Лихие 90-е Гл. 1 1991 г. Часть 9-4 Ангелевич

Дудко 3
За три года Аркадий
Ангелевич зачитал УПК до дыр

Published in Публикации compromat. ru АРКАДИЙ  АНГЕЛЕВИЧ
Силовики  @siloviki


 ЛИХИЕ  ДЕВЯНОСТЫЕ

 ГЛАВА 1    1991 г 

 ЧАСТЬ  9-4   АРКАДИЙ  АНГЕЛЕВИЧ 
   

понедельник, 14 марта 2011 г.

Аркадий Ангелевич - бывший президент Монтажспецбанка

http://rumafia.com/ru/

Биография:
 
Родился 26 июня 1962 года.

В начале 90-х годов был компаньоном Ильи Медкова, с которым создал ряд фирм, объединенных под общей вывеской "Прагма".

В 1992 году Ангелевич и Медков разделили бизнес. Торговая компания Ангелевича "Прагма" стала импортером продукции компании Gillette.

В 1990-1993 гг. - консультант АОЗТ "Прагма-Трейдинг". Был владельцем АО "Прагма-Трейдинг" вместе с Львом Кветным и Дмитрием Дугиным.

Источник panorama.ru

-------------------------

До 1999 г - председателем совета директоров АКБ "Монтажспецбанк".
Источник: Новая Газета от 07.02.99

--------------------------------------

Досье:
В молодости Ангелевич вместе с двумя товарищами, Дмитрием Бурейченко и Ильей Медковым, открыл фирму «Прагма», скопив до этого капитал на продаже компьютеров.
Источник: "Совершенно секретно" от 06.1997

----------------------------------------------

Ранее, в 1992 году Ангелевич с Медковым создали Центр генетической информации человека, один из первых в России банков спермы. Ее принимали по дешевке, а в документах указывали гораздо большие суммы.
Источник: "Версия" от 27.06.00

-----------------------------------
 
Медков работал до «Прагмы» в фирме «Исток», которая обманула своих вкладчиков, приобретавших чеки «Россия». Банк «ДИАМ», которым руководил сам Медков, был замешан в хищении госсредств по тем же чекам. Проработав какое-то время с Ангелевичем, Медков с ним поссорился и даже хотел заявить на него в милицию из-за большой суммы денег, похищенных по фальшивым документам. Вскоре Медкова убили. Распорядителем его имущества почему-то был назначен Ангелевич.
Источник: "Совершенно секретно" от 06.1997

---------------------------------------------

После гибели Медкова Монтажспецбанк возглавили Бурейченко и Ангелевич. Бурейченко вскоре возглавил «Единство». У двух банков были партнерские отношения. Но в средине 1995 дела в «Единстве» пошли плохо. Бурейченко стал вводить кредиторов в заблуждение.
Источник: «Коммерсантъ»   № 56 (1238) от 19.04.1997

--------------------------------------------------------- 
 
Затем Ангелевич поссорился с Бурейченко. Вместе они участвовали в хищении денег в банках «Прагмабанк» и «Единство», но большая их часть досталась Ангелевичу.

Бурейченко тоже собирался заявить на Ангелевича, но в конце 1995 года пропал.
Возможно, он просто уехал из России.

Перед исчезновением Бурейченко набрал долговых обязательств на крупную сумму и продал здание банка «Единство».

Особняк купил подставной человек, деньги которому дал Ангелевич. Таким образом,  Ангелевич стал распоряжаться имуществом пропавшего Бурейченко.

В отношении Бурейченко было возбуждено уголовное дело о хищении 200 миллионов долларов.

Выяснилось, что в 1991 году Бурейченко стал председателем правления
«Прагмабанка», а затем банка «Единство», в котором произошли хищения.
Источник: "Совершенно секретно" от 06.1997

---------------------------------------------
 
В 1997 году был убит директор Московского производственного комбината автообслуживания Владимир Монахов. Его застрелили возле собственной дачи, когда он возвращался домой вместе с дочерью.

