Гимн

Харченко Вячеслав
Этот странный человек отличался необыкновенной пылкостью. На первый взгляд стихи его читались живо, в основном ранние, абсурдисткие, отчего образовалось огромное количество почитателей его таланта.
Если бы он на этом остановился, то возможно получил бы кусочек славы и строчку в литературной энциклопедии начала двадцать первого века, но нам почему-то захотелось взять его в редакцию, отчего последствия оказались катострафическими.
Неимоверная жажда деятельности кипела в нем и постоянно рождали глобальные идеи, за которые он, не переставая, бился.
То он хотел увеличить количество критического материала втрое, оставив неизменным число корреспондентов и их зарплату.
То создать в журнале торговый дом, обслуживающий китайским ширпотребом всю страну, а вырученные деньги пустить на баннеры и слоганы, которыми хотел обклеить Тверскую улицу.
То требовал отправить редакцию на космодром «Восточный», как бригаду писателей тридцатых годов, уехавших на строительство Беломорканала.
То начинал писать конституцию журнала, то объявлял в ней монархию и мы никак не могли взять в толк, что же нам делать, потому что невозможно было предсказать, куда он кинется в следующий раз и чем закончатся его кипучие идеи.
Кроме того Иосиф Певунов обладал странной привычкой знакомиться с сильными мира сего, но эти люди обычно обладали какими-то демоническими чертами. Их выступления по радио, телевизору и в газетах имели вид агрессивный и провокационный, отчего нам стыдно было говорить, что в редакцию журнала заходило то или иное лицо. Бедные авторы, критики и просто читатели и любители журнала стали переспрашивать нас, а правда, что тот или иной демон вторгся в наш милый уютный мирок, и мы не знали, что им ответить, боясь уронить репутацию журнала.
А добил нас кулер. Кулер у нас стоял обычный, с привозной водой «Шишкин лес», а надо заметить, что Иосиф чай из него не пил, покупая грузинскую газированную воду «Боржоми». И вот Иосиф, проходя мимо баклашек с водой, выставленных около кулера, заметил, что если заменить кулер с привозной водой на кулер с водой водопроводной, проточной, то можно сэкономить, и принес на стол руководству расчеты, и руководство с ними согласилось. Мы возмутились: «Либо Иосиф, либо мы».
Оставили нас, а Певунов выгнанный из журнала стал писать и говорить про журнал гадости. Мы не раз видели его в телевизоре. Он вещал про притеснения и ужасы, а потом когда грянула война, появлялся на людях в шинели и даже уехал на театр военных действий в какую-то республику, где неожиданно и растворился.
Недавно, в прошествии четырех лет, мне дали почитать гимн той самой республики. Каково же было мое удивление, когда автором этого гимна оказался Иосиф Певунов.
#вхрассказы