Энциклопедия казачьих Формирований. Л-Л

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Лава.*
...
      Особый вид рассыпного строя у казаков; употребляется для атаки и для маневрирования, с целью утомления и расстройства сил противника.
      В многочисленных сражениях сложилась у казаков своя особая тактика ведения боя с использованием хорошо отработанных приемов, самым распространенным среди которых все же была казачья лава.
      Это кавалерийская атака, в которой казаки размещались в неподдающемся никакой регламентации строе. В зависимости от обстановки лава могла быть то рассыпной, то сомкнутой, то производилась со спешиванием. Искусство маневрирования лавою заключалось в единстве действий всех, принимавших в ней участие, в умении принимать каждый замысел командира, а также в личной находчивости, ловкости, способности действовать самостоятельно каждого воина с одновременным выполнением общей задачи.
      В лаве есть своя логика. Казаки строятся гребнем, который состоит из зубьев, каждый зуб – 3-5 казаков, где на острие зуба – самый опытный казак стремится не пропустить врагов к тем, кто у него за спиной. А остальные казаки зуба не дают врагам зайти к своему товарищу со спины.
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренга, или лавы.
++++++++++++++++++++

Лбищенск, (город).*
...
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев.
++++++++++++++++++++++

Левобережная Украина (гетманство).*
...
      Полуофициальное название Левобережной Украины с Киевом в составе России в 1667-1764; управлялась гетманом; пользовалась автономией.
      Название власти гетмана П.П. Скоропадского на Украине в апреле - декабре 1918.
      Южная и юго-восточная окраина В. княжества Литовского, от 1569 г. по акту Люблинской Унии присоединенная к Речи Посполитой. До этого года Гетманщина была населена почти исключительно Запорожскими Казаками, которые подчинялись своему выборному атаману, и через него Польско-литовскому королю. Это пограничье древней Руси, до татарского завоевания в 1210 г., находилось во владении Черных Клобуков—Черкасов.
      В 1506 г. декретом Великого князя Литовского Сигизмунта 1-го эта полоса земель передана, отколовшимся от ханов Казакам Крымской орды, которые с того времени стали, именоваться Запорожскими Казаками. Наиболее значительные города Гетманщиныны: Брацлав, Умань, Винница, Чигирин, Черкасы. Корсунь. Канев, Трехтемиров, Миргород, Полтава, Нежин, Конотоп и последняя ее столица — Батурин.
      Запорожский Низ Гетманщине не причислялся, потому что власть гетмана на него не распространялась.
      Иногородние появились в Гетманщине только в конце XVI в. после присоединения ее к Речи Посполитой. В отличие от Казаков с их атаманами, они подчинялись своим войтам, польским старостам и владетельному феодалу, который именовался «киевским воеводой».
      После шестилетней войны с Поляками, Казаки Гетманщиныны по Переяславскому договору 1654 г. признали верховную власть Московского царя, но в результате последующих войн, от нее отделилась ее правобережная часть.
      По Андрусовскому договору 1667 г. она осталась в границах Речи Посполитой. После этого значительная часть казачьего населения (Запорожские Черкасы) покинула край, уходя на Сичевой Низ, на Донец и Дон.
      На протяжении XIX в. почти все Казаки переселились из Гетманщины в кубанские и терские станицы, а семьи, оставшиеся на местах, смешались с Украинцами, хотя в некоторых случаях продолжали по паспортам считаться «полтавскими Казаками».
++++++++++++++++++++++

Легион юных разведчиков (скаутинг).*
...
      В 1910 г. в 1-й Петербургской мужской гимназии возникает "легион юных разведчиков", организованный преподавателем латыни В.Г.Янчевицким (известным впоследствии как детский писатель Ян).
++++++++++++++++++++++

Легион!!