Монахов контролировал сеть АЗС и дела его шли очень неплохо.
Однако, известно, что до смерти он пытался разорвать отношения с фирмой «Дана Петролиум» Ангелевича.    
Источник: «Коммерсантъ»   № 154 (1336) от 13.09.1997 
 
-------------------------------------------------------

В 1995 году Монтажспецбанк перечислил в «Общественный фонд защиты гражданских прав населения», который возглавлял помощник Валентина Ковалева Андрей Максимов, 300 тысяч долларов. Деньги были переведены на Кипр и исчезли. Скорее всего, это была плата за некие услуги.

Источник: «Коммерсантъ»   № 111 (1514) от 24.06.1998 
 
--------------------------------------------------------

В июне 1998 года Максимов был арестован. Выяснилось, что на уставные цели ушло только 10% от переведенной суммы. Остальные сливались на поездки и дорогую недвижимость. Следом арестовали и Ковалева.
Источник: Новая Газета от 07.02.99

----------------------------------------------

Суть афер Ангелевича с Бурейченко была в следующем. Облигации были выданы «Единством» внешнеторговым организациям, после чего банк переоформил их в качестве залога фирме «Интарекс», а та продала их иностранцам.

Часть денег от афер Бурейченко попала в Монтажспецбанк или подконтрольные ему фирмы. Также незадолго до исчезновения Бурейченко заключил невыгодный для «Единства» договор цессии. Банки обменялись должниками и «Единству» достались безнадежные.

Свою недвижимость Бурейченко невыгодно продал фирмам «Олит» и «Карго», которые взяли для этого деньги в Монтажспецбанке. Деньги в итоге в банке и остались, пойдя на погашение задолженности «Единства» «Монтажспецбанку».

Один из кредиторов «Единства» - дочерняя организация «Газпрома» ДАО «Газэнергосервис» - обратилась в милицию о возбуждении уголовного дела в отношении Бурейченко по факту мошенничества.

В ходе расследования было установлено, что держателями ценных бумаг «Единства» оказались известные компании и банки: Salomon Brothers, CS First Boston и другие. Арест на них был снят и они остались у новых владельцев.

Со временем было собрано достаточно доказательств для ареста Ангелевича.
Источник: «Коммерсантъ»   № 56 (1238) от 19.04.1997 
 
-------------------------------------------------------

Было три версии ареста Ангелевича.
По одной его задержали возле дома, по другой – в здании следственного комитета, куда его пригласили как свидетеля. По третьей – на трапе самолета, когда он пытался улететь в Израиль.
Источник: «Коммерсантъ»   № 102 (1284) от 03.07.1997 
 
--------------------------------------------------------

Во время обыска на даче Ангелевича была найдена видеопленка, на которой был запечатлен министр юстиции Валентин Ковалев в бане в окружении обнаженных женщин. Ангелевич, по всей видимости, надеялся в случае неладов с законом обменять пленку на свою свободу.

Но воспользоваться компроматом ему не удалось.
В апреле 1997 года Ангелевича задержали по подозрению в хищении 7 млн долларов США и заключили под стражу.
Его подозревали в завладении средств банка «Единство» в сговоре с группой лиц, в числе которых был его компаньон Бурейченко.
Похищенные средства они оформляли в форме валютных кредитов, которые не возвращались.
При обыске на даче Ангелевича обнаружили также большую сумму денег, много загранпаспортов, израильский и германский паспорт, а также билеты в Лондон.

Кроме того, нашлись записи под названием «Дело», где он излагал свои  действия по плану развала своего уголовного дела. В списке его значились люди, которых он собирался шантажировать в обмен на помощь в защите своей персоны.

Некоторые из них действительно стали просить за Ангелевича, в том числе Борис Березовский, который, правда, в списке не значился.

На Ангелевича работали сразу пять адвокатов, среди которых был Генрих Падва.

Ходили слухи, что Ангелевич также рассчитывал на помощь «солнцевских», так как был знаком с их лидером Михасем...

При аресте у Ангелевича также изъяли удостоверение советника министра Ковалева.

Среди помощников Ангелевича был также и Владимир Ванесян, который, будучи действующим сотрудником Лубянки, работал начальником службы экономической безопасности в «Монтажспецбанке». Говорят, он даже наладил для Ангелевича прослушивание телефонных разговоров оперативно-следственной группы МВД.

