О чём договорились Гитлер и Черчилль

Алексей Кузнецов 16
       О чём договаривались Гитлер и Черчилль.

         Странное наступление немцев в 1942, 1943 году.

Как не крути, а немецкое наступление на Кавказ и «Курскую дугу» выглядит c военной точки зрения очень странно. Гитлер говорит на митинге в 1942 году в Берлине о необходимости добить русского колосса на глиняных ногах. Но после московского контрнаступления Красной армии стало уже понятно, что добиться над ней победы не удастся. Кстати, в 1942 году Гитлер собрал своих генералов и показал им наш фильм «Разгром немецких войск под Москвой», который получил премию Оскар в 1942 году. Немецкие генералы посмотрели фильм молча. Не думаю, что немецкие генералы, только что проигравшие эту битву, с радостью смотрели этот фильм. И сил этот фильм им явно не придал. Скорее всего, большинство поняли, что это начала конца.  К тому же в СССР пошла помощь из Америки, Англии, Канады. И Сталин не собирается заключать сепаратный мир с Гитлером. Гитлер большой и хитрый политик. Он тоже рассчитывает все ходы на перед. Смотрите, как он обманул англичан и разгромил Польшу и Францию.Англичане рассчитывали, что после разгрома Польши Гитлер нападет на СССР. А Гитлер схитрил и разгромил Францию. Впрочем, Англия была рада и разгрому Франции. Французская империя всегда была врагом Англии.  Поэтому Гитлер, прежде чем что-то хочет сделать, очень все хорошо продумывает. И понимает, что СССР это не колосс на глиняных ногах, это все болтовня для народа и после московского наступления война проиграна. Кстати Гитлер был большим мистиком. Встречался он и с Вангой, которая сказала ему, что конец Германии начнется с её нападением на Россию. Тоже самое Гитлеру предсказал и Вольф Мессинг. Он даже назвал ему год окончание войны 1945.Но мы мистику отбрасываем, хотя мистика в жизни Гитлера играла не малую роль. Как мы знаем на Гитлера было совершено примерно 40 покушений и все не удачно. Так что он предполагал, что с Германией в дальнейшем будет. И получается следующее, если нельзя договориться с русскими, нужно договариваться с англичанами. Затягивать войну, как можно дольше и нанести СССР урона то же, как можно больше. То есть максимально ослабить империю Сталина. Ну, заодно и Германии. Гитлер знал, что когда бы он не напал на СССР, Красная армия будет разбита, а со Сталиным что-то случиться. В СССР был готов второй заговор генералов.
Читайте моё исследования «Маршал Шапошников против Сталина». Гитлер знал, что после разгрома немцев под Москвой это конец триумфальному шествию по миру германского фашизма. «Блицкриг» не удался. А Гитлер
 рассчитывал только на «Блицкриг», так как затяжная война это проигрыш, как в Первой мировой войне. Не получилось. Поэтому надо договариваться с Черчиллем. И они договорились.
Будем разбираться.
Теперь рассмотрим, какой смысл в наступлении немцев в 1942 году в сторону Кавказа. Что нам обычно говорят историки об этом наступлении. Поход за нефтью и заставить Турцию вступить в войну против СССР.  Про Турцию это конечно глупость. Еще в 1941 году летом мы и Англия ввели войска в Иран, поделив ее территорию на две части и выйдя к восточным границам Турции. То есть Турция была полу окружена от Черного до Средиземного моря и нападать на СССР ей уже было не с руки. И, в первые, за многие столетия Турция не ввязалась в войну против России. Хотя и держала на наших границах 26 дивизий, что отвлекало у нас примерно столько же дивизий. Это, правда, не помешало нам перебросить на Кавказский фронт несколько дивизий с турецкой границы. О Турции историки забыли. Тогда что остается - нефть. Рассмотрим эту нефть, как говорят в Одессе. Как мы знаем нефть в то время, да и сейчас добывается в трех местах на Кавказе. Это Баку, Грозный и Майкоп. Дойти до Баку это не реально, по горам танки не ходят. До Грозного практически тоже не добраться: реки и гористая местность. Остается Майкоп. До Майкопа немцы дошли. И что? А ничего, наши отходящие войска все взорвали и подожгли. И добывать нечего, просто не возможно. Если бы и к Грозному подошли немцы и там бы наши все взорвали и подожгли и так далее. И разве немцы это не знали? И какая вам нефть. И вот смотрите это важно!  Читая воспоминания участников ВОВ у Драбкина немецких
танкистов, вы удивитесь. Оказывается, перебоев с горючим и с боеприпасами у немецких танкистов никогда не было. Ни в 1942, ни в 1943, ни в 1944, ни в 1945. Во как! Представители Драпкина специально задают эти два вопроса бывшим немецким танкистам. Хватало ли горючее и боеприпасов? И всегда один ответ. Хватало всегда! А тогда зачем вы пошли на Кавказ?  Дальше  еще тупее поступают немцы. Начали бои за Сталинград. Зачем? Ну, постреляли по нему, разбомбили его и все. А захватывать его зачем?  Причем пытаются захватить его, как-то странно. 23 августа 1942 года 16 таковая немецкая дивизия с Севера от Сталинграда выходит к Волге и … вы удивитесь, остановилась.  Нет что бы немедленно, высадить десант на левый берег реки Волги и окружить Сталинград. Там никаких наших войск нет. Немцы так и не захватят плацдарм на другом берегу Волги! А почему? Вот смотрите.
Только что немцы быстро форсировали Дон. А у Ростова даже мосты целыми захватили. Дальше быстрое форсирование реки Кубань и бросок к Кавказским горам. У немцев вся техника есть для форсировании Волги, как с Севера Сталинграда, так и с Юга. Но ничего не делается. Вместо этого они тупо начали штурмовать город, когда можно было его окружить. И противник сам был бы вынужден уйти из города. На тот момент за Волгой никаких советских войск не было. Так окружай! Нет, не хотят. И тупо,  немцы бьются за город. Получается, немцы еще в сентябре могли окружить и захватить город, но почему-то не сделали это, а могли.
Некоторые историки говорят, что немцы вышли на запланированную линию А-А (Архангельск – Астрахань),
которая проходила в частности по Волге. То есть дальше они не собирались идти. За Волгой сплошная степь. Дальше Казахстан. Потом река Урал и наконец Оренбургские степи. То есть на сотни километров ни кого. Так Сталинград надо было все равно окружить, если ты решил взять этот город.
Получается немцы такие дисциплинированные, что дошли до линии А-А и встали. Так это же дебилизм какой-то!
Немцы провели огромные окружения наших войск под Минском, Киевом, Вязьмой. А тут какое-то затмение у немецких генералом. Из Сталинграда на левый берег Волги построено пять деревянных мостов. Так высаживайся на том берегу и врывайся по этим мостам в  город. Ничего это немцы не делают, тупо штурмуют заранее подготовленные наши позиции перед Сталинградом. Результат: немцы завязли в уличных боях и кончилось это разгромом.

