United Nations - Объединенные нации

Георгий Гудим-Левкович
Там без нас скучают мамы да подружки,
Ну а мы – конвоем вдоль норвежских шхер
Выпьем за семь футов из казенной кружки,
Чтобы не заметил старший офицер.
А в домах Архангельска или Бирмингема
И в американских дальних городах
По ночам в подушку девушки и мамы
Плачут о войною взятых моряках.
Полетит на берег грустная морзянка,
Что случилась в море черная беда,
На рога мы сели у исландской банки
И ушли к Нептуну раз и навсегда.
Тут завоют в голос мамы да подружки,
Папам нашим горе души обожжет,
Всех они помянут из домашней кружки –
Всех своих, кто с моря больше не придет!

1 августа 1941 года, Архангельск

Рано утром британский минный заградитель «ADVENTURE» в сопровождении эсминца «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» подошел к причалам Экономии.
Разгрузка заняла 36 часов.
Первый британский корабль, пришедший в СССР после начала войны, доставил в Архангельск 1 тыс. глубинных бомб, 200 магнитных мин, 300 комплектов минных тралов, парашюты и специальные пиротехнические материалы: магниты для крепления мин, взрыватели, зажигательные пластины из фосфора.
Английские офицеры и матросы сошли на берег, познакомились с городом, посетили кинотеатр, и присутствовали на футбольном матче на стадионе «Динамо».
Затем состоялись обмен визитами и приемы на эсминце «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ» и минном заградителе «ADVENTURER».

1 августа 1941 года, Лондон

Лейбористская партия Великобритании и Конгресс Британских тред-юнионов опубликовали специальное заявление в поддержку союза с СССР.
В нем, в частности, говорилось: «Конгресс тред-юнионов и лейбористская партия настоящим выражают свою высокую оценку усилий Советского Союза в общей борьбе против гитлеризма. Они приветствуют широкий характер сотрудничества, которое развивается между Великобританией и СССР».

1 августа 1941 года, Шпицберген – Баренцево море

Операция «FB»: Корабли соединения «А» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Вайана у берегов Шпицбергена произвели дозаправку топливом с танкера RFA «OLIGARCH».
Затем танкер вместе с норвежским пароходом «DAGNY-I», на котором было размещено 70 норвежцев, решивших присоединится к вооруженным силам королевства в Великобритании, в сопровождении польского эсминца «GARLAND», вооруженных траулеров «SEALYHAM» и «WASTWATER» вышел в море курсом к острову Медвежий.
Легкие крейсера «NIGERIA» и «AURORA» двинулись следом, а эсминцы «TARTAR» и «PUNJABI» ненадолго зашли в Гронфьорд, где располагается советский поселок Баренцбург. Затем они также присоединились к отряду.
Вечером корабли подошли к острову Медвежий и приступили к эвакуации персонала норвежской и советской метеостанций.

1 августа 1941 года, Баренцево море

Операция «EF»: Отряд британских кораблей контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера, уменьшившийся наполовину после ухода группы авианосца «FURIOUS», продолжал движение на северо-северо-восток от острова Медвежий.
Проведя дозаправку эсминцев с тяжелого крейсера «DEVONSHIRE», Уэйк-Уокер получил приказ Адмиралтейства организовать повторный авиаудар по портам северной Норвегии, обеспечивая тем самым действия соединения «А», возвращавшегося со Шпицбергена, и переход минного заградителя «ADVENTURE» из Архангельска.
В качестве целей для удара были определены Тромсе, Танафьорд, Наммерферст, Хоннингсвааг.
Уэйк-Уокер отправился на авианосец «VICTORIOUS» для планирования атаки.
Вечером южнее острова Медвежий немецкая авиаразведка обнаружила корабли англичан, однако затем потеряла контакт с ними из-за плохой погоды.

1 августа 1941 года, Берлин

Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф. Гальдер констатирует: никаких признаков успеха в продвижении 36-го армейского корпуса на Кандалакшу нет, и его действия придется приостановить.
Наступление горного корпуса «Норвегия» на Мурманск будет иметь смысл только в том случае, если к середине августа на фронт прибудет еще одна дивизия.
Однако практически этот вопрос неразрешим, так как единственное соединение, которое может быть задействовано - 6-я горноегерская дивизия, все еще находится в Салониках и до конца августа не сможет быть переброшена даже в Германию.

1 августа 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков, посол СССР в США К. А. Уманский и дивинженер А. К. Репин встретились с министром финансов Г. Моргентау. Последний обещал свое содействие в решении вопросов по поставкам в Советский Союз, а также поручил подключиться к этой работе О. Кокса, одного из авторов закона о ленд-лизе, ставшего юридическим советником главы отдела сообщений об оборонительной помощи генерал-майора Дж. Бернса. Также Моргентау заверил, что сегодня же расскажет о сложившейся ситуации непосредствено президенту Ф. Д. Рузвельту.
После доклада Моргентау о задержках в предоставлении помощи СССР - «в Вашингтоне для русских организовали бег по кругу», Рузвельт на совещании с министрами в категоричной форме потребовал скорейшего выполнения советских заказов.
Рузвельт заявил, что «не желает слышать о том, что фигурировало в заявках, его интересует, что именно из заказанного уже находилось «на воде».
Как вспоминали участники заседания, президент «сделал госдепартаменту и военному министерству одну из самых впечатляющих взбучек, и настаивал на необходимости немедленно сдвинуть дело с места».
Рузвельт предупредил, что «мы не должны допустить, чтобы в результате сложилась ситуация, когда посол Уманский или глава русской военной миссии будут вынуждены дать телеграмму Сталину, что здесь они не могут получить помощь и поддержку, особенно сейчас, когда Гарри Гопкинс находится в Москве».
Курс президента получил поддержку в Конгрессе Соединенных Штатов.
«Храбрая армия и решимость России, сейчас показывают всему миру мужество, повсюду возбуждают восхищение этим отважным народом. Я давно был уверен в сопротивлении русских в противоположность некоторым лицам и считаю, что представителям военного министерства не к лицу их высказывания в начале войны, что Гитлер быстро разгромит русскую армию и русский народ», - заявил сенатор Клод Пеппер.
В итоге в Советский Союз было решено отправить 200 истребителей Р-40Е «Kittyhawk». «Добудьте самолеты даже если их придется изъять у нашей армии», - поставил задачу Рузвельт.

1 августа 1941 года, Датский пролив - Исландия

Британский тяжелый крейсер «SHROPSHIRE» прибыл в Акюрейри после патрулирования в Датском проливе. В конце дня он вышел в Хвалфьорд.

1 августа 1941 года, Великобритания - Северная Атлантика

В Полярный из Клайда вышла британская подводная лодка «TRIDENT» под командованием коммандера Джеффри Слэйдена.

1 августа 1941 года, Лондон - Москва

Черчилль – Сталину: «После моего личного вмешательства сделаны все необходимые приготовления для отправки отсюда 10 тыс. тонн каучука в один из Ваших северных портов. Ввиду крайней срочности Ваших требований мы принимаем на себя риск уменьшения на это количество наших запасов в метрополии, которые далеко не велики и на пополнение которых потребуется время. Британские пароходы, которые повезут этот каучук и некоторые другие материалы, закончат погрузку в течение одной недели или максимум через десять дней и отправятся в один из Ваших северных портов, как только Адмиралтейство сможет сформировать конвой».
У. Черчилль ошибется всего на 2 дня. Конвой, получивший название «Дервиш», выйдет из Ливерпуля 12 августа.
Когда посол Великобритании в СССР С. Криппс вручал это письмо наркому иностранных дел В. М. Молотову, последний попросил уточнить - на чьих пароходах каучук будет перевезен в Архангельск.
Криппс заявил, что для этого будут использованы английские транспортные суда.
Таким образом, он подтвердил принципиальное решение британского Адмиралтейства о формировании конвоев для доставки военных грузов в Советский Союз.

1 августа 1941 года, Кольский полуостров

По железной дороге в Мурманск доставлены 5 торпедных катеров типа «Д-3», предназначенные для усиления Северного флота.

1 августа 1941 года, Москва - Архангельск - Великобритания

В 18:45 в Архангельск из Москвы прибыл специальный представитель президента США Г. Гопкинс. Перелет проходил в сложных метеоусловиях.
До ужина, Гопкинс вновь встретился с командиром Беломорской военно-морской базы контр-адмиралом М. М. Долининым.
В беседе с ним он детально выяснял возможности Архангельского порта по принятию и разгрузке транспортных судов и функционированию зимой. Долинин проинформировал спецпредставителя президента о ледоколах, находящихся в его распоряжении и подчеркнул, что «только особо суровая зима может на время прекратить навигацию в порту».
По итогам встречи Долинин сообщал наркому ВМФ адмиралу Н. Г. Кузнецову: «...Гопкинс предупредил меня о большом потоке грузов, которые пойдут морем в Архангельск. Интересовался, можем ли мы обеспечить одновременную проводку 20 транспортов в Белом море в зимнее время».
Перед вылетом из Архангельска Гопкинс направил президенту Ф. Д. Рузвельту телеграмму: «Я очень уверен в отношении этого фронта... Здесь безграничная решимость победить».
Гопкинса помимо Долинина провожали: председатель Архангельского облисполкома М. А. Огарков, начальник штаба Архангельского военного округа комбриг Д. Я. Григорьев, начальник Отдела внешних сношений наркомата обороны полковник В. Н. Евстигнеев, командир Архангельского пограничного отряда НКВД полковник М. В. Наздарский и и. о. начальника отдела протокола наркомата иностранных дел Ф. Ф. Молочков.
Летающая лодка PBY-5A «Catalina», на которой Гопкинс в 22:15 вылетел в Великобританию, также взяла груз платины, отправляемый в Великобританию в счет оплаты закупленного вооружения и материалов. Кроме того, Гопкинс вез Рузвельту письмо от британского посла С. Криппса и его личный подарок президенту - две бутылки водки и 2 кг икры.
Когда командир экипажа самолета лейтенант Дэвид МакКинли сообщил Гопкинсу, что из-за плохой погоды перелет может быть трудным, тот ответил: «Как бы то не было, все это покажется легким, после того, чем я занимался эти два дня!»
После посадки в Скапа-Флоу, Гопкинсу пришлось пересаживаться с самолета на катер при сильном волнении моря - в итоге он чуть не утонул, но его зацепили багром и вытащили на палубу.
В письме начальнику штаба британских ВВС маршалу авиации Ч. Порталу Гопкинс написал: «Хочу в особенности поблагодарить вас за организацию моего полета в Архангельск. Лучшего не могло и быть. Передайте пожалуйста экипажу, что они замечательно и терпеливо работали. Во всей операции не было ни малейшего сбоя».
Давая оценку визита, посол Соединенных Штатов в СССР Л. Штейнгардт докладывал в госдепартамент: «Прием, оказанный Гарри Гопкинсу советским руководством, и необычное внимание, уделенное ему печатью, ясно показывает, что правительство Советского Союза придает исключительно важное значение его визиту. В Архангельске его встречала специально прибывшая делегация высокопоставленных военных, в Москве - заместитель Молотова Лозовский. Гопкинс был быстро принят Сталиным, который дал ему весьма продолжительное интервью и обсуждал с откровенностью, не имеющей, насколько мне известно, прецедента в новейшей истории, цель его миссии и положение СССР. Все советские газеты поместили фотографии и сообщения о визите на первых страницах, что имеет гораздо большее значение, чем во всякой другой стране. Я уверен, что визит был исключительно приятен правительству Советского Союза и что, как покажет будущее, он оказал самое благоприятное влияние на советско-американские отношения в целом и, в частности, значительно стимулировал военные усилия русских».