В день ареста за Ангелевича вступились и его коллеги, распространив письмо протеста от членов Ассоциации банков России.
Источник: "Совершенно секретно" от 06.1997

-------------------------------------------------
 
В июле 1997 года в программе «Итоги» начальник следственного комитета МВД Игорь Кожевников назвал Ангелевича «вором, мошенником и преступником».
Ангелевич направил иск в суд с требованием моральной компенсации. Кроме того, Ангелевич, якобы очень расстроенный этой передачей, предпринял попытку суицида: порезал вены на одной руке. Но ему не дали истечь кровью.
Все эти действия были направлены на то, чтобы дело Ангелевича передали на рассмотрение в Генеральную прокуратуру, а также на освобождение из тюрьмы.
 
За Ангелевича продолжали ходатайствовать, но ничего не помогало.

Адвокат Ангелевича Александр Аснис писал также Скуратову о том, что якобы Монтажспецбанк вынудили выплатить 900 тысяч долларов США некоему АО «Прокторг», а у сестры Ангелевича Генриэтты лица, приближенные к следствию, вымогали 100 тысяч долларов США и та их отдала.

Примерно в то же время к Ангелевичу приходила его адвокат Анна Бочко. Ее обыскали, забрали конверт с посланием от жены Ангелевича, в котором она сообщала о рождении ребенка. Она пыталась препятствовать обыску и ее избили. 
Источник: «Коммерсантъ»   № 118 (1300) от 25.07.1997 

--------------------------------------------------------

Следователи жестко обошлись с сотрудниками Монтажспецбанка. Управляющего банком Петра Иванова допрашивали до поздней ночи. Именно, этот допрос банкиры пытались представить как попытку навязать сделку в пользу АО «Прокторг».
Иванова удалось убедить заключить договор о приобретении Монтажспецбанком у компании права требования денег у «Единства». Так было добыто косвенное доказательство того, что Монтажспецбанк был должником и «Единства» и «Прокторга».
Источник: «Коммерсантъ»   № 141 (1544) от 05.08.1998

---------------------------------------------------------

Также сотрудники Монтажспецбанка были задержаны людьми в масках с автоматами, которые ворвались в здание банка. Потом начался обыск, продолжавшийся до 8 вечера. Операционный зал был закрыт и банк не мог работать.
Источник: Новая Газета от 07.02.99

--------------------------------------

После ареста Ангелевича депутат Виктор Корниенко направил генпрокурору Юрию Скуратову телеграмму, в которой сообщил о нарушениях прав Ангелевича в тюрьме. Тот решил баллотироваться в Мосгордуму, но его заявление так и не доставили, и он не попал в списки. Но в тюрьме говорили, что заявление было отправлено, и скорее всего, виновата почта.
Источник: «Коммерсантъ»   № 198 (1380) от 18.11.1997
 
--------------------------------------------------------

Вскоре в тюрьме у Ангелевича обнаружили тяжелые заболевания сердца, печени, почек и желудка. Он также страдал от неврастении.      
Источник: «Коммерсантъ»   № 111 (1514) от 24.06.

-------------------------------------------------------

Ангелевич писал из тюрьмы и министру МВД Степашину, жалуясь на необъективность следствия. Он излагал версию, что его арест был связан с его деятельностью по ускоренному переводу многомиллиардных счетов ГУИНа из-под опеки МВД в Минюст, вследствие чего бюджет Минюста увеличился в несколько раз.
Источник: «Коммерсантъ»   № 100 (1503) от 05.06.1998   

----------------------------------------------------------

В 1998 году по подозрению в убийстве Монахова был арестован один из лидеров можайской ОПГ Сергей Примак (Тайсон), который был крышей Ангелевича. Дочь Монахова опознала в нем убийцу. Примака подсадили в камеру к Ангелевичу, но это не помогло – в причастности к убийству Ангелевича никто не признался.    
Источник: «Коммерсантъ»   № 111 (1514) от 24.06.1998
 
--------------------------------------------------------

В ходе следствия по делу Ангелевича из дела вышли все известные адвокаты, в том числе Падва и Аснис, таким капризным оказался их клиент.
 В 1998 году завершилось расследование по делу Ангелевича, и он стал знакомиться с материалами, старательно переписывая все 40 томов.
Источник: «Коммерсантъ»   № 141 (1544) от 05.08.1998 
 
----------------------------------------------------------
 
После жалобы о нарушениях прав Ангелевича в тюрьме была проведена проверка, в ходе которой в его камере было обнаружено много еды, предметов проведения досуга и мини-бассейн.
Источник: Новая Газета от 07.02.99

---------------------------------------

В 2000 году Ангелевича приговорили к 4 годам, но тут же отпустили, так как больше 3-х он уже отсидел, да к тому же попал под амнистию. Его отпустили в зале суда.