Вообще этот поход на Кавказ очень странный и бессмысленный. Вот посудите сами. Что добились немцы своим походом на Кавказ.
Если их поход в 1941 году понятен «Блицкриг». Захвачено много городов, в том числе миллионники, в плен попало более 3000000 наших солдат, десятки военных заводов и промышленных предприятий. Захвачены города: Минск, Рига, Таллин, Псков, Львов, Киев, Харьков, Николаев, Тверь, Херсон, Смоленск, Курск, Орел и подошли к Ленинграду, и Москве.
А в походе на Кавказ. Что захватили немцы: Донец, Ворошиловград, Ростов, Краснодар и все. Воронеж, Новороссийск, Сталинград, Орджоникидзе так и не взяли. Получается всего четыре больших города, из которых все предприятия давно
эвакуировали. И что немецкий генеральный штаб не знал, что русские взорвут всю нефтедобычу при подходе врага, конечно знали. Офицеры генерального штаба очень много должны знать и предугадать, это их работа. Территория  от Дона до Волги это почти сплошная степь и зачем это захватывать. Немецкие войска расползлись по огромной пустой территории и контролировать ее не могли. Поэтому пригласили сюда две итальянские армии, одну румынскую, венгерские части и словатскую бригаду. И все равно это было мало. То есть, получается, немцы с союзниками просто осваивали территории, так что ли? Нет, дело в другом. После нашего наступления под Москвой Гитлер понял, что «Блицкриг» не удался и сепоратный мир со Сталиным не получился, дальше получается следующее, как это было в Первой мировой войне, война будет затяжной. И в конце, концов Германия опять проиграет. Тогда что
делать? Выход у Гитлера один заключение тайного сговора с Черчиллем. О чем? О том, что после окончании войны верхушка Германии будет спасена. Это версия. Но посмотрите, сколько больших германских чинов по окончанию войны выехало, открыто в Аргентину, Чили, Парагвай, Бразилию. Англичане им не мешали переезжать. Переехало в Южную Америку примерно 100000 нацистов. Они там организовали в разных странах 800 различных компаний. Жили очень хорошо и никто их не трогал. Вот так-то. Гитлер выполнил все обещания перед Черчиллем, как можно больше уничтожить свои и Советские материальные и людские ресурсы. Так и Черчилль выполни свои обещания. Всех выпустил, кто хотел в теплые страны. Англосаксы опять всех переиграли.