1 - 3 августа 1941 года, Норвегия - Кольский полуостров

1 августа на аэродром Банак в северной Норвегии из Франции были переброшены дополнительные силы люфтваффе - порядка 30 бомбардировщиков Не-111.
Немцы продолжали наступление на занятый десантом плацдарм на западном берегу губы Большая Западная Лица.
Для командования 14-й армии и Северного флота стало очевидным, что на сухопутном фронте без дополнительных сил выбить противника за реку Западная Лица не возможно, а удержание плацдарма силами флота приведет к большим потерям.
Было принято решение об эвакуации десанта.
2 августа 15 сторожевых катеров и 9 мотоботов под прикрытием дымовой завесы перевезли весь личный состав (1,3 тыс. человек), вооружение и снаряжение, а также продовольствие и лошадей на восточный берег губы Западная Лица для усиления сухопутного фронта, раненые (240 человек) были доставлены в Полярный.
Но, когда после высадки войск на восточный берег, корабли порожними возвращались на базу, немецкая авиация нанесла удар и потопила сторожевой катер СКА-17 (мотобот «ВОЖАК»), мотоботы «ГОРНЫЙ», МП-10 «ЛЯПИДЕВСКИЙ» и «ТЮЛЕНЬ».

1 - 4 августа 1941 года, Стокгольм - Берлин

Специальный посланник Германии в Швеции К. Ю. Шнурре сообщил в Берлин, что шведское правительство отказалось разрешить транзит через территорию страны еще одной немецкой дивизии (6-й горноегерской - прим. автора).
Министр иностранных дел Швеции К. Э. Гюнтер заявил на встрече со Шнурре и послом Германии В. цу Видом, что в настоящее время морской путь через шведские территориальные воды в Балтийском море является безопасным, и активно используется для перевозки немецких войск.
Гюнтер подтвердил, что ВМФ Швеции обеспечит защиту транспортных судов в шведских территориальных водах, и нападение на немецкие суда будет рассматриваться как акт агрессии против Швеции.
4 августа рейхсминистр иностранных дел Германии И. фон Риббентроп проинформировал посольство в Стокгольме, что немецкие войска будут переброшены морем, в том числе и через шведские территориальные воды.

1 - 15 августа 1941 года, Карелия, Нурмалица – Сяндеба – Тулокса

Южная оперативная группа 7-й армии нанесла контрудар по частям финской оперативной группы «L».
В районе села Сяндеба начались встречные бои.
6 августа 3-я Ленинградская дивизия народного ополчения взяла Сяндебу, однако прорвать оборону финнов с ходу не удалось.
Наступающая группировка была усилена Олонецким и Лодейнопольским истребительными батальонами и артиллерией.
10 августа советские войска вновь перешли в контрнаступление в направлении на Видлицу.
При поддержке артиллерии 452-й мотострелковый полк 198-моторизованной дивизии (с 14 августа - 452-й стрелковый полк) и 7-й мотоциклетный полк 10-го механизированного корпуса (с 14 августа - 719-й стрелковый полк) форсировали реку Тулокса.
На плацдарме развернулись ожесточенные бои.
15 августа при артобстреле был тяжело ранен командир 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения полковник В. Г. Нетреба, командование принял полковник З. Н. Алексеев.
Атаки частей 3-й бригады морской пехоты в устье реки Тулокса и 3-й Ленинградской дивизии народного ополчения на реке Сяндебке успеха не имели.
Однако контрнаступление Южной оперативной группы сковало значительные силы противника, задержав на три недели его продвижение, и заставило командование 6-го финского армейского корпуса временно отказаться от намеченного наступления в направлении реки Свирь.

1 - 15 августа 1941 года, Норвегия - Германия

В Осло официально заявлено о создании легиона СС «Норвегия» для участия в войне против СССР.
К 15 августа в него вошло 700 добровольцев и несколько десятков норвежских студентов, которые учились в Германии.
Их отправили в учебные лагеря в Киль.
Первым командиром легиона стал бывший полковник норвежской армии штурмбанфюрер СС Йорген Бакке.
Всего к середине октября в легион через сеть вербовочных пунктов в Норвегии записалось более 2 тыс. человек.

1 - 16 августа 1941 года, Карелия, река Чирко-Кемь – Андронова гора - река Пимза

Части Ребольской оперативной группы усиленные 3-м горнострелковым батальоном, батареей 76-мм пушек и дивизионом 120-мм минометов заняли позиции восточнее Реболы по реке Чирко-Кемь, и завязали упорные бои с наступающей 14-й финской пехотной дивизией у деревни Андронова Гора.
Здесь за три дня усилиями более 1 тыс. мобилизованных местных жителей был создан новый оборонительный рубеж.
1 августа финский отряд «К» занял Кимасозеро и со стороны Ковдозера начал обход наших позиций с северо-запада.
Одновременно основные силы 14-й финской пехотной дивизии с 4 по 9 августа безуспешно атаковали фронтально советские войска.
Одному финскому батальону удалось форсировать реку Чирко-Кемь, но контрударом с флангов он был отброшен.
Переброшенный из Ленинграда 32-й парашютно-десантный отряд особого назначения старшего лейтенанта П. А. Волкова в районе Кимасозера вышел в тыл финскому отряду «К», остановив его продвижение.
Тогда финны начали обход с юга, выходя 52-м пехотным полком в тыл частям Ребольской опергруппы в районе деревни Новая Тикша, стремясь перерезать шоссейную дорогу Андронова Гора - Ругозеро.
Для предотвращения окружения, в ночь на 10 августа подразделения 337-го стрелкового полка 54-й стрелковой дивизии были переброшены на автомобилях западнее Новой Тикши, куда должны были выйти основные силы противника. Неожиданным ударом советские войска отбили наступление.
32-й парашютно-десантный отряд и партизанский отряд «Вперед» заняли оборону у Тикши, прикрывая отступление наших частей к Андроновой Горе.
Тяжелые бои на реке Чирко-Кемь продолжались шесть суток.
10 августа командование 7-й армии приказало на базе Ребольской оперативной группы сформировать 27-ю стрелковую дивизию полковника Г. К. Козлова.
12 августа 31-му финскому пехотному полку удалось прорвать оборону наших частей, а батальон 10-го пехотного полка с юго-запада и отряд «К» с северо-запада вступили в Андронову Гору.
Резервов для ликвидации прорыва у советского командования не было.
В ночь на 13 августа наши войска скрыто отошли к реке Пизма, на восточном берегу которой мобилизованным местным населением был построен еще один оборонительный рубеж.
Днем финны вышли на ругозерскую дорогу восточнее Новой Тикши, не сумев однако окружить наши части.
15 августа подразделения 52-го финского пехотного полка после артподготовки попытались форсировать реку Пизму, но натолкнувшись на ожесточенное сопротивление, понесли большие потери и были вынуждены отступить обратно на левый берег.
27-я стрелковая дивизия заняла оборону на фронте шириной 25 км.

1 - 25 августа 1941 года, Вашингтон - Москва

Посол СССР в Соединенных Штатах К. А. Уманский согласовал с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым условия передачи Советским Союзом Береговой охране США в аренду на 8 месяцев ледокола «КРАСИН».
Американцы должны были выплачивать 5,5 тыс. долларов за каждый день аренды (всего более 1,3 млн долларов), застраховать судно от военных и морских рисков на 5 млн долларов и выполнить его капитальный ремонт.
1 августа эти условия были одобрены госсекретарем К. Хэллом.
Началась подготовка договора, оформлявшего передачу ледокола Соединенным Штатам. Однако начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин, ранее предложивший передать в аренду именно «КРАСИН» направил Молотову две докладных записки, в которых просил отсрочить передачу ледокола на 1-2 месяца.
В рамках переговров об аренде ледокола «КРАСИН» начальник службы инженерного и материального обеспечения Береговой охраны контр-адмирал Харви Джонсон обратился к Уманскому с просьбой о возможности получения чертежей и технического описания ледокола типа «И. СТАЛИН» для использования советского опыта в постройке ледоколов в США.
14 августа 1-й заместитель наркома иностранных дел А. Я. Вышинский получив согласие на передачу документов у наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова сообщил об этом В. М. Молотову.
25 августа СНК СССР принял распоряжение №8911-РС, которым разрешал наркомату судостроительной промышленности передать Соединенным Штатам чертежи ледокола «И. СТАЛИН».   

2 августа 1941 года, Москва – Архангельск

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о формировании Беломорской военной флотилии.
Командующим флотилии был назначен контр-адмирал М. М. Долинин, членом Военного Совета - бригадный комиссар Ф. И. Демидов, начальником штаба - капитан 1-го ранга М. Н. Попов.
Задачи флотилии состояли в обороне побережья, баз, портов, морских коммуникаций и поддержании выгодного оперативного режима в своей операционной зоне, которая включала Белое море и юго-восточную часть Баренцева моря, архипелаг Новая Земля и западную часть Карского моря.
Оборону берегов Белого моря, побережья и островов восточнее его флотилия осуществляла совместно с Архангельским военным округом, которому она была оперативно подчинена.
В состав флотилии вошли все соединения и части Беломорской военно-морской базы, Иоканьгская военно-морская база, усиленная еще одним дивизионом сторожевых кораблей, Северный отряд кораблей, Учебный отряд Северного флота на Соловках.
Флотилии придавался дивизион эскадренных миноносцев.
Кроме того, формировались бригада траления из двух дивизионов тральщиков и дивизиона катерных тральщиков, Охрана водного района (ОВР) в составе дивизионов сторожевых кораблей, сторожевых катеров и речных тральщиков.
Во флотилию также вошли аварийно-спасательный отряд ЭПРОНа, Беломорский гидрографический район, Северная гидрографическая экспедиция, Военно-лоцманская служба Белого моря, части Службы наблюдения и связи, органы тыла и военно-транспортной службы.
Состав отряда санитарных транспортов увеличился до 5 судов.
Главной базой Беломорской флотилии стал Архангельск. Штаб разместился на набережной Северной Двины (в районе улицы Свободы).
Для вновь формировавшихся соединений необходимо было в срочном порядке переоборудовать и вооружить большое количество гражданских судов, призвать из запаса сотни людей.
По заданию Военного совета БВФ группа специалистов штаба флотилии, в которую входили М. П. Саблин, X. Ш. Шапиро и другие командиры, обследовали 165 судов и отобрали многие из них для мобилизации. Работы по их вооружению развернулись на судоремонтных заводах Архангельска и в Молотовске.

2 августа 1941 года, Баренцево море – Кольский полуостров

Операция «FB»: Корабли соединения «А» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Вайана, завершив эвакуацию персонала метеостанций на острове Медвежий, разрушили их здания артиллерийским огнем.
Легкие крейсера «NIGERIA» и «AURORA» с эсминцем «PUNJABI» направились с Скапа-Флоу, осуществляя поиск немецких транспортов у побережья Норвегии.
Эсминец «TARTAR» зашел в Полярный для доставки на родину советского персонала метеостанции.

