С Днём ветеранов МВД

Алексей Фандюхин
                С Днём ветеранов МВД…

       Раннее апрельское утро Две тысячи восемнадцатого года, умывшись, побрившись, проснувшись быстренько юркнул за компьютер, проверить почту. День сегодняшний полон хлопот и засиживаться дома некогда- выходные пробыл в разъездах, а как же! Год ждёшь этого праздника-открытия охоты по гусю- три дня коту под хвост, а посему дел и делишек поднакопилось немало.
        Экран, как назло приветливо заставкой рабочего стола светится не желал, а время как никогда поторапливало.
         А вот и долгожданный мэйлру: почта невелика, новостная лента пестрит из пустого в порожнее:
         Власти подготовились к максимально жёстким санкциям страны «оплота мировой демократии», кто там и что «начудил» непонятно, но мы- всегда крайние.  Школьник вот, нашёл клад датского короля, революцию «бархатную» объявили в Армении. КГБэшниики – «рыцари плаща и кинжала» опять подвиг совершили: толи чего-то предотвратили, а может просто о себе напомнили, чтоб не забывала страна, что хлеб едим не даром и крадётся враг невидимый, но протрезвонили: предотвратили акт террористический. На Авто.ру про Таурег вот не забыли: подорожал, но не сильно, и ещё всякой всяческой чепухи в ленте нагородили.
        Подался дальше: в социальные сети. «Одноклассники» пестрили сотней оценок за фотоподвиги прошедшего МВД (мероприятия выходного дня), парой-тройкой личных сообщений и горсточкой «подарочков», что шлют тебе друзья одноклассные по поводу всякому и без оного. Среди прочих, не сильно-то и цветасто выделившись пара открыток: «С Днём ветерана МВД».
         Понятно, что МВД уже не то, упомянутое парой строчек выше, а целое Министерство Внутренних Дел Российской Федерации.
         Спасибо соцсетям, а не государству, хоть они не забывают. Мелочь, а приятно.
        Двадцать пять лет, с гаком прослужил верой и правдой системе, а когда и просто служил, не прислуживал, в силу сил и способностей.
         А, когда профессионально «подвыгорел» и пятьдесят полных стукнуло, система не мешкая наладила «пинка», на покой. Смуту перестроечную с милиции в полицию, да бесчисленные сокращения дожидаться не стал и подался на «вольные хлеба» убелённый ранними сединами бравый полковник.
        Профессиональная деформация бочком вроде, как и тронула, но не в той привычной плоскости, что режет под сердце негаданная отставка: вроде, как был «всем», а вдруг стал «никем».
        Деформация вот какая: не мог пройти ни мимо татя с топором бросавшегося на прохожих, не приняв мер, ни мимо жулика в тёмной подворотне прятавшего тесак за ошкул штанов- вдруг кого зарежет.
      Семь лет службе собственной безопасности главка отданы, да пять лет милицейского Центра Учебного,отданы были андрогогике - воспитанию взрослых людей даром не прошли. Мимо нарушений полицейскими не прохожу. Нужно же мне всё правду искать, да хамов воспитывать. А как иначе? Оставили в системе после сокращений- чисток ведь не только самых угодливых, но, хотелось бы верить, и самых порядочных и профессиональных. А тут: то, на дороге «фак ю» чин подполковничий в окно тебе кажет, перекрёсток не поделив, а то и вовсе, как пару дней назад: перекрыв проезд на внутрь домовую территорию на две трети служебным жигулёнком, вальяжно развалившись в кресле прапорщик милицейский, на сделанное замечание «зубы» показывает-дерзит.
      За это вот, ох, за это граждане наши милицию- полицию недолюбливают и обзывают их словами разными, да непотребными. Ну как здесь не воспитать хама в погонах, позвонив на «телефон доверия» краевого Главка?
     Сегодняшний денёк, праздничный. Звонит участковый, не поздравить. Невнятно представился, да и нужды особой запоминать его фамилию нет. Полжизни на оперативной работе - все разговоры записываются.
     - Алексей Геннадьевич? Здравствуйте. Тут вы с жалобой обращались. Когда можно встретиться, вы ведь охотник? Нужно,заодно и оружие проверить.
     Во, как! Удивлённо задаю ему вопрос:
     - Вместо того, чтобы разбираться по моему заявлению  решили меня попроверять?- на том конце провода сначала смазано, затем по чётче:
     - Идёт операция «Арсенал» - нужно проверить оружие.  Когда дома будете?
     - Вечерком и буду, звоните, - промолвил я.
    Забодай его комар! Ничего в подлунном мире не меняется. Это кто ж так додумался отставного милицейского полковника на «арапа» взять?
   - Щас,мы тебя попроверяем, чтоб знал своё место в жизни «пенс» отставной.
   Чего-то я похоже не понимаю, видимо правоохранители стали ещё наглее.
     Уже привычно набираю "сто двадцать восемь"- горячий номер ГУВД.
     На том конце телефонной линии барышня, устало-надменно-вальяжная.
    Поздоровался, представился, объяснился, переспросил:
    - Методы работы полиции всё те же, что и в милиции при работе с заявлениями граждан: «Сам пьяный, сам –дурак»? Мне куда ещё жаловаться, чтобы не меня по моему же заявлению проверять взялись? В прокуратуру? В суд? Зарегистрируйте обращение, по поводу административного давления и примите меры. До свидания.
    Восемь часов вечера.  Сидим за праздничным столом, ни к чему не притрагиваясь, ждём участкового с проверкой, а может и нацгвардию: группу захвата ОМОН, которым командовал на Первой Чеченской со службой лицензионно-разрешительной работы.
     Как-то неспокойно. Документы все в идеальном порядке, сейф с оружием по всем требованиям Федерального Закона, а на душе кошки. Вдруг какой ещё ретивый умник, из начальствующих, кинется «честь мундира» защищать и дальше, путая «белое» с «черным».
      А, впрочем: С Праздником, дорогие коллеги! Пора по стопочке, да за столы. Заслужили…