 И еще об очень странном приказе Сталина №227 известный, как приказ «ни шагу назад». Скажите, что тут интересного, а интересно то, что вот этот грозный приказ так никто и не выполнил. В этот же день Сталин подписал приказ об отступлении шести армий к горам Кавказа по просьбе Буденного. И как результат при наступлении немцев на Кавказ и Сталинград не было ни одного окружения наших войск. Отступали мы быстро. Часть войск отступала к горам Кавказа, часть к Сталинграду, часть в сторону Сталинградского фронта. И впервые немецкие офицеры в своих мемуарах говорят о грамотном отступлении советских войск, не допускающих окружения.
Тогда вопрос! А зачем было писать приказ № 227? Он ни как не подействовал на войска. Все, как отступали до приказа, так отступали и после. Для армий  приказ был бессмысленный. А вот солдату он говорил, что все очень плохо. И тебя могут шлепнуть за отступление, но все равно отступали, потому что в степи не спрячешься. Это понимали все. И об этом приказе быстро забыли. Сталин понял, что военные стали самостоятельными и принимают решения самостоятельно. И они, эти решения правильные.
 А какие успехи у немцев? По сравнению с 1941 годом это очень маленький успех. В конечном итоге все закончилось у немцев пшиком. Через полгода немцы под натиском наших войск убежали с Кавказа и Волги. Так что же это был за поход. Я бы еще понял его нужность, если бы немцы повернули на север в сторону Липецка и Рязани. То есть подойти к Москве с востока. Но бросаться на Кавказ, заранее зная, что никакой нефти не получишь. Это говорит о том, что поход на Кавказ имел лишь один смысл это специальное затягивание войны, чтобы мы истратили, как можно больше наших материальных и людских ресурсов в угоду англосаксов.
 
Кстати, Черчилль, как мог помогал Гитлеру. Вспомним знаменитую трагедию с конвоем PQ-17, у Норвежских берегов. Англичане и Американцы бросили этот конвой в самом опасном месте. И всей толпой поплыли бить один линкор «Тирпиц», оставив конвой на растерзание немцев. Это было сделано по приказу первого морского лорда Дадли Паунда, а это лучший друг Черчилля. К тому же без приказа Черчилля этот подлец Паунд и пальцем бы не пошевелил. Конвой этот шел в Мурманск и Архангельск в июле 1942 года. В это время шла битва за Сталинград. Корабли везли 600 танков, 400 самолетов и 3500 автомобилей. И кучу всякого другого груза. Вся эта техника очень была нужна для нашей армии.
Но мы ее благодаря Черчиллю не получили. Из 35 кораблей до наших портов дошло только 11 и то побитые. Объяснение, что это произошло из-за линкора «Тирпиц» не проходит.
 Можно было оставить эсминцы и легкие крейсеры с конвоем, но даже это не было сделано. Что тут скажешь – сволочи. По замыслу Черчилля СССР должна, как можно дольше воевать с Германией.

                Курская дуга.