2 августа 1941 года, Великобритания - Исландия

В 23.30 британский тральщик «HARRIER» (командир - коммандер Эрик Хинтон) вышел из Скапа-Флоу в Сейдисфьорд.

2 августа 1941 года, Вашингтон

Между послом СССР в США К. А. Уманским и заместителем госсекретаря С. Уэллесом состоялся обмен нотами о продлении сроком на один год советско-американского торгового договора и об экономическом содействии Советскому Союзу со стороны Соединенных Штатов.
Торговое соглашение, вступившее в силу 6 августа 1937 года, пролонгировалось до 6 августа 1942 года, при этом из него было исключено указание минимальной суммы советских закупок.
Также была достигнута договоренность о выдаче неограниченных лицензий на экспорт вооружения и военных материалов и предоставлении для их перевозок в советские порты американских судов.
В ноте госдепартамента говорилось: «Правительство США решило оказать всё осуществимое экономическое содействие с целью укрепления СССР в его борьбе против вооруженной агрессии. Это решение продиктовано убеждением правительства Соединенных Штатов, что укрепление вооруженного сопротивления Советского Союза грабительскому нападению агрессора, угрожающего безопасности и независимости не только СССР, но и всех других народов, соответствует интересам обороны США. Правительство Соединенных Штатов рассматривает самым дружествен­ным образом предложения, исходящие от правительства, учреждений и агентств Советского Союза о размещении в США заказов на товары и материалы, срочно необходимые для нужд государственной обороны СССР, а также с целью содействия быстрому изготовлению и отгрузке этих товаров и материалов, предоставляет этим заказам приоритет на основании принципов, которые применяет к заказам стран, борющихся против агрессии».
В тот же день президент Ф. Д. Рузвельт назначил ответственным за поставки в Советский Союз своего специального помощника и офицера связи с Комитетом по чрезвычайным ситуациям Уэйна Коя.
Рузвельт попросил У. Коя, чтобы тот, «при полной его поддержке тяжелой рукой, как будто всадник с колючкой под седлом, заставил наконец сдвинуть дело с мертвой точки».

2 августа 1941 года, Архангельск

В море вышел 3-й внутренний Арктический конвой в составе транспортов «КАРА», «МИРОНЫЧ», «ЩОРС», «УЗБЕКИСТАН» и «К. ЦЕТКИН».

2 - 5 августа 1941 года, Карелия, Коккосалма - Кестеньга

Части группы «J» 3-й финской пехотной дивизии и немецкой дивизии СС «Nord» после форсирования реки Софьянги, продолжали наступление на Лоухи.
В ночь на 3 августа подразделения 242-го стрелкового полка 104-й стрелковой дивизии, 72-го погранотряда и сводного отряда из состава Лоухского, Кестеньгского и Кандалакшского истребительных батальонов отошли к Коккосалме, а 5 августа — к Кестеньге.
Связь с Кестеньгой была прервана, железнодорожная ветка к ней от станции Лоухи - разрушена бомбардировкой немецкой авиации.
Поддавшись панике секретари райкома ВКП(б) Рютиков и Кашинцев сбежали сначала в Лоухи, а затем в Беломорск.
В Кестеньге часть продовольствия и скота пришлось уничтожить, поскольку его не успели вывезти.
Военный Совет 14-й армии доложил ситуацию командующему Северным фронтом генерал-лейтенанту М. М. Попову.

2 - 8 августа 1941 года, Ливан, Бейрут – Лондон

Узнав о разрыве правительством Виши отношений с Москвой 30 июня, Ш. де Голль направил 2 августа из Бейрута телеграмму в Лондон, предписывающую его сотрудникам начать с послом СССР в Великобритании И. М. Майским секретные переговоры полуофициального характера по вопросу об установлении отношений с Советским Союзом.
8 августа его представители Рене Кассен и Морис Дежан встретились с Майским.

2 - 15 августа 1941 года, Восточно-Сибирское море

Ледокол «КРАСИН» вызволил из льдов пароход «КОМСОМОЛЕЦ», который 9 августа привел в Амбарчик.
Здесь до 15 августа ледокол проходил бункеровку, приняв 1408 тонн угля.

2 - 19 августа 1941 года, Карелия, Ухта

Финские войска группы «F» 3-й пехотной дивизии попытались окружить части 54-й стрелковой дивизии и 1-го погранотряда в районе Ухты, нанеся удары с севера, в обход озера Большое Кис-Кис и с юга, вдоль берега озера Среднее Куйто.
В упорных боях к 19 августа финны были остановлены на рубеже реки Кис-Кис - Черкиярви.
На юге передовые финские части достигли поселка Энонсу, находящегося к юго-западу от Ухты, и выслали дозоры к Лусальме.
Для создания новой линии обороны и строительства укреплений в 10 км к западу от Ухты было мобилизовано свыше 3 тыс. местных жителей.
Одновременно силами населения Кемского района и прибывших в Кемь из Архангельска мобилизованных на оборонные работы началось строительство тылового рубежа по восточному берегу речки Шомба в 100 км восточнее Ухты.
19 августа штаб армии «Норвегия» приказал 3-му финскому армейскому корпусу приостановить операции на Ухтинском направлении, усилив войска под Кестеньгой.

2 - 27 августа 1941 года, Карелия, Луисваара - Кудом-Губа – Поросозеро

Подразделения 126-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии, в командование которой вступил полковник М. Ф. Пепеляев, и 80-го погранотряда с боями отошли от Луисваары к Поросозеру.
Финны перебросили для окружения советских войск дополнительные части.
7 августа из отряда «P» и батальонов «воинов-единоплеменников»: «Аunus» и «Viena», укомплектованных эмигрантами - олонецкими и беломорскими карелами, была создана пехотная бригада «К» подполковника Ээро Кууссаари, которая перешла в наступление с севера, по дороге от Лендер в район Поросозера.
Со стороны Суоярви развернули наступление основные силы финской оперативной группы «О».
На усиление 126-го стрелкового полка, подразделений 15-го мотострелкового полка 21-й мотострелковой дивизии оперативных войск НКВД, 73-го и 80-го погранотрядов были направлены истребительные батальоны и партизанские отряды.
27 августа финны заняли Кудом-Губу.
В районе Поросозеро развернулись упорные бои.

3 августа 1941 года, Мурманск - Архангельск

По решению СНК СССР эвакуация гражданского населения из Мурманска и Кольского полуострова была переориентирована с Ленинграда на Архангельск.

3 августа 1941 года, Норвежское море

Операция «FB»: Корабли соединения «А» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Вайана провели дозаправку топливом с танкера RFA «OLIGARCH».
Затем танкер в сопровождении польского эсминца «GARLAND» и вооруженного траулера «SEALYHAM» был отправлен в Сейдисфьорд.
Норвежский пароход «DAGNY-I» и вооруженный траулер «WASTWATER» отделились от отряда и пошли на Фарерские острова.

3 августа 1941 года, Исландия – Баренцево море

Операция «EF»:  В 10.00 британские авианосец «FURIOUS», тяжелый крейсер «SUFFOLK», эсминцы «INTREPID», «ECHO» и «ECLIPSE» прибыли в Сейдисфьорд и приступили к дозаправке топливом.
Группа контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера в составе авианосца «VICTORIOUS», тяжелого крейсера «DEVONSHIRE», эсминцев «INGLEFIELD», «ICARUS» и «ESCAPADE» продолжала оставаться у побережья северной Норвегии.
Одной из главных задач, стоявших перед ней, оставалось прикрытие кораблей соединения «А» контр-адмирала Ф. Вайана, возвращавшихся от Шпицбергена и минного заградителя «ADVENTURER», готовящегося выйти из Архангельска.

3 августа 1941 года, Великобритания – Исландия

В 8.15 из Скапа-Флоу в Рейкьявик вышли британские эсминцы «HAVELOCK» (командир - коммандер Эрли Томас), «HESPERUS» (лейтенант-коммандер Артур Тейт) и «HARVESTER» (лейтенант-коммандер Марк Торнтон).

3 августа 1941 года, Осло

Рейхскомиссар Норвегии Й. Тербовен ввел в стране чрезвычайное положение.

3 - 4 августа 1941 года, США

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: Встреча премьер-министра Великобритании У. Черчилля и президента США Ф. Д. Рузвельта.
Во время визита в Великобританию спецпредставитель президента США Г. Гопкинс договорился с Черчиллем о личной встрече последнего с Рузвельтом у берегов Ньюфаундленда в начале августа.
3 августа Рузвельт выехал из Вашингтона в Нью-Лондон, штат Коннектикут, на учебную базу подводных лодок.
Здесь он вместе с супругой наследного принца Норвегии Харольда - принцессой Мартой, сел на президентскую яхту «POTOMAC» (командир - лейтенант-коммандер Уильям Пратт), на которой, в сопровождении яхты «CALYPSO» (старший боцман Джон Кеверс) направился к Пойнт Джудит, штат Род-Айленд, где корабли встали на якорь.
4 августа яхты прибыли в Саут Дартмут, штат Массачусеттс, где в течение дня президент ловил рыбу.

3 - 11 августа 1941 года, Карелия

3 августа южнее Петрозаводска на перегоне Нырки-Ладва Кировской железной дороги опергруппой НКВД были обнаружены 19 пакетов взрывчатого вещества, заложенные в семи местах.
7 августа на берегу Выг-озера на участке Сегежа-Майгуба путевой обходчик обнаружил 3 мины, прибывший на место сотрудник железнодо­рожной милиции обнаружил там еще 3 мины.
11 августа на этом же участке при проходе воинского поезда взор­валась мина, в результате чего состав расцепился и был по­врежден путь.
Мины заложил сводный отряд разведчиков из состава 50-го пехотного полка полковника Мартти-Иоханнеса Ахо 11-й финской пехотной дивизии и 2-го отряда глубинной разведки главного штаба армии Финляндии.
Это свидетельствовало о том, что финские диверсионные группы активно пытались нарушить движение по железной дороге.

4 августа 1941 года, Москва - Вашингтон - Хельсинки

Первое личное послание И. В. Сталина президенту США Ф. Д. Рузвельту: «СССР придает большое значение вопросу о нейтрализации Финляндии и отходу ее от Германии. Разрыв отношений между Англией и Финляндией и объявленная Англией блокада Финляндии уже возымели свое действие и породили конфликты в правящих кругах Финляндии. Раздаются голоса за нейтралитет Финляндии и примирение с Советским Союзом. Если бы Правительство США сочло бы необходимым пригрозить Финляндии разрывом отношений, то Правительство Финляндии стало бы более решительным в вопросе об отходе от Германии. В этом случае советское правительство могло бы пойти на некоторые территориальные уступки Финляндии с тем, чтобы замирить последнюю и заключить с нею новый мирный договор».
Однако на встрече с послом Соединенных Штатов в Хельсинки А. Шонефельдом, который передал предложение СССР, президент Финляндии Р. Х. Рюти заявил: «Никаких переговоров с русскими. Ожидаемое взятие Петербурга прояснит положение Финляндии на фронте».

