Тюльпаны

Валентина Егорова
       Что может быть хуже для молодого и успешного человека, чем остаться в нелетную погоду в провинциальном городишке? Никита только что заключил прибыльную сделку и одной ногой уже ощущал себя в самолете, летящем в его родной горд. Но погода сыграла с ним неприятную шутку.

Огорченный задержкой, он решил перекусить в местном кафе, и чтобы как-то скоротать свободное время по дороге заглянул в   художественную галерею. Но каково же было его изумление, когда в выставочном зале он услышал красивый нежный голос юной девушки, которая проводила экскурсию школьникам почему-то на английском языке. Никиту сразу пленила неповторимая мелодика ее речи и выразительный взгляд огромных васильковых глаз. Естественная красота, не испорченная макияжем, напомнила ему прекрасные лики боярышень с любимых картин Маковского.

Милая незнакомка с приятными манерами так сильно понравилась заезжему щеголю, что он решил непременно познакомиться с ней. Никита уже был в восторге от того, что застрял в маленьком городке. Ему все больше нравилась эта на вид простая девушка, совсем не похожая на тех, с кем он общался в привычной среде. Рядом со старшеклассниками она казалась подростком. Пока она прощалась с ребятами, Никита нечаянно подслушал разговор двух сотрудниц галереи. Одна уважительно отзывалась о молоденькой учительнице. А другая сочувственно говорила:

- Жаль, что у нашей любимой Дашеньки нет парня. И умница, и красавица, но почему-то до сих пор одна. А какая добрая, она ведь все лето со мной провозилась: водила к докторам, помогала по дому, зная, что мои дети живут в другом городе...

  Никита неожиданно обрадовался, что у очаровательной Дашеньки нет парня. У него появилась надежда, что неожиданная встреча может иметь продолжение. Ему не составляло труда познакомиться с любой красавицей из высшего общества, но сегодня с ним творилось что-то невообразимое.  При одной только   мысли пригласить это невинное создание на прогулку, его сердце начинало   отчаянно биться. Что-то, неведомое ранее, чего он не мог еще осознать, трепетало в воздухе, путалось, кружило голову. Однако, охота пуще неволи, и, поборов душевное смятение, он подошел к незнакомке.

—   Простите меня, — произнес он несмело, не узнавая свой голос, — и не сочтите за дерзость, но я бы хотел просить вас об одной услуге. В силу обстоятельств я вынужден задержаться в незнакомом городе, не могли бы вы показать мне свой город? Поверьте, только величайшее уважение дает мне смелость просить вас осчастливить меня своим вниманием. Могу ли я надеяться? 

Даша, удивленная таким несовременно витиеватым изложением мысли, улыбаясь, ответила:

-Вообще-то я избегаю встреч с незнакомыми мужчинами, но Вы, сэр, приятно удивили меня, поэтому, пожалуй, можете надеяться. И в знак согласия сделала книксен. Этот маленький поклон вернул Никиту в реальную жизнь, и теперь уже он, элегантно раскланявшись, засиял от радости. 


Туман мягкой пеной застилал всё от земли до небес, создавая ощущение таинства. В этой лёгкой невесомой пелене воздуха неспешно двигалась пара –  стройный светловолосый парень и хрупкая брюнетка с теплым взглядом и почти кроткой улыбкой, свойственной    девушкам из  глубинки. Двое гуляли по осеннему городу, утопавшему в сиреневой дымке. Никита погрузился в странное состояние, похожее на сон. Его рука иногда невольно касалась ее руки, но они боялись взглянуть друг на друга. В нем струилось, трепетало и просилось наружу какое-то большое, новое, неизъяснимое чувство.

Никита явно ощущал, какая пропасть разделяет Дашу со знакомыми его окружения, у которых на уме только модные вещи, тусовки, деньги и элитные курорты. Из командировки он вернулся с обновленным сердцем и на жизнь смотрел другими глазами.  Непринужденная беседа с Дашей оставила в душе Никиты трепетное впечатление, но самое главное - его не покидало удивительное состояние полета и невесомости от встречи. Он снова и снова вспоминал ее улыбку, жесты и нежный голос. Она, такая естественная и трогательная, вызывала восторженность и ощущение чистоты. Никите казалось, что они давно знакомы, так легко и уютно было рядом с Дашей. Прощаясь, они обменялись телефонами.
 
    Никита любил свою мать и прекрасно знал, что знакомство с девушкой не из их круга она не одобрит.   Поэтому решил вначале подготовить ее к такому сюрпризу.

 Изольда Борисовна –  современная бизнес-леди, волевая и жесткая, у которой на все было свое мнение, и для достижения   целей она ни перед чем не   останавливалась.  Она любила   Никиту, но внешне ее отношение   выглядело скорее суровым и строгим.  Ей хватало мужа   романтичного, слишком мягкого и доброго человека, не приспособленного к миру, где царствуют деньги, коварство, лесть, поэтому именно она негласно руководила фирмой. И   счастье сына     Изольда   видела   в достижении блестящей карьеры.