Более тупой немецкой стратегической операции трудно и представить. Она еще тупее чем поход на Кавказ.
Опять же историки все время говорят, что немцам не хватало горючего. Так давай снова организуй поход за нефтью, как и в 1942 году. Давай снова на Кавказ наступай. Нет на Курск. Там, что нефть, или может курская магнитная аномалия,  крышу снесла у немецких генералов. Очень на это похоже.
Ну, смотрите. Курская дуга сложилась в результате нашего
весеннего наступления в начале 1943 года. Цель немцев, будите смеяться, всего один город Курск, То есть в 1941 году десятки городов захватили в 1942 всего четыре. А в 1943 всего один Курск. Курск только что наши войска освободили там все разбито ничего нет. Ну и как вам такие грандиозные планы. Так, у немцев были и еще планы. После Курска якобы пойти дальше на Москву. Кто в это поверит. Это какими силами? Мы же знаем, что под Москвой, создана
мощнейшая линия обороны и немцы это знают. Они год назад штурмовали эти линии обороны. В 1942 году Сталин думал, что немцы снова бросятся на Москву и поэтому, оборона под Москвой была укреплена. Так что разговоры
особенно советских историков о продолжение наступления немцев после взятия Курска на Москву  ведутся для дураков. Этого просто не могло быть.
 Наши вдоль всей Курской дуги с апреля  по июль нарыли ашь четыре линии обороны. Огромное количество минных полей, противотанковых рвов, километры колючей проволоки. Подготовлены сотни артиллерийских позиций, масса артиллерии, авиации и танков. Мы впервые так мощно подготовились к обороне. Скажите немцы ничего не знали о этих приготовлениях? Нет, такие масштабные приготовления наших войск мимо немецкой разведки не прошли. Они все знали. Часть немецких генералов выступили против наступления на Курск, а предлогали перейти к обороне. Но Гитлер настоял на этом тупом походе на один единственный город. Почему это он сделал? По-моему на этот вопрос я ответил выше.
 Пойдем дальше. А чем же немцы нас хотели напугать на Курской дуге? Новыми танками. Назвали они их: «Тигр», «Пантера», «Фердинанд». Кстати, немцы переделали и старый Т-4. Удлинили у него пушку 75 мм. И наши солдаты часто путали его с «Тигром».
Теперь давайте разберемся, а сколько всего было у немцев новых танков.
Тысяча, десятки тысяч. Вот у нас например: к началу войны было новых танков Т-34 и КВ 1500 штук и это нас не спасло. А сколько тогда танков у немцев?
С Северного фаса Курской дуги (от Орла ) наступало примерно 700 танков из них 45 «Тигров» и 87 «Фердинандов». С Южного фаса (от Белгорода) наступало примерно 1400 танков, тоже 45 «Тигров» и 200 «Пантер» и это все новые танки. Так и это еще не все, примерно 1/4 часть этих новых танков просто не доехала до фронта, они сломались. Особенно горели легко двигатели от перегрева у всего этого зверинца. Вот немцы и дошли на Юге Курской дуги до Прохоровки  30 км., а на Севере до Понырей 12 км. Смысла окружать нашу группировку, под Курском никакого нет. Если даже и взять Курск, что по сути, не могло быть, то окруженные войска просто бы в окопах развернулись на 180 градусов и пойди их возьми, кругом минные поля. Это вам не Вяземский котел, где наших солдат немцы гоняли по лесам. Здесь не погоняешь, кругом укрепления. И ряд немецких генералов, оправдываясь, заявляют, что Гитлер, якобы хотел перехватить стратегическую инициативу и ударить первыми. Такое может сказать только невежда или генералы специально врут. Вот в данный момент Сталин делает правильно. Он перешел к стратегической обороне, чтобы измотать немцев, а затем нанес контрудар и дело пошло, к концу 1943 года мы взяли Киев. А кто мешал так же сделать немцам. Подождать когда мы нанесем удар, измотать противника и тогда вперед наступай. Хотя куда наступать, у нас везде оборона подготовлена. Получается тоже бессмысленно. Но Гитлеру не нужен уже ни Курск, ни Москва и не нужна оборона. Все домыслы, а вот это делается для того, или для другого не находят никакого подтверждения. Гитлеру надо, чтобы как можно больше было уничтожено материальных и людских ресурсов Германии и России. Вот и все.
 Договоренности с Черчиллем надо выполнять.
А договоренности с Черчиллем были и раньше. Иначе не убежало бы такое количество, высокопоставленных немецких военных, да немало гражданских прихвостней в Южную Америку. Их можно было задержать легко англичанам и американцам в Буэнос-Айросе, Монтевидео. Немцы туда приезжали на кораблях. Хватай их. Но никому они не нужны. Черчилль выполнял договоренность с Гитлером.
И вот вам еще один пример этой договорённости.




                Дюнкерк 1940 год.