Ангелевич обвинялся по множеству эпизодов.
Например, в 1996 году фирмы «Лотрек» и «Детра» были должны Монтажспецбанку и обанкротились, после чего передали все свое имущество, в том числе дачу своего директора Кенжука Ангелевичу. Объекты по договору цессии должны были быть переданы «Единству», но этого не произошло.

Кроме того, Ангелевич получил от другого должника, фирмы «Теслер-трейдинг», 200 тысяч долларов и забрал их себе.
Источник: "Версия" от 27.06.00

-----------------------------------

Известно также, что в 1995 Ангелевич присвоил выручку в 6 млрд старых рублей от продажи 50 автомобилей марки Kia, проданных как залог по кредиту СП «Норфис».
Источник: "Газета.Ру" от 09.06.00

--------------------------------------

Суд исключил из обвинения множество эпизодов, сочтя их недоказанными. Осталась только дача Кенжука, за которую он и получил весь срок.

После освобождения Ангелевичем продолжили интересоваться правоохранительные органы других государств.

Так, во Францию Ангелевич ввез деньги на покупку виллы по израильскому паспорту. При этом он владел недвижимостью в Германии по российскому паспорту, имея вид на жительство в Германии. Там же он заявил о краже из его дома драгоценностей, которые были застрахованы. Позднее они обнаружились у него дома в России при обыске.

Кроме того, стало известно, что Ангелевич получил еще и греческий паспорт.
Источник: "Версия" от 27.06.00

----------------------------------

В конце этой статьи написано:
Автор: Mafia.RUS 

Отправить по электронной почте  Написать об этом в блоге  Опубликовать в Twitter  Опубликовать в Facebook  Поделиться в Pinterest

Ярлыки: аркадий ангелевич, монтажспецбанк

Так что, напечатав  эту статью на нашей страничке, мы не нарушили условие – конфиденциальности…



Есть в интернете такой любопытный сайт –
Published in Публикации compromat. ru

На этом сайте публикуются, обычно, достоверные материалы, но подаются они всегда под «негативным» соусом…

Не надо удивляться, иначе сам сайт не назвали бы - compromat. Ru

Есть там  статья Андрея Клюева. Читая её, нам показалось, что он сожалеет о том, что дело Аркаши Ангелевича развалилось, обвинения не были доказанными и он, выйдя на свободу, уехал во Францию, где и проживает до сих пор.

Судя по статье, не трудно предположить, что тяжелые времена для Аркаши Ангелевича  не только не прошли, но ещё и ожидаются впереди…

© "Версия", 27.06.00
Андрей Клюев

Вверху помещено Фото Григория Санина ("Сегодня")

"Главная" Ангелевич Аркадий Владимирович


КОМПРОМАТ  НА  АНГЕЛЕВИЧА  АРКАДИЯ  ВЛАДИМИРОВИЧА

А может быть, давайте посидим? – время от времени спрашивала у  собравшихся судья, периодически уставая читать приговор по делу банкира Ангелевича. Она читала его стоя, и все, кто её, стоя, же слушал,
посидеть с удовольствием соглашались.

Стоять надо было очень долго, а слушать приговор очень нудно. Тем более что в исходе дела никто, похоже, не сомневался, и, в первую очередь, сам Ангелевич, одаривший публику лучезарной улыбкой перед тем, как в
последний раз, войти в клетку.

Наконец, всё было кончено. За мошенническое присвоение 368 тысяч долларов Аркадий был приговорён к 4 годам лишения свободы и тут же отпущен с миром, поскольку три с небольшим года уже успел отсидеть под следствием, а остальной срок "съела", очень кстати, объявленная амнистия.

Будучи выпущенным из-под стражи, он ещё раз улыбнулся, послал репортёрам воздушный поцелуй, юркнул в поджидавшую его иномарку и отбыл в неизвестном направлении.

