Энциклопедия казачьих Формирований. Р-Р

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Рада (вече).*
...
      Все казацкие общины, образованные в приграничных территориях, имели общее устройство. На примере Сечи видно, что верховная власть находилась в руках казацкого веча или рады. Весь состав запорожцев назывался кошем. Рада избирала главного - кошевого атамана, который во время похода пользовался неограниченной властью над войском.
      В западнославянском значении «совет». Возможно, это слово это связано с германскими понятиями Rat и Rad, подобными ему и по корню и по значению, переданными в германство ещё в старославянские времена на территории нынешней Германии. Хотя и в русском языке есть слова с таким же корнем – «ратовать», «радеть», имеющие большее старшинство по времени.
      После разгрома Запорожского Низа (1775 г.), Казаки, ушедшие к берегам Черного моря, еще сохраняли старый способ решения насущных вопросов, но раз постановив смириться перед царицей, они тем самым отказались от права собираться в Рады, т.к. в Российской Империи такой «неистовый» строй народоправства не допускался.
      Общее собрание выделяло в Раду из выборных начальников и «знатных товарищей», заслуженных Казаков.
      У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
      Решающее слово принадлежало именно этой Черной Раде, в то время как старшинская Рада, только выражала свои пожелания, да и то осторожно, чтобы не раздражать «черни», т.к., по словам того же Лассоты, всесильная и грубая толпа, разгорячившись, могла «впасть в фурию» и тогда не выносила никаких противоречий.
      В Чёрной Раде могли участвовать все Казаки принятые в «товариство».
      После разгрома Запорожского Низа (1775 г.), Казаки, ушедшие к берегам Черного моря, еще сохраняли старый способ решения насущных вопросов, но раз постановив смириться перед царицей, они тем самым отказались от права собираться в Рады, т.к. в Российской Империи такой «неистовый» строй народоправства не допускался. Черноморским Казакам, поселившимся в Приазовье, правительство России только один раз разрешило собраться с другими Кубанцами на Войсковую Раду в 1906 г. для разрешения спорных вопросов станичного землевладения.
      На это совещание делегировалось по два выборных представителя от каждой станицы, и в результате его 16 февраля 1907 г. вышло особое Положение, по которому часть запасных земель предоставлялась в распоряжение станиц, нуждающихся в увеличении наделов, а малоземельным станицам Закубанья разрешено частично переселиться в свободные Кугаейские степи.
      Рада возродилась на Кубани только после революции 1917 г.
      В ноябре того же года, путем соглашения между разноплеменными группами, структура Законодательной Рады была расширена до ста депутатов, из которых 46 были Казаки, 46 - иногородные и 8 – Горцы.
++++++++++++++++++++++

Разведческая команда (разведчество).*
...
      Нижние чины охотничьих (разведческих) команд Сибирского войска на обшлагах мундира имели нашивки из полосок светло-зеленого сукна. Нижним чинам в Сибири на фуражках полагались козырьки (Приказы по В.В. № 195 и № 332 от 1899 г., № 181 и № 214 от 1901 г.). На околышах фуражек у нижних чинов масляной краской наносилась шифровка, обозначающая номер части, размером 2 вершка. Кокарда помещалась на тулье.
++++++++++++++++++++++

Разведчество (скаутинг).*
...
      Слово скаут переводится с английского, как разведчик. Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством.
++++++++++++++++++++++

Разведчики (разведчество).*
...
      Нижние чины охотничьих (разведческих) команд Сибирского войска на обшлагах мундира имели нашивки из полосок светло-зеленого сукна. Нижним чинам в Сибири на фуражках полагались козырьки (Приказы по В.В. № 195 и № 332 от 1899 г., № 181 и № 214 от 1901 г.). На околышах фуражек у нижних чинов масляной краской наносилась шифровка, обозначающая номер части, размером 2 вершка. Кокарда помещалась на тулье. Полагались особые нашивки разведчикам, за отличие в фехтовании и гимнастике, уволенным в запас и временно-отпускным солдатам, и др.
++++++++++++++++++++

Разинское войско.*
...
      Ответом народа на закрепощение крестьянства и посадских людей были народные восстания, среди которых по масштабам выделяется крестьянская война под руководством Степана Разина (1670—1671). Главную боевую силу разинских войск составила казацкая голытьба — бывшие крестьяне, недавно пришедшие на Дон и стремившиеся не только к схваткам с татарами и турками, но и к мести русским феодалам.
      Первый поход С. Разина на Волгу и через Каспийское море в Персию в 1667—1669 гг. носил чисто разбойничий характер. Но он привлек внимание народа к удалому атаману, помог ему собрать войско.
      В 1670 г. С. Разин выступил в новый поход. На этот раз его целью было установление “справедливой власти” на Руси. По русской традиции при этом не обошлось без самозванчества.
      Сам Разин был слишком известен, но в его войске находился новый, “природный” царь, будто бы сын царя Алексея Михайловича Алексей (на самом деле уже умерший). Разина сопровождал также человек, выдававший себя за опального патриарха Никона.
      В захваченных областях восставшие восстанавливали архаические, догосударственные нормы, соответствовавшие народному идеалу “правды”. Так, в захваченном Царицыне Разин ввел казацкое управление: поделил население на десятки и сотни, освободил его от налогов. Высшим органом управления стал “круг” (вече), на котором избирался атаман. Для городской бедноты все это было выражением идеала “воли”, и она активно пополняла войско С. Разина.
      Так же при помощи населения разинцы захватили Астрахань. Дворы бояр, дворян, купцов были разгромлены, а имущество их поделено между восставшими. Государственные архивы сожжены. Затем С. Разин овладел Саратовом и Самарой.
      Массовую поддержку Разину создавало то, что его движение носило открытый антикрепостнический и антибоярский характер. Он боролся лишь против носителей “кривды”, подчеркивая, что не грабит “черных людей, крестьян и казаков”.
      В ответ на разинские “прелестные письма” восстала значительная часть крестьянства Поволжья.
      Однако под Симбирском войска Разина были разбиты. Царским воеводам удалось разгромить восстание на Волге и в Слободской Украине. Против Разина выступили богатые казаки Дона. Он был захвачен ими, привезен в Москву и в середине 1671 г. казнён.
++++++++++++++++++++++

