Энциклопедия казачьих Формирований. И-И

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Изба.*
...
      Войсковое Правление у Донских Казаков во время их независимости. В этом случае слово "изба" понималось, не как постройка, а как средоточие управления де¬лами края, подобно тому, как у Поляков "Изба Ржемесльнича" означает не "хату для ремесла", а Управление ремесленными цехами. Тоже у Русских: Казенная Палата, Судебная Палата - не здания, а учреждения.
++++++++++++++++++++

Израильское казачество!!
...
      В Израиле имеется самая большая база данных по этническим военизированным группам: казакам, техасским ковбоям и другим. Сама израильская армия строится по принципам этих групп: постоянное ношение оружия, регулярное участие в боевых действиях и пр. Казаками были и татары, и калмыки, и черкесы.
++++++++++++++++++++

Изюмский иррегулярный слободской казачий полк, ополчение.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Илек, (город).*
...
      Уральские казаки по преимуществу старообрядцы или единоверцы, проживают в городах: Уральск, Илек, Лбищенск и Гурьев.
++++++++++++++++++++++

Илецкие Казаки!!
...
      Урал. Остатки Волгских Казаков-старообрядцев, переселенных из под Самары на речку Илек в 1735 г.; четыре станицы Илецких Казаков принадлежали к первому полковому отделу Уральского казачьего Войска и служили в полках вместе с Уральцами; однако уральские старожилы не считали их вполне своими, по той причине, что они переселены в бассейн Урала по распоряжению русской власти; Илецкие станицы не принимались в войсковую общину и не получили права участвовать в общественном рыболовстве Нижнего Урала.
++++++++++++++++++++

Имение.*
...
      Все уряды в Малороссии замещались только казаками. С урядом были связаны и материальные выгоды. Сначала на содержание урядников назначались деньги и мельницы, но затем гетманы стали раздавать уряды на маетности, т.е. поместья. Урядники взимали с посполитых такую сумму платежей и повинностей, которая должна идти в войсковую казну. Попав на уряд, урядник сохранял его неопределённое время, пока не попадал на высший, или его не выгоняли с этого. Иногда он оставался на уряде до самой смерти. Естественно, было стремление передать свой уряд по наследству. Часто вместе с урядом переходили по наследству и урядные местности. Таким образом, в Малороссии постепенно складывался класс, владевший населёнными имениями.
++++++++++++++++++++++

Императорский конвой.*
...
      Историю императорского конвоя большинство специалистов начинают с создания гвардейских частей, многие из которых (Преображенский и Семеновский полки, кавалергарды, придворные Донская и Чугуевские казачьи команды, лейб-казаки, Черноморская сотня и др.) в ХVIII и в начале ХIХ столетия периодически использовались в качестве почетного эскорта и для выполнения охранных функций особ российских монархов. Но первое подразделение в рядах российской гвардии, специально созданное для этих целей и имевшее соответствующее название, было создано лишь в начале царствования императора Николая I.
      Внешний вид личного состава этого нового подразделения не только отличался от других частей, но и резко выделялся своей экзотичностью, его воины, как в средние века, носили кольчуги, стальные шлемы, кавказскую одежду, а на вооружении имели луки со стрелами и кривые сабли. Служба в Конвое считалась весьма почетной и способствовала установлению стабильности в мятежном регионе Кавказа. Кроме того, российские власти получали кадры, из которых формировались административные органы управления на местах. Всего за время своего существования конвой стал школой для военного обучения 754 офицеров-«азиатцев», из которых 524 были выпущены корнетами в кавалерию, а 230 – прапорщиками в милиционные кавказские формирования.
++++++++++++++++++++++

Инвестиционный проект (фонд).*
...
      Л. Новиков сказал, что сейчас в России есть несколько успешных компаний, запущенных под эгидой казачества, а кроме того, готовится сразу несколько казачьих инвестиционных проектов, которые обещают поддержать состоятельные западноевропейские и заокеанские казаки. Также Леонид Новиков предложил Ростовской области "подготовить хороший инвестиционный проект", чтобы сюда потекли "казачьи деньги".
++++++++++++++++++++++

