Энциклопедия казачьих Формирований. Д-Д

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Дальневосточная армия.*
...
      Войсковое соединение казачьих и белоповстанческих частей на Дальнем Востоке (27 апреля 1920 г. — 12 сентября 1921 г.). Максимальная численность — 45 тысяч человек летом 1920 г. Принимала активное участие под командованием атамана Г. М. Семёнова в боях с Народно-революционной армией ДВР и красными партизанами в Забайкалье с апреля по октябрь 1920 г., создав так называемую «Читинскую пробку».
      В январе 1920 г. в Забайкалье пробились в ходе Сибирского Ледяного похода части 2-й и 3-й Армий Колчака и Каппеля. В феврале 1920 г. эти части были объединены с 6-м Восточносибирским корпусом атамана Г. М. Семенова в вооруженные силы Российской восточной окраины. 27 апреля 1920 г. эти части сформировали Дальневосточную армию (приказ № 311 главкома Г. М. Семенова) и включали:
      1-й Забайкальский корпус (Читинская стрелковая и Маньчжурская особая атамана Семенова дивизии),
      2-й Сибирский корпус (Иркутская и Омская стрелковые дивизии, Добровольческая бригада и Сибирский казачий полк),
      3-й Поволжский корпус (Уфимская, Сводная стрелковая и Оренбургская казачья дивизии, Волжская сводная отдельная им. генерала Каппеля и 1-я отдельная кавалерийская бригады).
      В Забайкалье в 1920 г. Дальневосточная армия сражалась с противником совместно с казачьими войсками Восточной окраины (Забайкальской казачьей дивизией, Амурской и Уссурийской казачьими бригадами) и Азиатской (Инородческой) конной дивизией (бурят-монгольские и тунгусские конные соединения).
      В апреле 1920 г. Дальневосточная армия успешно отразила две попытки НРА ДВР на западе и Амурского фронта на востоке пробиться к Чите. Летом шли локальные бои. В августе-сентябре 1920 г. стал обсуждаться вопрос об эвакуации вооруженных сил Восточной окраины, в том числе и Дальневосточной армии, из Забайкалья в Приморье, где находились основные склады с боеприпасами и вооружением. В октябре 1920 г. Амурскому фронту партизанских отрядов перейти в наступление. Воспользовавшись данным прорывом партизан, НРА ДВР в середине октября начала наступление. После чего Г. М. Семенов был вынужден согласиться на вывод своих войск из Забайкалья. К ноябрю 1920 г. все части Дальневосточной армии были эвакуированы.
      Во время переброски войск по КВЖД Дальневосточная армия была почти полностью разоружена китайскими властями. В Приморье, главным образом на территории железной дороги от станции Гродеково до Уссурийска, солдаты и офицеры находились под видом приехавших на трудоустройство из Маньчжурии в Приморье. Часть войск Дальневосточной армии, вышедших из-под командования Г. М. Семенова, включая командование 2-го и 3-го корпусов, отказалась подчиняться его приказам.
      Эти войска приняли активное участие в свержении Временного правительства Приморской областной земской управы, во главе которого стоял большевик Антонов, и в установлении власти временного Приамурского правительства во главе с С. Д. Меркуловым в мае 1921 г.
      Вооружённые силы Юга России. ВСЮР. Оперативно-стратегическое объединение белых войск Юга России в 1919—1920 гг., в ходе Гражданской войны. Образованы 8 января 1919 г. в результате объединения для совместной борьбы Добровольческой армии и армии Всевеликого Войска Донского против большевиков. Максимальной численности ВСЮР достигли в октябре 1919 г. — 270 тыс. человек, 600 орудий, 38 танков, 72 самолёта, около 120 кораблей (по другим данным ок. 160 тыс. чел. в июле 1919 года).
      В состав ВСЮР входили:
      • Добровольческая армия (в январе — мае 1919 г. именовалась Кавказской Добровольческой).
      • Донская армия ( с 23 февраля 1919 г.).
      • Кавказская армия (с мая 1919 г.).
      • Кубанская армия (с февраля 1920 г., бывшая Кавказская Армия ).
      • Крымско-Азовская армия (с июня 1919 г. — 3-й отдельный армейский корпус).
      • Отдельная Туркестанская армия.
      • Войска Терско-Дагестанского края (с июля 1919 — Войска Северного Кавказа).
      • Войска Киевской области (с сентября 1919 г.).
      • Войска Новороссии и Крыма (с сентября 1919 г.).
      • Черноморский флот.
      • Донской флот.
      • Каспийская военная флотилия и др.
      Согласно договору подписному 6 ноября 1919 г. в состав ВСЮР должна была войти Украинская Галицкая Армия, однако в результате отступления белых с территории Украины этот договор полностью не был выполнен.
      Сентябрь и первая половина октября 1919 г. были временем наибольшего успеха антибольшевистских сил. Ведя успешное наступление, войска Деникина 6 октября взяли Воронеж, 13 октября — Орёл и угрожали Туле. Южный фронт большевиков рушился. Большевики были близки к катастрофе и готовились к уходу в подполье и бегству за границу. Был создан подпольный Московский комитет партии, правительственные учреждения начали эвакуацию в Вологду. Против ВСЮР были брошены все силы Южного и часть сил Юго-Восточного фронтов (образ. 27 сен. 1919 г.).
      Но с середины октября 1919 г. положение Вооружённых сил Юга России заметно ухудшилось. Тылы были разрушены рейдом Махно по Украине, прорвавшего в конце сентября фронт белых в районе Умани, к тому же против него пришлось снимать войска с фронта, а большевики, заключив перемирие с поляками и с петлюровцами, высвободили силы для борьбы с Деникиным.
      Особое значение имел факт переброски Латышской стрелковой дивизии с польского фронта в Белоруссии на Южный фронт, под Карачевым на ее основе была сформирована Ударная группа под командованием начдива латышей А.А.Мартусевича, которая своим фланговым ударом в 20-ых числах октября остановила рвущихся по на Москву корниловцев. Создав количественное и качественное превосходство над противником на главном, орловско-курском, направлении (62 тысячи штыков и сабель у красных против 22 тысяч у белых), в середине октября Красная Армия перешла в контрнаступление.
      В ожесточённых боях, шедших с переменным успехом, южнее Орла малочисленным частям Добровольческой Армии к концу октября войска Южного фронта (командующий А.И. Егоров) красных нанесли поражение, а затем стали теснить их по всей линии фронта. Зимой 1919—1920 года деникинские войска оставили Харьков, Киев, Донбасс, Ростов-на-Дону. В феврале-марте 1920 г. последовало поражение в битве за Кубань вследствие разложения Кубанской армии (из-за своего сепаратизма, самой неустойчивой части ВСЮР).
      После чего казачьи части Кубанской армии разложились окончательно и стали массово сдаваться в плен красным или переходить на сторону «зелёных», что повлекло за собой развал фронта белых и отступление Белой армии к Новороссийску.
      4 апреля 1920 года Деникин ушёл в отставку и покинул Россию. Остатки белых войск отошли в Крым и были преобразованы в Русскую Армию под командованием генерала барона Врангеля.
++++++++++++++++++++++

Дальневосточная казачья группа (рать).*
...
      200 шт. и 1600 сабель, 3 ор. В сентябре 1922 г. находилась в районе Шкотова, в ходе наступления выдвинулась к Кремово. Против нее действовала 2-я Приамурская сд. красных. В ноябре эвакуировалась на трех судах из Владивостока в Шанхай (09.1923 – карантинная станция), где простояла, не сходя на берег до 1927 г. Командир: генерал-лейтенант (1921) Фаддей (Федор) Льв. Глебов (25.06.1887, пос. Казанский Петропавловского у. – 23.10.1945, Шанхай), сибирский казак. Произведен в офицеры из вахимстров (1916).
++++++++++++++++++++++

Дальневосточное казачье войско.*
...
      После признания атаманом Семеновым верховной власти Всероссийского правительства приказом командующего войсками Приамурского ВО и главного начальника Приамурского края N 18 от 29 августа 1919 г. было объявлено о предоставлении дальневосточному казачеству Российским правительством прав самоуправления, признании Г. М. Семенова походным атаманом Дальневосточных казачьих войск и назначении его помощником командующего войсками Приамурского ВО и главного начальника Приамурского края. Походный атаман принимал на себя обязанности непосредственного управления всеми казачьими войсками Дальнего Востока и руководство политической, хозяйственной и экономической жизнью казачества, в связи с чем управление Дальневосточных казачьих войск было переименовано в Штаб походного атамана.
++++++++++++++++++++++