Разрядный приказ.*
...
      Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др.
++++++++++++++++++++++

Ранговая деревня Малороссии.*
...
      Вместо денежного жалования Генеральный войсковой хорунжий Малороссии владел ранговыми деревнями, в которых насчитывалось до двухсот дворов. При сыне Богдана Хмельницкого, Юрии, полковники Малороссии получали жалование из малороссийских сборов, по сто ефимков и по мельнице. Потом владели ранговыми деревнями, состоявшими в некоторых полках из нескольких тысяч душ. Доходы их были столь значительны, что даже генеральные старшины переходили в полковники.
      Чин Писаря Суда Генерального существовал исстари при Малороссийском войске. В Генеральном Суде писарь управлял всеми входящими и исходящими бумагами. Место его занял впоследствии секретарь. При Богдане Хмельницком получал ежегодно по сто злотых. Потом ему определили ранговые деревни.
      Обозный полковой Малороссии исполнял должность полковника во время его отлучки или болезни, если не было в полку бунчукового товарища. Вместо жалования имел насколько дворов из ранговых деревень.
++++++++++++++++++++++

Ранговое имение.*
...
      Судья полковой Малороссии, второй старшина в полку, присутствовал по полковым делам в канцелярии владел ранговым имением.
++++++++++++++++++++

Раскольники (духовенство).*
...
      Николай I развернул новые гонения на старообрядчество, но для казаков и он делал исключение, указом от 1836 г. им разрешалось отправлять богослужение по своим обрядам. И духовенство писало, что на Тереке «раскольники открыто строили молитвенные дома, открыто держали беглых попов, заводили секты, а начальниками станиц назначались явные раскольники, даже между командирами Гребенского и других полков встречались раскольники». Дабы избежать бунтов в 1850 г. царь распорядился именовать раскольниками только «вредные секты» — духоборцев, иконоборцев, жидовствующих и т. д., а остальных называть староверами и не преследовать.
++++++++++++++++++++++

Раскольники (церковь).*
...
      Николай I развернул новые гонения на старообрядчество, но для казаков и он делал исключение, указом от 1836 г. им разрешалось отправлять богослужение по своим обрядам. И духовенство писало, что на Тереке «раскольники открыто строили молитвенные дома, открыто держали беглых попов, заводили секты, а начальниками станиц назначались явные раскольники, даже между командирами Гребенского и других полков встречались раскольники».
      Дабы избежать бунтов в 1850 г. царь распорядился именовать раскольниками только «вредные секты» — духоборцев, иконоборцев, жидовствующих и т. д., а остальных называть староверами и не преследовать.
++++++++++++++++++++++

Раскольническая казачья церковь (духовенство).*
...
      Когда началось формирование Азово-Моздокской линии, с Дона и Волги на Кавказ переселяли тоже в первую очередь старообрядцев. Поехали сюда и расколо-учителя с Иргиза, из-за границы. Но они были различных толков и течений, пошел разброд. Современники писали, что терские казаки «все разных расколов». Впрочем, у казаков и раскольничество трансформировалось. Отпала антигосударственная составляющая. И они оставались верными слугами Бога, царя и Отечества.
      Только Богу служили по-своему — как привыкли. Поэтому светская власть в обиду их не давала. Всесильный Потемкин добился у Синода разрешения для казаков-старообрядцев строить церкви. Возникали скиты — у Калиновской, Червленной, Новогладковской и др. Однако здешние скиты не стали местами, где укрывались и вели раскольничью пропаганду беглые. Они превратились в подобие традиционных казачьих монастырей.
      В них поселялись инвалиды, убогие, вдовы. Подрабатывали шитьем, возделывали свои сады и виноградники, помогали и станичники — продукты приносили дети и называли имя того, за кого надо помолиться. И местные власти этих скитов «не замечали».
      Николай I развернул новые гонения на старообрядчество, но для казаков и он делал исключение, указом от 1836 г. им разрешалось отправлять богослужение по своим обрядам. И духовенство писало, что на Тереке «раскольники открыто строили молитвенные дома, открыто держали беглых попов, заводили секты, а начальниками станиц назначались явные раскольники, даже между командирами Гребенского и других полков встречались раскольники».
      Дабы избежать бунтов в 1850 г. царь распорядился именовать раскольниками только «вредные секты» — духоборцев, иконоборцев, жидовствующих и т. д., а остальных называть староверами и не преследовать.
++++++++++++++++++++++