4 августа 1941 года, Архангельск – Белое море

Утром британский минный заградитель «ADVENTURE» вышел из Архангельска в обратный путь.
До точки, расположенной в 100 милях к северу от мыса Канин Нос, его сопровождал эсминец «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ».
В это же время эсминец «ГРОЗНЫЙ» осуществлял поиск немецких подводных лодок на входе в Горло Белого моря.

4 августа 1941 года, Кольский полуостров

Британская подводная лодка «TIGRIS» в сопровождении эсминца «КУЙБЫШЕВ» и двух сторожевых катеров МО прибыла в Полярный.

4 августа 1941 года, Баренцево море – Норвегия - Исландия

Операция «EF»: В 1.10 с британского авианосца «VICTORIOUS» (на который перенес флаг контр-адмирал Ф. Уэйк-Уокер) стартовали 3 истребителя-бомбардировщика «Fulmar» Mk.II. Целью налета была база гидроавиации в Тромсе.
Однако британские самолеты из-за навигационной ошибки зашли далеко на юг.
В итоге они атаковали в Малангенфьорде немецкий сторожевой корабль «Elster».
Один самолет был сбит и упал на остров Квалё, сильно дымя и несколько раз взорвавшись. Пилот погиб, а наблюдатель и стрелок выпрыгнули с парашютами. Одного из англичан выловил из моря немецкий сторожевик, а второго нашел на острове норвежский лесник.
«Elster» отделался одним раненым и пулевыми пробоинами в надстройке.
В 6.00 отряд Уэйк-Уокера взял курс на Сейдисфьорд. Эсминец «INTREPID» сбил немецкий метеорологический зонд.

4 августа 1941 года, Великобритания – Исландия

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: 4 августа в 11.30 британский эсминец «ORIBI» (командир - лейтенант-коммандер Джон МакБиз) и эскортный миноносец «CROOME» (лейтенант-коммандер Джон Хейес) доставили премьер-министра Великобритании У. Черчилля и сопровождающих его лиц, на борт линейного корабля «PRINCE of WALES», где уже находился спецпредставитель президента США Г. Гопкинс.
В 13.00 линкор покинул Скапа-Флоу в сопровождении эсминцев «ORIBI», «HAVELOCK», «HARVESTER» и «HESPERUS» двинулся к берегам Исландии.
Из-за шторма эсминец «ORIBI», получивший повреждения, вечером вынужден был вернуться в Скапа-Флоу.

4 августа 1941 года, Кольский полуостров

К исходу дня немцы остановили продвижение 325-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии на восточном берегу губы Западная Лица.
Сторожевой катер МО-76 в губе Ура отразил налёт 20 немецких самолетов.
30 самолетов люфтваффе бомбили пост Выев-Наволок и плавсредства в Мотовском заливе, потопив в губе Нерпичья мотобот «ДЕВЯТЫЙ ВАЛ».

5 августа 1941 года, Москва

На встрече с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым посол Великобритании в СССР С. Криппс поставил вопрос об открытии консульства в Архангельске.
Молотов ответил, что во время войны советское правительство решило не расширять сеть консульств, но при этом английская сторона не встретит каких-либо практических затруднений в использовании Архангельского порта при доставке грузов.
В тот же день на встрече с заместителем наркома иностранных дел С. А. Лозовским посол США Л. Штейнгардт сообщил: спецпредставитель президента Г. Гопкинс перед отъездом просил передать, что прибывший с ним помощник военно-воздшного атташе лейтенант Дж. Алисон является опытным специалистом по истребителям Р-40 «Tomahawk», налетавшем на нем 2,5 тыс. часов, и его можно использовать для обучения советских пилотов.
В итоге было принято решение об отправке Алисона в Архангельск куда с первым конвоем должны были прибыть самолеты Р-40 «Tomahawk», чтобы на месте организовать подготовку летчиков.

5 августа 1941 года, США - Северная Атлантика

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: На рассвете президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт перешел с президентской яхты «POTOMAC» на тяжелый крейсер «AUGUSTA» (командир - кэптен Карлетон Райт), который в сопровождении тяжелого крейсера «TOSCALOOSA» и 5 эсминцев Атлантического флота ВМФ США взял курс на север, к Ньюфаундленду.

5 августа 1941 года, Москва – Лондон

Правительство СССР официально установило дипломатические отношения с правительством Норвегии в изгнании.
Посланником Норвегии в Москве был назначен Рольф Андворд, посланником СССР при правительстве Норвегии в Лондоне - посол при союзных правительствах в изгнании А. Е. Богомолов.

5 августа 1941 года, Исландия – Великобритания

Операция «EF»: В 1.00 британский тральщик «HARRIER» прибыл в Сейдисфьорд для противоминного обеспечения действий кораблей отряда контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера.
Группа, в составе авианосца «FURIOUS», эсминцев «ECHO» и «ECLIPSE» пришла в Скапа-Флоу в 8.30. Эсминец «INTREPID» из-за шторма зашел в Лох-Эве для дозаправки и прибыл в Скапа-Флоу в 11.15.
Минный заградитель «ADVENTURE» в сопровождении тяжелого крейсера «SHROPSHIRE» вышел из Хвальфьорда курсом на Скапа-Флоу.
В 18.00 группа кораблей Уэйк-Уокера в составе авианосца «VICTORIOUS», тяжелого крейсера «DEVONSHIRE», эсминцев «INGLEFIELD», «ICARUS» и «ESCAPADE» вошла в Сейдисфьорд и приступила к дозаправке с танкеров RFA «WAR SUDRA» и RFA «ALDERSDALE».
Операция «EF» подходила к концу.

5 августа 1941 года, Северная Атлантика: линкор «PRINCE of WALES» - тяжелый крейсер «AUGUSTA»

Черчилль - Рузвельту: «Гарри (Гопкинс - прим. автора) возвратился из России смертельно усталым, но сейчас снова здоров и бодр. Мы приведем его в отличное состояние во время плавания. Мы только что отплыли. Сегодня исполняется 27 лет с того дня, когда немцы начали прошлую войну. Все мы должны на этот раз сделать все необходимое. Двух раз должно быть вполне достаточно. С нетерпением жду нашей встречи. С сердечным приветом».

5 августа 1941 года, Москва

Начальник Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанин направляет заместителю председателя ГКО СССР В. М. Молотову и заместителю председателя СНК А. И. Микояну дополнительные предложения в развитие докладной записки, отправленной И. В. Сталину 27 июня.
Для приемки иностранных судов в Архангельске Папанин предложил по опыту 1-й мировой войны построить железную дорогу до острова Мудьюг, и «хотя бы временный деревянный мост через Северную Двину», проект которого был разработан в 1939 году.
Также он ссылался на опыт зимней навигации 1939-40 годов во время войны с Финляндией, когда движение транспортов с войсками и вооружением из Архангельска в Белое море было крайне затруднено вследствие того, что ледоколам приходилось на протяжении 50 км преодолевать двухметровый лед по узкому фарватеру Северной Двины, на что уходило 5-6 суток.
Папанин предлагал, использовать ледоколы для проводки судов к Мудьюгу, где грузы сразу переваливать на железную дорогу. Все работы наркомату путей сообщения предлагалось выполнить «до осенних заморозков». 

5 августа 1941 года, Балтийское Море - Белое море

Из Кронштадта по Беломорско-Балтийскому каналу в составе ЭОН-15 под общим командованием командира 16-го дивизиона ПЛ капитана 3-го ранга М. Ф. Хомякова начался переход в Белое море двух подводных лодок - С-101 (командир - капитан 3-го ранга В. К. Векке) и С-102 (капитан-лейтенант Л. И. Городничий).

5 августа 1941 года, Великобритания - Архангельск - Москва

На британской летающей лодке PBY-5A «Catalina» в Архангельск прибыли глава польской военной миссии в СССР бригадный генерал Сигизмунд Богуш-Шишко, его помощник по военной разведке майор Леон Бортновский и 1-й секретарь посольства Польши в Советском Союзе Веслав Арлет.
Из Архангельска поляки отправились в Москву.

5 - 8 августа 1941 года, Великобритания

Утром 5 августа Военный кабинет Великобритании одобрил план операции «FLAXMAN» - «Льновод» по занятию Шпицбергена.
Как отмечал Комитет начальников штабов для того, чтобы флот в арктических водах действовал с наибольшей эффективностью, необходимо создать и защитить базу для танкеров на Шпицбергене, разместив там гарнизон.
Главная цель операции - до октября обеспечить безопасность гавани, выбранной командующим флотом для стоянки танкеров и дозаправки судов и кораблей конвоев в СССР.
Вечером министр иностранных дел Э. Иден уведомил об этом посла Советского Союза в Англии И. М. Майского.
6 августа канадские части общей численностью 2 тыс. человек начали выдвижение из полевых лагерей в городе Окстед, Суррей, к югу от Лондона, чтобы грузиться в эшелоны для отправки по железной дороге в Шотландию.
Командующий Канадским корпусом генерал-лейтенант Э. МакНотон предложил направить личный состав для обучения в Объединенный учебный центр в Инверари, пока Комитет начальников штабов не определит дату начала операции.
Прибывающие в Глазго по железной дороге канадские войска, предназначенные для участия в операции, размещались на британском транспорте «EMPRESS OF CANADA».
8 августа он перевез их в Инверари.

5 - 16 августа 1941 года, Карское море - море Лаптевых

5 августа пароходы «РЕВОЛЮЦИОНЕР» и «СТАЛИНГРАД» пришли на Диксон.
Следом за ними, не ожидая подхода ледоколов, к 7 августа двумя группами прибыли еще 11 транспортов и 2 мотобота в сопровождении сторожевых кораблей «БРИЛЛИАНТ» и «САПФИР» и тральщика Т-907 (РТ-21 «ТРАЛМАСТЕР»).
9-10 августа «СТАЛИНГРАД» и «РЕВОЛЮЦИОНЕР» миновали мыс Челюскин. Первый 14 августа пришел в устье реки Яны, второй 16 августа - в бухту Кожевникова.
15 августа штаб морских операций в западном секторе Арктики разместился на ледокольном пароходе «САДКО», который вышел в западную часть моря Лаптевых.

5 - 21 августа 1941 года, Карелия, Суоярви – Сямозеро

Под натиском немецкой 163-й пехотной дивизии 52-й стрелковый полк 71-й стрелковой дивизии оставил Поисваару, отступив на реку Айтойоки.
Южнее 11 августа части 7-го финского армейского корпуса вышли к  деревне Нижняя Салма и стали обстреливать дорогу Петрозаводск - Суоярви у Эссойлы.
16 августа штаб 7-й армии был перенесен из Суоярви в Петрозаводск.
19 августа 11-я финская пехотная дивизия перешла в наступления и 20 августа вышла к реке Шуя, захватив мосты у Игнойла.
Финны обошли левый фланг 131-го стрелкового полка, и создали угрозу выхода на дорогу Суоярви – Вохтозеро – Спасская губа.
Командование 7-й армии отдало приказ об отходе частей Суоярвской оперативной группы в район севернее Сямозера.
К 21 августа финские войска вышли к перешейку Сямозеро - Шотозеро на линии Курмойла - Шомба.
Однако, действовавшая на этом направлении немецкая 163-я пехотная дивизия понесла большие потери, ее пришлось вывести в резерв.