Лёгкая хоругвь.*
...
      Рыцарское формирование.
++++++++++++++++++++++

Лейб-атаманский (Конвойный полк) Анненкова.*
...
      Личный конвой Анненкова. Лейб-атаманский полк, личный конвой Анненкова и Конвойный полк носили черкески и папахи с партизанскими эмблемами. Розеток на сапогах не носили, хотя на фотографиях конвойцев они встречаются. «Лейб-атаманский полк всегда был шикарно одет во все новое», — утверждает Анненков. Анненковцы носили особую форму.
      Личный конвой Анненкова носил пышную «в гусарском стиле» униформу, состоявшую из черной бескозырки с белыми выпушками, короткой черной гимнастерки, белых ментиков, отделанных черных мехом, и черных кожаных бридж с серебряными гусарскими узлами и серебряным же лампасом. Их кожаное снаряжение было кавказского образца. У них висели за спиною ярко-красные башлыки. Они выделялись из всех военных; их принимали за конвой адмирала.
      В действительности конвой Колчака носил обычную для Омска форму английского образца. Особый личный конвой (начальник — есаул Ф.К. Черкашин) образовался уже в Семиречье, в значительной части за счет отбора атаманом выдающихся из пленных красноармейцев и повстанцев. В Лейб-Атаманском полку служили те казаки, с которыми Анненков начинал партизанить против большевиков; название полка свидетельствуют об особой близости его чинов к атаману.
++++++++++++++++++++++

Лейб-гвардии Атаманский полк (гвардия) (гвардия).*
...
      Казачьи войска, словно пограничная стража стояли на границах Российской Империи. Если оценивать по заслугам, то начать нужно с Великого Войска Донского. Лучшие донцы несли службу в Лейб-гвардии Атаманском и Лейб-гвардии Казачьем полках.
++++++++++++++++++++++

Лейб-гвардии Атаманский полк.*
...
      14 октября 1874 — Из 1-х дивизионов лейб-гвардии Казачьего и лейб-гвардии Атаманского полков сформирован лейб-гвардии Сводный казачий полк.
++++++++++++++++++++++

Лейб-гвардии Гусарский казачий полк.*
...
      Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк.
      Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк сформирован 7 ноября 1796 из казачьего эскадрона гатчинских войск, Донской и Чугуевской придворных казачьих команд, гусарского полка гатчинских войск и лейб-гусарского эскадрона лейб-гвардии Гусарского казачьего полка.
      14 ноября 1796 — Полку пожалованы права и преимущества Старой гвардии.
      27 января 1798 — Лейб-гвардии Гусарский казачий полк разделен на лейб-гвардии гусарский и лейб-гвардии казачий полки.
      1799 — Одно из его подразделений полка участвовало в высадке десанта в Голландии.
      1805 — В Аустерлицком сражении отбросил кавалерию французов, оказав помощь лейб-гусарам и кавалергардам, прикрывавшим гвардейскую пехоту. В составе арьергарда Багратиона до поздней ночи прикрывал отступление русской пехоты.
      1812 — В составе четырех эскадронов (3 донских и 1 черноморский) участвовал в Отечественной войне (1-я Западная армия, I кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова).
      15 июля — В сражении под Витебском «лейб-казаки первые ходили несколько раз в атаку. В одной из них отборные донцы налетели на батарею, возле которой стоял Наполеон, и произвели такую тревогу вокруг его, что он остановил на некоторое время свои действия».
      1813—1814 — Участвовал в заграничных походах (выполнял функции императорского конвоя).
      1814 — Казаки полка сопровождали Наполеона на о-в Эльба.
      1831 — Участвовал в подавлении польского восстания.
      8 марта 1832 — К полку причислен лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон.
      1877—1878 — Участвовал в русско-турецкой войне.
      13 марта 1884 — Лейб-гвардии Сводный казачий полк упразднен и восстановлены лейб-гвардии Казачий Его Величества и лейб-гвардии Атаманский Его Высочества Наследника Цесаревича полки.
      1914—1918 — Участвовал в Первой мировой войне.
      4 марта 1917 — Лейб-гвардии Казачий полк.
      Март 1918 — Фактическое расформирование полка.
      1918 — Вошел в армию генерала Краснова.
      1919—1920 — Действовал в составе армии генерала Врангеля в Крыму.
      Ноябрь 1920 — Лейб-гвардии Казачий дивизион (о-в Лемнос).
      1921 — Лейб-гвардии казачий полк.
++++++++++++++++++++++