Даниловка, слобода атамана Ефремова.*
...
      Усть-Медведицкий Округ Области Войска Донского. В 1747 г императрица Елизавета Петровна пожаловала атаману войска Донского Даниле ефремовичу Ефремову (1690-1760) за многие доблести пустовой Черногаевский юрт в 17 верст 250 сажень, что на реке Медведица. Так Данила Ефремович стал владельцем этой земли, на которой поставил первую на Дону крестьянскую слободу, названную по его имени Даниловка. Слобода Даниловка в 1931 году переименована в село Правда.
++++++++++++++++++++++

Двенадцатый регулярный слободской казачий гусарский полк, ополчение.*
...
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++

Двор Второго Ранга.*
...
      Хозяйственная деятельность дворов Украинского казачества с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й; к первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса. В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи.
++++++++++++++++++++++

Двор Первого Ранга.*
...
      Хозяйственная деятельность дворов Украинского казачества с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й; к первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса. В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи.
++++++++++++++++++++++

Двор Украинского казачества.*
...
      Хозяйственная деятельность дворов Украинского казачества с 1827 года регулировалась и регламентировалась командованием и чередовалась с «муштрой». Они подразделялись на «хозяев» и «не хозяев». В свою очередь, в разряде «хозяев» различались «ранги» - 1-й и 2-й; к первому относились дворы с 4-мя волами, 15 десятинами запашки и 5 десятинами сенокоса. В разряд «не хозяев» зачисляли бесскотные семьи.
      В войске люди подвергались учету и распределению на «ранги», «разряды» и «группы». Все бралось на учет в самих хозяйствах.
      Причудливо здесь переплетались военный режим и общинные традиции. Так общины распоряжались «общественными» земельными угодьями, денежными «вспомогательными капиталами» и «заемными суммами» (создавались путем накопления взносов поселенцев). Из этих «капиталов» часть сумм расходовалась на приобретение скота, обмундирование конников, содержание поселянско-войсковой администрации и др.
++++++++++++++++++++++

Дворские и реестровые Запорожские казаки!!
...
      Ведя жизнь обособленную от новопришлых людей, во второй половине XVI века 3апорожские Казаки стали делиться на четыре бытовые группы.
      Первая — Низовцы; они не признавали никакой другой власти, кроме атаманской.
      Вторая - слой Казаков-земледельцев и скотоводов.
      Из них выделился третий слой — Казаки дворские и реестровцы. Они и их семьи наделялись особенными правами, что давало им основание считать себя равными с польской шляхтой, хотя каждый захудалый польский дворянин относился к ним свысока.
+++++++++++++++++++++++++++++

Дворяне (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
      Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
++++++++++++++++++++++

Дворяне сибирские (дворянство).*
...
      Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков.
      Свои дворяне появились за Уралом только в конце XVII века и исчислялись, можно сказать, единицами (сравнительно много дворян было в Тобольске в начале XVII века —18 человек). Детей боярских было гораздо больше: в крупных гарнизонах их насчитывались десятки, в сибирской столице — сотни (269 человек к началу XVII века). В европейской части России дети боярские являлись низшей прослойкой господствующего феодального класса, собственно к боярам не имевшей уже никакого отношения.
      По своему положению они мало чем отличались от рядовых стрельцов и казаков. За Уралом же среди местных служилых это был по сути дела высший до появления дворян чин, являвшийся к тому же главным источником комплектования командных кадров — голов и сотников.
++++++++++++++++++++++

Дворянство (аристократия)..*
...
      Казачество по роду занятий было близко к крестьянству и часто определялось в дореволюционной литературе как разновидность сельских обывателей. Более точное определение казачества — привилегированное крестьянство. Окончательное юридическое оформление казачества как сословия Российской империи произошло при императоре Николае I, утвердившем в 1835 году «Положение о Войске Донском», а в 1842-м — «Положение об управлении Черноморским и Кавказским казачьими войсками».
      Эти документы объявляли казачество особым замкнутым сословием, возлагали на него обязанность несения военной службы за вознаграждение в виде пожизненного права на участок земли, размер которого зависел от чина казака, запрещали селиться на войсковых землях лицам, не принадлежащим к казачьему сословию, вводили запреты и ограничения на зачисление в казаки, запрещали добровольный выход из казачьего сословия (исключение делалось лишь для духовенства), запрещали казачеству вступать в брак с представителями других сословий, определяли особенности прав и обязанностей казачества, к чему следует отнести особый порядок отбывания воинской повинности, освобождение от подушной подати и ряда других государственных налогов и сборов, право беспошлинной торговли на войсковых территориях, особые права на пользование землями и другими угодьями, подтверждение прав казачьего офицерства и чиновничества на получение дворянства.
++++++++++++++++++++++

Дворянство (сословие).*
...
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
      Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
      Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
      Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
      Гражданское состояние неизвестное в казачьих общинах и республиках во время их независимого существования. Правда, доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей.
      В 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских Казаков зараз были поверстаны в звание детей боярских, составлявших низший чин провинциального дворянства, и получили там поместные наделы». По особым заслугам многие Казаки были наделены и крупными земельными участками со званием и правами дворян-помещиков. Их роды поставляли первых кандидатов на должности военных начальников, как в казачьей городовой службе, так и в стрелецких полках - «приказах».
      Привыкнув к положению «начальных людей», новые дворяне отходили от казачьей народной среды, роднились с русским дворянством и все крепче приростали к русскому быту. Они знали, что вернувшись в казачье общество на Дону, они потеряют все приобретенные преимущества и потому только немногие из этой «верхушки» оказались впоследствии на казачьих реках. Зато еще недавно в Воронежской, Орловской и Курской губерниях можно было встретить дворян, помнивших о своём казачьем происхождении.
      С присоединением Земли Донских Казаков к России, там установлены общеимперские права гражданского состояния. В 1798 г. император Павел I ввел у Казаков армейские чины с присвоением офицерам дворянского звания. Казак получал личное дворянство после производства в первый офицерский чин, или продвинувшись в статской службе до чина IX класса (титулярный советник), или будучи награжден орденом, учрежденным для чиновников и офицеров.
      Потомственное дворянство Казак приобретал, дослужившись до чина действительного статского советника в гражданской или до чина полковника в военной службе, или если был награжден орденом св. Георгия, орденом св. Владимира или каким либо другим орденом первой степени. Это были «служилые дворяне». Если же Казак, за особые заслуги, награждался крупным поместьем, он становился «поместным дворянином».
      Донской атаман М. И. Платов и ген. Ф. П. Денисов, получив поместья, возведены в графское достоинство. Они стали «дворянами титулованными». Сохраняется предание, что царь Иван Грозный наградил Ермака Тимофеевича за покорение Сибири титулом князя Сибирского.
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
      Для казачьих народных масс появление своей шляхты и дворянства стало печальной необходимостью. Служба престолам обратилась в доходный и приятный долг только для привилегированного сословия, народ же должен был выполнять все больше различных повинностей, связанных с непременной военной службой и стоивших каждой семье много денег.
++++++++++++++++++++++

Демократическое самоуправление на Дону.*
...
      В принципе, все казачьи войска высказались относительно формы государственного устройства уже летом 1917 г., когда войсковые круги выступили за республику. В.Ленин или не владел информацией, или намеренно искажал реальность, если судить по его заявлению, относительно казачества Дона, "после 1905 г. оставшегося таким же монархическим как прежде.".
      Почти сразу же после Февраля во всех казачьих областях вводилось демократическое самоуправление, и начинание это находило в казачьей среде самую широкую поддержку.
++++++++++++++++++++++

Денежный ящик Урупского полка (фонд).*
...
      Первоначальное название кубанского Линейного полка. Во время революционных беспорядков 1905 года казачьи полки, во исполнение долга присяги, должны были подавлять демонстративные выступления народных скопищ, способствуя восстановлению порядка в различных городах и разгоняя нагайками погромные Толпы. На такую службу был командирован и 1-й Урупский каз. полк.
      Он выполнял ее без протестов в Центральной России. Но Казаки 2 Урупского полка, мобилизованные для той же цели со второй очереди, отказались нести полицейские обязанности усмирителей. Когда они узнали, что их направляют в Грузию для ликвидации революционных вспышек, они отказались двигаться дальше, устранили командира полка полковника Котруха, заменив его ветеринарным фельдшером Кургановым, а вместо офицеров поставили своих вахмистров и урядников.
      После этого 2-й Урупский Полк двинулся в Екатеринодар и дальше в свой Майкопский полковой отдел. Здесь в ст. Гиагинской они приступили к самочинной демобилизации, сохраняя нетронутыми полковое имущество и денежный ящик.
++++++++++++++++++++++

Держава.*
...
      Казачья Сечь явила нашей земле новую прогрессивную модель людского народовластия, а казачьи державы закрепили первые конституции на Земле. В казацкой среде каждый чувствовал себя равным среди равных, каждый был к меньшему справедливым другом и старшим братом. И с гетманами, и с кошевыми атаманами и со всей казацкою властью любой рядовой казак был на равных. Казаки выбирая атамана усилено ценили его, толкали под бока, посыпали его голову землею, чтобы он почувствовал, что его выдвигает казачья громада.
++++++++++++++++++++++