6 августа 1941 года, Лондон

На совещании руководителей - Управления специальных операций Хью Далтона и Секретной разведывательной службы (МИ-6) Стюарта Мензиса принято принципиальное решение о сотрудничестве со спецслужбами СССР при проведении подрывных операций в Европе.
Основной канал оперативной связи, обмена информации и доставки диверсантов - через Архангельск.

6 августа 1941 года, Ленинград - Петрозаводск - Мурманск

Приказом начальника охраны тыла Северного фронта генерал-лейтенанта Г. А. Степанова начальникам охраны войскового тыла 7-й и 14-й армий предписывалось для усиления борьбы с парашютными десантами и диверсантами в тылу немедленно командировать в истребительные баталь­оны кадровый командный состав, доукомплектовать их личным составом в течение 48 часов и перевести на казарменное положение.

6 августа 1941 года, Кольский полуостров - Баренцево море

Немецкая авиация бомбила Пумманки, береговую батарею №222 на полуострове Средний и аэродром Ваенга.
Дозорный тральщик на Кильдинском плесе отразил атаку 6 неприятельских бомбардировщиков.
У маяка Териберский подводная лодка U-652 потопила следовавшее из Иоканьги посыльное судно «ПС №70» (РТ-70 «КАПИТАН ВОРОНИН», командир - лейтенант Н. А. Безгинов), погибло 45 человек. Мотобот «БЕЛУХА» подошедший из Териберки спас 12 человек.

6 августа 1941 года, Северная Атлантика

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: Британский линейный корабль «PRINCE of WALES» с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем был встречен канадскими эсминцами «RESTIGOUCHE», «ASSINIBOINE» и «RIPLEY» (командир - лейтенант-коммандер Джон Агнью) и продолжил поход к Ньюфаундленду.

6 августа 1941 года, Исландия – Великобритания

Операция «EF»: Днем группа британских кораблей контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера в составе авианосца «VICTORIOUS», тяжелого крейсера «DEVONSHIRE», эсминцев «INGLEFIELD», «ICARUS» и «ESCAPADE» покинула Сейдисфьорд и направилась в Скапа-Флоу.

6 августа 1941 года, Архангельск - Белое море

Два не мобилизованных рыболовных траулера РТ-17 «КИМ» и РТ-312 «АБРЕК» вышли на первый с начала войны промысел в Белое море.

6 - 7 августа 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков и посол СССР в США К. А. Уманский встретились со специальным помощником президента Соединенных Штатов У. Коем, назначенным Ф. Д. Рузвельтом отвественным за решение вопросов поставок в Советский Союз. Была достигнута договоренность, что первый транспорт с грузами из США выйдет в море в ближайшее время. Портом назначения был определен Архангельск.
В тот же день состоялась встреча Голикова и Уманского с министром внутренних дел Гарольдом Икесом, на которой были согласованы вопросы по поставкам нефтепродуктов.
7 августа полковник Ф. Феймонвилл передал советской миссии техническую документацию на самолеты: истребитель Р-40 «Tomahawk» и бомбардировщик В-25 «Mitchell».

6 - 8 августа 1941 года, Москва - Кольский полуостров

Нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов обратился в ГКО СССР с просьбой передать в распоряжение Северного флота руководящий состав, вольнонаемных рабочих и крупное оборудование Особого военно-строительного управления, осуществлявшего строительство ВМБ в Ваенге.
8 августа распоряжением ГКО СССР №439сс передача была произведена для производства неотложных оборонных работ на базе.

7 августа 1941 года, Лондон

В результате переговоров между послом СССР в Великобритании И. М. Майским и министром иностранных дел Бельгии Полем-Анри Шарлем Спааком было достигнуто соглашение о восстановлении отношений и обмене дипломатическими представителями между правительствами Советского Союза и королевства Бельгия.
Тем самым находящиеся под контролем Великобритании и США бельгийские суда получили возможность участвовать в перевозках в СССР, в том числе и Северных конвоях. 

7 августа 1941 года, Великобритания

Операция «FB»: В 18.15 в Скапа-Флоу вернулись корабли соединения «А» Флота метрополии - отряд контр-адмирала Ф. Вайана: легкие крейсера «NIGERIA» и «AURORA», эсминцы «TARTAR» и «PUNJABI».

7 августа 1941 года, Кольский полуостров - Баренцево море - Горло Белого моря

Немцы нанесли массированный авиаудар по аэродрому Ваенга, задействовав до 60 самолетов.
Утром севернее полуострова Рыбачий немецкая подводная лодка U-81 обнаружила советскую подводную лодку М-175 (командир - старший лейтенант М. Л. Мекладзе) и атаковала ее, добившись попадания, однако торпеда не взорвалась. На советском корабле удар приняли за столкновение с подводной лодкой.
У мыса Канин Нос ночью немецкая подводная лодка U-451 обнаружила сторожевой корабль СКР-27 «ЖЕМЧУГ», однако из-за тумана выйти в атаку не смогла. Вечером немцы атаковали торпедой вооружённый мотобот «ПОЛЯРНИК», но промахнулись. U-451 всплыла и открыла по советскому судну артиллерийсктй огонь. Но «ПОЛЯРНИК» сумел отразить атаку, добившись попадания в рубку подводной лодки.

7 августа 1941 года, Исландия – Великобритания

Операция «EF»: В 6.00 поврежденный британский эсминец «ACHATES» на буксире морского буксира «ASSURANCE» (командир - суб-лейтенант Е. Литтс) в сопровождении эсминцев «ANTELOPE» (лейтенант-коммандер Эрик Синклер) и «ACTIVE» покинули Сейдисфьорд, куда для проведения противоминного траления прибыл тральщик «HARRIER».
В 23.00 группа кораблей контр-адмирала Ф. Уэйк-Уокера в составе авианосца «VICTORIOUS», тяжелого крейсера «DEVONSHIRE», эсминцев «INGLEFIELD», «ICARUS» и «ESCAPADE» вернулась в Скапа-Флоу.
Англичане оценили рейд на Киркенес и Петсамо как несомненный провал.
В качестве причин в своем докладе Уэйк-Уокер указал низкую готовность кораблей, прежде всего авианосцев, различие их тактико-технических данных, слабую подготовку пилотов, многие из которых не имели опыта взлета и посадки на палубу. Кроме того сказалось отсутствие актуальной разведывательной информации, и высокая уязвимость устаревших английских самолетов во время дневной атаки на прикрытую истребительной авиацией базу.
Однако, в операции была и еще одна сторона – политическая.
Англичане по первому требованию нового союзника показали свою решимость сражаться вместе с русскими, что в реалиях лета 1941 года было весьма немаловажно.
Кроме того, немцы на 2 дня прекратили бомбардировки Мурманска и Полярного, приостановили наступательные операции, перебросили для противовоздушной обороны портов северной Норвегии с фронта значительное число зенитных орудий.
Также А. Гитлер, опасаясь возможного десанта англичан, запретил усиливать войска, сражающиеся на Мурманском и Кандалакшском направлениях, за счет частей, расквартированных на побережье Норвегии.

7 августа 1941 года, Лондон

Министерство авиации направило в Комитет координации союзной помощи отчет о ходе поставок авиационной техники и вооружения в СССР.
Из 141 истребителя Р-40 «Tomahawk», предназначенного для отправки из Великобритании в Архангельск, в первой партии планировалось погрузить на суда 44, максимум 56 самолетов. Еще 59 штук должны были прибыть из США, и затем отправлены в северную Россию.
Правительство Соединенных Штатов выделяло полный комплект запасных частей и оборудования для этих машин, за исключением радио, и 4 млн патронов для 7,62-мм пулеметов. Англичане поставляли радиостанции.
Подробные сведения о летных характеристиках самолетов были отправлены в Москву самолетом, а дубликаты были переданы советской военной миссии в Лондоне.
Также Соединенные Штаты отправляли в Советский Союз двух пилотов в качестве инструкторов для обучения полетам на истребителях и 10 авиамехаников для надзора за техническим обслуживанием всех 200 самолетов.
Один ночной истребитель «Hurricane» Мк.IIA, оснащенный УКВ-радиостанциями погружен на судно, предназначенное к отправке в Архангельск. На нем жет доставлялся комплект системы опознавания «свой-чужой» I.F.F. Mк.II.
Через три недели была запланирована отправка технической документации для производства УКВ-оборудования для ночных полетов.
Три бомбовых прицела Mк.IXA подготовлены к отправке. Более крупная партия будет готова после того, как русские сообщат о возможности использования приборов на своих самолетах.
1,5 млн зажигательных пластин (около 100 тонн фосфора) подготовлено к отправке и ожидают погрузки на судно.
Чертежи и технические инструкции для 4-фунтовых и 25-фунтовых зажигательных бомб, 1000-фунтовых, 2000-фунтовых и 4000-фунтовых фугасных бомб отправлены самолетом в Москву 28 июля. Дубликаты чертежей и инструкций по применению бомбовых контейнеров отправлены в советское посольство 4 августа, второй экземпляр при первой же возможности будет отправлен в Москву.
Шесть 1000-фунтовых бомб подготовлены к отправке. Более крупная партия будет готова после того, как русские сообщат о возможности использования бомб на своих самолетах.

7 - 9 августа 1941 года, Карелия, Кестеньга – Лоухи

Группа «J» 3-й финской пехотной дивизии и части дивизии СС «Nord» вечером 7 августа взяли Кестеньгу.
Советское командование на данном направлении резервами не располагало.
Для усиления обороны под Кестеньгу был переброшен из Мурманска сформированный из ополченцев Мурманский стрелковый полк полковника Н. А. Чернухи и рота Особого отдела 14-й армии.
8 августа командование группой «J» вступил полковник Хейкки Шрекк, полковник У. И. Туртола был вновь назначен командиром 53-го пехотного полка.
На реке Така в 40—50 км западнее Лоухи развернулись ожесточенные бои.
Однако остановить наступление противника не удалось, оборона советских частей была рассечена, централизованное управление войсками фактически утрачено: Мурманский стрелковый полк потеряв убитыми всех командиров батальонов, 7 командиров рот и 9 политруков, отходил мелкими группами через леса к озеру Черное.
Создалась реальная угроза прорыва немцев и финнов к Кировской железной дороге.
Начальник штаба 14-й армии полковник Л. С. Сквирский развернул на станции Лоухи вспомогательный пункт управления и дважды докладывал обстановку начальнику Генерального штаба РККА маршалу Б. М. Шапошникову.
На просьбу Военного Совета Северного фронта выделить резервы, главком Северо-западного направления К. Е. Ворошилов ответил рекомендацией обращаться в Москву.
Тогда 1-й секретарь ЦК КП(б) Карело-Финской ССР Г. Н. Куприянов рискнул позвонить лично И. В. Сталину.

7 - 17 августа 1941 года, Карелия - Онежское озеро

По приказу заместителя Наркома ВМФ адмирала И.С. Исакова на основе Онежской военно-морской базы Ладожской военной флотилии была сформирована Онежская военная флотилия, командиром назначен капитан 2-го ранга А. П. Дьяконов.
Главной базой флотилии был определен Петрозаводск и маневренными - Вознесение и Вытегра.
17 августа основной базой флотилии становится Вознесение где проводилось вооружение первых четырех мобилизованных пароходов, ставших канонерскими лодками: «КЛ-11» («ОГЮСТ БЛАНКИ»), «КЛ-12» («КАЛЯЕВ»), «КЛ-13» («ИЖОРЕЦ» №18) и «КЛ-14» («МАРТИЕЦ» №89).