Лейб-гвардии Кавказский горский эскадрон Собственного Его Величества Конвоя.*
...
      Первым официальным подразделением личного императорского конвоя стал учрежденный 1 мая 1828 года взвод кавказских горцев с правами Старой гвардии, составленный из князей и узденей Кабарды, Чечни, а также кумыков и ногайцев. Первым командиром был ротмистр Султан-Азамат Гирей. 30 апреля 1830 года он был переименован в лейб-гвардии Кавказско-Горский полуэскадрон Его Величества конвоя и в 1831 году принял участие в боевых действиях против польских повстанцев.
      Униформа горцев была полностью выдержана в «кавказском духе», за основу был взят кабардинский военный костюм - в начале ХIХ века Кабарда выступала как законодательница военной моды в регионе. Помимо бешмета и черкески с газырями горцам полагалась тяжелое защитное снаряжение – кольчуга, стальной шлем и наручи, а также кавказская обувь – чевяки, ичиги и ноговицы. Специфическим было и вооружение; у нижних чинов - шашка, кинжал и нарезное ружье, у офицеров - кинжал, сабля и лук со стрелами.
      У горцев огнестрельное оружие считалось «черным» и им вооружались рядовые бойцы, а представители благородных фамилий предпочитали использовать только холодное, то есть «белое» оружие. Конская экипировка также включала в себя полный набор кавказских функциональных элементов.
      Эскадрон упразднили 2 декабря 1881 года после окончательного «замирения» Кавказа, но за период своего существования он имел значение «проводника мирных идей культуры и цивилизации среди своих соплеменников, внушения им уважения и покорности русскому престолу», а в его рядах, в непосредственной близости от российского императора, успели пройти службу многие представители знатных фамилий большинства кавказских народов. Например, в эскадроне служил Мухаммед Шефи, сын Шамиля. Свою военную карьеру в России Мухаммед-Шефи закончил в чине генерал-майора.
++++++++++++++++++++++

Лейб-гвардии Казачий полк (гвардия).*
...
      Казачьи войска, словно пограничная стража стояли на границах Российской Империи. Если оценивать по заслугам, то начать нужно с Великого Войска Донского. Лучшие донцы несли службу в Лейб-гвардии Атаманском и Лейб-гвардии Казачьем полках.
++++++++++++++++++++++

Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон.*
...
      В 1827 году за боевую службу в Отечественную войну из конно-татарских полков, бывших на положении казачьих, из крымских татар сформирован был Лейб-Гвардии Крымский татарский эскадрон, преемником которого является крымский конный Ее Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.
++++++++++++++++++++++

