Своя игра

Ан Леере
     Сеть наполнена сообщениями о том, что основатель Telegram Павел Дуров поблагодарил пользователей мессенджера «за поддержку и преданность» и заявил о начале выплат биткоин-грантов владельцам прокси и VPN-сервисов. Свою позицию он изложил на странице во «ВКонтакте». Все бы ничего, если бы не проблемы, которые, надо полагать, будут только увеличиваться. Но, видимо, молодой теленок еще имеет силы, чтобы бодаться с дубом.Думается интриги в этом противостоянии нет.
     Однако, сам Дуров считает, что блокировка российскими надзорными органами  миллиона IP-адресов облачных хостингов ничего не значит, а только лишь потери.
     Позиция Дурова понятна. Он наклепает биткоинов дебилам столько, сколько им надо. Вот только деньгами их сделать с каждым днем будет все сложнее. В этом сомнений нет. Думается время расставит все по своим местам. Главное дождаться момента, когда за потери придется рассчитываться деньгами, а не интернет-фишками.   
     Бравые заявления основателя мессенджера о том, что российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram хороши. Я бы предпочел пропустить мимо ушей и не заметить заявления Дурова о том, что российский ранок для него важен только «по личным соображениям». Неделя-вторая и его соображения улетучатся как дым.
     То, что Дуров готов потратить миллионы долларов на поддержку способов обхода блокировки в России занятно, но не более того. Играть в игру с государством может быть и азартно, но опыт Цукерберга показателен. Если Дуров не полный простак, то он также легко заберет свои слова назад, как и легко их бросил в массы.
     «В рамках "Цифрового Сопротивления" — децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса — я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN серверов или их финансированием», — объявил Дуров. Можно с уверенностью сказать, что чистого героя из Дурова не получится, а народ потихоньку со временем рассосется по другим, мене ярким и скандальным сервисам.
      В России заблокировали Telegram. Дальше будет хуже. Начиная с 16 апреля Роскомнадзор блокирует IP-адреса подсетей Google и Amazon, серверы которых могут использоваться мессенджером Telegram для обхода блокировки в России. По последним данным, под ограничения попало более 16 миллионов адресов.
      Некоторые компании заявляли о перебоях в работе своих сервисов в связи с блокировкой подстанций, обслуживающих блокируемые IP. Желающим проверить достоверность информации о блокировках добросовестных сайтов в Роскомнадзоре посоветовали писать на почту.
      Как бы то не было, Дуров не ту игру играет. Деньги не любят шума, а сервисы типа его тем более. Видимо, опыт Цукерберга для Дурова ничто. Подождем - увидим.