Дикое Поле (степь).*
...
      Дикое Поле - географическое название, укоренившееся за казачьей степью в XVI в. На севере и западе границы Дикое Поле упирались в лесостепную зону, на востоке оно кончалось у Дона, а на юге подходило к берегам Черного и Азовского морей. Название Дикое Поле употреблялось в Польше, Литве и на Руси, Казаки же именовали его своим Старым Полем пли Казачьим Присудом. Дикое Поле - степь, где племена Касаков, Славян-Казаров и Асаланов, слившись некогда воедино, образовали казачий народ. Казачьи предки неоднократно изгонялись с Дикого Поля стихийными и непреодолимыми силами азиатских кочевников, но при первой же возможности их поколения возвращались назад и отстраивали наново свои разрушенные поселения.
++++++++++++++++++++

Дикое поле.*
...
      В границах Дикого поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская, Николаевская, Одесская, Харьковская и Херсонская области Украины, а также Тульская, Липецкая, Воронежская, Орловская, Курская, Белгородская и Ростовская области России.
      Исторически Дикое Поле меняло свои границы. К нему относили слабозаселённые причерноморские и приазовские украинские степи между средним и нижним течением Днестра на западе, нижним течением Дона и Северским Донцом на востоке, от левого притока Днепра — Самары и верховьев притоков Южного Буга — Синюхи и Ингула на севере, до Чёрного и Азовского морей и Крыма на юге. Ряд историков включает в состав Дикого поля также южнорусские степи вплоть до верхней Оки.
      В XVI—XVII веках правительство Польско-Литовского государства Диким полем считало украинские земли, находившиеся на восток и юг от Белой Церкви, и раздавало их магнатам и знатнейшим в частную собственность как незаселённые.
      Родоначальники донских казаков, которые обретались на территории «Дикого поля», указывают на территорию между Доном, верхней Окой и левыми притоками Днепра и Десны.
      Дикое поле получило своё название после разорения монголо-татарами Курского, Северского, Черниговского, Рязанского и других княжеств.
      В конце XVII века название «Дикое поле» перестало употребляться.
      Казаки, обретавшиеся в Диком Поле, вели скрытное наблюдение за противником и при удобном случае нападали на него, основным источником существования для них являлась военная добыча. Постоянного места жительства они не имели и женатых среди них не было.
      Особенно благоприятным для заселения Дикое поле стало в XIV—XV веках, когда эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского. Земли осваивались и заселялись беглыми крестьянами и холопами, которых называли казаками. Московское правительство для освоения Дикого поля и ведения борьбы против турецко-татарской экспансии создавало системы оборонительных сооружений, включающие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу. На оборонительных линиях селились служилые люди и казаки. Под влиянием растущей опасности от нападений крымских татар здесь в XV столетии сформировалось казачество.
++++++++++++++++++++++

Дипломатический отдел Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска.*
...
      Создан 29 августа 1919 г.
++++++++++++++++++++++

Днепровско-бугский юрт.*
...
      Располагаясь все шире на литовских степных окраинах, 3апорожские Казаки не уступили Туркам и прежний свой юрт на днепровско-бугском клину. Они выдвинули за пороги укрепленный форпост, ставший вскоре для казачьей молодежи школою войны.
++++++++++++++++++++++

Днепропетровская и Павлоградская епархия.*
...
      Епархия Украинской православной церкви (Московский Патриархат) с центром в Днепропетровске, Украина; включает территории восточных районов Днепропетровской области Украины. Учреждена в 1775 году как Славянская и Херсонская, впоследствии Екатеринославская.
      Славянская и Херсонская епархия. 7/9.IX.1775—1784. Теперь Днепропетровская и Павлоградская епархия.
++++++++++++++++++++++

Днестровская паланка.*
...
      Округ. В 1790-1791 годах Черноморское снова участвовало в боях на Дунае и за Дунаем, но не всем составом, а частью выделенных подразделений. На левом берегу Днестра и на территории «Очаковской области» (земли между Днестром, Бугом, Черным морем и реками Ягорлык и Кодыма на севере), в паланках оставались казаки, их семьи и «подданные» - все занимались хозяйствеными делами. Непосредственно прилегавшие к Днестру входили в «Днестровскую паланку».
++++++++++++++++++++++

Добровольчекая Армия.*
...
      Оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск на Юге России в 1917—1920 гг. во время Гражданской войны.
      Начала формироваться 2 (15) ноября 1917 в Новочеркасске Генерального штаба генералом от инфантерии М. В. Алексеевым под названием «Алексеевская организация». С начала декабря к созданию армии подключился прибывший на Дон Генерального штаба генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов.
      Сначала Добровольческая армия комплектовалась исключительно добровольцами. До 50 % записавшихся в армию составляли обер-офицеры и до 15 % — штаб-офицеры, были также юнкера, кадеты, студенты, гимназисты (более 10%). Казаков было около 4 %, солдат - 1 %. С конца 1918 г. и в 1919 г. — путём мобилизаций крестьян офицерский кадр утрачивает своё численное преобладание, в 1920 г. комплектование производилось за счёт мобилизованных, а также — пленных красноармейцев, вместе составляющих основную массу воинских частей армии.
      К концу декабря 1917 года в армию записалось добровольцами 3 тыс. человек. К середине января 1918 года их было уже 5 тыс., к началу февраля — около 6 тыс. При этом боевой элемент Добрармии не превышал 4; тыс. человек.
      25 декабря 1917 (7 января 1918) получила официальное наименование «Добровольческая армия».
      Если генералы Алексеев, Корнилов и Деникин были организаторами и идейными вдохновителями молодой армии, то человеком, запомнившимся первопоходникам как командир, способный повести за собой в бой первых добровольцев непосредственно на поле боя, был «шпага генерала Корнилова» Генерального штаба генерал-лейтенант С.Л. Марков, служивший вначале начальником штаба Главнокомандующего, потом начальником штаба 1-й дивизии и командиром 1-го Офицерского полка им же сформированного и получившего после смерти Маркова его именное шефство.
      Руководство армии изначально ориентировалось на союзников России по Антанте.
      После завершения Первой мировой войны в ноябре 1918 правительства Великобритании и Франции усилили материально-техническую помощь Добровольческой армии. Полагая, что это отвечает интересам России, 30 мая 1919 года Главнокомандующий Вооружёнными силами на Юге России генерал А. И. Деникин объявил о своём подчинении адмиралу А. В. Колчаку, «как Верховному правителю Русского Государства и Верховному Главнокомандующему Русских Армий».
      8 января 1919 Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР.
      После неудачного наступления на Москву летом-осенью 1919 Добровольческая армии под давлением Красной армии отступила на Кубань, где в начале 1920 года была сведена в Отдельный Добровольческий корпус под командованием генерала А. П. Кутепова.
      26—27 марта 1920 остатки Добровольческой армии были эвакуированы из Новороссийска в Крым, где вошли в состав Русской Армии генерала барона П. Н. Врангеля.
++++++++++++++++++++++

Добровольческие отряды Вермахта.*
...
      Разведывательная абвергруппа-103 действовала при 1-й танковой армии, до июля 1942 года подчинялась Абверкоманде-101, ведя работу против войск Сталинградского, Северо-Кавказского и 4-го Украинского фронтов. С 1942 г. она принимала участие в формировании в Мариуполе и Волновахе добровольческих отрядов донских, кубанских и терских казаков для действий в советском тылу при отступлении немецких войск. При группе был сформирован и специальный калмыцкий отряд зондерфюрера Вербы (доктор Долль).
      Добровольцы вербовались из военнопленных в Горловке, Полтаве, Волновахе, Авдеевке (Сталинградская обл.), Павлограде, Днепропетровске, Прохладном и Кабардино-Балкарии. В 1942 г. при группе были организованы курсы подготовки разведчиков - “Команда Локкерта”. 1-я группа курсов (5-10 слушателей) состояла из казаков, получивших боевое крещение в рядах добровольческих отрядов. Срок обучения агентов составлял от 5 до 20 дней, после чего они забрасывались в советский тыл.
++++++++++++++++++++++

Дозорная станица.*
...
      Особый устав или «Книга» указывал, «на которых местах и урочищах на Поле, на крымских и на нагайских сакмах стояти на сторожах станичным головам, и вожам; и станичникам бережения от прихода воинских людей». Тот же устав предусматривал места стоянки дозорных станиц, назначение которых - контроль сторожевой службы.
++++++++++++++++++++++