Раскольническая казачья церковь.*
...
      Когда началось формирование Азово-Моздокской линии, с Дона и Волги на Кавказ переселяли тоже в первую очередь старообрядцев. Поехали сюда и расколо-учителя с Иргиза, из-за границы. Но они были различных толков и течений, пошел разброд. Современники писали, что терские казаки «все разных расколов». Впрочем, у казаков и раскольничество трансформировалось.
      Отпала антигосударственная составляющая. И они оставались верными слугами Бога, царя и Отечества. Только Богу служили по-своему — как привыкли. Поэтому светская власть в обиду их не давала. Всесильный Потемкин добился у Синода разрешения для казаков-старообрядцев строить церкви. Возникали скиты — у Калиновской, Червленной, Новогладковской и др.
      Однако здешние скиты не стали местами, где укрывались и вели раскольничью пропаганду беглые. Они превратились в подобие традиционных казачьих монастырей. В них поселялись инвалиды, убогие, вдовы. Подрабатывали шитьем, возделывали свои сады и виноградники, помогали и станичники — продукты приносили дети и называли имя того, за кого надо помолиться. И местные власти этих скитов «не замечали».
      Николай I развернул новые гонения на старообрядчество, но для казаков и он делал исключение, указом от 1836 г. им разрешалось отправлять богослужение по своим обрядам. И духовенство писало, что на Тереке «раскольники открыто строили молитвенные дома, открыто держали беглых попов, заводили секты, а начальниками станиц назначались явные раскольники, даже между командирами Гребенского и других полков встречались раскольники».
      Дабы избежать бунтов в 1850 г. царь распорядился именовать раскольниками только «вредные секты» — духоборцев, иконоборцев, жидовствующих и т. д., а остальных называть староверами и не преследовать.
++++++++++++++++++++++

Ратные казаки.*
...
      Самой многочисленной категорией ратных людей за Уралом были «пешие казаки», точнее, ратные люди пешей службы, ибо наряду с казаками в Сибири ее несли стрельцы и пушкари; (последних, правда, было немного: на город в зависимости от численности его гарнизона и стратегического значения обычно приходилось от 1-2 до 10-12 пушкарей).
++++++++++++++++++++

Революционная повстанческая армия Украины (махновцев).*
...
      Вооружённые формирования крестьян-анархистов действовавшее на Украине с 21 июля 1918— 28 августа 1921 года во время Гражданской войны в России. Более известна, как «махновцы».
      Район операций отрядов Махно простирался от Днестра до западных границ Области Войска Донского. Столицей махновщины было село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии — родина Нестора Махно.
      Свою основную задачу отряды Махно и других крестьянских атаманов видели в защите интересов мелких землевладельцев под лозунгами анархизма.
      Численность отрядов Махно резко колебалась, однако всегда существовало ядро из приближённых. В основном махновские отряды рекрутировались из добровольцев. В случае неудач эта «армия» распылялась, а сам Махно с охраной уходил от преследований. Отряды махновцев, состоявшие из конницы и пехоты, посаженной на тачанки с пулемётами, обладали большой подвижностью (переходы совершались до 100 км в сутки); благодаря поддержке местного крестьянства, они имели хорошо налаженную разведку и связь.
      Несмотря на конфликты с правительством большевиков и неприятие идеи диктатуры пролетариата, в военном отношении отряды махновцев выступали на стороне красных. В 1919 г.
      В решающий момент наступления белых на Москву отряды махновцев нанесли удар по тыловым частям и складам боеприпасов ВСЮР.
      Осенью 1920 отряд махновцев под командованием Семена Каретника принял участие в боях за Крым. Отряд тачанок Каретника перешел по дну Сиваш и разбил конный корпус ген. Барбовича под Юшунью и Карповой Балкой.
      На подавление махновцев были брошены крупные силы Красной Армии. Почти год Махно уходил от преследования, перемещаясь по всей Украине. Однако к концу лета 1921 махновцы перестали существовать как организованная сила. Сам Махно с трудом избежал гибели и бежал в Румынию с семьей и небольшой группой верных ему людей.
      В период расцвета движения повстанцы выпускали собственные деньги (купоны). На этих купонах был изображен Махно и серп и молот.
++++++++++++++++++++++

Регулярная пехотная рота Малороссийского войска.*
...
      При генерал-губернаторе графе Румянцеве - Задунайском Жолдатская пехотная рота была обращена в регулярную пехотную, названную фузелерною. Она переведена потом в штатную губернскую роту Новгород - Северскую.
+++++++++++++++++