Ингульская паланка.*
...
      После разрушения русскими в 1709 г. Запорожской Сичи, запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
++++++++++++++++++++++

Иногородние, крестьяне.*
...
      С 1861 года в казачьих поселениях могли проживать лица невойскового сословия — крестьяне, перебравшиеся на войсковые земли в ходе экономических реформ. Эти люди не входили в станичное общество и не пользовались правами казаков, которые называли их «иногородними». Удел их был — арендовать казачьи земли, а разорившись, либо батрачить на богатых станичников, либо умножать пролетарское население южных областей России. Иногородние, жившие своим хозяйством, за свое дворовое место и за участие в станичных довольствиях (косьба, рыболовство, рубка леса, выпас скота и т. д.) вносили определенную (посаженную) плату. Земельное и правовое неравенство стало извечной причиной противостояния иногородних и казаков.
++++++++++++++++++++++

Иноземный строй!!
...
      Когда в 1660-х годах тобольским воеводой И. А. Хилковым была предпринята попытка создать и за Уралом войска «иноземного строя» — конные рейтарские и пешие солдатские — она не увенчалась успехом. В частности, семь сотен рейтар, набранных в основном из тех же казаков и их детей, так и не научились как следует сражаться «строем», и не только потому, что их плохо этому учили. Как оказалось, для сражений с южносибирскими кочевниками более всего подходил бой «по-казацки», ибо, по словам самих служилых людей, «рейтар татарина догнать в поле строем не поспеет».
++++++++++++++++++++

Иноземцы!!
...
      Заметную роль в формировании сибирского казачества, пожалуй, сыграли ссыльные иноземцы — «литва» (судя по фамилиям и прозвищам главным образом белорусы), «черкасы» (украинцы), поляки и выходцы из западноевропейских стран — «немцы» (последних, правда, были единицы). Все они, как правило, являлись военнопленными, неплохо знали ратное дело и в Сибири больше подходили для военной службы.
      В гарнизонах некоторых городов (Тобольска, Тюмени, Тары, Томска) из них даже были сформированы специальные конные подразделения — «литовские» и «черкасские» сотни, иногда называемые на иноземный манер «ротами». Обычно по окончании войны производился размен пленных, и многие из служивших за Уралом «литвы, черкас, поляков и немец» возвращались на родину. Тех же, кто оседал в Сибири, чаще называли «литовского списка казаками», наравне с русскими, которыми разбавляли «литовские» и «черкасские» подразделения из-за отсутствия вакансий в обычных.
      Учитывая, что в большинстве сибирских городов специальных «иноземческих» подразделений не было совсем, а число ссыльных «иноземцев» обычно не превышало десятка человек, можно и на сибирском материале показать полную несостоятельность утверждения об «особой» этнической природе российского казачества. Этнической чистотой сибирский служилый мир в XVII веке, разумеется, не отличался, но таковым было и все русское общество.
      Универсальность была отличительной чертой казачьего войска во все времена. В Сибири, где людей постоянно не хватало, оно стало наиболее пригодным для выполнения самых разнообразных, в том числе и чисто оборонительных, задач. Примечательно, что когда в 1660-х годах тобольским воеводой И. А. Хилковым была предпринята попытка создать и за Уралом войска «иноземного строя» — конные рейтарские и пешие солдатские — она не увенчалась успехом.
      В частности, семь сотен рейтар, набранных в основном из тех же казаков и их детей, так и не научились как следует сражаться «строем», и не только потому, что их плохо этому учили. Как оказалось, для сражений с южносибирскими кочевниками более всего подходил бой «по-казацки», ибо, по словам самих служилых людей, «рейтар татарина догнать в поле строем не поспеет».
++++++++++++++++++++++

Инородическая конно-ариллерийская бригада.*
...
      Азиатская конная дивизия.
++++++++++++++++++++++

