Обратная сторона города на Неве. Глава 3

Андрей Галкин
- Марк, Марк, Марк, - услышал за своей спиной высокий мужчина в чёрном. Он обернулся назад и увидел перед собой мужчину среднего роста, довольно крепкого телосложения, лет пятидесяти на вид, одетого в дорогой костюм-тройку тёмно-синего цвета.
Мужчина, широко улыбаясь, подошёл ближе и протянул вперёд крепкую руку. Марк в ответ протянул свою. Крепкое рукопожатие не мог не заметить Ярослав. Он ясно понял тогда: «здесь Марка хорошо знают».
- Мы тебя уже давно ждём, - снова начал мужчина крепкого телосложения. – Гости давно собрались. Все спрашивают: «Где Марк?». А я им: «Не знаю. Должен вот-вот приехать». Но ты теперь здесь, а это значит, наше мероприятие состоится.
- Мне пришлось немного задержаться, - сказал Марк, снимая с себя чёрное пальто, обильно посыпанное сверху снегом. – Сегодня я не один. Со мной Вера и Ярослав.
Он посмотрел в сторону своих спутников. Те, особо не обращая внимания на разговор между двумя приятелями, снимали с себя верхнюю одежду, стоя возле большого настенного зеркала в человеческий рост в широком гардеробном помещении.
- Веру я знаю, а вот Ярослава что-то не помню, - сказал мужчина крепкого телосложения.
- Это мой новый друг, Сергей, - сказал Марк, слегка улыбаясь. – Хороший парень. Очень любознательный.
Услышав последние слова, Ярослав пристально посмотрел  на Марка. Тот в ответ лишь улыбался.
- Ему нужны яркие эмоции, - снова начал Марк, обращаясь к Сергею. – И сегодня он их, думаю, получит.
- Я в этом не сомневаюсь, - сказал Сергей. – Каждая новая встреча с неизвестным приносит свои плоды. Ни разу не видел я, чтоб кто-то из наших гостей возвращался домой без эмоций. Каждый получал здесь что-то своё и уносил это с собой.
Через несколько минут все четверо вошли в большой зал прямоугольной формы. Высокий потолок был украшен тремя хрустальными люстрами. Одна, центральная, самая большая, особенно сильно привлекала к себе внимание. Её красота и ослепительная роскошь бросались в глаза. Однако, рассмотреть её во всех деталях не представлялось возможным, ибо всё помещение было намеренно кем-то погружено в сумрак. Вернее сказать, свет был в зале, но его было так мало, что детали помещения, его углы, скрывала ночная темнота. Свет исходил не от люстр, а от свечей, расставленных на круглых столиках, за которыми на удобных кожаных креслах тёмно-зелёного цвета сидели мужчины и женщины самого разного возраста. На вид это были далеко не бедные люди, одетые со вкусом, в большинстве своём, мужчины сидели в дорогих костюмах, а женщины – в изысканных вечерних платьях.
Вся обстановка в зале больше напоминала праздничный вечер, нежели простые посиделки в каком-нибудь городском кафе или баре. По всему было видно некое торжественное таинство, приготовление к чему-то важному и, вместе с тем, к чему-то интересному.
Круглые столики из натурального дерева были расставлены таким образом, что каждый входящий в помещение видел перед собой, прежде всего, большое свободное пространство, ни чем лишним не занятое и больше напоминавшее некое подобие сценической площадки. Это впечатление было ни чуть не обманчивым, ибо с двух сторон от свободного пространства в центральной части зала, с каждой стороны в один ряд, от входной двустворчатой двери, выкрашенной в ослепительно белый цвет, до противоположной, закрытой двери такого же цвета, тянулись друг за другом столики, по десять в каждом ряду. Удобные кожаные кресла, в количестве от трёх до пяти, окружали каждый столик.
Большие высокие окна зала были закрыты тяжёлыми шторами тёмно-зелёного цвета из очень дорого материала. Рассмотреть их повнимательнее не представлялось возможным: темнота довольно сильно скрывала в просторном помещении детали тех или иных предметов. В ту зимнюю ночь можно было только предполагать, включать фантазию, но ни как не знать точно, из чего и как был сделан конкретный предмет или вещь. Густая темнота в углах, свечи вместо ламп, закрытые за плотными шторами окна, изысканные наряды гостей, словом, вся обстановка зала, явственно говорила о том, что задуманное в ночь мероприятие было не для всех, а только для избранных.
Когда же собравшиеся в зале гости увидели в раскрытых дверях Марка, послышался одобрительный гул. Что-то, явно не видимое, запустило в движение  людей.  Положительные эмоции вдруг украсили их лица. Женщины много улыбались и тихо посмеивались, а мужчины, с трудом сдерживая себя, внимательно смотрели в раскрытую дверь, в миг забыв про спиртное и своё окружение за столом. По всему было видно, что Марк в ту ночь был не простым гостем, а тем, кто непосредственно устраивал интересные встречи.