Дом.*
...
      Дом казака – его крепость. Казачье жилище совмещало в себе и место обитания, и оборонное сооружение. Кроме того, в нем явственно прослеживаются черты самобытной древнейшей истории. На конструкцию традиционного казачьего жилища, которое они называют куренем, повлияла речная культура Нижнего Дона и Прикавказья, одинаковыми приемами строительства роднящая эти далекие друг от друга места с Дагестаном и Прикаспием.
      По словарю турецко-татарских наречий: «Курень - толпа, племя, отряд, корпус, полк. Рашид эдд. и Mapхонд говорят, что курень состоял из 1000 кибиток, собранных в поле. Слово это перешло к Казакам и курень у них означает собрание станиц, станицу, и иногда казацкую избу или дом. Слово "курень" означает "круглый", еще шире – "гармоничный", если попробовать "расчленить" это слово и перевести, то вот, что получится: "куря" – круг, стойбище, расположение комнат в таком доме шло по кругу. Монголы куренем называли кочевья, окруженные телегами. Куренем же называли и отряд, оборонявший этот укрепленный лагерь.
      В этом значении слово бытовало у запорожцев. Куренем у запорожцев и у кубанцев назывался полк. У некоторых Татар, как например, в Астраханской губ. курень значит дом, в которой Татары пекут хлеб, затем, вообще, пекарня и в этом значении оно принимается русскими жителями города». В том же словаре: «курена» - «соучастник, сотоварищ, соединенный, равный по возрасту», а «курия - хата из камышей, всякое строение или место оберегаемое».
      Современный курень – двухэтажный, "полукаменный", то есть первый этаж – кирпичный (прежде – саманный, из кирпича–сырца), второй – деревянный. Чем дальше на север, тем первый этаж ниже. А на Северском Донце он уже больше похож на подвал, хотя характерные черты казачьей постройки видны и здесь. Первый этаж, как правило, не жилой, а хозяйственный. Считалось, что "жить нужно в дереве, а припасы хранить в камне".
      Донские историки, занимавшиеся проблемой происхождения куреня, пришли к выводу, что курень – по типу постройки, новгородского происхождения, обычная окраска его в желтый цвет установилась, вероятно, преемственно от новгородцев.
++++++++++++++++++++++

Домовитые (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Домовитые казаки (голтвенные).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      К середине XVII в., в среде казачества выделились две социальные группы - беднота, голутвенные казаки и зажиточные - домовитые, в основном казачья старшина. Домовитые казаки обогащались за счет военных походов, торговли, захвата лучших пастбищ и рыбной ловли.
      Новый перелом в отношениях Москвы и казачества происходит в результате церковных реформ патриарха Никона (1655-1656 гг.). Приверженцы старообрядчества, казаки Центральной России хлынули на Дон, создавая новую прослойку - казаков бесхозяйственных, озлобленных на Москву за церковные новшества и другие обиды.
      Выразителем антимосковских настроений стал Степан Тимофеевич Разин, который сначала провел успешный грабительский поход на Каспий ("зипунов добывать"), а потом решил "тряхнуть Москву" - с целью ослабить мощного соседа, все упорнее стремившегося ограничить независимость вольного Дона. Однако "старожитные", "домовитые" казаки не поддержали "голытьбу". После поражения Разина они выдали его и даже согласились принять присягу государю, приняв главенство династии, которая царствовала на Москве.
++++++++++++++++++++++

Домовитые казаки (пионеры).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Домовитые казаки (старые).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Домовитые казаки, новоприходцы.*
...
      .. Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Домовитые!!
...
      Домовитые казаки. Особенностью жизни казачьей общины было то, что ею управлял обычай, а не закон, и всякое нарушение обычая жестоко каралось самосудом. Население казачьих общин не было одинаковым в имущественном смысле. Постепенно из него начинают выделяться казаки, добывающие себе средства землей и торговлей, склоняющиеся к более оседлой жизни, — «домовитые» казаки. Вместе с атаманами и казачьим старшиной они составили так называемую «казачью верхушку», которая впоследствии стала мощной опорой государства.
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      К середине XVII в., в среде казачества выделились две социальные группы - беднота, голутвенные казаки и зажиточные - домовитые, в основном казачья старшина. Домовитые казаки обогащались за счет военных походов, торговли, захвата лучших пастбищ и рыбной ловли.
      Новый перелом в отношениях Москвы и казачества происходит в результате церковных реформ патриарха Никона (1655-1656 гг.). Приверженцы старообрядчества, казаки Центральной России хлынули на Дон, создавая новую прослойку - казаков бесхозяйственных, озлобленных на Москву за церковные новшества и другие обиды.
      Выразителем антимосковских настроений стал Степан Тимофеевич Разин, который сначала провел успешный грабительский поход на Каспий ("зипунов добывать"), а потом решил "тряхнуть Москву" - с целью ослабить мощного соседа, все упорнее стремившегося ограничить независимость вольного Дона. Однако "старожитные", "домовитые" казаки не поддержали "голытьбу". После поражения Разина они выдали его и даже согласились принять присягу государю, приняв главенство династии, которая царствовала на Москве.
+++++++++++++++++++++

Домоседные, домосидные казаки!!
...
      Отслужившие срок полевой или внешней службы, обязанные только домашнею службою по войску; домосидчики.
++++++++++++++++++++

Донармия.*
...
      Название вооружённых сил Всевеликого Войска Донского, впоследствии также составной части Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). Состояла из регулярной армии (на основе станичного ополчения) и постоянной или, так называемой, Молодой армии, технических, бронепоездных, броневых и авиационных частей.
      Донская армия была создана весной 1918 года в ходе восстания донского казачества против большевиков на базе повстанческих частей и отряда генерала П.Х. Попова, вернувшегося из Степного похода. В течение всего 1918 года действовала отдельно от Добровольческой армии.
      С августа 1918 станичные полки сводились, образуя номерные полки (пешие 2–3 батальона, конные — 6 сотен), распределенные по бригадам, дивизиям и корпусам. Осенью 1918 — в начале 1919 войсковые районы переименованы в фронты: Северо-Восточный, Восточный, Северный и Западный. Тогда же завершилось формирование Молодой армии. Офицерами в полках были уроженцы тех же станиц. Если их не хватало, брали и из других станиц, а в случае крайней необходимости — офицеров-неказаков, которым первое время не доверяли.
      Летом 1918, не считая постоянной Молодой армии, под ружьем находилось 57 тыс. казаков. К декабрю на фронте было 31,3 тыс. бойцов при 1282 офицерах; Молодая армия насчитывала 20 тыс. человек. В составе армии имелись Донской кадетский корпус, Новочеркаское (Атаманское) училище, Донская офицерская школа и военно-фельдшерские курсы. К концу января 1919 Донская армия имела под ружьем 76,5 тыс. человек.
      Донские полки в 1919 имели в строю по 1000 сабель, но после трех месяцев боев их состав сокращался до 150–200. Морским управлением ВВД (контр-адмирал И.А. Кононов), была образована Донская флотилия.
      После объединения с ВСЮР 23 февраля 1919 армия была переформирована. Фронты преобразовывались в 1-ю, 2-ю и 3-ю армии, а группы, районы и отряды — в корпуса (неотдельные) и дивизии по 3–4 полка. Затем (12 мая 1919) армии были преобразованы в отдельные корпуса, корпуса сведены в дивизии, дивизии — в бригады по 3 полка.
      После реорганизации армия состояла из 1-го, 2-го и 3-го Донских отдельных корпусов, к которым 28 июня добавился 4-й. В августе 1919 последовала новая реорганизация: четырехполковые дивизии превращались в трехполковые бригады, которые сводились в девятиполковые дивизии (по 3 бригады в каждой). Осенью 1919 армии был также временно придан 3-й Кубанский корпус.
      В общей сложности к 5 июля 1919 насчитывала 52315 человек (в том числе 2106 офицеров, 40927 строевых, 3339 вспомогательных и 5943 нестроевых нижних чинов). На 5 октября 1919 имела 25834 штыков, 24689 сабель, 1343 сапёра, 1077 пулемётов, 212 орудий (183 легких, 8 тяжелых, 7 траншейных и 14 гаубиц), 6 самолётов, 7 бронепоездов, 4 танка и 4 бронеавтомобиля. В армии, в отличие от других составных частей ВСЮР, действовала прежняя наградная система русской армии.
      24 марта 1920 года из частей армии, вывезенных в Крым, сформирован Отдельный Донской корпус, а 1 мая все донские части сведены в Донской корпус.
++++++++++++++++++++++

Донно-кубанский казачий корпус.*
...
      29 апреля 2008 г. в Донецке прошел казачий круг, созванный по инициативе Донно-кубанского казачьего корпуса. На повестке было обсуждение трех вопросов: о принятии проекта закона о казачестве, о создании межрегионального союза православного казачьего сословия, и об отношении к НАТО.
      Атаман Александр Тимохин призвал к единению и координации работы всех казачьих организаций. Им же был поднят вопрос о профашистских тенденциях в определенных слоях украинского общества.
      В качестве гостей присутствовали и соратники Донбасской Руси, от имени которой с трибуны выступила Наталия Билоцерковская.
++++++++++++++++++++++