Реестровое казачество!!
...
      В XVI веке, при короле Стефане Батории, казаки были образованы в полки Речи Посполитой для несения службы по охране границы и как вспомогательное войско в войнах с Турцией. Эти казачьи отряды получили название реестровых казаков. В качестве лёгкой кавалерии они широко использовались в войнах, которые вела Речь Посполита. Среди реестровых казаков выделяются также панцирные казаки, занимавшие нишу средней кавалерии — легче Крылатых Гусар, но тяжелее обычных реестровых казачьих войск.
      Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Каждый полк делился на десять сотен. Во главе сотни стоял сотник, ему помогал сотенный есаул. Как мы уже отмечали, гетман всего войска назначался королем, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Гетману помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов.
      Стефан Баторий создав это казацкое войско, сумел убедиться, что не всегда оно полезно государству. Если интересы государства совпадают с интересами казаков, они ему служат, если не совпадают, то казацкое войско становится опасным для самой Польши. Поэтому Баторий ограничил реестр 6000 человек. Реестровые получали жалованье по червонцу и по тулупу, они пользовались правом землевладения и не несли никаких повинностей. Остальных казаков, не попавших в реестр, польское правительство определило в разряд посполитых, т.е. крестьян. Казаками правительство считало лишь тех, кто был записан в реестр.
++++++++++++++++++++

Реестровые казаки!!
...
      Часть Запорожских Казаков, принятых на постоянную королевскую службу в Речи Посполитой и записанные в специальный реестр. Они верстались из среды тех Ордынских Казаков, которые оставив ханов, пришли из-за порогов вместе с семьями в конце XV в. и поселились на окраинах Вел. Княжества Литовского. Несколько сот из них записано впервые в реестр при короле Сигизмунде Августе в 1572 году, но порядок их службы оформил только следующий король Стефан Баторий.
      В XVI веке, при короле Стефане Батории, казаки были образованы в полки Речи Посполитой для несения службы по охране границы и как вспомогательное войско в войнах с Турцией. Эти казачьи отряды получили название реестровых казаков. Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского.
      Реестровые казаки приносили присягу на верность королю и Речи Посполитой, получали жалованье, в гражданских правах равнялись с мелкой шляхтой, имели право избирать своих командиров и главного начальника-гетмана, а зато, в качестве территориального ополчения, должны были находиться в постоянной боевой готовности, обороняя границы государства от неожиданных татарских набегов. Им же приходилось усмирять украинских крестьян, когда те восставали против своих панов, а также участвовать в походах на Москву и Крым.
      В распоряжении Реестровых казаков находился город Трахтемиров, где помещалась ставка гетмана, войсковая скарбница, архивы, арсенал, госпиталь и приют для бессемейных инвалидов.
      Гетман Реестровых казаков имел право непосредственных сношений с королем и титуловался «Гетман его королевского величества Войска Запорожского».
      Реестровые казаки стали надежными королевскими слугами в борьбе с внешними врагами, но оказались совершенно непригодными для подавления восстаний местных Казаков, не попавших в реестр и сопротивлявшихся попыткам польско-литовских магнатов уравнять их в правах со своими «подданными» - Украинцами. В связи с этим, шляхта постоянно требовала от короля уничтожить реестр, а восстающие Казаки добивались распространения шляхетских прав реестровцев на всех Запорожцев, проживавших в Речи Посполитой, или увеличения числа записанных в реестр до 50-60 тысяч. Поэтому количество Реестровых казаков в разное время было неодинаковым, зависело от успехов казачьих восстаний и колебалось между 20-40 тысячами.
      Реестр прекратил, существование после того, как разрозненные восстания Запорожцев обратились при гетмане Богдане Хмельницком в тотальную Казачье-польскую войну, закончившуюся в 1654 г. отпадением казачьего Левобережья от Речи Посполитой.
++++++++++++++++++++

Рейтары, иноземцы.*
...
      Когда в 1660-х годах тобольским воеводой И. А. Хилковым была предпринята попытка создать и за Уралом войска «иноземного строя» — конные рейтарские и пешие солдатские — она не увенчалась успехом. В частности, семь сотен рейтар, набранных в основном из тех же казаков и их детей, так и не научились как следует сражаться «строем», и не только потому, что их плохо этому учили. Как оказалось, для сражений с южносибирскими кочевниками более всего подходил бой «по-казацки», ибо, по словам самих служилых людей, «рейтар татарина догнать в поле строем не поспеет».
++++++++++++++++++++

Ремесленники (сословие).*
...
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
++++++++++++++++++++++

Ремесленники Запорожья.*
...
      В Запорожской Республике, как и в Гетманщине, путем личной инициативы выделялись зачатки других сословий: Казаки-мещане, ремесленники, купцы, земледельцы. Они безусловно не были равны экономически, обладали различными правами и по разному влияли на общественную жизнь края. Из них те, которые проживали в смешанных украинско-казачьих городских общинах, подчинялись не войтам и бурмистрам, а своим выборным атаманам. И в то время как мещане из Украинцев имели первой судебной инстанцией войта, Казаки-мещане по небольшим преступлениям подлегали суду своих «городовых атаманов».
++++++++++++++++++++++

Речные скауты (скаутинг).*
...
      В 1915 г. Владимир Попов создал первый в мире музей скаутинга, а в следующем году организовал отряд речных скаутов.
++++++++++++++++++++++

Родовая хоругвь.*
...
      Польское формирование. Формировалась из членов определённого рода.
++++++++++++++++++++++