Это тот самый город, у которого в 1940 англичане провели знаменитую эвакуацию своих войск и войск союзников. В первую очередь именно своих войск. Эвакуацию прикрывали французы и их там попало в плен к немцам 50 тысяч. Всего было эвакуировано в Англию через пролив Ламанш 338 тысяч солдат и офицеров. Операция называлась «Динамо».
Вроде бы все хорошо. Однако в этой десантной операции есть один странный момент. 24 мая 1940 года Гитлер отдает приказ Рунштетту, тот командует всеми войсками у Дюнкерка, И тут неожиданный приказ: войска остановить особенно две танковые группы: 1 группа Клейста, и 4 группа Гота, которые наступают вдоль морского побережий на встречу друг друга. Зададимся вопросом.  Почему такая остановка? Вот же добивай англичан можно и Черчилля по шантажировать, мол сейчас добьем ваших солдат, или давай мириться. Немцы остановились, запомним 24 мая и англичане начинают активно эвакуироваться 26 мая. Так что получается. Вот кто помог англичанам Гитлер. Вот этот момент остановки, как только не объясняют. И английским мощным военным флотом, который якобы может перебить все немецкие танки. Но почему-то до этого, две танковые группы шли вдоль берега и им никто не мешал. Другие рассуждают о какой-то мистике и о необычайной любви Гитлера к английской расе. Эту чушь оставим сразу. Или еще, якобы при взятии Дюнкерка будет уничтожено много немецких танков. Чушь немцы не  дебилы танки кучей атаковать не будут. И о почетном мире не стоит говорить. И главное начальник немецкого Генерального штаба Гальдер какую то чушь несет, мол, и я ничего не понимаю зачем такая задержка. Эх, врет! Тогда что?
А вот что. Обратим свои взоры на Норвегию. Там идут бои с 9 апреля 1940 года. То есть практически одновременно с боями во Франции.
В Норвегии слоеный пирог из войск противников. В столице Осло немцы, северней сражается Норвежская армия 6 дивизий. В Тронхейме немцы, севернее высадились англичане, французы и польская бригада. Еще севернее в Нарвике бригада Дитля, то есть немцы. Количество немецких войск в Норвегии 120 тысяч, количество англичан и их союзников 110 тысяч, то есть примерный паритет, то же самое в авиации и артиллерии. Мало того Англия вот она рядом, а немцам еще лететь через Данию и облетать Швецию. То есть перебрасывать авиацию из Англии гораздо быстрее. Мало того у англичан тут 3 авианосца, а это не малая сила. И самое главное, у англичан мощный военно-морской флот, который в несколько раз сильнее немецкого. Получается англичане и ее союзники очень даже запросто могут выкинуть немцев из Норвегии. Но тут возникает «Но». Это то самое но, под названием «Дюнкерк».
К 4 июня англичане заканчивают эвакуацию из Дюнкерка и немцы начинают наступление и с легкостью прорывают оборону французов и пятого июня они в Дюнкерке. За один день прорвали оборону. Во как! Я думаю и 24 мая немцы бы с такой же легкостью взяли Дюнкерк.
А теперь перенесемся снова в Норвегию. 28 мая 1940 англичане в Нарвике высаживают дополнительно 15 тысяч солдат и выбивают Дитля из города. И тот отступает со своими 3000 солдат на север от Нарвика. Этот город не простой. К нему подходит железная дорога из соседней Швеции. В Швеции много железной руды, которая переправляется в Германию по Ботническому заливу, но зимой тот замерзает и руда идет через Нарвик. Тут, как мы знаем течет Гольфстрим и у Нарвика море не замерзает. Вот тут зимой шведская руда перегружается на корабли. Так в дальнейшем немцы и будут делать, а наши подлодки, корабли со шведской рудой будут топить. Но делать это будет трудно, так как немцы поставят вдоль
норвежского берега много минных полей. Кстати союзники (то есть СССР, Англия и Америка) потребуют от Швеции прекратить продавать железную руду Германии только в 1944 году. А до этого Швеция во всю помогала рудой Гитлеру. Вот такая добрая Швеция.
Напомню у англичан 28 мая в Нарвике уже 30000 солдат и офицеров. Вот же победа, высаживай еще больше войск спасенных в Дюнкерке и Норвегия будет освобождена от немцев.
А вот и нет, случилось «чудо».
4 июня 1940 года англичане заканчивают эвакуацию своих войск в Дюнкерке. Войска союзников в Норвегии совершенно неожиданно для короля Норвегии Хокона V11 и его войск, начали быструю эвакуацию из его страны. Король был в бешенстве, как вспоминают его придворные, но сделать ничего не мог. И сам с частью своих войск вынужден был отбыть в Англию. А не пожелавшие уехать, норвежские войска попали в плен к немцам. Вся эвакуация союзников прошла уж очень быстро, можно сказать мгновенно. За 4 дня. Во как! Так зачем тогда англичане семь дней назад брали Нарвик? Все закончилось 8 июня и немцы англичанам и ее союзникам не мешали.  А зачем мешать это благодарность Черчилля за Дюнкерк. И, что начальник немецкого Генерального штаба Гальдер этого не понимал? Он же сам руководил всеми операциями и в Норвегии, и во Франции. Просто включил дурака. Или
скорее всего англичане написать правду запретили в его мемуарах. На момент публикаций мемуаров(1962 год) англичане были главными цензорами мемуаров у высокопоставленных бывших немецких генералов.
Как уж договаривались Гитлер с Черчиллем я не знаю, или через нейтральные страны ту же Швецию, Португалию. Но точно можно сказать, что знала об этой договоренности очень узкий круг людей.
В частности Рудольф Гесс, как второе лицо Германии, Может его из-за этого англичане и задушили в тюрьме Шпандау в 1987 году.
Что ни говори, а договорённости между Гитлером и Черчиллем были.