Доно-Кавказский Союз, (госдарство).*
...
      Название государства по проекту Донского атамана П.Н. Краснова. Осенью 1917 г. Казаки, Горцы и Калмыки образовали Юго-Восточный Союз, но вскоре оказалось, что его конституция не соответствует политической обстановке, созданной Октябрьским переворотом. Появилась необходимость его формального восстановления после временного в казачьих землях владычества большевиков, требовался пересмотр и изменение некоторых пунктов союзного договора.
      Донской атаман П. Н. Краснов, летом 1918 г., предложил новую конституцию Союза, по которой государство должно было называться «Доно-Кавказский Союз». Название «Юго-Восточный», по его мнению, предполагало смысловую зависимость от российского целого и не соответствовало понятию о полной суверенности федерации.
      В июле 1918 г. ген. Краснов обнародовал декларацию с проектом Дон-Кавказа: «Под тяжестью ударов судьбы, обрушившихся на нашу родину, в видах сохранения своей независимости, благополучия, достояния и общности интересов близких по духу народов, населяющих Юго-восток, в октябре 1917г. мы провозгласили себя Юго-Восточным Союзом, пребывая в уверенности, что общими усилиями Союз этот сумеет противостоять наступающим темным силам, поправшим все Божеские и человеческие законы.
      Начавшаяся борьба с большевиками дала временный успех последним. Ныне Господь благословляет успехом наше оружие: Край нагл ожил. Однако, имея ввиду, что для похода в наши степи и горы готовятся новые полчища, в видах государственной необходимости, атаманы Всевеликого Войска Донского, Войска Кубанского, Войска Астраханского, Войска Терского и председатель Союза Горцев Северного Кавказа, беря на себя всю полноту верховной государственной власти, настоящим провозглашают суверенным государством Доно-Кавкачский Союз».
      Доно-Кавказский Союз состоит из самостоятельно управляемых государств: Всевеликого Войска Донского, Кубанского Войска, Астраханского Войска, Терского Войска и Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, соединенных в одно государство на началах федерации. Каждое из государств, составляющих Доно-Кавказский Союз. управляется во внутренних делах своих согласно с местными законами на началах полной автономии.
      Законы Доно-Кавказского Союза разделяются на общие для всего Союза и местные, каковые каждое государство имеет свои. Во главе Доно-Кавказского Союза стоят Верховный Совет из атаманов (или их заместителей) Донского, Кубанского, Терского, Астраханского и главы Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, избирающих из своей среды председателя, который и приводит в исполнение постановления Верховного Совета. При Верховном Совете периодически собирается, не менее раза в год  Сейм представителей от населения государств входящих в Доно-Кавказскяй Союз. Доно-Кавказский Союз имеет общую армию и флот.
      Командующий всеми вооруженными силами Союза назначается Верховным Советом. Доно-Кавказский Союз, провозглашая себя самостоятельной державой, объявляет вместе с тем, что он находится в состояния нейтралитета и, не будучи в состоянии войны с какой либо державой мира, борется лишь с большевисткими войсками, находящимися на его территории.
      Границы Доно-Кавказского Союза очерчиваются на особой карте. при чем в состав территории Союза входят Ставропольская и Черноморская губернии, Сухумский и Закатальский округа и, по стратегическим  соображениям, южная часть Воронежской губ. со станцией Лиски и городом Воронежем, а также часть Саратовской губернии с городами Камышином и Царицином и с колонией Сарепта.
      Этот проект, встреченный сочувственно казачьим общественным мнением, не смог получить воплощения. По некоторым причинам он встретил возражения Кубанцев и Горцев (Терек был в то время еще под большевиками).
++++++++++++++++++++++

Доно-Кавказский Союз.*
...
      Название государства по проекту Донского атамана П.Н. Краснова. Осенью 1917 г. Казаки, Горцы и Калмыки образовали Юго-Восточный Союз, но вскоре оказалось, что его конституция не соответствует политической обстановке, созданной Октябрьским переворотом. Появилась необходимость его формального восстановления после временного в казачьих землях владычества большевиков, требовался пересмотр и изменение некоторых пунктов союзного договора.
      Донской атаман П. Н. Краснов, летом 1918 г., предложил новую конституцию Союза, по которой государство должно было называться «Доно-Кавказский Союз». Название «Юго-Восточный», по его мнению, предполагало смысловую зависимость от российского целого и не соответствовало понятию о полной суверенности федерации.
      В июле 1918 г. ген. Краснов обнародовал декларацию с проектом Дон-Кавказа: «Под тяжестью ударов судьбы, обрушившихся на нашу родину, в видах сохранения своей независимости. благополучия, достояния и общности интересов близких по духу народов, населяющих Юго-восток, в октябре 1917г. мы провозгласили себя Юго-Восточным Союзом, пребывая в уверенности, что общими усилиями Союз этот сумеет противостоять наступающим темным силам, поправшим все Божеские и человеческие законы.
      Начавшаяся борьба с большевиками дала временный успех последним. Ныне Господь благословляет успехом наше оружие: Край нагл ожил. Однако, имея ввиду, что для похода в наши степи и горы готовятся новые полчища, в видах государственной необходимости, атаманы Всевеликого Войска Донского, Войска Кубанского, Войска Астраханского, Войска Терского и председатель Союза Горцев Северного Кавказа, беря на себя всю полноту верховной государственной власти, настоящим провозглашают суверенным государством Доно-Кавкачский Союз».
      Доно-Кавказский Союз состоит из самостоятельно управляемых государств: Всевеликого Войска Донского, Кубанского Войска, Астраханского Войска, Терского Войска и Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, соединенных в одно государство на началах федерации. Каждое из государств, составляющих Доно-Кавказский Союз. управляется во внутренних делах своих согласно с местными законами на началах полной автономии.
      Законы Доно-Кавказского Союза разделяются на общие для всего Союза и местные, каковые каждое государство имеет свои. Во главе Доно-Кавказского Союза стоят Верховный Совет из атаманов (или их заместителей) Донского, Кубанского, Терского, Астраханского и главы Союза Горцев Северного Кавказа и Дагестана, избирающих из своей среды председателя, который и приводит в исполнение постановления Верховного Совета.
      При Верховном Совете периодически собирается, не менее раза в год Сейм представителей от населения государств входящих в Доно-Кавказскяй Союз. Доно-Кавказский Союз имеет общую армию и флот. Командующий всеми вооруженными силами Союза назначается Верховным Советом.
      Доно-Кавказский Союз, провозглашая себя самостоятельной державой, объявляет вместе с тем, что он находится в состояния нейтралитета и, не будучи в состоянии войны с какой либо державой мира, борется лишь с большевисткими войсками, находящимися на его территории. Границы Доно-Кавказского Союза очерчиваются на особой карте. при чем в состав территории Союза входят Ставропольская и Черноморская губернии, Сухумский и Закатальский округа и, по стратегическим соображениям, южная часть Воронежской губ. со станцией Лиски и городом Воронежем, а также часть Саратовской губернии с городами Камышином и Царицином и с колонией Сарепта.
      Этот проект, встреченный сочувственно казачьим общественным мнением, не смог получить воплощения. По некоторым причинам он встретил возражения Кубанцев и Горцев (Терек был в то время еще под большевиками).
++++++++++++++++++++++

Донская аристократия.*
...
      По военным реформам 1860—1870 годов на юго-востоке России казачьи войска вошли в состав трех областей: Донской, Кубанской и Терской, где кроме казаков проживали и люди невойсковых сословий, но на органы военной администрации казаков были возложены полицейские функции во всех этих областях, чем подчеркивалось привилегированное положение казачества.
++++++++++++++++++++++

Донская артиллерийская Школа.*
...
      В 1872 г, 4 июня утверждено Положение о Донской Артиллерийской школе.
++++++++++++++++++++++

Донская гвардейская батарея.*
...
      В 1878 г. 17 апреля Донская гвардейская батарея причислена  к Старой гвардии. При  этом  все  казачьи батареи до конца оставались иррегулярными формациями Русской армии. Командиры и рядовые служили на основании особых Положений. В отличие от русских батарейцев, все Казаки имели собственное снаряжение от коня с седлом и сбруей до холодного оружия и обмундирования. Кони под орудийные уносы и под обозы приобретались за средства казачьих войсковых фондов. От казны же получались только орудия, зарядные ящики, винтовки и револьверы для рядовых.
++++++++++++++++++++++

