Грузия в сердце. Зовущий Батуми

Николай Львов 4
     Как почувствовать читателю мой восторг от южного, тёплого, очаровательного города Батуми,  что лет через пять не будет уступать во всех отношениях Абу-Даби? Теряюсь. Наверное лишь одна фраза ХОЧУ ЖИТЬ ТОЛЬКО В БАТУМИ может дать представление насколько этот ещё недавно заштатный город прекрасен и притягателен теперь.

       Разумеется, невозможно было при всей энергичности и, даже в какой-то степени авантюрности, бывшего ( к сожалению всех жителей Грузии) президента Михо Саакашвили за столь короткий срок кардинально изменить весь город с многоквартирными хрущёвской эпохи домами, промышленными и портовыми постройками, многочисленными частными домиками. Но то, что он успел сделать, поверьте, потрясает.

      Не буду вдаваться в подробности грандиозного замысла из обычного портового городка сделать оффшорную зону, привлекательную для избалованных европейских и азиатских толстосумов. Однако, один, казалось бы, незначительный на фоне мощных преобразований, момент многое скажет. Итак? Невзирая на невероятную дороговизну новейшей техники, президент напоил всех жителей города ионизированной вкуснейшей водой, вместо привычной нам хлорированной. И скажу без преувеличения, воду из-под крана пить - одно удовольствие! По своим вкусовым качествам не уступает она Боржомской.
     И заметьте, от такого вложения ни сам Саакашвили, ни кто-либо из чиновников не могли получить выгоды. Здоровье жителей оказалось гораздо важнее прибылей.

    С горечью могу сказать: "Не представляю подобных решений нашего российского правительства!"

    Да, на каждом углу казино.  Конечно ресторанчики и кафешки везде и всюду, и иностранные банки, и Редиссон с Хилтон сверкают пятью звёздами. И не снесено ни одного памятника, ни одного храма, а Бесконечная набережная в таком цветном обрамлении, что Европа отдыхает.  Подобной чистоты и ухоженности и в богатых странах не встретить.

    Здание  нового университета высится над высотными  изумительной архитектуры постройками и буквально кричит о духе новаторства и особого уважения к будущим поколениям, которым предоставлена возможность получить лучшее в мире образование.  Политика, устремлённая к прогрессу. По-другому и не скажешь.

      Благодаря уникальной энергии своего замечательного гида удалось за несколько дней не только посетить все католические и православные храмы Батуми, мечеть, но и побывать на праздничной службе в одном из самых древних соборов, послушать старо-грузинскую литургию.  Забыть всё это теперь невозможно...

      И кажется... такого количества пирогов грузинских  уже не смогу съесть до конца дней своих. Наконец поняла в чём особенность хачапури по-аджарски.  Его просто немыслимо поглотить за один присест. Представьте моё состояние, когда приходится вставать из-за стола, а там полпирога остаётся... Такой хрустящей вкуснятины где ещё попробуешь? А надо подниматься, хотя уже проблематично двигаться.

    -  Даечка, ну зачем ты заказала такой большой хачапури? - стенаю, с трудом отодвигаясь от стола и не отрывая взгляда от оставшейся половины пирога.

   -  Это самый маленький - смеётся моя весёлая подруга.

  -  Тогда какой же будет самый большой?!

  -  Размером с этот стол...

     Глаза мои округляются и я замираю в ступоре. Наш стол на четверых.

    Чем потряс Батуми? Ответ весьма прост: "Всем!" Необъятными пляжами с мелкой цветной галькой, прозрачностью морской воды, чистотой каждой улочки, широтой многочисленных площадей, обрамлённых необычайными старыми зданиями, до такой степени отреставрированными, что кажутся новоделом.  Потряс небоскребами, почти не уступающими Дубайским, тихими переулочками, где притаились наряду с древностями, роскошные бутики, великолепные пальмы с многовековыми дубами и эвкалиптами. Да, всем - можно не сомневаться.

      Ботанический сад, на весь мир известный? Одно могу сказать:

 -  Вмещает ли ваше воображение такое понятие, как "магнолиевые заросли"?

      После Никитского Ботанического могло ли меня что-то в плане растительности удивить? Представьте - могло.

     Грузия - прекрасна! Природа этого края восхитительна.  Каждая область уникальна.  Нельзя прожить жизнь и не увидеть Грузию. Можно умереть, не увидев Парижа, но нельзя не увидев эту страну.

      Но я хочу жить только в Батуми...

      Продолжение:  http://www.proza.ru/2018/04/18/944