Российская Ассоциация девочек-скауто (скаутинг).*
...
      в. Одна из самых крупных российских скаутских организаций. Российская Ассоциация девочек-скаутов является независимой, добровольной, нерелигиозной, неполитической, открытой организацией для вступления в неё девочек и женщин без ограничения по происхождению, вероисповеданию или расовой принадлежности, признающих законы девочек-скаутов, Устав организации и принципы её деятельности. Цель Ассоциации - содействовать духовному, интеллектуальному и физическому развитию девочек и молодых женщин.
      В 1994 году на первом Российском Джамбори одной из самых многочисленных и весёлых была стоянка девочек. К ним в гости приезжала большая группа французских и английских гайдов. По стране достаточно быстро стали возникать именно девичьи отряды и как логическое продолжение этого процесса 29-30 октября 1994 года на Учредительной конференции в городе Пермь было провозглашено создание Российской Ассоциации Девочек-скаутов (РАДС). Так появилась первая девичья скаутская организация в России.
      Девичья проблема" была поставлена перед Баден Пауэлом самой жизнью и практикой работы. В скаутском центре в Лондоне к 1909 году было зарегистрировано около 6 тысяч девочек, но зарегистрированы они были как бой-скауты. Необходимо было предусмотреть специальные девичьи программы. В Англии девочки-скауты стали называться "гёрл-гайдами". Такое название появилось не случайно, и, как всё в скаутинге, имело глубокую смысловую нагрузку.
      В Индии (в то время эта страна ещё была английской колонией) существовал знаменитый Корпус Проводников (гайдов), известный своей ловкостью и неустрашимостью в любых ситуациях. В их честь Баден Пауэлл и решил назвать новое девичье движение. В дальнейшем гайдовское движение возглавила Олав Баден-Пауэлл - жена Роберта Баден Пауэла.
++++++++++++++++++++++

Российская Ассоциация Навигаторов-скаутов (скаутинг).*
...
      Образовалась 30 января 2004 года. Создана в рамках группы "Новая цивилизация". Эта организация поддерживается крупными финансовыми структурами. С апреля 2004 года она представляет Российских скаутов в ВОСД и имеет намерение объединить в своём составе региональные скаутские организации и отряды.
++++++++++++++++++++++

Российский скаутинг. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов (c 1919 имевший титул Старший Русский Скаут). Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке.
++++++++++++++++++++++

Россы!!
...
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
++++++++++++++++++++

Ростовский Округ.*
...
      До 1920 г. административный район во Всевеликом Войске Донском, Образован в 1887 г. путём объединения Ростовского уезда с Аксайским «сыскным начальством» 6.600 кв. км с очень пестрым населением. Русские, Армяне, Турки, Евреи, Греки, Персы, Кавказцы проживали в городах Ростове, Нахичевани и Азове, их насчитывалось, вместе с русскими и украинскими иногородними, проживавшими в станицах, до 250 тыс. душ; еще 200 тыс. душ составляло население деревень, сел, немецких и латышских колоний. Казаков же в станицах Гниловской, Елисаветовской, Александровской и Ольгинской было ок. 50 тыс. душ обоего пола. Молодежь служила в 7-м и 16-м Донских казачьих полках.
++++++++++++++++++++++

Ростовский Уезд.*
...
      Образован Русским правительством в низовьях реки Дона, вскоре после основания крепости св. Димитрия Ростовского, как пространство земли необходимое для ее содержания. «С установлением твердой границы Приазовье было выделено из казачьих владений» (Пронштейн); часть его заняли под Ростовский Уезд Таким образом он учреждался на исконной казачьей земле, где Донцы распоряжались издавна, не считаясь даже с близостью Турок.
      Поэтому Военная Коллегия должна была принимать в расчет пожелания Войскового правительства и широко не распространяться. Границы ростовского юрта прошли «по Крымской стороне от устья реки Мокрова-Кизитеренка по хребту Сухова Кизитеренка, называемого Горина Могила, а от того могильного кургана до устья реки Сухой Несвитай; также по Кубанской стороне, начав от устья вышеупомянутой же речки Мокрого - Кизитеренка, через Дон и остров, по курганы Дву-братов» (Пронштейн).
      Ростовский Уезд, как и крепость Димитрия Ростовского всегда зависели больше от Военной Коллегии, чем от Екатеринославского генерал-губернатора, которому подлегали нормально.
      «На протяжении XVIII в. со стороны русских и украинских дворян и купцов было сделано много попыток вытеснить Казаков из особенно богатых рыболовных мест Приазовья и Нижнего Подонья, но Войско успешно отражало все эти попытки» (Пронштейн, Земля Донская в XVIII веке.) Мало того, Казаки основали в непосредственной близости от ростовской крепости, на прежней своей земле, ряд станиц с хуторами.
      В последней трети восемнадцатого столетия здесь уже существовали станицы Гниловская, Елизаветовская, Александровская и Махинская (позже Ольгинская). Указом от 19 мая 1887 г. и весь Ростовский уезд возвращён Донским Казакам.
++++++++++++++++++++++

Ростовский Юрт.*
...
      Границы ростовского юрта (уезда) прошли «по Крымской стороне от устья реки Мокрова-Кизитеренка по хребту Сухова Кизитеренка, называемого Горина Могила, а от того могильного кургана до устья реки Сухой Несвитай; также по Кубанской стороне, начав от устья вышеупомянутой же речки Мокрого - Кизитеренка, через Дон и остров, по курганы Дву-братов» (Пронштейн).
++++++++++++++++++++++