Донская казачья артиллерия.*
...
      Основана в 1797 г.
++++++++++++++++++++++

Донская Казачья Республика.*
...
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Кубанская Народная Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика, Терская Казачья Республика, Уральская Казачья Республика, Сибирско-Семиреченская Казачья Республика, Забайкальская Казачья Республика. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
++++++++++++++++++++++

Донская казна.*
...
      В 1918 г. Генерал Краснов без ведома Круга, пользуясь полнотою власти, взял содержание "Южной армии на счет донской казны и назначил командующим Южн. армии генерал-адъютанта Ник. Иуд. Иванова" (Н. М. Мельников, "Родимый Край" № 45, стр. 11).
++++++++++++++++++++++

Донская республика.*
...
      Всевеликое войско Донское было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября 1918 года. Атаман П.Н.Краснов предложил это название для возродившейся Донской республики, руководствуясь титулом, принятым в царских посланиях на независимый Дон в XVII в.: «Атаманам и Казакам и Всему Великому Войску Донскому».
      В 1942 г. Казачьи лидеры оказались в плену иллюзии собственной значимости в условиях немецкой оккупации и возомнили себя во всех отношениях полноправными союзниками Германии. Под влиянием этой иллюзии 15 ноября 1942 года в Новочеркасске появилась "Декларация Войска Донского", в которой, в частности, говорилось: "Донское войско просит германское правительство признать суверенитет Дона и вступить в союзные отношения с Донской республикой для борьбы с большевиками. Эта Декларация осталась без ответа со стороны германского правительства, тем не менее, она не прошла бесследно, и послужила толчком для проведения эксперимента с казачьей независимостью немецким военным командованием на Кубани.
      Донская Советская Республика. Территориальное образование времён гражданской войны с центром в Ростове-на-Дону, существовавшее в период с 23 марта по 8 мая 1918 г. на территории нынешней Ростовской области.
      После вытеснения с территории Области Войска Донского Добровольческой армии и частей генерала Каледина 10 декабря 1917 декретом областного Военно-революционного комитета была провозглашена Донская Республика, переименованная в Донскую Советскую Республику 23 марта 1918.
      Органом верховной власти республики являлся съезд Советов рабочих и казачьих депутатов ДСР, избравший ЦИК и Совнарком ДСР (9—14 апреля 1918). Председателем Совнаркома был назначен Ф. Г. Подтёлков, наркомом по делам управления — М. В. Кривошлыков, председателем ЦИК — В. С. Ковалёв. Для обороны республики был создан Чрезвычайный штаб обороны во главе с Г. К. Орджоникидзе. В республике осуществлялись декреты СНК о рабочем контроле, национализации предприятий.
      После занятия Ростова-на-Дону и Новочеркасска казацкими частями генерала Краснова ДСР фактически прекратила существование, а её руководство переехало сначала в Царицын, затем в станицу Великокняжескую и продолжало деятельность до конца июня. 30 сентября 1918 Президиум ВЦИК постановил считать Советское донское правительство ликвидированным.
      После ДСР на территории области была организована Донская Казачья Республика.
++++++++++++++++++++++

Донские казаки низовые!!
...
      Язык Азовских Казаков сохраняется на Дону в некоторых чертах диалекта Донских Казаков Низовых или Старых. Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.
++++++++++++++++++++

Донские казаки старые!!
...
      Язык Азовских Казаков сохраняется на Дону в некоторых чертах диалекта Донских Казаков Низовых или Старых. Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.
++++++++++++++++++++

Донские казачьи полки Белой армии:
      1 запасный казачий полк.
      1 полк Народной армии (бывш. 1 Саратовско-Воронежский стрелковый полк).
      1 Мигулинский пеший полк 2 Донской дивизии.
      2 полк Донской бригады Добровольческой армии.
      2 полк Народной армии.
      3 Донской калмыцкий конный полк.
      4 Донской казачий пеший полк.
      6 Донской казачий конный полк.
      8 Донской казачий конный полк.
      9 сводный Донской казачий пеший полк.
      10 Донской казачий пеший полк (3 Донской Екатерининский казачий пеший полк).
      13 Донской казачий пеший полк.
      15 Донской казачий пластунский полк.
      15 Донской казачий конный полк.
      16 Донской казачий конный полк.
      18 Донской казачий конный полк.
      22 Донской казачий пластунский полк.
      35 Донской казачий Тацинский конный полк.
      41 Донской казачий пеший полк.
      45 Донской казачий пеший полк (45 пеший полк Калачевского на Дону отряда).
      47 Донской казачий пеший полк.
      48 Луганский Донецкий казачий пеший полк.
      51 Донской казачий пеший полк (бывш. 44 Донской казачий пеший полк).
      61 Филипповский пеший полк.
      82 Донской казачий конный полк.
      84 Донской казачий конный полк.
      97 Донской казачий пеший полк.
      98 Донской казачий пеший полк (Ново-Николаевский сводный казачий полк).
      Грушевский пехотный полк.
      Ермаковский Донской казачий пеший полк.
      Заплавский Донской казачий пеший полк.
      Кагальницкий конный полк.
      Мешковский Донской казачий пеший полк.
      Новочеркасско-Кривенский казачий пеший полк.
      Сводно-пластунский полк (Оренбургского казачьего войска).
      Чебаркульско-Кундравинский казачий полк.
++++++++++++++++++++++

Донские казачьи части вермахта (часть).*
...
      После начала войны с СССР, с осени 1941 г., в германских вооруженных силах начали создаваться формирования из числа «восточных» добровольцев.
      Одними из первых были созданы казачьи добровольческие части. Подобное расположение к ним со стороны немецкого военно-политического руководства объяснялось легендарной, едва ли не ставшей мифической славой об их доблести и стойкости. Со временем казачьи части были приравнены по статусу к добровольческим формированиям из числа германских народов.
      С целью обоснования подобного решения была даже разработана специальная идеологическая концепция, согласно которой казаки являлись потомками германского племени остготов, владевшего Причерноморьем во II — V вв. н.э. Следовательно, казаков можно было отнести к народам «германского корня, сохраняющим прочные кровные связи со своей германской прародиной».
+++++++++++++++++++++

Донские казачьи штабы Белой Армии:
      Штаб 1 Донской пластунской бригады.
      Штаб 2 Донской конной бригады (бывш. 1 сводная конная бригада).
      Штаб 5 отдельной Хоперской казачьей пешей бригады.

Донские конноартиллерийские казачьи батареи.*
...
      В 1834 г. 8 апреля конноартиллерийские роты поделены на отдельные батареи. Из четырех донских рот выделены 9 армейских батарей и одна гвардейская, при четырех резервных. Для каждого Войска введена отдельная нумерация батарей.
      Одновременно с этим казачья молодежь получила возможность обучаться артиллерийскому делу в «Классе Донских урядников», основанном при Гвардейской Артиллерийской школе. Закончив образование, эти урядники или чиновники, равные по положению с будущими офицерами, выходили на службу в казачьи батареи, где готовили новые кадры обученных Пушкарей-Артиллеристов.
      От 1856 г. казачьи конноартиллерийские батареи уравнены по штатам с русскими регулярными.
      От 1863 г. Казаки получили право обучаться в Михайловском артиллерийском училище.
      В 1872 г, 4 июня утверждено Положение о Донской Артиллерийской школе.
      В 1874 г. учреждено Управление Донской артиллерии, причем Донцы должны были выставлять 15 армейских батарей и по одной гвардейской и резервной, а в следующем году по новым штатам мирного времени: одна батарея гвардейская, семь - первоочередных армейских, 14 - льготных, одна - резервная.
      В 1878 г. 17 апреля Донская гвардейская батарея причислена  к Старой гвардии. При  этом  все  казачьи батареи до конца оставались иррегулярными формациями Русской армии. Командиры и рядовые служили на основании особых Положений. В отличие от русских батарейцев, все Казаки имели собственное снаряжение от коня с седлом и сбруей до холодного оружия и обмундирования. Кони под орудийные уносы и под обозы приобретались за средства казачьих войсковых фондов. От казны же получались только орудия, зарядные ящики, винтовки и револьверы для рядовых.
      Еще больше батарей имели казачьи армии во время борьбы за Казачью Идею и независимость. Восставая в 1918 г. против соввласти, Казаки отбирали от красной гвардии орудия и, таким образом, приобретали новые батареи. Временами Дон имел в своей армии до 70 батарей, легких мортирных, тяжелых и броневых. Из них - 13 батарей Молодой армии.
      За время царской службы многие офицеры, рядовые и целые батареи заслужили за отличие в боях почетные награды. Десятки штаб и обер-офицеров имели ордена св. Георгия Победоносца и Золотое оружие, а Георгиевскими крестами и медалями были награждены сотни рядовых Пушкарей-Артиллеристов.
++++++++++++++++++++++