Иностранный легион (часть).*
...
      Французы, воспользовавшись настроением казаков, в 1921 г. объявили запись в «иностранный легион». Волонтеры должны были быть в хорошей физической форме и ростом не ниже 1 метра 55 см. При поступлении заключался обязательный контракт на 5 лет, и выплачивалось единовременное пособие в 500 франков. Союзники рассчитывали, что измученные пребыванием на Лемносе, казаки с радостью воспользуются возможностью сменить обстановку. Причем, запишутся наиболее боеспособные солдаты и офицеры Врангеля. Это вынудило Петра Николаевича издать специальный указ, регламентирующий вступление в иностранный легион.
      Стать волонтером мог лишь тот, чье пребывание в русской армии признавалось нежелательным. Французы тут же начали призывать казаков не слушать начальников, которые привели Белое движение к краху. В итоге записывались в волонтеры и казаки, и юнкера, и офицеры. Лишь бы только вырваться из лагеря, а там - будь, что будет. Сколько вступило в легион – до сих пор точно не установлено. Как вспоминал генерал Богаевский, только из Донского Корпуса - более тысячи человек.
++++++++++++++++++++++

Иностранный легион.*
...
      Французы, воспользовавшись настроением казаков, в 1921 г. объявили запись в «иностранный легион». Волонтеры должны были быть в хорошей физической форме и ростом не ниже 1 метра 55 см. При поступлении заключался обязательный контракт на 5 лет, и выплачивалось единовременное пособие в 500 франков. Союзники рассчитывали, что измученные пребыванием на Лемносе, казаки с радостью воспользуются возможностью сменить обстановку. Причем, запишутся наиболее боеспособные солдаты и офицеры Врангеля. Это вынудило Петра Николаевича издать специальный указ, регламентирующий вступление в иностранный легион.
      Стать волонтером мог лишь тот, чье пребывание в русской армии признавалось нежелательным. Французы тут же начали призывать казаков не слушать начальников, которые привели Белое движение к краху. В итоге записывались в волонтеры и казаки, и юнкера, и офицеры. Лишь бы только вырваться из лагеря, а там - будь, что будет. Сколько вступило в легион – до сих пор точно не установлено. Как вспоминал генерал Богаевский, только из Донского Корпуса - более тысячи человек.
++++++++++++++++++++++

Институт казачьего самоуправления.*
...
      К началу XVII в. в вольных казачьих станицах сложился институт казачьего ученичества — «своеобразного патриархального рабства». По наблюдению Станиславского, вольное казачество начала XVII в. «по своему социальному развитию было много архаичнее общественного устройства Русского государства того же времени». Холопы и крестьяне, вступая в вольные казачьи станицы, «изменяли свой сословный статус».*
...
      Станиславский впервые обратил внимание на институт казачьих приставств на территории Московского государства в период Смуты. Этот архаичный институт взимания ренты, характерный для раннего феодализма, был для крестьян более тяжелой формой эксплуатации, чем дворянское землевладение.*
...
      Традиционные казачьи правовые институты самоуправления, регламентируемые в русском дореволюционном законодательстве: круг (войсковой, окружной, отдельский) и соответствующие ему административно-территориальные единицы (казачьи общины), местное самоуправление (станичная и хуторская община) с его институтами - станичный (хуторской) сбор, станичный (хуторской) атаман, станичное (хуторское) правление, станичный суд. Субъект местного самоуправления - казачье и неказачье население данной станицы (хутора).
      Федеральный закон «О казачестве» регламентирует нормы казачьих общин и объединений казачества; государственную регистрацию казачьих обществ; казачьи службу, самоуправление, землевладение и землепользование; социально-культурную и международную деятельность казачества.
      Проект федерального закона «О российском казачестве» (далее Проект закона) определяет систему казачьих обществ, их государственные регистрацию и управление деятельностью; казачью службу; льготы, экономические и социально-культурные основы деятельности казачьих обществ и их участников.
++++++++++++++++++++++