Лейб-гвардии Кубанские и Терские Сотни Собственного Его Величества Конвоя.*
...
      К этой службе вскоре было решено привлечь и их непосредственных соседей – казаков с Кавказа. Так 7 апреля 1832 года в составе конвоя появилась команда Кавказского линейного казачьего войска - 50 человек, “из отличных храбростью и поведением”, самых лучших казаков, отобранных из сводного полка Кавказского линейного войска, хорошо себя показавшего во время подавления восстания поляков в 1831 году.
      Затем казачья команда была развернута 21 ноября 1855 года в лейб-гвардии Кавказский казачий эскадрон. 2 феврале 1861 года, после реорганизации Черноморского и Кавказского казачьих войск (стали называться Кубанским и Терским казачьими войсками) с конвоем был соединен личный состав лейб-гвардии Черноморского дивизиона (вел свою родословную от первоначально сформированной в 1811 году Черноморской казачьей сотни в составе лейб-гвардии Казачьего полка), а на этой основе образованы 1-й, 2-й и 3-й Кавказские казачьи эскадроны Конвоя, где кубанцы несли службу вместе с терцами.
      В 1863 году к казачьим эскадронам прибавили команду крымских татар из 3 офицеров и 21 нижнего чина ( была сформирована на основе существовавшего с 1827 года лейб-гвардии Крымско-Татарского эскадрона), а в 1890 году распущена.
      27 апреля 1917 года по решению Военного Совета Конвой был переформирован в Кубанский и Терский гвардейские казачьи дивизионы, которые затем были отправлены в свои регионы (в распоряжение Кубанского и Терского казачьих войск), где приняли участие в Гражданской войне на стороне белого движения. Для казаков двух Кавказских войск служба была не менее почетна, чем для горцев, и они по праву гордились оказанным им доверием охранять высшее лицо государства и находиться вблизи престола. Особых требований к внешности нижних чинов не существовало, головы брились наголо или стриглись очень коротко и отращивались бороды. Кони подбирались гнедой масти, у трубачей серые. В мирное время конвой дислоцировался в Царском Селе.
      В 1911 году к столетию Конвоя (отсчитывалось от старшинства Кубанских сотен) в Царском селе было построено здание офицерского собрания, а в 1913 году возведен Федоровский собор в качестве полковой церкви. Праздник конвоя был установлен 4 октября (в честь отличия Черноморской сотни в Лейпцигской битве 1813 года) – день священномученика Иерофея. Старшинство Кубанских сотен отсчитывалось с 18 мая 1811 года, Терских сотен – с 12 октября 1832 года.
      Знаки отличия, которые имели Кубанские сотни: георгиевский штандарт с юбилейной лентой и надписями “За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России в 1812 году и за подвиг, оказанный в сражении при Лейпциге 4-го октября 1813 года” и “1811-1911”; серебряные трубы за отличие в кампанию 1813 года; знаки на головные уборы с надписями “За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов”. Знаки отличия, которые имели Терские сотни: георгиевский штандарт с надписью “За отличную боевую службу Терского казачьего войска” (1867 год); три серебряных трубы “1830 год”; знаки на головные уборы с надписью “За Ловчу 25-го августа 1877 года”.
++++++++++++++++++++++

Лейб-гвардии Сводный казачий полк.*
...
      13 марта 1884 — Лейб-гвардии Сводный казачий полк упразднен и восстановлены лейб-гвардии Казачий Его Величества и лейб-гвардии Атаманский Его Высочества Наследника Цесаревича полки.
      14 октября 1874 — Из 1-х дивизионов лейб-гвардии Казачьего и лейб-гвардии Атаманского полков сформирован лейб-гвардии Сводный казачий полк.
++++++++++++++++++++++

Лейб-гвардия его величества шаха Персии (гвардия).*
...
      Сформированная Насреддином-шахом Каджаром в 1882. Персидская казачья бригада.
++++++++++++++++++++++

Лейб-Гусарский полк.*
...
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк. Из другой части чугуевских казаков в 1801 году был сформирован Чугуевский казачий полк, преемником которого является 11-й уланский Чугуевский полк.
++++++++++++++++++++++

Лейб-Казачий полк.*
...
      В 1700 году из бывших в Чугуеве казаков и из донских и яицких казаков, служивших в Орле, Курске и Обояни, а также из крещеных калмыков и татар было сформировано Чугуевское казачье войско. Часть этих казаков, так называемые «чутуевские казаки Петербургского легиона», преобразованные позже в «Придворную Чугуевскую казачью команду», включены были в 1796 году в состав «Лейб-Гусарского и Лейб-Казачьего полка». Преемником последнего является Лейб-гвардии Казачий Его Величества полк.
++++++++++++++++++++++

Лемнос, Казачье кладбище.*
...
      В 1920-21 гг. после захвата Крыма Красной Армией на Лемнос кораблями Антанты были вывезены около 18 тыс. кубанских и 4 тыс. донских казаков, а также члены их семей. В результате болезней, эпидемии тифа и голода около пятисот человек скончались и были похоронены близ местечка Портиано. Затем большая часть казаков была переброшена в Болгарию и Югославию, а также в другие страны. С тех пор даже многие местные жители забыли, в каких местах когда-то стояли казачьи палатки. Три года назад усилиями тогдашних сотрудников российского посольства в Афинах - Л.П.Решетникова и А.А.Попова на Лемносе было обнаружено заброшенное русское кладбище периода 1920-21 гг. В 2004 г. на месте упокоения наших соотечественников Попечительским советом Новоспасского монастыря при поддержке Посольства России в Греции и местных властей был установлен трехметровый мраморный крест.
++++++++++++++++++++++