Румынские казаки!!
...
      Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. По разрешению турецкого правительства запорожцы создали здесь Запорожскую Сечь, ставшую известной как Задунайская.
      После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной.
++++++++++++++++++++

Румынское казачество!!
...
      Задунайская Сечь. Восемь сечей существовало на территории современной Украины и одна — Задунайская — в Добрудже (современная Румыния). Когда в 1775 году Запорожская Сечь была ликвидирована российскими войсками, часть казаков перенесла ее в гирло Дуная в Румынии, где она существовала в 1775—1828 годах под названием Задунайской.
      К Задунайской Сечи историки относят: Сейменскую Сечь, Банатскую Сечь, Дунавецкую Сечь.
      После того, как около пяти тысяч казаков бежало в устье Дуная, создав Задунайскую Сечь под протекторатом турецкого султана, было предпринято несколько попыток интегрировать оставшихся двенадцать тысяч казаков в российскую армию и общество будущей Новороссии, однако казаки не желали подчиняться требованиям суровой дисциплины. В то же время Османская империя, получившая дополнительные силы в лице дунайских казаков, грозила новой войной.
      Ликвидация царизмом Запорожской Сечи в 1775 году и раздача запорожских земель помещикам привели к бегству части запорожцев за Дунай, в турецкие владения. По разрешению турецкого правительства запорожцы создали здесь Запорожскую Сечь, ставшую известной как Задунайская. Однако Задунайская Сечь также была не одна. Первоначально Запорожская Сечь заняла небольшую территорию на правом берегу Дуная.
      Султан дал казакам под Сечь остров Святого Юрия, окруженный Сулинским и Катерлезским (Георгиевским) гирлами Дуная. Кроме того, запорожцам было разрешено свободно поселяться по всем рекам и лиманам от Дуная до Буга. Казаки осели своими паланками возле Хаджибейского и Тилигульского лиманов, в том числе — на Пересыпи (современная Одесса). Однако на самом Дунае запорожцам не удалось закрепиться и построить Сечь, так как здесь они столкнулись с липованами, или некрасовцами — потомками старообрядцев, которые переселились сюда с Дона, спасаясь от преследований в петровские времена.
      В мае 1828 года, в начале русско-турецкой войны 1828—1829 годов, задунайские запорожцы во главе с кошевым атаманом Осипом Гладким перешли под Измаилом на сторону русской армии и приняли участие в войне с Турцией. В отместку султан приказал разрушить Задунайскую Сечь. Так прекратила свое существование последняя из Запорожских Сечей.
+++++++++++++++++

Русо-Славяно-Казако-Гето-Российская Империя.*
...
      Эту Империю создала оседлая часть русо-славяно-казачьих племен, оставаясь на своих Изначальных Землях. В 965 году Святая Земля Казачья попала под власть Святой Великой Киевской Русской Империи. (Версия В.Д.Карпова).
++++++++++++++++++++++

