Защитим природу

Николай Сачков
В последние годы экология переживает не лучшие времена. Ежегодно наблюдается рост про-мышленных предприятий, а значит и рост промышленных отходов. А реки, моря, океаны уже давно используются, как дешевые мусорные свалки. Но а результат: грязная вода, гибнут морские живот-ные, гибнет рыба. Моря и океаны, не говоря уже о реках, зарастают вредными водорослями, забола-чиваются. Только в Балтийское и Северное моря ежегодно сливается более двух миллионов тонн растворов кислот, порядка миллиона тонн мышьяка, сотни тонн ртути, свинца, цинка и других химических ядов. В реки, моря и океаны с судов, катеров и барж выбрасываются миллионы полиэтиленовых бутылок, консервных банок. А военные учения? А катастрофы танкеров, загруженных тысячами тонн нефти?
Не перестаю удивляться – а природа всё жива! Но как это при такой массированной на неё атаке человека ей до сих пор все же удается выживать? Ведь и воду еще пьем более или менее чис-тую. И рыба еще водится. Так в путину этого года рыбаки Сахалина и Камчатки имели небывалый, рекордный улов лососевых. А происходит это, очевидно, потому, что кроме многочисленных людей, которые травят природу, немало и тех, которые её защищают, которые её охраняют.
Шестнадцать из двадцати самых грязных городов мира находятся в Китае. Китайские уголь-ные предприятия каждый год выбрасывают в воздух двуокиси углерода и серы больше, чем вся Ев-ропа. А самым грязным городом мира считается угольная столица Китая Дантон, где добывается уг-ля больше, чем в России – порядка 70 млн. тонн в год.
…Самое чистое время года в нашем городе – зима. И совсем не потому, что зимой мы меньше сорим, а потому, что весь наш мусор зимой прячется под снегом. Но зато когда весной снег начинает таять – весь накопившийся за зиму мусор всплывает наружу. А поэтому приходится устраивать суб-ботники, воскресники. И на какое-то время город становится чистым. Убрали мусор в парке, на берегу Зеи, на территориях предприятий и учреждений. Но проходит неделя-вторая, и снова захламляются мусором и парк, и берег Зеи, и все участки города – кроме тех, которые убирают дворники. И большое спасибо им за это: получая мизерную зарплату они к своей работе относятся добросовестно. И если бы не дворники – уже давно мы все утонули бы в мусоре и зловонье.
Очень хорошо, что возле каждого дома в Светлом и Солнечном установили контейнеры. И надо справедливо отметить, что мусор из контейнеров на городскую свалку в основном вывозится своевременно.
Но главное в чистоте города все же не уборка мусора. Главное – нам меньше надо сорить. Для того, чтобы сложилась на этот счет объективная картина, нужно пройтись по городу и понаблюдать, как ведут себя горожане. К сожалению картин пренебрежительного, хамского отношения людей к чистоте города более чем достаточно. Много сорим. Очень много. Выпил человек пиво - полиэтиле-новую бутылку бросил не в рядом стоящую урну, а себе или людям под ноги, съел мороженное – обёртку туда же, выкурил сигарету - и окурок ложится рядом с бутылкой и оберткой. Особенно мно-го мусора скапливается на автобусных остановках. Чаще всего сорят молодые люди, но и люди старшего поколения далеко не всегда могут служить примером – и тоже сорят: на улицах, тротуарах, на площадях, в подъездах.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в самом городе более или менее чисто. Гораздо хуже обстоят дела в окрестностях города. Пройдитесь по дороге, ведущей от лесоперева-лочного комбината до острова Майского: она с обеих сторон усыпана мусором. Это не просто кучи, а настоящие завалы бытового хлама. И чего здесь только нет: и старые кресла, и раскладушки, отжившие свой век, и опилки, и щепки, и так далее. Не лучше выглядит дорога и от городского кладбища до Солнечного. Много мусора на обочинах дороги от Солнечного до Светлого. Но не только обочины дорог замусорены. Зайдите в лес в любом месте в окрестностях города – и вы обязательно увидите и полиэтиленовые бутылки, и пустые пачки от сигарет, и даже кучи мусора.
Кто привозит сюда мусор? Назвать поименно этих людей невозможно, но порассуждать на эту тему необходимо. Очевидно, что основная часть мусора привозится на грузовиках. Но изрядная часть бытовых отходов на обочинах в пакетах и выброшена из проезжающих легковушек.
Всем понятно, что мусор – неотъемлемая часть нашей жизни. И никуда от этого мы не денем-ся. И наша задача – дать этому мусору правильное направление: мусорное ведро (или пакет), контей-нер, городская свалка. А для этого надо сделать так, чтобы контейнеров в городе было в достаточном количестве.
Еще раз повторюсь, что чистота на наших улицах, тротуарах, на площадях, в парках будет не тогда, когда мусор хорошо убран, а когда не сорят.
А меньше сорить люди будут, очевидно, в двух случаях: первое – когда они будут более куль-турными, второе – если люди будут знать, что за это они понесут наказание.
В цивилизованных странах люди не выбрасывают мусор, где попало – зная, что за это можно  схлопотать немалый штраф, который взыскивается немедленно. Кроме того бытовой мусор там сор-тируется: пищевые отходы, пластмасса, горючие, металл, и т.д. Рассортированный мусор перераба-тывается по специальным технологиям, и из мусора получают бумагу, топливо, удобрение, и т.д. И, казалось бы, из бросового, никому не нужного сырья производят целый ряд полезных материалов. В некоторых крупных наших городах такую работу начинают тоже проводить. В наших условиях это, конечно же, малоприемлемо.
…Тысячелетия уже человек борется с природой, нещадно уничтожая её. Природа, которая кормит неразумного своего сына, безжалостно уничтожается им. Но жизнь продолжается. Только не злые ведьмы, а добрые феи продолжают жизнь.
В защиту природы выступали и продолжают выступать многие писатели и поэты. Зачитаю только два четверостишья:
Все, что дарит нам природа – не случайно,
Так поклонимся земным поклоном ей.
В ней прекрасная, задумчивая тайна
Возвышающая нас – её детей.
Берегите эти земли, эти воды,
Даже малую былиночку любя.
Берегите всех зверей внутри природы,
Убивайте лишь зверей внутри себя.
Не мы нужны природе, а природа нужна нам. Чистый воздух – чтобы дышать, чистая вода – чтобы пить, лес – чтобы им наслаждаться и кормиться его дарами. А поэтому – не навреди!
Прекрасен мир. И прекрасна земля, на которой ты живешь. Люби её. Не вреди природе. Не уничтожай лес. Не загрязняй его. Человек и природа – едины. Не жить нам без неё. Это – и несмет-ные богатства. Это – и не превзойденная красота.
Живописна природа Приамурья. Вековая тайга, горы, степи и луга, стремительные реки и ти-хие озера. И всё это – наше богатство, которое мы должны любить и сохранять.
Рыбе – вода, птице – небо, зверю – лес, степи, горы. А человеку нужна Родина. И охранять природу – значит охранять Родину. Так считал наш писатель, большой любитель природы Михаил Пришвин. Так должен мыслить каждый, живущий на планете Земля.