Ленский острог.*
...
      В 1632 году сотник Пётр Бекетов с отрядом в 30 казаков из Енисейска центре «Якутской земли» заложил Ленский острог.
++++++++++++++++++++++

Лесные братья (скаутинг).*
...
      Существовало и принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона.
++++++++++++++++++++++

Лиенц, Kosakenfriedhof, Казачье кладбище.*
...
      Здесь погребены останки погибших в 1945 году в лагере Пеггец – тех, кто предпочёл смерть возвращению в СССР. Ухоженное Казачье кладбище, цветы на могилах, памятный крест на месте, где стоял мост, с которого бросались в реку не желавшие возвращения в СССР. а главное, душевная теплота местных жителей – всё это служит свидетельством того, что казаки, когда-то представлявшиеся тихим австрийцам дикой варварской ордой, оставили по себе добрую и светлую память.
      За всеми кладбищами в Австрии ухаживает организация «Чёрный Крест». Под опекой этой организации находится Казачье кладбище, а также кладбище времён Первой Мировой войны близ Лиенца, на котором захоронены сербы, украинцы, русские. На ажурном кованном кресте в последнем ряду есть надпись: «неизвестный казачий ребёнок»…
      В этом году скончалась Марианна – женщина, которая много лет присматривала за могилами казаков. Весной на «Kosakenfriedhof» пришла жительница Лиенца Эрика Патцольд, увидела, что после зимы могилы оказались неприбранными и подняла на ноги местную общественность. На её призыв о помощи откликнулись единодушно. Офис бургомистра выделил рабочих, они подстригли живую изгородь, подсыпали землю; цветочная фирма пожертвовала цветы для посадки на могилах; другая фирма выделила специальные свечи для поминовения.
      Эрика позвонила в «Чёрный Крест» и сказала, что добровольно берёт на себя обязанность ухаживать за могилами, оплату брать не будет, а в выделяемые организацией средства просит направить на благоустройство кладбища. Эрика была с гостями на всех встречах. Памятный крест, который преподнёс ей в первый же день о. Михаил, она носила не снимая все дни.
++++++++++++++++++++++

Линейные казаки!!
...
      Линейцы — это донские казаки, в конце XVIII века переселенные на Кубань. Населяли Кавказский, Лабинский, Майкопский и Баталпашинский отделы Кубанской области.
++++++++++++++++++++

Линейцы Казаки!!
...
      Часть Кубанских Казаков, проживающих в отделах Кавказском, Баталпашинском, Лабинском, в части Екатеринодарского и Майкопском.
      В отличие от Кубанских Черноморцев, занявших свои юрты в Приазовье организованным Войском с атаманом во главе, Линейцы переселялись на Сев. Кавказ по частям и в разное время, а их полки подчинялись командирам Отдельного Кавказского корпуса.
      В 1777 г., после того как был утвержден проект Азовско-Моздокской Линии, для кордонной службы на ней и для сооружения вдоль нее укреплений, из под Новохоперска в район Ставрополя перевели пятисотенный Хоперский полк. Он расположился здесь четырьмя станицами: Северской, Ставропольской, Московской и Донской. Рядом с ним в Пятигорье разместили полк Волгцев, которых перевели сюда в наказание за участие в восстании Пугачева. Вместе с Казаками пришли их семьи. Это и были первые Линейцы, а в следующие годы число казачьих поселений здесь еще умножилось.
      Они должны были стать пионерами в колонизации края, послужить застрельщиками при дальнейшем движении вглубь Кавказа и охранять мирный труд землевладельцев, число которых на тылах Линии увеличивалось с каждым годом, в лице государственных и помещичьих крестьян. В дальнейшем Линия пополнялась Казаками Донскими, Слободскими, Донецкими, Терскими, Днепровскими, Казаками-однодворцами и городовыми, приходившими на Кавказ из России, так же как и Черноморцы, с прежними названиями станиц: Тверская, Калужская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Костромская и т.п.
      В них изредка вливали «разных выходцев» и отставных солдат, но вообще, «из прибывающих в область иногородних зачисляется в казачье сословие только самая незначительная часть.
++++++++++++++++++++