Донские конно-артиллерийские роты.*
...
      В 1797 г., указом императора Павла I от 20 октября, казачья полевая артиллерия сведена в отдельные роты. Первыми у Казаков были сформированы две Донские конно-артиллерийские роты, по 12 легких пушек в каждой. Эти казачьи роты находились на особом положении в Русской армии, но наравне с ее регулярными частями принимали участие во всех воинах, которые Россия вела за последние два столетия.
      Важнейшие из них:
      Война со Шведами и Прутский поход (1707-1721);
      война с Персией (1722-23);
      война с Турцией (1736-1739);
      участие в Семилетней войне (1757-1761);
      новая Турецкая война (1768-1774);
      Русско-польская война (1794);
      Итальянский поход Суворова (1799);
      Наполеоновские войны (1805-1814);
      война с Персией (1826-28);
      война с Турцией (1828-29);
      Восточная война (1853-55);
      Кавказские войны (1804-1863);
      Турецкая компания (1877-78);
      война с Японией (1904)
      наконец Первая Мировая война (1914-17).
      4 августа 1818 г. для казачьих артиллерийских рот установлена общая нумерация. Донские - считались 1-й, 2-й, 3-й; Кавказские - 4-й и 5-й; Черноморская - 6-й, Сибирские - 7-й и 8-й; Астраханская - 9-й; Оренбургские - 10-й и 11-й.
      12 февраля 1828 г. во всех этих ротах отменены общероссийские наименования чинов и званий, а введены привычные казачьи.
      В 1834 г. 8 апреля конно-артиллерийские роты поделены на отдельные батареи. Из четырех донских рот выделены 9 армейских батарей и одна гвардейская, при четырех резервных. Для каждого Войска введена отдельная нумерация батарей.
++++++++++++++++++++++

Донское военное училище.*
...
      Ранней осенью 1919 года Донское правительство приняло решение создать Донское военное училище с ускоренным курсом обучения. Во время наступления летом 1919 года Донская армия захватила много пленных. Среди них оказалось немало учащейся молодежи из разных городов России. Эта молодежь, как правило, была сплошь враждебна большевикам и ее, наряду с молодыми донцами, зачислили в Донское военное училище, где были четыре пластунские сотни и одна конная.
      Начальником училища был назначен генерал-майор Максимов, а в преподавательском составе и курсовых офицерах недостатка не было. Так командиром первой пластунской сотни стал бывший курсовой офицер Виленского пехотного училища, это он принес в Донское училище славный лозунг: "Один в поле, и тот воин!".
++++++++++++++++++++++

Донское Войсковое правительство, (государство).*
...
      ДВП Не признало власть СНК. 26 октября 1917 г. был отдан приказ всем казачьим частям в Области Войска Донского, согласно которому Войсковое правительство приняло на себя всю полноту государственной власти в области и объявило наиболее опасный угольный район на военном положении. В относящейся к Донской области части Донбасса 45 пунктов были заняты казачьими войсками, которые начали разгон Советов. Донская область была отрезана от остальной России.
      Режим господствовал николаевский. Агитаторы по деревням арестовывались казаками. 26 ноября Ленин поручил Петроградскому ВРК довести воззвание до сведения Совета Союза казачьих войск. В тот же день была послана телеграмма морякам Черноморского флота: «Действуйте со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху. Каледины, Корниловы, Дутовы – вне закона».
++++++++++++++++++++++

Донское Войсковое правительство. 26 октября 1917 г. Войсковое правительство приняло на себя всю полноту государственной власти в области и объявило наиболее опасный угольный район на военном положении. В относящейся к Донской области части Донбасса 45 пунктов были заняты казачьими войсками, которые начали разгон Советов. Донская область была отрезана от остальной России. Режим господствовал николаевский. Агитаторы по деревням арестовывались казаками. 26 ноября Ленин поручил Петроградскому ВРК довести воззвание до сведения Совета Союза казачьих войск.
      В тот же день была послана телеграмма морякам Черноморского флота: «Действуйте со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху. Каледины, Корниловы, Дутовы – вне закона».
      В это время на Дону «масса простого казачества, да и многие офицеры пока еще держали нейтралитет. Северные станицы, где неказачьего населения почти не было. Отказывали своему правительству в доверии. Зато в южных станицах, где крестьянское население намного превышало казачье, появляются первые признаки нарастания новой стадии борьбы. На этот раз – крестьян против казаков с целью передела земли.
++++++++++++++++++++++

Донское казачество!!
...
      Самая многочисленная группа казаков в Российской Империи. Размещались на отдельной самоуправляемой территории, называвшейся Область Войска Донского, занимавшей части современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря). Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование.
      С 1806 года столицей Донского казачества является город Новочеркасск. Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность, как «казак». Большинство из них — в Ростовской и Волгоградской областей (Дон).
      Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.
++++++++++++++++++++