Что же касается бегства Гитлера за границу, то думаю это вряд ли. Слишком заметная фигура, что бы скрыться. Правда, есть одно темное пятно, связанное со смертью Гитлера. Известно, что Гитлер отравился цианистым калием. Но зачем сжигать трупы. Тем более, когда кругом рвутся снаряды. Бункер Гитлера действительно находился под постоянным обстрелом и выходить с канистрой бензина не безопасно. Так надо еще дождаться когда сгорят трупы, а потом закопать. При этом кругом летают осколки. Быстро закапали и всё. Так нет, давай жечь. Обычно так заметают следы. Труп обгорел ничего не узнать. Но вот по челюсти, лечивший стоматолог Гитлера Гейзерман точно определил, что это Гитлер. Хотя мог и соврать. У Гитлера был двойник и зубы ему могли так же сделать, как и у Гитлера. И еще один момент. 27 апреля 1945 года у Рейхсканцелярии, на автотрассе сел самолет. Пилотировали его два летчика в том числе и знаменитая летчица Ханна Рейч. Спрашивается а зачем она туда прилетала просто так попрощаться с Гитлером. Так это безумие, кругом рвутся снаряды. 30 апреля она снова взлетела с автострады, хотя шел уже обстрел бункера Гитлера и спокойно долетела да Кёльна. В этот же день Гитлер покончил жизнь самоубийством. Вот и думайте улетел он с ней или нет. Ну не могла Рейч просо так прилетать к Гитлеру и четыре дня слушать его бредни. Возможно эти четыре дня Гитлера готовили к побегу. Штурм Берлина начался Красной армией 25 апреля и закончился 2 мая. 30 апреля наши войска подошли уж очень близко к бункеру Гитлера. Если Рейч не собиралась вывозить Гитлера зачем она четыре дня там сидела, ведь наши войска приближались обстрел бункера усиливался. Как взлетать кругом рвутся снаряды, рушатся дома, завалы на дорогах. Как она вообще взлетела и где прятали самолет. 30 апреля это крайний срок наши солдаты на соседних улицах. Теперь давайте подумаем, а зачем она вообще улетела ведь могла и сдаться со всеми вместе расстрел ей не грозил. Для ее взлета с дороги пришлось расчищать улицу, а это 200 метров битого кирпича и множество воронок. Но она каким-то чудом взлетела и долетела до Кельна. Тут не далеко и до побережья Северного моря. И дальше свободно можно уплыть на подводной лодке куда угодно. Кёльн на тот момент еще был немецким. Кстати, известно, что после капитуляции Германии 5 немецких подводных лодок сдались аргентинским властям. Десятки лодок вернулись на свои базы и десятки разбрелись по Миру. Вот и гадайте сбежал Гитлер или нет. Капаться надо в архивах Интеллидженс Сервис. Одной из самых пакостных секретных служб. Англичане могут сотворить всё что угодно. Если у Гитлера была договорённость с Черчиллем по поводу Второй мировой войны и как это должно закончится, то всё может быть.
Всё-таки настораживает, что так много нацистов убежало в Южную Америку.