Так завершилось дело о 10 миллионах долларов.
В хищении именно этой суммы изначально подозревали Ангелевича сотрудники Следственного комитета МВД. Но доказательств не хватило. Бывает…

Тут, наверное, не лишним было бы напомнить, что всего следствие вменяло Аркадию аж шесть эпизодов. Например, такой:

Однажды, в начале ещё 1996 года, фирмы "Лотрек" и "Детра", должники Монтажспецбанка, которым Ангелевич и руководил, совсем обанкротились и решили, чтобы, хоть как-то рассчитаться с Аркадием, передать ему свою недвижимость.

Всё имущество – ресторан "Сайгон", кафе "Ивушка" на Арбате да казино "Бонапарт"– оценили в 6 миллионов долларов. Плюс ещё некто Ксенжук, главный над "Детрой" и" Лотреком", согласился в список свой собственный домишко на Рублёвке включить стоимостью, между прочим, 368 тысяч долларов.

Как порешили – так и сделали: в скором времени все объекты переоформили на доверенных людей Ангелевича, а потом самое интересное началось. То есть получилось каким-то образом так, что кредиты "Лотрека" и  "Детры" по договору цессии в банк "Единство" передали, а сами объекты – нет.

Потом особняк Ксенжука, казино "Бонапарт", "Сайгон" и  "Ивушку" и вовсе переоформили на других хозяев, так что ни Монтажспецбанк, ни "Единство" с этой сделки, вообще, ничего не получили. Ни копейки!

Или вот такой ещё случай был: По данным следствия, через доверенных своих лиц получил Ангелевич ещё от одного должника Монтажспецбанка, фирмы "Теслер-рейдинг", 200 тысяч долларов в счёт погашения кредита, которые, не долго думая, забрал себе. В личную, так сказать, собственность.

Кроме того, фигурировали в деле и ещё четыре эпизода хищений на 3,5 миллиона условных единиц. Однако, в ходе судебного рассмотрения даже прокурор сочла их не доказанными и попросила из обвинения исключить. Ну, суд и исключил, причём не только эти четыре эпизода, но и множество других. Осталась за Аркадием только дача Ксенжука. За неё одну он, собственно, и весь срок получил.

Следственные работники под впечатлением от речи прокурора и приговора суда теперь пребывают в шоке, собираются писать в Генпрокуратуру, просить её учинить расследование по факту "неподкупности" коллеги и принять другие меры по восстановлению попранной справедливости.

Получится из этого что-нибудь или нет, это ещё большой вопрос. Хотя Ангелевич, по всей видимости, и, впрямь, не так прост, как показалось суду и государственному обвинителю. Он – тёртый калач.

Не верите? А вот вам тоже некоторые факты из его биографии. Уже, можно сказать, сугубо исторические.

Начинал Аркадий в 1989 году. Вместе с небезызвестным Ильёй Медковым он принял деятельное участие в создании малого предприятия "Прагма", которое к 1991 году в числе многих прочих коммерческих структур породило широко известный среди милиционеров и "криминальных" журналистов Прагма-банк.
Председателем его правления тогда был некто г-н Бурейченко, упоминавшийся и в приговоре по делу Ангелевича, а среди клиентов числился Московский производственный комбинат автообслуживания, который владел почти всеми столичными бензозаправками.

Имелся у приятелей и ещё один бизнес. В 1992 году Ангелевич с Медковым создали Центр генетической информации человека, а, проще говоря, один из первых в России банк спермы.

Сперму у доноров в центре принимали по дешёвке, в бухгалтерских документах указывали суммы гораздо большие, чем выплачивали на самом деле, но уголовное расследование по этому поводу закончилось, как водится, ничем.

Впрочем, конец совместному бизнесу настал и без помощи правоохранительных органов.

Спустя год после основания центра Аркадий рассорился с Медковым.
17 сентября 1993 года Илья был сражён снайперской пулей: по некоторым данным, киллер поджидал свою жертву двое суток. Убийство, естественно, раскрыто не было, а капиталы покойного бизнесмена, его концерн "Диам" и сам Прагма-банк остались в управлении Ангелевича.

Деловым партнёрам Аркадия страшно не везло и в дальнейшем. Взять, например, Монахова – директора производственного комбината автообслуживания. Пока он дружил с Ангелевичем, всё у него было замечательно, а как дружить перестал, так всё и испортилось.