7 - 20 августа 1941 года, Архангельск – Москва

Архангельский обком ВКП(б) и облисполком направили заместителю председателя СНК СССР А. И. Микояну предложение - для быстрейшего продвижения оборонных грузов, а также предстоящих грузоперевозок на линии Архангельск – Беломорск, открыть двухстороннее движение на участке Коноша – Обозерская.
Для этого к 1 декабря 1941 года требовалось мобилизовать 7 тыс. человек дополнительной рабочей силы, выделить рельсы, 115 стрелочных переводов, 500 тонн портландцемента. Шпалы, брусья и другие материалы из дерева предполагалось изготовить на месте.
20 августа наркомат путей сообщения издал приказ об усилении пропускной способности Северной железной дороги на участке Архангельск - Вологда.
Предписывалось построить 294 км вторых путей от станции Коноша до станции Обозерская.
Работы выполнялись силами 5 тыс. заключенных исправительно-трудовых лагерей НКВД Каргопольлаг и Онеглаг (начальник - капитан госбезопасности Г. И. Поляков).

8 августа 1941 года, Москва

По предложению Г. М. Маленкова и Л. П. Берии постановлением ГКО СССР Ставка Верховного командования была преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования.
Совместным постановлением Президиума Верховного Совета и СНК СССР И. В. Сталин был назначен Верховным Главнокомандующим всех войск РККА и ВМФ.
В документе указывалось: «...2) Впредь все приказы Ставки Верховного Главнокомандования должны иметь подписи: «Верховный Главнокомандующий И. Сталин, начальник Генерального штаба Б. Шапошников. 3) Отдельные распоряжения и указания Ставки должны даваться по следующей форме: «По поручению Ставки Верховного Главнокомандования начальник Генерального штаба Б. Шапошников».

8 августа 1941 года, Исландия – Великобритания

Операция «EF»: В 13.30 британский эсминец «ACTIVE» прибыл в Скапа-Флоу.
Танкер RFA «OLIGARCH» в сопровождении польского эсминца «GARLAND» и вооруженного траулера «SEALYHAM» вышел из Хвальфьорда в Скапа-Флоу.

8 августа 1941 года, Москва - Ленинград - Белое море

Постановление ГКО СССР №434сс «О подводных лодках для Северного флота» предписывало в августе-октябре перевести с Балтийского моря по Беломорско-Балтийскому каналу в состав СФ 20 подводных лодок.
Ввод лодок в строй должен был обеспечить судостроительный завод №402 в Молотовске.

8 августа 1941 года, Москва

И. В. Сталин принял наркома ВМФ адмирала Кузнецова и капитана 3-го ранга К. С. Бадигина.
Обсуждался вопрос увеличения числа ледоколов в Белом море, в частности Бадигин предложил направить туда из восточного сектора Арктики ледокол «КРАСИН».
Также Сталин интересовался возможностью строительства нового порта в поселке Индига.
В итоге он одобрил предложения по организации зимней навигации в Архангельском порту и использованию ледоколов для проводки судов союзных караванов в Белом море.
В тот же день Кузнецов подписал приказ о формировании в составе Беломорской военной флотилии Ледокольного отряда. В него было предписано включить ледоколы и ледокольные пароходы, подлежащие вооружению в соответствии с мобилизационным планом. Командиром отряда был назначен Бадигин, начальником штаба - известный океанограф и полярный исследователь, капитан 2-го ранга Н. Н. Зубов.
На отряд возлагалось: обеспечение проводки в ледовых условиях кораблей Северного флота и Беломорской флотилии на всем Северном театре боевых действий; проводка транспортных судов, с охранением караванов от нападения с моря и воздуха; вскрытие ледовой обстановки на трассах Северного морского пути; проведение аварийно-спасательных работ.

8 - 9 августа 1941 года, Вашингтон - Москва

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков и посол СССР в США К. А. Уманский встретились с государственным секретарем К. Хэллом.
На вопрос Голикова о затягивании решения вопросов о поставках - «Ходим от Понтия к Пилату», Хэлл ответил, что президент Ф. Д. Рузвельт уже отдал необходимые распоряжения, советская миссия может информировать о всех фактах проволочек, и он будет сразу сообщать о них президенту.
Уманский передал Хэллу официальную ноту с заявкой на заказ листов броневой стали.
В конце встречи Хэлл подчекрнул, что всегда был против нацизма и молится о победе Советского Союза над Гитлером.
В тот же день Голиков и Уманский встетились с министром торговли Дж. Джонсом. Обсуждался вопрос о предоставлении СССР займа под обеспечение поставками сырья в Соединенные Штаты.
9 августа Голиков и Уманский отправили И. В. Сталину доклад об итогах двух недель работы военной миссии в США. В нем указывалось, что переговоры затягиваются, положительных сдвигов почти нет. Необходимо было дождаться прибытия в Вашингтон президента Ф. Д. Рузвельта, его советника Г. Гопкинса и представителей Великобритании (они выехали на встречу с Черчиллем в Арджентию - прим. автора), чтобы добиться ясности в решении вопросов о поставках.

8 - 14 августа 1941 года, Москва – Архангельск – Карелия, Лоухи

В ночь на 9 августа (в 2 часа 40 минут) командующим войсками Архангельского военного округа генерал-лейтенантом В. З. Романовским был получен приказ Ставки Верховного Главнокомандования о переброске 88-й стрелковой дивизии в район станций Лоухи - Боярская Кировской железной дороги.
Из Архангельска и мест дислокации на побережье Белого моря дивизия была перевезена частью кораблями и судами Беломорской флотилии в Кандалакшу, Кемь и Беломорск (7818 человек с техникой), частью - 18 эшелонами (9 тыс. человек и техника) по недостроенной железнодорожной линии Сорока-Обозерская.
Морским путем были отправлены: из Онеги - 1-й и 2-й батальоны, из Поноя - 3-й батальон 758-го стрелкового полка и 4-я, 6-я батареи 401-го легкого артиллерийского полка, из Архангельска – 1-й и 3-й батальоны, из Пертоминска - 2-й батальон 426-го стрелкового полка, из Мезени - 1-й батальон 611-го стрелкового полка.
Для прикрытия перевозок в Горле Белого моря 9-13 августа дозор нес эсминец «СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ», который 14 августа конвоировал транспорты до Кеми.
В железнодорожных эшелонах в район Лоухи перевозились: из Архангельска - 2-й и 3-й батальоны 611-го стрелкового полка, 147-й отдельный разведывательный батальон (командир - капитан А. И. Иванов), 269-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 377-й отдельный зенитный артдивизион, 222-й отдельный саперный батальон (капитан А. Г. Козырь), 184-й автотранспортный батальон, 221-й отдельный батальон связи (майор М. И. Артамонов), со станции Вонгуда - 288-й медицинский батальон (военврач 3-го ранга Л. Ю. Лифшиц) и основные подразделения 401-го легкого артиллерийского полка.
На всех участках линии Сорока-Обозерская было перекрыто встречное движение. Поезда выходили с интервалом 20-30 мин. Последний эшелон отошел из Архангельска 11 августа в 17 часов 45 минут.
На позициях по охране побережья Белого моря, Архангельска и Молотовска 88-ю стрелковую дивизию сменила 263-я стрелковая дивизия.

9 августа 1941 года, Ньюфаундленд
 
Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: Около 7.00 британский линейный корабль «PRINCE of WALES» с премьер-министром Великобритании У. Черчиллем в сопровождении канадских эсминцев «RESTIGOUCHE», «ASSINIBOINE» и «RIPLEY» подошел к мысу Сент-Мэрис на Ньюфаундленде. Однако из-за разницы в часовых поясах американцы опоздали со встречей на 1,5 часа.
По указанию Черчилля английские корабли самостоятельно пошли в залив Плацентия Бей, где располагалась американская военно-морская база Арджентия, куда прибыли в 8.30 и встали на якорь в километре от американского тяжелого крейсера «AUGUSTA», на котором находился президент Соединенных Штатов Ф. Д. Рузвельт.
Также на рейде стояли корабли Атлантического флота ВМФ США: линкор «ARKANSAS», тяжелый крейсер «TUSCALOOSA», 9 эсминцев, авиатранспорт «ALBEMARLE» (командир - коммандер Гарольд Саллада) и танкер «SALINAS» (коммандер Харли Коуп).
В 11.00 Черчилль прибыл на катере к борту тяжелого крейсера «AUGUSTA» и стал подниматься по длинному трапу: «Можно подумать, что Уинстон возносится на небо для встречи с Богом»,- съязвил Г. Гопкинс, прибывший вместе с премьер-министром.
На палубе два лидера несколько мгновений молчали, пока Черчилль в свойственной ему манере не произнес: «В конце концов, господин президент!»
Рузвельт ответил: «Рады приветствовать Вас на борту, мистер Черчилль».
Черчилль вручил ему письмо от короля Георга VI и сделал официальное заявление.
После чего состоялась встреча один на один (в присутствии Гопкинса, который доложил о переговорах с И. В. Сталиным в Москве) в каюте президента Соединенных Штатов.
Командующий Атлантическим Флотом ВМФ США адмирал Э. Кинг дал завтрак в своей каюте для британской делегации.
Затем Черчилль и Рузвельт ужинали с членами делегаций.
Премьер-министр отбыл на линкор «PRINCE OF WALES» в 23.45.

9 августа 1941 года, Норвегия – Кольский полуостров

Командование армии «Норвегия» получило согласие А. Гитлера на переброску из Финнмарка для усиления горного корпуса на Кольском полуострове 388-го пехотного полка из состава 214-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Макса Хорна, 9-го пехотного полка СС, 4-го и 14-го отдельных пулеметных батальонов.
На пополнение 2-й и 3-й горноегерских дивизий из Германии было направлено 6,5 тыс. человек.
Началась подготовка нового наступления на Полярный – Мурманск.
Немецкая авиация провела два массированных налёта на аэродром Ваенга силами 60 самолетов, а также на Мурманск, где бомбила ледокол «ЛЕНИН», получивший повреждения от близких взрывов и сторожевой корабль СКР №18 (ледорез «Ф. ЛИТКЕ»).

9 августа 1941 года, Вашингтон

Действие закона о ленд-лизе было распространено на Нидерланды.
США получали возможность использовать голландские транспортные суда для перевозок грузов в составе конвоев.