Литовское войско.*
...
      На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк.
++++++++++++++++++++++

Литовское казачество!!
...
      На положении казачьих частей состоял Литовский (Польский) конный полк.
++++++++++++++++++++++++++

Личное дворянство.*
...
      Казак в 17 в. получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или, продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награжден орденом, учрежденным для чиновников и офицеров.
++++++++++++++++++++++

Личный конвой Анненкова.*
...
      Лейб-атаманский полк, личный конвой Анненкова и Конвойный полк носили черкески и папахи с партизанскими эмблемами. Розеток на сапогах не носили, хотя на фотографиях конвойцев они встречаются. «Лейб-атаманский полк всегда был шикарно одет во все новое», — утверждает Анненков. Анненковцы носили особую форму. Личный конвой Анненкова носил пышную «в гусарском стиле» униформу, состоявшую из черной бескозырки с белыми выпушками, короткой черной гимнастерки, белых ментиков, отделанных черных мехом, и черных кожаных бридж с серебряными гусарскими узлами и серебряным же лампасом.
      Их кожаное снаряжение было кавказского образца. У них висели за спиною ярко-красные башлыки. Они выделялись из всех военных; их принимали за конвой адмирала. В действительности конвой Колчака носил обычную для Омска форму английского образца. Особый личный конвой (начальник — есаул Ф.К. Черкашин) образовался уже в Семиречье, в значительной части за счет отбора атаманом выдающихся из пленных красноармейцев и повстанцев. В Лейб-Атаманском полку служили те казаки, с которыми Анненков начинал партизанить против большевиков; название полка свидетельствуют об особой близости его чинов к атаману.
++++++++++++++++++++

Лубянская территория.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Лубянский полк.*
...
      По Переяславской Раде казаки получили власть не только военную, но и административную. Все территории Левобережной Украины делились на полки, но уже как административно – территориальные единицы: Стародубский, выделившийся в 1663 году из состава Нежинского, Нежинский, Черниговский, Киевский, Прилуцкий, Переяславский, Лубянский, Гадячский, Миргородский и Полтавский.
++++++++++++++++++++++

Лучшие люди (землевладельцы).*
...
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
++++++++++++++++++++++

Лучшие люди (сословие).*
...
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
++++++++++++++++++++++

Лучшие люди!!
...
      После возвращение на Дон, среди Казаков и на казачьей земле появляются узаконенные «лучшие люди», небольшое число крупных помещиков и множество хуторян, землевладельцев «милостиго государя».
      Казаки-купцы приобретают сословный статус «торговых Казаков», остальным станичникам предоставлялось положение земледельцев и рядовых с правом тоже выйти в «лучшие люди», при образовании превышающем общий уровень или при исключительной военной доблести.
      Практику верстания «лучших» казаков поместными и денежными окладами правительство Шуйского продолжало, по-видимому, и после подавления восстания Болотникова. В частности, денежный оклад из Галицкой четверти получил при царе Василии атаман Макар Смолеников — в Кормленой книге он, как и другие казаки, был записан отдельно от других четвертчиков «себе статьею».
      В начале XVII в. в казачьем войске отчетливо выделялась верхушка, состоявшая из наиболее опытных и влиятельных казаков. Для ее обозначения и правительство, и сами казаки пользовались словосочетанием «лучшие люди», которым определялась также верхушка других непривилегированных сословий. Таким образом, казачество делилось по существу на три внутрисословные группы: «лучшие люди», рядовые (т. е. полноправные) казаки и казачьи ученики, или «чуры».
++++++++++++++++++++