Русская армия.*
...
      Армия Врангеля, Крымская армия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск в апреле-ноябре 1920 г. на юге России. После принятия генералом бароном П. Н. Врангелем должности Главнокомандующего В. С. Ю. Р., последние были им в Крыму реорганизованы и 28 апреля 1920 г. переименованы в Русскую армию.
      В ноябре 1920 г., после отступления с перекопских позиций армия была эвакуирована в Турцию. Впоследствии многие бывшие чины Русской армии стали основой РОВСа.
      Русская Армия состояла из Штаба и пяти корпусов:
      Штаб (Военное управление, Военно-техническое управление, ВОСО, Главная квартира (Севастополь), отделение Генштаба, Управление обер-квартирмейстера, Военно-Морское управление, Особый отдел (контрразведка), т.д. Начальник Штаба — генерал П. Н. Шатилов).
      1-й армейский (Добровольческий) корпус (Дроздовская, Марковская, Корниловская, Алексеевская дивизии. Командующий — генерал-майор Кутепов А. П.).
      2-й армейский корпус (13-я, 34-я пехотные дивизии, отдельная кавалерийская бригада. командующий — генерал-лейтенант Слащёв Я. А.).
      3-й армейский корпус (Донская бригада генерал-лейтенанта Абрамова Ф. Ф.).
      4-й армейский корпус (Сводный корпус генерал-лейтенанта П. К. Писарева, включая Чеченскую бригаду). Ранее входил в Кубанскую армию.
      5-й армейский корпус (конный корпус генерал-майора И. Г. Барбовича И. Г.).
      Непосредственно при штабе Русской Армии состояли иностранные военные миссии Японии, США, Франции, Польши, Сербии, Великобритании. При штабе Русской армии действовали политические и информационные части, а также культурно-просветительские отделения. В состав Русской армии входили также авиационные части (6 авиационных отрядов), танковые части и бронепоезда (4 бронепоездных дивизиона; ком. — генерал Иванов). Для подготовки кадров были открыты Военное училище и военные курсы. К октябрю 1920 года численность армии доходила до 80 тыс. человек.
      Несмотря на то, что продовольственная и техническая базы Русской армии были истощены к началу 1920 года (армия содержалась исключительно за счёт местного населения), тем не менее она была достаточно боеспособной силой, успешно сдерживавшей натиск Красной Армии вплоть до осени 1920 года. К весне 1920 года основной тактической задачей Русской армии был выход из Крыма и прорыв в Южную Таврию, где она планировала пополнить запасы продовольствия и соединиться с частями войск главы Директории УНР Симона Петлюры, с которым Врангель вёл переговоры.
      В ходе успешно проведённой операции в июне 1920 года (см. разгром конной группы Жлобы) частям Русской армии удалось вырваться из Крыма и прорваться в Донбасс. Однако в августе дальнейшее наступление Русской армии было остановлено в связи с крупным поражением под Каховкой, а вскоре Красная Армия перешла в контрнаступление и вновь заперла части Русской армии в Крыму. Попытка высадить десант на Кубани под руководством генерал-лейтенанта С. Г. Улагая закончилась неудачей. Таманский десант генерал-майора Харламова также потерпел поражение в конце августа 1920 года. В боевых операциях Русской армии содействовали Армия возрождения России генерала М. А. Фостикова, а также некоторые партизанские формирования Украины (в частности, «особый партизанский отряд» атамана Володина, впоследствии включённый в Русскую армию).
      Повторное наступление частей Русской армии вновь натолкнулось на ожесточённое сопротивление под Каховкой, где красным удалось создать мощный плацдарм. Понеся огромные потери, белые под руководством генерала Витковского вынуждены были отступить в начале сентября. Вскоре белые части вновь был изолированы в Крыму, а вскоре красные перешли в генеральное наступление, целью которого было взятие Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым. Наступление было осуществлено силами 51-й дивизии Блюхера, 15-й дивизии, 1-й и 2-й конных армий, Латышской дивизии, а также повстанческой армией Н. Махно под общим руководством М. Фрунзе. Белые военачальники полагались на неприступность выстроенных укреплений у Перекопа и Чонгара, которые обороняли наиболее боеспособные части — Корниловские и Дроздовские полки, а также кубанские казачьи части, 34-я стрелковая дивизия и бронеавтомобили.
      Несмотря на это, части Русской армии не смогли сдержать наступления красных, в ночь на 8 ноября 1920 года прорвавших оборону полуострова. Русская армия с боем отступила от Перекопа, после чего её части были эвакуированы из Крыма в середине ноября в Турцию на русских кораблях при поддержке Антанты.
      После эвакуации из Крыма командование Русской армии не считало борьбу с большевиками законченной и предприняло меры для сохранения Армии как боевой структуры. Ещё по пути в Турцию Русская армия была переформирована в 1-й Армейский, Донской и Кубанский корпуса, разместившиеся, соответственно, в военных лагерях в Галлиполи (см. Галлиполийское сидение), Чаталджи и на о. Лемнос. На 12 февраля 1921 г. численность Русской армии составляла 48 тыс. 312 чел. 1 сентября 1924 года Главнокомандующий Русской армии генерал-лейтенант барон П. Н. Врангель преобразовал её в Русский Обще-Воинский Союз (РОВС).
++++++++++++++++++++++

Русская освободительная армия, РОА.*
...
      Исторически сложившееся обозначение вооружённых сил прогитлеровского Комитета Освобождения народов России (КОНР), воинские части, воевавшие на стороне Третьего рейха против СССР, сформированные немецким штабом Войск СС во время Великой Отечественной войны из русских коллаборационистов.
      Армия формировалась так же как и у других советских народов перешедших на сторону Германии, например Кавказский Зондерфербанд, Грузинский легион вермахта, в основном, из советских военнопленных или из числа эмигрантов. Неофициально Русскую освободительную армию ее членов называли «власовцами», по имени их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова.
      Финансировалась армия целиком и полностью немецким государственным банком.
      Между бывшими советскими пленными и белыми эмигрантами существовал антагонизм, и последние постепенно были вытеснены из руководства РОА. Большинство из них служило в других, не связанных с РОА русских добровольческих формированиях (лишь за несколько дней до конца войны формально присоединённых к РОА) — Русском Корпусе, бригаде генерала А. В. Туркула в Австрии, 1-й Русской национальной армии, полку «Варяг» полковника М. А. Семенова, отдельном полку полковника Кржижановского, а также в казачьих соединениях (15-й Казачий кавалерийский корпус и Казачий стан).
      28 января 1945 года РОА получила статус вооруженных сил союзной державы, сохраняющей нейтралитет по отношению к США и Великобритании. 12 мая 1945 года был подписан приказ о роспуске РОА.
      После победы СССР и оккупации Германии большинство членов РОА было передано советским властям. Некоторой части «власовцев» удалось сбежать и получить убежище в западных странах и избежать наказания.
++++++++++++++++++++++

Русские казаки!!
...
      Наиболее престижную конную службу в 17 веке несли за Уралом главным образом русские казаки, объединенные в гарнизонах южной Сибири — тобольском, тюменском, тарском, томском, кузнецком, енисейском, красноярском, иркутском и нерчинском — в особые подразделения. В Тобольске, например, «конных казаков» было около 60 в начале и около 200 в конце столетия, в Тюмени соответственно 60 и 150. Самой же многочисленной категорией ратных людей за Уралом были «пешие казаки», точнее, ратные люди пешей службы, ибо наряду с казаками в Сибири ее несли стрельцы и пушкари; (последних, правда, было немного: на город в зависимости от численности его гарнизона и стратегического значения обычно приходилось от 1-2 до 10-12 пушкарей).
++++++++++++++++++++