9 августа 1941 года, Лондон

Контр-адмирал Ф. Вайан сделал Комитету начальников штабов доклад об итогах разведывательного похода отряда кораблей Флота метрополии к Шпицбергену.
Он сообщил, что создание там постоянной военной базы представляется нецелесообразным из-за природных условий.
«Хотя оккупация Шпицбергена, несомненно, была бы возможна, но ее обеспечение силами флота встретит непреодолимые трудности. Проливы между островами большую часть года покрыты льдом, а имеющиеся гавани слишком велики для организации их эффективной противолодочной и противовоздушной обороны. Нельзя гарантировать надежного перекрытия доступа с моря для подводных лодок при ширине входа во фьорд в 5 миль, а размещение гарнизона не позволяет расчетам быстро добраться до позиций зенитных орудий, чтобы отразить внезапную атаку с воздуха. Зенитные пушки «Bofors» имеют недостаточную дальность стрельбы, чтобы защитить якорную стоянку, а отсутствие портовых сооружений заставляет сомневаться, что даже грозные американские «Sea-Bees» (морские строительные части ВМФ США - прим. автора) смогли бы сделать полноценную базу на этих гористых и покрытых льдом островах», - писал Вайан.
Командующий Флотом метрополии вице-адмирал Дж. Тови согласился с этими доводами, подчеркнув, что «оперативная база на Шпицбергене для флота не является необходимой, а в случае ее создания потребует отвлечения больших сил, что серьезно затруднит любые другие операции».
Министерство экономической войны указало на то, что уголь со Шпицбергена представляет интерес для Германии, поэтому нужно не допустить его доставку в оккупированную немцами Норвегию, даже ценой разрушения шахт и уничтожения имеющихся на архипелаге запасов.
По итогам рассмотрения доклада Комитет начальников штабов решил разработать новый план по эвакуации Шпицбергена, увязав сроки проведения операции с проводкой первого конвоя в Архангельск.

9 - 10 августа 1941 года, Баренцево море

Вечером 9 августа эсминцы 6-й флотилии кригсмарине «Hans Lody», «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» вышли из Бекфьорда в рейд на Кильдинский плес к устью Кольского залива.
В 3:01 немецкий самолет-разведчик обнаружил сторожевой корабль «ТУМАН» (РТ-10 «ЛЕБЕДКА») несший дозор на линии мыс Цып-Наволок - остров Кильдин. В 4:22 на дальности 85 кабельтовых его обнаружили немецкие эсминцы. Через 20 минут они открыли огонь с дистанции 27 кабельтовых и вели его в течение 13 минут.
Командир «ТУМАНА» старший лейтенант Л. А. Шестаков отправил радиодонесение о появлении противника, сторожевик стал отходить под прикрытие береговых батарей и ставить дымзавесу, но из-за ветра она не закрыла корабль.
«ТУМАН» был накрыт вторым залпом, потерял ход и управление, погибли командир и комиссар - старший политрук П. Н. Стрельник. Раненый рулевой краснофлотец К. Д. Семенов и радист старший краснофлотец В. К. Блинов под огнем врага вновь подняли сбитый осколками военно-морской флаг. Лейтенант Л. А. Рыбаков, вступив в командование кораблем, несмотря на ранение, руководил борьбой за живучесть. Лейтенант М. М. Букин, старшина 2-й статьи Г. А. Бессонов и краснофлотец А. В. Сидоренко в огне пожара на корме и в надстройке, для предотвращения взрыва сбросили за борт все артиллерийские боеприпасы, а старший краснофлотец И. 3. Быльченко - глубинные бомбы. Личный состав продолжал нести вахту в машинном и котельном отделениях, обеспечивая работу механизмов и ведя борьбу с поступающей водой. На верхней палубе под руководством воентехника 2 ранга Я. М. Кошева старшина 2-й статьи Г. А. Бессонов, старшие краснофлотцы М. С. Алешин и И. 3. Быльченко, краснофлотцы Г. М. Михеев и Д. К. Егунов пытались завести под пробоины пластырь. Поскольку большая часть аварийной группы была убита или ранена, их действия оказались безуспешными. Вскоре пластырь разбило разорвавшимся снарядом, достать же второй из трюма оказалось невозможно: грузовая стрела не действовала, а крен корабля на правый борт начал увеличиваться. Рулевой краснофлотец К. Д. Семенов сначала пытался исправить штуртрос, затем по приказанию командира БЧ-1-4 уничтожил все секретные карты. Лейтенант М. М. Букин спас секретные документы штурманской службы, а краснофлотец А. И. Янин - машинные журналы. Сам раненный в обе руки военфельдшер И. Т. Петруша продолжал оказывать первую помощь раненным: останавливал кровотечение, фиксировал переломы, руководил работой боевых санитаров. С помощью краснофлотца А. П. Шарова он снял с тонущего корабля последнего из раненых - старшину 2-й статьи И. Ф. Бардана. К 5:15 сторожевой корабль имел крен 15 градусов на правый борт. Через пятнадцать минут лейтенант Л. А. Рыбаков приказал спустить на воду шлюпки, пробоины в которых забили бушлатами и бескозырками. В первую очередь в них перенесли раненых. Оставшийся в живых личный состав не покидал корабля до тех пор, пока «ТУМАН» не лег правым бортом на воду. По команде экипаж покинул гибнущий корабль.
Бой шел в зоне действия советских береговых батарей 1-го и 2-го отдельных артдивизионов Мурманского укрепленного района. Но из-за нерешительных действий командования, согласовывавшего приказ на открытие огня, батареи открыли его только в 05:08. Залпы ложились с недолетами. Германские эсминцы увеличили скорость до 31 узла и сбросили на воду плотики с дымовыми шашками.
В 5:50 сторожевой корабль «ТУМАН» затонул. Находившихся в двух шлюпках 37 членов экипажа вскоре подобрали сторожевой катер СКА-42 и малые охотники МО-143 и МО-133. Снявшиеся с бочек в 6:00 эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ» и «ГРОМКИЙ», выйдя за остров Торос, возвратились в базу.
В 7:40 самолеты 72-го смешанного авиаполка авиации Северного флота обнаружили и трижды атаковали германские эсминцы. В налетах приняло участие в общей сложности 7 бомбардировщиков СБ и Пе-2.
В 07:57 паре Пе-2 удалось повредить близкими разрывами бомб эсминец «Richard Beitzen». В результате сотрясения корпуса на нем произошла авария в машинном отделении.
10 августа в 08:45 эсминец «Hans Lody» прибыл в Киркенес, а эсминцы «Friedrich Eckholdt» и «Richard Beitzen» были направлены в Нарвик.
В итоге, немцы вынуждены отправить на ремонт в Германию два корабля: поврежденный «Richard Beitzen» и имеющий проблемы с котлами «Hermann Schoemann».
Оставшиеся три эсминца перенацелили на охрану конвоев у побережья Норвегии, где активизировали свои действия английские и советские подводные лодки.

9 - 10 августа 1941 года, Северное море

9 августа в 14:30 немецкие бомбардировщики на пути из Торсхавна на Фарерских островах в Киркволл на Оркнейских островах атаковали норвежский пароход «DAGNY-I» с эвакуированными со Шпицбергена гражданами Норвегии.
10 августа в 9:00 он затонул. Два человека погибли, остальные были эвакуированы британским вооруженным траулером «LEICESTER CITY» (командир - лейтенант Френсис Эверетт).
Затем спасенные были доставлены в Скапа-Флоу эсминцем «IMPULSIVE».

9 - 12 августа 1941 года, Карелия, Кестеньга – Лоухи

9 августа советские войска, действовавшие на Кестеньгском направлении, были объединены в Мурманскую стрелковую бригаду, командование которой принял начальник отдела боевой подготовки штаба 14-й армии полковник М. Г. Гривнин.
Ее основные части попали в окружение, тыловые подразделения и 72-й погранотряд вели ожесточенные бои на 34 км дороги Кестеньга-Лоухи.
11 августа передовые отряды группы «J» 3-й финской пехотной дивизии, наступавшие по насыпи железнодорожной ветки на Кестеньгу, находились южнее перешейка между озерами Еловое и Лeбедево, в 32 км к юго-западу от Лоухи, а три финских батальона вышли в глубокий тыл советских войск. Противник получил возможность решительным броском захватить станцию Лoyxи.
В бой с вступил последний резерв - бронепоезд №27 и взвод 80-го полка НКВД по охране железных дорог.
Артиллерийским огнем финны были остановлены, но вечером, в результате налета немецкой авиации на Лоухи, бронепоезд получил повреждения.
В тот же день 221-й отдельный батальон связи 88-й стрелковой дивизии выгрузился на 12 км дороги и приступил к прокладке телефонного кабеля.
Штаб дивизии прибыл на станцию Лоухи, на которую продолжали наступать части немецкой дивизии СС «Nord», батальоны 12-го, 14-го и 53-го финских пехотных полков. Противник занял район безымянного озера к югу от озера Еловое до аэродрома в 13 км от станции Лоухи.
Прямо с колес на передовую ушёл 147-й отдельный разведывательный батальон 88-й стрелковой дивизии. После ожесточенных контратак совместно с автобронетанковой ротой Мурманской стрелковой бригады он отбросил финнов на 34 км дороги и занял западную окраину военного городка.
К исходу дня 12 августа сильное сопротивление наших войск на шоссе и в зоне между ним и железной дорогой заставило противника остановиться.

9 августа - 5 сентября 1941 года, Карелия, Пряжа – Ведлозеро

В состав Петрозаводской оперативной группы 7-й армии включена 272-я стрелковая дивизия полковника М. И. Потапова.
Разгрузившись на разъездах перед Сямозером, западнее Петрозаводска, 9 августа дивизия нанесла контрудар на Ведлозеро против наступавших частей 1-й финской пехотной дивизии.
10-14 августа развернулись встречные бои, финны перебросили на это направление дополнительные войска.
Части 272-й стрелковой дивизии заняли оборону на рубеже от озера Топорное до Коткозера, временно остановив наступление противника.
К 15 августа финские диверсионные группы вышли в тыл советских войск к деревне Виданы.
Для борьбы с ними был выдвинут Прионежский истребительный батальон.
В район поселка Пряжа перебрасывается 313-я стрелковая дивизия полковника А. А. Павловича.

9 августа - 8 октября 1941 года, бухта Провидения - Чукотское море

Экспедиционное судно «СМОЛЬНЫЙ» вышло из бухты Провидения для ледового патруля в Чукотском море. Следуя на запад судно достигло мыса Шмидта, откуда пошло к острову Врангеля, а затем  трижды обошло кромку льда, попутно выполняя гидрологические исследования. 11 сентября у мыса Шмидта «СМОЛЬНЫЙ» принял топливо с танкера «НЕНЕЦ» и 8 октября вернулось в бухту Проведения.

