Нить Ариадны

Пелагея Русова
Незадолго до обеда был звонок. Я здесь недалёко от тебя, хорошо бы встретиться, если ты не возражаешь, конечно, посидим, кофейку попьём.
Идти не хотелось. С другой стороны, лучше отстреляться сейчас. Время ограничено, повидались и разбежались, и потом не придётся никуда тащиться после работы, а сразу домой. Сказать "не приходи больше" не поворачивался язык. Не хватало духу. Ну как сказать? Жалко. Жестоко. Все равно что выбить стул из-под ног человека с петлей на шее. Ну, конечно, перебор, и не все так страшно. И даже наверняка. Но боль причинять не хотелось, лучше как-нибудь на тормозах. Тормозили уже два года.
Она никогда не думала, что это произойдёт. Не то, чтобы не рассматривала такую возможность, скорее наоборот, но уже давно отчаялась и потеряла надежду освободиться. Она даже в церкви просила не возвращения, а забвения и покоя. Для самой себя. И на какое-то время ей становилось легче, но потом все опять повторялось.
Сколько это продолжалось?  "Мне без тебя - безвременье, и будущего нет.."  Боль выливалась стихами, слезами, бессонницей, долгими одинокими кружениями по ночному городу, потерянностью и неприкаянностью, ее словно что-то гнало из дома, она нигде не находила себе места и себя не находила. Жизнь распалась на атомы, и сама она распалась, растеклась, истончилась и угасла. Время шло, но легче не становилось. Потом она заболела по-настоящему, одна больница, другая..
Связь была многолетней, выстраданной, прошедшей все и вся. Поэтапно. По этапу. От рождения до смерти. Я тебя породил, я тебя и убью. Она и убивала. Они..
Нет, что вы.. Все, слава богу, живы. И даже связь осталась.
Хотя теперь появилось ощущение, что она носит цветы на чужую могилу. По привычке. И это было самое странное: оказаться в этой ситуации сторонним наблюдателем, прохожим , сочувствующим скорее умом, а не сердцем: бог дал-бог взял.. Как-будто она случайно шла  мимо и увидела.
Как-будто не свою собственную любовь она похоронила.
Вероятно, ее всё-таки услышали.
Что держит людей друг возле друга? Любовь, страсть, тесная духовная связь, общность интересов и целей. Что было у них? Первое и второе. Чистая химия. Без компота.
Оказывается, без еды человек может прожить восемь недель, а без воды - три дня. Вывод напрашивается сам собой: без компота никак. Однако, продержались шесть лет. Исключительно на допинге. Назло рекордам. Их тянуло друг к другу, несмотря на доводы рассудка. Когда все понимаешь, но сделать с собой ничего не можешь. Несёт. А уже потом наредкость живучей оказалась память. Память тела - наркотик. Лучше сдохнуть. Но в жизни не всегда бывает так, как лучше. А может, не нам судить, и Там виднее.
Однажды она упала в метро. В вагоне на пол. От нервного истощения. Пришла в себя уже на лавке, на станции. Как ее вытаскивали и укладывали, она не помнила. Очнулась от резкого запаха аммиака. Голова дёрнулась, и она открыла глаза. Женщина, которая вытащила ее на себе и не отходила до приезда скорой, сказала: у вас сильный ангел-хранитель. Я не знала, как вас в чувство привести, и тут рядом садится девушка, а у нее в сумке нашатырь. Вот мы вас и вытянули. Удивительно, как она здесь оказалась..
Она держала руку этой незнакомой женщины, боясь отпустить, слезы текли по щекам, язык не слушался, слова давались с трудом: спасибо.. вы мой ангел..спасибо вам..
Что-то в ней изменилось после этого случая.. нежданное участие необычайно тронуло ее, и то что незнакомый человек не прошёл мимо, а взялся ее спасать и спас в итоге. Как-то это отрезвило, позволило по-другому на все взглянуть. Она вдруг поняла, что не одинока, что и ее жизнь кому-то не безразлична, даже когда оставили свои, ангел-хранитель присматривает за ней, он рядом.
В душе поселился покой. И понемногу она научилась жить сегодняшним днём. Настоящим. И находить в нем радость и утешение. Она поражалась тому, сколько прелести, очарования и светлой грусти было вокруг: в закатах, ливнях, туманах, медленном снеге, в прозрачности осеннего неба, в хрупкости льдистых луж под ногами, в головокружительном запахе черемуховых  ночей, в случайных улыбках прохожих, в перестуке каблучков в старомосковских переулках, в чистоте колокольного звона, протяжном гудке вечерней электрички, переполненной дачниками, корзинами, цветами и яблоками - и как скоротечна жизнь, и как она бесценна.
Вот так постепенно, шажок за шажком, крючочек за петельку она сплела свою спасительную нить, которая вывела её из лабиринта к себе самой и освободила от прошлого. Нить Ариадны. А может, просто пришло время, десять лет - немалый срок, чтобы хоть в чём-нибудь разобраться, переосмыслить и отпустить. Она была свободна от привязанностей, и это было здорово. Она была собой и жила так, как хотела сама, не чувствуя одиночества, ей хватало того, что у нее было, и ничто не тянуло, и не было сожалений и тоски, и пустоты внутри не было. А только восхитительное чувство душевной свободы и лёгкости, и радости выздоровления, когда ты счастлив тем, что ходишь, дышишь, живёшь без каких-либо особых на то причин, а просто потому, что жить хорошо и ничего не болит.
Она научилась жить без него и была счастлива. Её нежность к нему иссякла, её  тело забыло его, оно его разлюбило, и теперь не осталось уже ничего, что бы их связывало.
Она с удивлением чувствовала лишь легкую жалость к нему, уже такому далёкому и, казалось, так и не вполне осознавшему, что её с ним нет и не будет уже никогда.