Сельская вольница

Наталья Гузева
                Вот моя деревня,
                Вот мой дом родной.
                Вот качусь я в санках
                По горе крутой...(Иван Суриков)

        В этом году Петины родители праздновали Пасху в деревне у дедушки с бабушкой, погостить к ним приехали. Пете в деревне понравилось. Хорошо жить в деревне, гулять здесь можно где угодно и сколько угодно.
        Каждый день после завтрака дедушка с Петей выходили во двор и там гуляли до самого обеда. Во дворе, как с крыльца спустишься, тропинки в разные стороны разбегаются, пока по всем Петя погуляет, много времени надо.
        У дедушки же на дворе дел много: строительство летней кухни надо заканчивать, теплицу поправить надо, садовым деревьям обрезку тоже надо провести. Дедушке Петю за ручку водить некогда, поэтому он гуляет самостоятельно. Двор большой, сразу весь не обойдёшь, в нём много интересного есть. Можно в беседке на лавочке посидеть, поглядывая на жужжащих пчёл. Петя к ним не подходит, его прошлым летом пчела жалила, было так больно, что мама испугалась и повезла Петю в больницу к врачу. Можно в гараж зайти, на мотоблок посмотреть и даже подержаться за него.
    
        А попозже и мама выходит к ним. Она тоже любит во дворе погулять. Мама начинает выносить за ограду обрезанные сучья и Петя ей помогает, рядом идёт, за сучок держится. Ещё мама выносит из дедушкиного гаража огромные грабли, не малюсенькие пластмассовые какие в Петином ведёрке стоят, а крепкие, железные, с деревянной ручкой и ими она причёсывает газон перед домом, сухую траву из зелёной выгребает. У мамы так ловко получалось грабельками работать, что Петя тоже попросил у мамы грабли, она дала их ему в руки со словами:
- Вот какой Петечка молодец! Маме помочь захотел.

       А по вечерам бабушка водит Петю гулять по улице. Там у него друзья появились. Друзей этих из самой Москвы привезли, к дедушкам и бабушкам на лето отправили, воздухом свежим надышаться. С друзьями хорошо, весело. Пете с ними далеко-далеко ходить можно, осторожничать не нужно, потому что никакие машины здесь не ездят. Нет, конечно, машины есть. У дедушки в гараже машина стоит. И когда папа на выходные приезжает Петю с мамой проведать, то он тоже свою машину во двор загоняет.

       А ещё по деревенским улицам куры бегают, петух оглушительно кричит «Кукареку!», козы соседские на лугу пасутся, собаки лохматые за оградами лают на всех прохожих. И гуси стаями ходят. Петя опасается гусей. Один раз гусь как вытянул шею и как побежал за ним, только бабушка и сумела гуся хворостиной отогнать. С тех пор Петя гусиной стаи сторонится.

       И такая вот прекрасная жизнь в деревне закончилась. Приехал папа и увёз Петю с мамой назад в городскую квартиру.

       Узнав, что Петя с мамой Леной снова в городе, я на следующий день, выждав для приличия утренние часы,  поспешила к ним повидаться, хотелось и с Петей на детской площадке возле дома погулять. В наших с ним прогулках не понять кто кого гулять выводит: толи я Петю, толи он меня.
       Уже когда мы с Петей выходили из квартиры, Лена предупредила меня, что в деревне Петя привык гулять самостоятельно, за руку уже держаться не хочет.

       Да уж! Когда Петя резко выдернул свои пальчики из моих и стремительно побежал вперёд, до меня как-то сразу дошли новые правила наших с ним прогулок. Я, конечно, его догнала, но… создаётся опасность, что могу вполне за ним не усмотреть, а уж там «пиши пропало»!

       Сельская вольница! Вот только этими словами могу назвать изменения Петиного поведения. За пару недель деревенской жизни он узнал что означает сладкое слово "Свобода!", научился гулять самостоятельно.
       В деревне машин не надо бояться, они проезжают очень и очень далеко от того места, где дети играют. А вот в городе, где даже по дворам снуют туда-сюда автомобили, самостоятельность полуторагодовалого ребёнка может привести к непоправимому. Что делать? А ничего, кроме как бдить-бдить-бдить!

       Вот и пришлось мне всю двухчасовую прогулку в этот прекрасный тёплый солнечный весенний день лёгким бегом, быстрым шагом, подпрыгивая и перепрыгивая, поспешать за Петей. Отдохнуть довелось лишь пару раз, и то когда он сам изъявил желание присесть на скамеечку – устал.

       И вывод у меня получился необычный. Я подумала, что именно в сёлах дети растут самостоятельными людьми, умеющими принять своё решение.
       В городе же мы растим приспособленцев. Сама жизнь заставляет их приспосабливаться к городским условиям. Гулять в городе можно не там где хочу, а только по дорожкам, по тротуарам или на детских площадках и постоянно надо вертеть головой, поглядывать нет ли опасности.

P.S. А через пару дней мы с Петей опять гуляли держась за руки.