10 августа 1941 года, Москва

На имя И. В. Сталина поступила вторая докладная записка начальника Главного управления Северного морского пути И. Д. Папанина.
На этот раз он утверждал: «Наиболее удобным путем из Америки в европейскую часть СССР является маршрут из североамериканских портов Соединенных Штатов или Канады (Нью-Йорк, Квебек) через Датский пролив вдоль кромки полярных льдов Гренландского и Баренцева морей... Плавание в разреженных льдах обеспечивает судам защиту от подводной и надводной опасности. Частая повторяемость туманов в значительной мере прикрывает суда от нападения самолетов. Кроме того, осенью и зимой в самых опасных районах плавание будет происходить в условиях полярной ночи, продолжительность которой на 80-м градусе северной широты достигает 3,5 месяцев».
При этом Папанин указывал, что самым опасным участком пути является район Шпицбергена: «Для обеспечения безопасности плавания, а также для получения метеорологических данных, необходимо занять норвежский остров Медвежий и побережье Шпицбергена, построив здесь радиостанции и создав достаточно надежное охранение последних. Наличие же угольных копий на Шпицбергене позволит, кроме того, обеспечить буксировку судов в море и избавит от необходимости сопровождать караван угольщиками. Кроме острова Медвежий и Шпицбергена, необходимо также организовать радиостанцию на острове Ян-Майен, поскольку в зимнее время кромка льда проходит весьма близко от последнего».
Для обеспечения разгрузки судов зимой в Архангельске, Папанин предлагал построить железную дорогу до острова Мурового на выходе в Двинскую губу.
Для ускорения проводки судов в Белом море зимой необходимо было перебросить на Север с Черного моря через Англию линейный ледокол «А. МИКОЯН».
В случае активных действий противника в Белом море центром разгрузки конвоев Папанин предлагал сделать новый порт, строящийся в Хабарово, куда суда могли идти от Шпицбергена вокруг мыса Желания а затем через Карское море в пролив Югорский Шар. Он просил дать указание НКВД форсировать строительство порта и железной дороги к нему, с тем чтобы к 1 июля 1942 года построить 4 причала длиной по 100 метров, волнолом длиной 750 метров, а также жилье и склады.
Также до завершения постройки порта в Хабарово Папанин считал возможным проводить разгрузку самолетов на Новой Земле, где по его мнению, можно было организовать мастерские для их сборки, а затем отправлять своим ходом через Амдерму - Нарьян-Мар - Архангельск.

10 августа 1941 года, Кольский полуостров

В сопровождении эсминца «УРИЦКИЙ» в Полярный прибыла британская подводная лодка «TRIDENT».
Прикрытие операции на Кильдинском плесе обеспечивали эсминцы «ГРЕМЯЩИЙ» и «ГРОМКИЙ».

10 августа 1941 года, Исландия – Северная Атлантика

В Хвальфьорд после конвоирования британского минного заградителя «ADVENTURE» вернулся тяжелый крейсер «SHROPSHIRE».
В 22:00 конвой в составе тяжело поврежденного эсминца «ACHATES» на буксире морского буксира «ASSURANCE» в сопровождении эсминцев «ANTELOPE» и «ACTIVE» дошел до Фарерских островов, где укрылся от шторма.

10 августа 1941 года, Великобритания

В Ливерпуле началась погрузка 4 транспортов: голландского «ALCHIBA» и британских - «LANCASTRIAN PRINCE», «NEW WESTMINSTER CITY», «TREHATA», которые предназначались для участия в первом конвое в СССР.
Подготовка к началу операции «DERVISH» - «Дервиш» вступила в завершающую стадию.

10 августа 1941 года, Горло Белого моря

Сторожевой корабль СКР-27 «ЖЕМЧУГ» при несении дозорной службы в Горле Белого моря на рубеже мыс Святой Нос – мыс Канин Нос был обнаружен и торпедирован немецкой подводной лодкой U-451.
Погиб со всем экипажем - 61 человек.

10 августа 1941 года, Ньюфаундленд

Операция «RIVIERA» - «Ривьера»: Утром в Арджентии американский эсминец «McDOUGAL» (командир - коммандер Пол Хейнеман) доставил президента США Ф. Д. Рузвельта на британский линейный корабль «PRINCE of WALES».
На корме его ждал премьер-министр Великобритании У. Черчилль в морской шинели и фуражке.
Боцман с американского эсминца крикнул ему: «Эй, вы примете конец?»
Черчилль ответил: «Конечно!» и прежде чем английская команда оправилась от потрясения, премьер-министр ловко поймал швартовый конец и закрепил его на кнехте.
На палубе состоялось богослужение. Читалась Библия - Книга Иисуса Навина: «Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен...»
Черчилль выбрал для пения любимый псалом Рузвельта «Господь наш упование во веки веков...» Оба лидера совместно молились. Завершал службу гимн «Вперед - воины Христа!» Черчилль потом вспоминал, что «мы имели право считать себя служащими делу, к которому нас призвал трубный глас с небес».
Это был очень эмоциональный момент, сыгравший решающую роль в развитии личных взаимоотношений между двумя лидерами.
Затем состоялся ланч и продолжение переговоров.

10 - 11 августа 1941 года, Кольский залив - Белое море

Пароход «ГЕРЦЕН» в сопровождении эсминца «ГРОЗНЫЙ» перешел из Мурманска в Архангельск для переоборудования на заводе «Красная Кузница» в госпитальное судно.
На Северном флоте из личного состава начато формирование двух стрелковых полков для усиления войск на сухопутном фронте.

10 - 11 августа 1941 года, Вашингтон - Лондон

Госдепартамент уведомил министерство иностранных дел Великобритании о том, что США готовы выделить для поставок в СССР 4 тыс. тонн копры, 400 тонн сгущенного молока, а также запасы алюминия и кожи, заказанные ранее Францией.
Кроме того, Советскому Союзу было разрешено в приоритетном порядке закупить станки на сумму 5 млн долларов.
Министерство иностранных дел Великобритании в свою очередь сообщило, что Канада согласилась отправить в СССР около 280 тонн подошвенной кожи (150 тонн из Соединенных Штатов), а также выделить для союзников 1,7 тыс. унций иридия (1 тыс. унций - для США).

10 августа – 29 сентября 1941 года, Анкара - Москва – Архангельск

10 августа посол СССР в Турции С. А. Виноградов принял неофициального представителя Ш. де Голля в Турции журналиста Жеро Жува, который сообщил, что генерал уже поднимал вопрос об установлении прямого контакта своего движения с Советским правительством «перед послом Советского Союза в Лондоне Майским, но пока не получил ответа».
Затем Ж. Жув подробно изложил точку зрения Ш. де Голля, подчеркнув, что вступление в войну СССР «является для нас шансом, на который мы раньше не надеялись», и что он уверен в победе.
21 августа Виноградов сообщил Жуву о согласии своего правительства обменяться представителями с де Голлем, установив с ним отношения на такой же базе, на какой они основываются с британским правительством.
Было подтверждено, что освобожденные в соответствии с постановлением ГКО СССР от 14 июля французы будут отправлены в Великобританию через Архангельск.
Дипломатические отношения с движением «Свободная Франция» Советский Союз установил 29 сентября.

11 августа 1941 года, Великобритания

В рамках подготовки к операции «DERVISH» - «Дервиш» в Скапа-Флоу прибыл личный состав соединения «Benedict» - 151-го авиакрыла для погрузки на транспорт «LLANDSTEPHAN CASTLE» (капитан - Уолтер Роач), который включили в состав первого конвоя в Россию.

11 августа 1941 года, Архангельск

Военный Совет Архангельского военного округа принимает решение о строительстве к 1 сентября 8 оперативных аэродромов на территории области.
Архангельский обком ВКП(б) и облисполком для обеспечения выполнения работ вводят трудовую и гужевую повинность для населения Ненецкого округа и 7 районов области.
Также для строительства привлекается необходимая техника и персонал организаций, вне зависимости от их подчиненности и при необходимости изымаются земли у колхозов.

11 августа 1941 года, Лондон - Шотландия - Исландия

Комитет начальников штабов пересмотрел план проведения операции на Шпицбергене.
Теперь ее главными задачами стали: эвакуация советских шахтеров в СССР; доставка норвежских граждан в Великобританию; уничтожение шахт и запасов угля, а также  метео- и радиостанций.
Операция должна была быть проведена максимально быстро, чтобы не допустить возможности вмешательства германского флота и ВВС. Для ее осуществления теперь требовалось гораздо меньше войск.
В Шотландии, в Инверари был сформирован «Отряд 111» во главе с бригадным генералом Артуром Поттсом, командиром 2-й канадской пехотной бригады. В него вошли канадские подразделения: рота Эдмонтского пехотного полка, пулеметный взвод полка легкой пехоты Саскатауна, 3-я саперная рота, а также британский взвод из состава Кентского крепостного инженерного полка, группа норвежских пехотинцев и медицинское подразделение. Всего 46 офицеров и 599 солдат.
Общее командование операцией, получившей название «GAUNTLET» - «Перчатка», было возложено на контр-адмирала Ф. Вайана, который возглавил соединение «К» Флота метрополии, предназначенное для доставки войск на Шпицберген. В его состав был включен британский транспорт «EMPRESS of CANADA».
По поручению командования Вайан встретился с королем Норвегии Хоконом VII, который поддержал план эвакуации архипелага.
Но посол Советского Союза в Великобритании И. М. Майский на встрече с министром иностранных дел Э. Иденом настаивал на том, что оккупация Шпицбергена имеет решающее значение для обеспечения безопасности конвоев в Советский Союз.
Вместо эвакуации советских шахтеров с архипелага, Майский вновь предлагал вооружить их и оставить в качестве гарнизона на зиму.
Иден согласился с тем, что необходимо еще раз обсудить план с Комитетом начальников штабов и представителями правительства Норвегии.
В 15.30 в рамках подготовки к операции «GAUNTLET» - «Перчатка» из Скапа-Флоу в Хвальфьорд вышли эсминцы «TARTAR», «PUNJABI» и «ESCAPADE».   

11 августа 1941 года, Кольский полуостров

Британская подводная лодка «TIGRIS» вышла из Полярного в первый боевой поход к берегам Северной Норвегии на позицию к Танафьорду.

11 августа 1941 года, Великобритания

Британский минный заградитель «ADVENTURE» прибыл в Лох-Алш, Шотландия, завершив тем самым поход и первую доставку грузов в Архангельск.

11 августа 1941 года, Вашингтон

Глава советской военной миссии генерал-лейтенант Ф. И. Голиков и посол СССР в США К. А. Уманский встретились с морским министром Ф. Ноксом.
Был окончательно согласован вопрос об отравке двух первых транспортов в Архангельск и их вооружении зенитными орудиями.
Затем Голиков и Уманский обсудили с директором «Амторга» К. И. Лукашевым вопросы получения лицензий на импорт заказанного в Соединенных Штатах оборудования и общую сумму средств, необходимых для оплаты планируемых поставок, с тем, чтобы поставить вопрос о предоставлении американской стороной кредита.

11 августа 1941 года, Великобритания

4 транспорта - голландский «ALCHIBA» и английские – «LANCASTRIAN PRINCE», «NEW WESTMINSTER CITY», «TREHATA», предназначенные для первого конвоя в СССР закончили погрузку в порту Ливерпуля.
Так на судно «TREHATA» было погружено: 3990 тонн каучука, 750 тонн армейской обуви, 150 тонн этилового спирта, 4 тонны кобальта, 20 магнитных авиационных мин  типа «А», 750 глубинных бомб, 20 ящиков с материалами для сборки истребителей «Hurricane Мк.IIВ», радиостанция на трех автоприцепах...

Секли их лица ледяные брызги,
Немецкие подлодки смерть несли,
Но шли они вперёд во имя жизни,
И для Победы нашей груз везли!
Мы помним о конвое самом первом,
Что к нам пришёл в Архангельск, без потерь, -
О том, геройском, под названьем «Дервиш»,
Чей воспеваем подвиг мы теперь.
У русских, англичан, американцев
Был в грозный час единый враг – фашизм.
В морских походах укреплялось братство,
Святой союз в борьбе за нашу жизнь!
Плывут по морю Вечности конвои,
Былые дни теряются вдали,
Но не забудем моряков-героев, -
Поклонимся им низко - до земли!

ДАЛЕЕ: http://www.proza.ru/2018/04/20/645