Астрономия

Николай Сачков
Сразу признаюсь, что знания мои в астрономии очень скромные. Учил этот предмет или в шестом, или в седьмом классе (уже забыл), бывал в иркутском и московском планетариях, где любо-вался очень красивым звездным небом и слушал лекции о Вселенной. Могу найти на ночном небе Большую Медведицу и Млечный Путь. Вот и всё.
…Вселенная…! Откуда она появилась? Кто её создал с такими точными нормами поведения? Ведь каждая из планет, каждая из звезд, комет знают, куда им двигаться, и с какой скоростью и дви-гаться и вращаться.
…Вселенная! Где её начало? И где конец? Верю, что она вечна и бесконечна. Но какое-то на-чало ведь должно было быть! В состав Вселенной входит несколько Галактик. А сколько – никто не знает. Галактика так велика, что понять разумом это невозможно: луч света от одного её края до дру-гого летит сто тысяч лет!
Наше Солнце – это рядовая звезда в Галактике. Вместе со всеми основными звездами она со-вершает обход вокруг центра Галактики за 200 млн. лет! Вот это да!
…Млечный Путь – блестящей полосой описывает всё небо, проходя через созвездия Ориона, Близнецов, Тельца, Кассиопеи, Андромеды – и другие. А в центре Млечного Пути расположена «чёрная дыра», имеющая массу, в 2,4 млн. раз превосходящую массу Солнца.
Вообще в Галактике много «чёрных дыр». Самая большая из них находится на расстоянии 20 миллионов световых лет от Земли. А масса её в 36 миллионов раз больше массы Солнца. Уму непо-стижимо!
Или кометы… Они тоже знают, куда им лететь, и с какой скоростью. Вот, например, комета Галлея. Каждые 76 лет, возвращаясь из далеких вселенских странствий, она приближается к Солнцу, и становится видимой с Земли. И пройдя самую близкую точку к Солнцу, она вновь отправляется в свой дальний путь, не забывая при этом, что ровно через 76 лет ей снова надо будет появиться здесь.

Хвостатая красавица

–Одна из самых крупных и ярких комет XX века – комета Хейла – Боппа – в пятницу «подой-дет» к Земле на минимальное  расстояние. «Хвостатая красавица» пролетит примерно в 200 миллио-нов километров от нашей планеты.
Как рассказал руководитель отдела Государственного астрономического института Валентин Есипов, в эти дни наблюдать комету может каждый желающий. По вечерам, сразу после захода Солнца, комета видна на северо-западе, а ранним утром – на северо-востоке. Сейчас она находится между созвездиями Кассиопеи и Андромеды, по яркости затмевая даже звезды первой величины. В конце мая комета снова уйдет за пределы Солнечной системы и, по расчетам астрономов, вновь при-близится к Земле через 2379 лет. «Труд», 21.03.97.
…А вот ещё одно чудо – «парад планет». Это удивительное и довольно редкое явление, когда Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Марс, Уран, Нептун и Плутон выстраиваются на небосклоне в один ряд. Строгого времени повторения «парадов планет» нет. Так, например, «парад» был в 1805, в 1845, в 2000-м годах. А следующая встреча планет произойдет только в 2357-м году.
…28 августа наблюдалось Великое противостояние Марса. Марс подошел к Земле на крат-чайшее за последние 60 тысяч лет расстояние – всего 56 млн. километров. Это позволило даже в лю-бительские телескопы видеть детали поверхности планеты. Хорошо рассмотреть поверхность Марса можно было с увеличением в 150 раз и выше – тогда были видны «моря», «озера», «заливы», «мы-сы», «болота», а также вращение планеты, которые были заметны по деталям на поверхности. До нас подобное противосостояние Марса наблюдали неандертальцы задолго до нашей эры.
…Еще недавно специалисты допускали возможность существования звезд-гигантов, масса которых в 100 раз превышала бы солнечную. Однако обсерватории (ФРГ), превзошла все ожидания. Оказалось, что на расстоянии 150.000 световых лет в системе нашей Галактики существует звезда, масса которой в 1.000 раза больше, чем у Солнца. Температура на поверхности этого гиганта – 60ю000 градусов по Цельсию, в 10 раз выше, чем на Солнце, сообщала газета «Дер морген» (ГДР), 1983 год.
Впервые в истории астрономам удалось обнаружить звезду, отторгнутую нашей галактикой и улетающую в межгалактическое пространство. Виновницей катаклизма стала скрывающаяся в цен-тре Млечного Пути сверхмассивная гигантская черная дыра. Под воздействием её гравитационного поля звезда смогла набрать скорость, превышающую 2 млн. км в час. Это вдвое больше, чем нужно, чтобы преодолеть притяжение всей галактики и улететь прочь. Что в дальнейшем приключится со звездой-одиночкой, пока неизвестно.

Метеоритный дождь – Леониды. Летят ежегодно в августе со скоростью 72 км. в час.
Венера прошла по диску солнца в 1879 и 2004 годах. Теперь она пройдет только в 3012 год.

Найден двойник Солнечной системы – Эпсилон Эридана.

Мы летим со скоростью 220 км. в секунду.

Расстояние Земля-Луна – 384 тысячи километров. 12.12.08. Луна была ближе к Земле на 35 тыс. км. – впервые за 15 тыс. лет.

Световой год – 9.480.530.000.000 км.

12 апреля 1961 года
Полет Юрия Гагарина в космос – на корабле «Восток».
Российское космическое агентство – лучшее в мире. «Золотой век российской космонавтики только начинается, – сказал Шаталов 12.04.07, в день Космонавтики».
Американские астронавты Нил Амстронг и Эдвин Олдрин 21 июля 1969 года на корабле «Аполлон-11» высадились на Луну.
А Ловела, Суаргент и Хейсна на «Аполлоне- 13» – в 1970 году.
…Вселенная…. Сколько ты преподносишь людям загадок. И самое интересное и удивитель-ное – человек одну за другой эти загадки разгадывает. А нам остается только восхищаться человече-ским разумом.
Ночью 13 и 14 декабря 2014 года амурчане могли наблюдать метеоритный поток Геминиды – одного из самых ярких звездопадов года. Метеоритный дождь было видно невооруженным глазом. Главная особенность этого звездопада в том, что поток был очень ярким и медленным – он летит не навстречу Земли, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая, около 30-40 километров в се-кунду. Метеорный дождь Геминиды начался 7 декабря и продолжится по 16 декабря, однако на эти выходные пришелся самый интенсивный период звездопада: при ясной погоде на небе можно было увидеть около сотни метеоров в час. Следующий звездопад ожидают в ночь на 4 января 2015 года.