Институт казачьего ученичества.*
...
      К началу XVII в. в вольных казачьих станицах сложился институт казачьего ученичества — «своеобразного патриархального рабства». По наблюдению Станиславского, вольное казачество начала XVII в. «по своему социальному развитию было много архаичнее общественного устройства Русского государства того же времени». Холопы и крестьяне, вступая в вольные казачьи станицы, «изменяли свой сословный статус».*
...
      Станиславский впервые обратил внимание на институт казачьих приставств на территории Московского государства в период Смуты. Этот архаичный институт взимания ренты, характерный для раннего феодализма, был для крестьян более тяжелой формой эксплуатации, чем дворянское землевладение.
++++++++++++++++++++++

Институт казачьих приставов.*
...
      Станиславский впервые обратил внимание на институт казачьих приставств на территории Московского государства в период Смуты. Этот архаичный институт взимания ренты, характерный для раннего феодализма, был для крестьян более тяжелой формой эксплуатации, чем дворянское землевладение.
++++++++++++++++++++++

Интендантская Академия.*
...
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам, окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
++++++++++++++++++++++

Информационный отдел Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
...
      Создан 29 августа 1919 г.
++++++++++++++++++++++

Иркутская техническая школа.*
...
      В конце 18 века Забайкальское Войско учредило одну стипендию для своего студента в Военно-медицинской Академии, 2 стипендии в Иркутской технической школе и 4 стипендии в Читинской гимназии.
++++++++++++++++++++++

Иркутское казачье войско.*
...
      После февраля 1917 г. в период  деятельности Временного правительства возникли ещё два самостоятельных казачьих войска: Енисейское и Иркутское. Сегодня в него входят казаки Иркутской обл.
++++++++++++++++++++++

Иррегулярные войска.*
...
      Казачьи и туземные конные полки, батареи и пластунские батальоны, служившие в русской императорской армии на основании особого Положения. Бойцы, призванные на действительную службу или из запаса должны были явиться в свои части с собственными: холодным оружием, форменной одеждой, обувью и бельем; в конные полки и батареи также с собственным конём, седлом и остальной сбруей.
      Войска формировались по принципу совместной службы родственников или близких соседей, станичников и окружцов; у Казаков служба проходила по специальным казачьим уставам, с казачьей терминологией и названиями чинов и званий; большинство офицеров Иррегулярных войск обучалось в казачьих военных училищах; после производства, во время. службы они периодически увольнялись из полков в распоряжение окружных атаманов, на так называемую «льготу», которая продолжалась три года и служила для увеличения кадров строевого офицерства.
      Льгота для офицеров была весьма нежелательным состоянием, потому что пребывая на ней они получали мизерное жалованье, а заняться сельским хозяйством или поступить на какую либо службу для дополнительного заработка не могли, т. к. по истечении положенного срока должны были возвращаться в полки.
      Среди иррегулярных сибирских войск XVII века надо отметить особо так называемых беломестных казаков — служилых, специально поселенных при южносибирских слободах и острогах для их военного прикрытия в случае нападения кочевников.
      В отличие от упоминавшихся выше основных категорий ратных людей Сибири беломестным казакам не полагалось всех видов жалованья, круг их обязанностей был не так широк, но «за службу» они освобождались — «обеливались» (отсюда и название) от государственных налогов и повинностей и обязательно (причем довольно щедро) наделялись землей.
      Таким образом, их можно считать как бы прообразом будущих «казаков-станичников». Нельзя, наконец, не упомянуть еще одну весьма специфическую категорию ратных людей Сибири — «юртовских служилых татар» — представителей местного тюркского населения, и прежде всего знати, остававшихся в «своей вере», но принятых на «государеву службу». Их численность к концу XVII века составляла более 500 человек.
      Сохраняя «родовые» земли, служилые татары, как и беломестные казаки, обычно получали жалованье, но в сильно урезанном размере, службу же несли в основном конную, будучи приписанными к гарнизонам таких городов, как Тобольск, Тюмень, Тара, Томск, Красноярск. Кроме того, они могли пополнять собой ряды сибирского казачества, крестившись в «православную христианскую веру». Практика привлечения коренного сибирского населения на военную службу оправдала себя и была существенно расширена в XVIII веке, когда на юге Восточной Сибири специально формировались тунгусский и бурятские казачьи полки.
++++++++++++++++++++++