уже ждёт этого, - продолжал он обдумывать, — но тогда мы проиграем в цене и скорее всего в качестве, а сейчас бы этого не хотелось, поэтому надо пробиваться самому, до победного...»
Пришло СМС из офиса - «Буров готов пересмотреть страховые условия в обмен на долю в участии».
«Это хорошо, один пункт закрыт, с долей потом разберёмся. Теперь дело за Михеевым - долго думает, а я уже обещал Генриху, что с поставками проблем не будет. Так, кто у нас там сзади? Семёнов как всегда надёжен и шеф частенько про него говорит, но Генрих сразу заметит отсутствие этого пункта в договоре и, - он представил его взгляд, - нет, пока нельзя терять такой козырь - банк должен остаться тем же, - он слегка прищурился, - так, а что если его припугнуть? На втором месте по конкурентам после меня - Коротков, а Генрих вряд ли знает о его последних приключениях. Это должно сработать - Генрих боится неадекватных русских.»
Виктор быстро накидал СМС в офис для информаналитики.
«Через 3 часа - это в новостях, через 4 это дойдёт до Генриха, и к моему приезду он будет мне рад», - довольно и даже уверенно чувствовал он себя, завершая свою небольшую обходную атаку.
Он откинулся в кресле, победно глядя на картину аэропорта со снующей взад и вперёд техникой.
«Теперь бы только Михеев не подвёл, а там мы им закатим в девятку», - с удовольствием расслабляясь в кресле, думал он.
На телевизионном мониторе показывали проходящий футбольный матч знаменитого клуба. Виктор заметил знакомую фигуру: «Во, Серёга, давай, хоть под чужим флагом развернёшься, не вечно же в ауте быть», - легкая ностальгия навеяла приятные воспоминания о том, как легко он обводил его, пока тот не набрался опыта и не стал сам резво проходить всех на своём пути.
Поначалу с удовольствием следил за игрой, но воспоминания почему-то были сильнее.
«Да, нашу подворотню уже не вернёшь - лучшее время там осталось, и все мы там остались, а сейчас так - на скамейке запасных», - неожиданно подумалось ему.
Игра почему-то перестала быть интересной - вся эта реклама на каждом углу и, вообще, искусственность всего действия стали явно выпирать и портить всё удовольствие, он снова перевёл взгляд на мирную суету аэропорта.
«Как раз в том месте элитку поставили», - не отпускали его мысли о прошедших годах, Виктор тогда только начинал свой строительный бизнес.
«Не успел спасти, - подумал он, - Ну да ладно, ещё построим, пусть пацаны играют.»
Объявили посадку на его самолёт. Виктор встал в очередь.
Впереди был тот самый парнишка - его тёзка Витька, такой же неугомонный — всё время ёрзает.
«Ну вот, теперь насмотрится за границей всего этого и к себе в подворотню то уже не захочет приходить, - Виктор вздохнул, - стадион ему подавай тысяч на 10 зрителей, чему он там научится только?»
Нежиданно для себя Виктор почувствовал какое-то тёплое забытое чувство, и он даже улыбнулся. Вспомнился кстати как раз один из архивных проектов.
«Ну, попробуем», - и подмигнул мальчишке, который никак не мог дождаться занять своё место у иллюминатора, чтобы посмотреть с высоты птичьего полёта на его большой родной город.

июль 2017