Тигровый глаз. Легенда

Людмила Сидельникова
   В далекие времена, где-то далеко, в диких лесах проживала стая тигров. Стаей управлял мудрый и старый тигр.  Он заботился о тиграх: добывал еду, предупреждал об опасностях,  учил молодых тигров, как надо охотиться. Но пришло и его время покинуть стаю и уйти в мир мертвых.
   Собралась стая на совет и стала думать, кого выбрать новым вожаком. Все тигры предлагали себя в вожаки. Решили тигры провести испытание, кто принесет хорошую добычу для стаи, тот и станет вожаком. Многие тигры ушли охотиться, но только один из них принес для маленьких тигрят и тигриц тушу огромного оленя.
   Стая обрадовалась и выбрала этого тигра вожаком. Сначала все было хорошо, но вот однажды тигр решил для себя: «Зачем я буду делиться своей добычей, если я могу сам все съесть». Пришел тигр после охоты и заявил стае, что когда он прыгал через глубокий ров, то добыча выпала из его пасти. При этом тигр так плакал, что все тигры ему поверили. Остались животные  без еды, и пришлось лечь спать всей стае на голодный желудок. 
  На следующий день снова тигр отправился добывать пропитание, но съев все, что он поймал, решил  сказать, что его добычу отобрала стая шакалов.  Когда тигр это говорил, то из глаз лились слезы сожаления. На третий день тигр отправился на охоту и решил снова съесть добычу: «А зачем я буду кормить всю стаю и довольствоваться маленьким кусочком, если я могу все съесть сам». Так он и поступил, но когда он начал рассказывать стае, что ничего не поймал в этот день, вместо слез из глаз посыпались камни.  Прогнала стая тигра - обманщика, а люди с тех пор часто находят камни, похожие на тигровый глаз.