Русский Союз Скаутов (скаутинг).*
...
      Одна из самых крупных российских скаутских организаций. российская скаутская организация, Штаб-квартира которой расположена в Нижнем Новгороде. Входит в состав Всемирной Федерации Независимых Скаутов.
++++++++++++++++++++++

Русско-итальянский фонд имени Николая Чудотворца (фонд).*
...
      Вице-Президент фонда Чепель М.И.
++++++++++++++++++++++

Рыцарство зипунное.*
...
      Эпитет, применявшийся иногда к казачьим общинам, без особого на то основания. Будучи обособленным военным народом, со всеми присущими ему чертами, Казаки сохраняли особенности строя своей жизни даже в обстановке политической зависимости; на протяжении своей многовековой исторической жизни они прошли нормальные пути общественного развития, разделились на классы и никогда не проявлялись в качестве однообразной касты, какой было рыцарство, возникшее как часть политического общества. Казачье политическое общество рыцарской касты из своей среды не выделило.
++++++++++++++++++++

Рыцарство зипунное.*
...
      Эпитет, применявшийся иногда к казачьим общинам, без особого на то основания. Будучи обособленным военным народом, со всеми присущими ему чертами, Казаки сохраняли особенности строя своей жизни даже в обстановке политической зависимости; на протяжении своей многовековой исторической жизни они прошли нормальные пути общественного развития, разделились на классы и никогда не проявлялись в качестве однообразной касты, какой было рыцарство, возникшее как часть политического общества. Казачье политическое общество рыцарской касты из своей среды не выделило.
++++++++++++++++++++

Рыцарство.*
...
      Военная каста в средневековых государствах Западной Европы, выделившаяся из привилегированных сословий, в качестве наиболее надежного оплота родины. Дети христиан благородного происхождения готовились к посвящению в рыцарство с семилетнего возраста при дворах князей и других знатных феодальных владык. Здесь они проходили соответствующее воспитание и школы в роли пажей и оруженосцев. Ничем не опороченный юноша, достигнув двадцатилетнего возраста, после причастия св. Тайн, особым обрядом получал посвящение в рыцари. Феодал, при дворе которого он находился, ударял его коленопреклоненного плашмя мечом по плечу и провозглашал его достойным почетного рыцарского звания. После этого новый рыцарь облекался в латы и становился в ряды себе подобных.
      Особое значение Рыцарство приобрело во время Крестовых походов против Турок (1094-1248). Тогда рыцари, с благословения главы Католической Церкви, объединились в военно-монашеские ордена, которые ставили себе целью вооруженную борьбу с неверными за Святую Землю и помощь широкому распространению христианства. Они называли себя «Крестоносцами» и «Братьями Христова воинства». Такие ордена, как Темплиеры, Калантравы, Тевтоны, Мальтийцы и др., возникли по всей Европе, а самым восточным из них был Ливонский орден Меченосцев, созданный в 1202 г. Германцами для обращения в христианство языческих племен Прибалтики.
      Рыцарство потеряло свое значение, влияния и власть с возникновением централизованных государств, с распространением огнестрельного оружия и образованием других родов войск. Каста ликвидировалась, а рыцарские роды возвратились в Дворянские и шляхетские привилегированные сословия, куда принесли остатки кастовых традиций, возникшие в эпоху Рыцарства взгляды на долг, женщину, семью и т.п. Все это нашло отражение в устном и письменном художественном творчестве.
++++++++++++++++++++++

Рядовые (сословие).*
...
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
++++++++++++++++++++++

Рядовые Жолдатской пехотной роты Малороссийского войска.*
...
      Имели над собой хорунжего и других старшин, носили мундир казацкий верхний темно-синий с красными отворотами и красное полукафтанье. Все они получали жалование.
++++++++++++++++++++++

Рядовые.*
...
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя». Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
++++++++++++++++++++

Рязанские городовые казаки!!
...
      Зимой в 1444 год царевич Мустафа со своим улусом кочевал в рязанских степях. Татары творили насилия местному населению, вследствие чего московский великий князь выслал на них свое войско, к которому были приданы мордовские лыжники. «И приидоша на них мордва на нартах с сулицами, и с рогатинами, и с саблями; а Казаки Рязанские такоже на нартах с сулицами, и с рогатинами, и с саблями з другия стороны». Во время боя они «много Татар избиша и самого салтана Мустафу убиша».
      В 1502 г. в летописях упоминается наказ вел. князя московского Ивана III рязанской княгине Агриппине: «Твоим служилым людям и городовым Казакам быть всем на моей службе а кто ослушается и пойдет самодурью на Дон в молодечество, их бы ты Агриппина велела казнити». Рязанские городовые казаки оставались на своих местах до 1702 г., после чего император Петр I переселил их из Мещеры в низовья Дона.
++++++++++++++++++++

Рязанское казачество!!
...
      В ХV в. с одной стороны образуется в Рязанском княжестве особый класс служилых людей из передовой украинской стражи, а с другой в Придонских степях собирается вольница из русских беглецов-разбойников".
      Карамзин говорит, что "летописи времен Василия Темного в 1444 г. упоминают о казаках рязанских, как особенно легком войске.
++++++++++++++++++++