Дело в том, что, как-то раз, Монахов за очень большие деньги приобрёл у Аркадия акции его Монтажспец-банка. Приобрёл, понятное дело, в надежде на серьёзную прибыль, но, не получив её, решил обратиться за разъяснениями к Ангелевичу, однако не успел, потому что тоже оказался убитым. И тоже наёмным киллером.

Конечно, всё это, скорее всего, не более чем стечение трагических обстоятельств. А, может быть, и нет. По крайней мере, уже совсем недавно один из знакомых Аркадия, а, по совместительству, свидетель по его делу,фамилию которого мы по понятным причинам называть не станем, уже в ходе судебного процесса испытывал настолько серьёзное давление со стороны оргпреступных структур, что, почти полгода, был вынужден жить на специальной даче под охраной сотрудников МВД.

Пожалуй, это был первый в России случай, когда милиционеры привели в действие программу защиты свидетелей: обычно, денег на такие глупости у них не
находится.

В общем, в конце концов, Ангелевич остался один на один со своими проблемами, а проблемы были нешуточные. После возбуждения дела о хищении 10 миллионов долларов были арестованы его счета с 17 миллионами долларов в швейцарских и французских банках и оценённая в несколько миллионов у.е. вилла во Франции.

Впрочем, наш самый гуманный в мире суд, даже вынеся Аркадию обвинительный приговор, решил не лишать его нажитого непосильным трудом добра. Конфискация так и не состоялась.

Казалось бы, одиозный банкир мог теперь вздохнуть с облегчением. Однако, с вынесением приговора злоключения Ангелевича не закончились. Им продолжают интересоваться правоохранительные органы других государств.

Деньги на покупку виллы Ангелевич ввёз в страну наличными и на границе сказался
гражданином Израиля. Вы, конечно, теперь спросите: "Ну, и что, может быть, он и впрямь, еврейский подданный? Вон и фамилия подходящая".

Допустим.

Но как тогда быть с "берлинским следом"? Ведь там, в Берлине, на 1-м этаже дома №39 по Лазенштрассе, тоже владеет квартирой некто Ангелевич Аркадий Владимирович, 1962 года рождения. Только там он уже не израильский, а российский гражданин, имеющий к тому же вид на жительство в Германии.

Может быть, опять стечение обстоятельств, может быть, это совсем другой Ангелевич? Да нет, тот самый. Мало того, судя по полицейским документам, недавно присланным в Россию, в Германии наш Аркадий стал жертвой злоумышленников, обворовавших его квартиру.

Из банкирского жилища ещё 12 февраля 1995 года, по заявлению самого потерпевшего, бесследно исчезли: "две серьги золотые с двумя  бриллиантами по 3,1 карата каждый, две серьги с камнем карнеол, подвеска с цепочкой фирмы Chopard с клоуном, украшение на голову из золота с рубинами, кольцо жёлтого и белого золота с бриллиантами" и ещё около десятка драгоценных безделушек на общую сумму 225 970 немецких марок.

Разумеется, даже, несмотря на то что немцы теперь собираются вменить Аркадию "заведомо ложный донос о совершении преступления",нельзя исключить, что милицейские недруги Ангелевича специально съездили в Берлин и ограбили его тамошнюю квартиру, чтобы при обыске через два года подбросить брюлики и окончательно скомпрометировать одного из ведущих российских бизнесменов в глазах
демократической общественности.

Конечно,  когда ведущих российских бизнесменов на родине преследуют все кому не лень, всякое предположить можно. И, в частности, то, что гонимому Ангелевичу помимо уже имеющихся у него российского и израильского гражданств  вдруг до зарезу понадобилось ещё одно – греческое. Впрочем, это уже не предположение: греческие паспорта Аркадийи его родные действительно получили. В связи с чем тамошние правоохранители опять же через Интерпол долгое время выясняли:
Ангелевич, грек ли он? Оказалось – не грек, и появился он на свет не в Тбилиси в греческой семье, как следовало из документов, которые он эллинам подсунул, а в Москве у обычных московских папы и мамы.

Published in Публикации compromat. ru


Как долго не забываются события ЛИХИХ 90-х…
Кому-то и сегодня они не дают спать спокойно…