        Мать сама своевременно позаботилась о будущей невестке, выбрав дочь руководителя одной ведущей кампании.    Изольда твердо была убеждена в успехе новой сделки, в слиянии двух фирм. Тем более, что у привлекательной наследницы было   хорошее образование, и прельщал ее легкий уступчивый характер. С Алисой, претенденткой в невесты, Изольда быстро нашла общий язык. Поведав о вкусах сына и его интересах, убедила девушку, что поможет им создать семейное счастье.

    Вначале избранница Изольды надеялась, что   Никита сможет полюбить ее. Они иногда встречались на вечеринках, Никита был внимателен, учтив, как со всеми. Но когда он вернулся из командировки, то Алиса почувствовала   отчуждение с его стороны. Он и ранее не проявлял к ней особого интереса. А теперь, встретившись, на её вопросы о поездке и планах на будущее, Никита отвечал с явной неохотой. Алиса пыталась приобнять его, но он всякий раз отстранялся.  Умная девушка не могла не ощутить, что   расстояние между ними увеличилось.
 
 В то же время мать Никиты, узнав, что Алиса влюблена в сына, даже предлагала ей   соблазнить его, будучи убеждена, что как порядочный парень сам обязан будет   жениться на ней…

Зима не была морозной, но в доме Никиты постоянно сквозили   колючие ветры холода и недоверия. Мать видела безразличие сына к   Алисе. А   узнав, что он познакомился с девушкой, стала наводить о ней справки за его спиной.   В ход  шли все ее ухищрения от просматривания телефона Никиты до выуживания информации у   знакомых о его планах.

Вначале лучший друг Никиты   не понимал, вернее не воспринял его чувства всерьез. Его удивляло, зачем Никите нужна обыкновенная учительница, когда рядом по нему сохнет богатая   и к тому же красивая Алиса, и в случае их женитьбы, Никиту ожидал бы большой взлет по карьерной лестнице.   В ответ Никита показывал фото Дашеньки и с нескрываемым восторгом говорил, что она особенная, не такая как все… И он не виноват, что его сердце не отвечает взаимностью Алисе.
 
-.  Представь себе, если бы не та случайная задержка рейса, то я бы и не знал, что способен  любить по-настоящему. И теперь я каждый день должен быть уверен, что завтра вновь увижу и услышу ее.      Её взгляд и голос   поднимают меня до небес.
 
 Как только   Никита собирался встретиться с   Дашей, мать, будучи прекрасной актрисой, тут же устраивала спектакль одного актера, изображая из себя тяжелобольную. Приглашённые доктора   в один голос уверяли, что ее сердце надо оберегать   от стрессов.
   
Изольда проводила   часто деловые встречи   допоздна и, как все, возвращалась навеселе. А дома   с повязкой на голове, тяжело вздыхая, укоризненно глядела       на сына, словно из-за него она так страдает, а     любящий сын не предполагал, на что способна его матушка, поэтому    переживал за ее здоровье.

 А  Изольда усердно продолжала учить Алису, как вести себя с Никитой. Девушка колебалась, ей претила роль быть навязчивой, хотя некоторые ее подруги   именно так добились своего…
 
Пока сомнения мучили Алису, Никита общался со своей Дашенькой по телефону. Девушка не сразу   поверила своему счастью, что Никита и есть тот самый единственный и    не заметила, как влюбилась.  Это нежное легкое и возвышенное чувство прикоснулось нечаянно, как бабочка, своим ласковым крылышком ее сердца, и она   была   счастлива как никогда. Весь мир предстал в ином чудесном звучании и радостных красках.    Но никаких иллюзий Даша не питала.  Он часто звонил, мечтал о встрече, но пока приехать никак не мог, так как у матери проблемы со здоровьем.  И когда   Никита не прилетел зимой   , хотя обещал, она сильно огорчилась и даже разуверилась в его желании вообще встретиться. Даша решила, что, наверно, у него есть   девушка, возможно, и невеста, а с ней он просто виртуально заигрался.   Она потеряла покой и сон, погрузилась в себя, так как  свои невзгоды и чувства   редко кому доверяла.  Два любящих сердца мучились вдали друг от друга. 
 
 Никите больно было осознавать, что его желание увидеться с любимой девушкой никак не может осуществиться. К тому же он держал втайне от Даши, что его мать категорически против их отношений, а также не решился рассказать, что он из очень обеспеченной семьи, Парень чувствовал ее симпатию к себе и боялся спугнуть таким известием.
 
   Как-то Никита, будучи на одном из корпоративов, увидел, как его любимая матушка, не только ведет важные переговоры, но и весело отдыхает,словно покрывало спало и обнажило подлинную частицу её жизни. Сын  понял, что она им манипулирует    и уже спокойно реагировал на разыгрываемые ею сцены. 
 
Однажды Никита решительно заявил матери, что ни в коем случае, не свяжет свою жизнь с Алисой.   Но столь категоричное   заявление   уступчивого и мягкого сына привело ее в дикую ярость. Красивое лицо исказилось, пальцы рук задрожали, а уходя к себе, она сквозь зубы произнесла:
-   Посмотрим!

 Тогда Никита  обратился   за    поддержкой к отцу, покладистому и добродушному человеку, который с улыбкой   сносил особенности характера амбициозной жены. Сын доверял ему свои тайны  с детства.   И теперь отец сразу встал на его сторону и сделал для него неожиданное, но важное заявление:

-  Знай, Никита, только любовь в семье творит чудеса, закрывает глаза на слабости и ошибки друг друга и дарит счастье.   Представь, я до сих пор обожаю твою маму, хотя у неё много недостатков… Она хорошо руководит фирмой, мы   процветаем благодаря тому, что у нее удивительная интуиция в делах …  Я   доволен, хотя только подписываю бумаги. Зато у меня есть время для увлечений, глянь на мою новую коллекцию марок…

Отец успокоил Никиту и пообещал урегулировать этот важный вопрос. У него был один козырь в пользу сына, ведь мать сама приехала когда-то из провинции, будучи по паспорту Прасковья, а теперь она бизнес леди по имени Изольда.

Пришла весна. Никита  переживал,  что так и не смог встретиться с Дашей  зимой.  Зная ее любовь к тюльпанам, он решил сделать девушке необыкновенный подарок. Для этого он закупил множество ящичков с луковицами цветов    для посадки.

Как-то в разговоре с Дашей Никита проговорился  , что выращивает для нее тюльпаны  на видном месте   города и   мечтает показать их ей, когда они начнут распускаться.    Вначале работа шла медленно, не хватало сноровки.   Друг   советовал нанять садовника, но Никита   любил дела доводить до конца сам.   Вечерами допоздна он занимался цветами и постепенно   приспособился к новому труду.

От такой приятной новости   Даша вновь ожила, и ей стало сниться удивительное зрелище –  огромное поле цветов. Тюльпаны нежно-нежно колышутся, а она  с Никитой, взявшись за руки, парит в воздухе над этим великолепным ковром. И эта чудесная сказка не оставляла ее даже днем, она закрывала глаза и летала с Никитой, как на картине Шагала.

   А когда пришла пора цветения, то взору города открылось безбрежное море тюльпанов.   И каждый мог погрузиться    в безмятежное волнующее диво, под названием блаженство. Кто-то радовался, а кто-то завидовал той, для кого было предназначено это чудо. Только виновница торжества еще не видела   подарка.

Шаловливый ветер издали наблюдал за цветами, изредка набегал, чтобы поиграть с ними и как волшебник, касаясь их, создавал нежнейшую мелодию настоящей чистой любви. По его желанию застывшие слова из красных цветов на фоне желтого оживали, и алые волны кричали «люблю Дашу», а рядом багряное сердце тоже начинало волноваться и шевелиться в ожидании той, для кого оно было задумано. Зефир    гордился, что они подчиняются   ему одному, поэтому оберегал их. Только бабочкам позволял садиться на бутоны, потому что они своей красой дополняли это дивное море. Упругие тонкие ножки гордо тянулись к солнцу, а потом появились головки. Ветер, пьянея от удовольствия, ласкал их , дарил поцелуи.

Отец знал о сюрпризе сына, поэтому, когда поле начало цвести. Он привез жену   к   реке. Выйдя из машины и глядя на противоположный берег, Изольда вначале оцепенела от увиденного. Море тюльпанов смотрело на нее. В изумлении она воскликнула:

– Так это же мои любимые цветы! это ты заказал для меня эти  тюльпаны, да?

- Увы, дорогая, я не догадался. Это подарок нашего сына его любимой девушке! Она, как и ты обожает тюльпаны, поэтому Никита сделал все своими руками!

- Сам? Не может быть!.. Не поверю, когда… как? – растерянная и до глубины души растроганная поступком сына, восклицала мать.

 Весенний ковер из  любимых цветов сразил сердце матери своей алой надписью. Распустившиеся тюльпаны, как фужеры на тоненьких ножках, были налиты солнцем до самых краёв. Лучи, падая на лицо матери, озарили слезы, она нервно схватила телефон и позвонила сыну:

- Никита, лети за ней, лети! Пока еще весна, и твоя Даша успеет увидеть эту прелесть! Лети, дорогой! …А я, я постерегу это нежное сердце из тюльпанов… Если буря нагрянет, то я закрою их своим телом…Слышишь???

***

Даша сидела в самолете и с волнением    думала о предстоящей встрече с Никитой. Неожиданно, когда пролетали низко над городом, пассажир, сидевший у окна воскликнул:
-Гляньте,  что придумал для своей девушки какой-то чудак! Даша   ахнула от удивления, увидев свое имя. Она летела, действительно летела над чудесными тюльпанами, как во сне, а может это был сон…