Донское казачье войско.*
...
      Год возникновения — 1570. До 1917 г. в него входили Ростовская, Волгоградская обл., Калмыкия, Луганская и Донецкая обл. Украины. Сегодня это Ростовская, Волгоградская области России и Луганская обл. Украины. Не входит в Союз казаков России. Донские казаки - синие мундиры, красные лампасы, погон синий с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем.
      Донские казаки или донское казачье войско — самая многочисленная группа казаков в Российской Империи. Размещались на отдельной самоуправляемой территории, называвшейся Область Войска Донского, занимавшей части современных Луганской и Донецкой областей Украины и части Ростовской, Волгоградской, Воронежской областей и республики Калмыкия в Российской Федерации. Историческое название связано с рекой Дон (бассейн Азовского моря).
      Столица Войска Донского с 1571 по 1610 год находилась на острове близ станицы Раздорской, с 1610 по 1637 — в Монастырском городке (в 6 км от станицы Старочеркасской вниз по течению Дона), во время Азовского сидения с 1637 по 1642 — в Азове, с 1644 по 1806 — в Черкасске (ныне станица Старочеркасская), здесь собирали войсковой круг, принимали царских послов и царское жалование.
      С 1806 года столицей Донского казачества является город Новочеркасск.
      Согласно последней переписи населения, только на территории Российской Федерации живут более 140 тысяч человек, записавших свою национальность, как «казак». Большинство из них — в Ростовской и Волгоградской областей (Дон).
      Войско Донское разделено было на четыре округа. Каждым округом заведовал окружной генерал. Казачьи чины имели следующее наименование: казак, урядник, подхорунжий, хорунжий, сотник, подъесаул, есаул, войсковой старшина, подполковник и полковник. Общий срок службы определялся в 30 лет, из них 25 лет полевой и 5 лет внутренней службы. 17-ти лет казак считался малолетком и до 19-ти лет отбывал «сиденочную» повинность, а на двадцатом году шел на службу в полк на три года, а на Кавказе на четыре года. После трех лет казак возвращался домой на два года, а потом снова шел на службу опять на три года, и так до четырех раз. Поэтому на службе были казаки 20-ти лет, 25-ти, 30-ти и 40 лет — так по «Положению» была устроена казачья служба.
      Атаманы Донского войска:
      Павлов и Ляпун, участвовали в покорении Астраханского ханства в 1554—1556.
      Михаил Черкашенин, получал грамоты от Ивана Грозного в 1570.
      Ермак Тимофеевич, покорил Сибирское ханство в 1581—1584 (Традиция именует его "Донским атаманом", хотя известные факты связывают его прежде всего с Волгой и Яиком (Уралом).
      Иван Кишкин, атаман дававший присягу верности царю Федору Иоанновичу в 1584.
      Андрей Карела, в 1605 был на стороне Лжедмитрия I.
      Феофилакт Межаков 1612, участвовал в освобождении Москвы от Поляков.
      Смага Степанович Чершенский, 1612—1615, присягал царю Михаилу Федоровичу Романову.
      Епифан Иванович Родилов, 1617—1630.
      Михаил Иванович Татаринов, 1636—1638, командовал взятием Азова в 1637.
      Наум Васильевич Васильев 1639—1656.
      Корнилий Яковлевич Яковлев, 1661—1680, принимал участие в подавлении восстания Степана Разина.
      Фрол Минаевич Минаев, 1680-1700, принимал участие в Азовских походах Петра I.
      Лукьян Максимович Максимов, 1700—1708, казнен Булавиным.
      Булавин Кондратий Афанасьевич, 1708.
      Петр Емельянович Ромазанов, 1708—1715, первый атаман избранный казаками и утвержденный Петром I.
      Василий Фролович Фролов 1715—1723, Донское Войско вступило в ведение Военной Коллегии Российской Империи.
      Андрей Иванович Лопатин 1731—1735.
      Иван Иванович Фролов , 1735—1738.
      Данило Ефремович Ефремов, 1738—1753.
      Степан Данилович Ефремов, 1753—1772.
      Семен Никитич Сулин, 1773—1774 принимал участие в подавлении восстания Пугачева.
      Алексей Иванович Иловайский, 1775—1797.
      Василий Петрович Орлов, 1797—1801.
      Матвей Иванович Платов, 1801—1818.
      Адриан Карпович Денисов 1818—1821.
      Алексей Васильевич Иловайский (1821—1826).
      Иван Адрианович Андрианов (1826—1827).
      Дмитрий Ефимович Кутейников,1827-1836.
      Максим Григорьевич Власов, 1836—1848.
      Михаил Григорьевич Хомутов, 1848—1862.
      Павел Христофорович Граббе, 1862—1866.
      Александр Львович Потапов, 1866—1868.
      Михаил Иванович Чертков, 1868—1874.
      Николай Александрович Крсанокутский 1874—1881.
      Николай Иванович Святополк-Мирский, 1881—1898.
      Константин Клавдиевич Максимович, 1899—1905.
      Николай Николаевич Одоевский-Маслов, 1905—1907.
      Александр Васильевич Самсонов 1907—1909.
      Фёдор Фёдорович Таубе 1909—1911.
      Василий Иванович Покотило 1912—1916.
      Алексей Максимович Каледин 1917—1918.
      Пётр Николаевич Краснов 1918—1919.
      Африкан Петрович Богаевский1919-?
      В 1584 Донское войско давало присягу верности царю Фёдору Иоанновичу. В 1612—1615 годах войско переходило из ведения Разряда в Посольский приказ и присягало на верность Михаилу Федоровичу Романову. В 1700 году по повелению Петра I изменили порядок сбора на войсковой круг, на который было велено приходить только станичным атаманам. До 1716 года Российская империя вела отношения с областью Войска Донского через Посольский приказ, как со всеми другими самостоятельными государствами. В 1716 году войско Донское перешло в ведение Правительствующего сената, в 1721 вступило в ведение Военной Коллегии Российской Империи. В 1718 году все православные церкви войска донского вошли в состав Воронежской епархии.
      В 1775 году князь Потемкин учреждает Войсковую Канцелярию на Дону, казачьи чины приравнены в правах с офицерскими чинами армии Российской Империи. Чин казачьего полковника давал права на потомственное дворянство Российской империи. Все казаки мужского пола были военнообязанными. В 1804 году триста человек торговых казаков были освобождены от военной службы. В 1834 году было учреждено Донское торговое общество. В 1918 году было провозглашено независимое государство Всевеликое Войско Донское, уничтоженное в 1920 году.
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренга, или лавы.
      Для улучшения лошадей казаков, в 1844 году издано было положение о конских табунах войска Донского и устроен был Провальский войсковой конский завод. На заводе определено было иметь 34 жеребца и 250 кобыл лучших русских, донских и кавказских пород. В 1851 году были открыты первые скаковые общества на Дону: Новочеркасское и Урюпинское.
      Лет с трёх-пяти казачонок приучался к верховой езде. Обучение было тяжёлым и постоянным. Стрелять учили с семи лет, рубить шашкой с десяти. Сначала спускали тонкой струйкой воду и «ставили руку», чтобы клинок под правильным углом резал воду, не оставляя брызг. Потом учили «рубить лозу», сидя на коновязи, на бревне, и только потом на боевом коне, по-боевому, по-строевому оседланном. Рукопашному бою учили с трёх лет. Передавая особые, в каждом роду хранящиеся приёмы.
      Мальчика воспитывали гораздо строже, чем девочку, и жизнь его с раннего детства была заполнена трудом и обучением. Но время для игры оставалось. И крёстный, и атаман, и старики следили, чтобы мальчонку «не заездили», чтобы играть позволяли. Но сами игры были такими, что в них казак обучался либо работе либо воинскому искусству.
      Сыновьям казачьих офицеров времени на детские игры отпускалось меньше, чем сыновьям простых казаков. Как правило, с пяти-семилетнего возраста отцы забирали их в сменные сотни, полки и увозили с собой на службу, часто и на войну. Именно приобретённые в счастливые годы детства навыки помогали стать казачонку лучшим в том ремесле для которого он был рождён — военная служба.
      Формально все казаки считались военнообязанными и подлежали призыву на службу поголовно. Но такие призывы были редки. Прикрывая границы на тревожном и непрерывно грозившем войной на юге России, казаки и у себя дома были в постоянной боевой готовности. Фактически шла ежедневная, затяжная, многовековая война, которая с русской стороны велась силами исключительно казаков. Отрывать их на службу и оголять границу было не всегда разумно. Кроме того, правительство прекрасно понимало, что гораздо удобнее позволять казакам самим формировать воинские части.
      Полки собирались всего за несколько месяцев до похода. Войсковому атаману приходил указ от Военной коллегии о сборе на службу определённого числа полков и он рассылал наряд по станицам. Принцип сбора был совершенно средневековый, ордынский. Атаман выбирал из числа богатых и известных казаков полковых командиров. Им давалось предписание о сборе полка своего имени. В предписании говорилось.
      Из каких станиц брать казаков. Давалось также несколько мундиров для образца, сукно на весь полк, седельные щепы, ремни, весь материал для снаряжения и 50 опытных боевых казаков для обучения новобранцев-малолеток. Командиру полка указывали день и место, куда должен быть приведён сформированный полк. Далее в его распоряжения власти не вмешивались.
      Полковой командир был хозяином и создателем своего полка он делал представления о производстве в офицерские чины и ставил урядников, писал устав на основании личного опыта или опыта старших, если был молод. Но поскольку в полку бывали казаки и старше и опытнее его, то действовали они вполне самостоятельно, по здравому смыслу.
      Собранный и полностью экипированный полк проходил смотр оружия, коней и боевой выучки казаков, после чего командир отпускал казаков домой проститься с близкими и назначал место сбора для службы. Например: быть на Рождество в Санкт-Петербурге.
      Полк рассыпался на звенья и отделения и разными дорогами самостоятельно добирался до места службы. В условиях похода малолетки под руководством урядников окончательно проходили «курс молодого бойца». Так собирались знаменитые полки Грекова, Платова, Ефремова, которые под командованием Суворова, а затем Кутузова били турок, французов и все «двунадесять языков, дерзнувших вторгнуться в пределы нашего Отечества».
      Дисциплина была в исключительно ответственном отношении казака к исполнению своего воинского долга. У казаков были очень малые потери в боях, поскольку воевали они рядом со своими станичниками: зачастую дед, отец и внуки в одном строю.
      Они оберегали друг друга и скорее позволяли убить или ранить себя самого чем своего товарища. Одна серьга в ухе казака служила знаком, что данный мужчина — один сын в семье, таких берегли в бою, в случае гибели некому будет продолжить род, что считалось большой трагедией. Если предстояло смертельно опасное дело, не командир решал, кому на него идти: иногда это были добровольцы, но чаще дело решал жребий или розыгрыш.
      Хорошо вооруженные воины, которые с самого рождения обучались своему ремеслу, отлично владевшие различными боевыми навыками, в том числе и тактическими, умеющие быстро выполнять поставленные задачи — всё это, в совокупности, делало казаков абсолютно незаменимыми для русской армии.
      Первый исторически зафиксированный военный поход донских казаков совместно с русской армией относится ко времени завоевания Иваном Грозным Казани. В 1581 году было завоевано Сибирское ханство донскими казаками по предводительством Ермака Тимофеевича. В 1605 году 4 000 донских казаков под предводительством атамана Андрея Карелы воевали на стороне Лжедмитрия. В 1612 году донские казаки под руководством атамана Межакова принимали участие в освобождении Москвы от поляков вместе с войском князя Пожарского.
      В 1637 году атаман Михаил Иванович Татаринов командовал взятием турецкой крепости Азов. В 1668 году Степан Тимофеевич Разин ходил на персидский город Ферабат. 7 000 донских казаков под командованием атамана Фрола Минаева принимали участие в успешном Азовском походе Петра I 1695—1696 года.
      В 1701 году донской казачий полк под предводительством казачьего полковника Максима Фролова принимал участие в войне со Швецией на территории Финляндии совместно с русской армией под командованием Шереметьева. В 1722 году донские казаки под командованием Краснощекова Ивана Матвеевича принимали участие в Персидском походе Петра 1. В 1736 г императрица Анна объявила войну Турции, русская армия под командованием фельдмаршала Минеха и 5000 донских казаков под командованием казачьего полковника Краснощекова повторно взяли Азов. Татары совершили набег на русские деревни, пограбили и увели в плен 3000 человек, и опять казаки Краснощекова настигли татар и освободили пленных.
      В 1741 году казаки Краснощекова были переброшены на войну со Швецией, в результате которой России отошла большая часть Финляндии, но в битве при Гельсингфорсе раненный Краснощеков был взят шведами в плен и с него живого содрали кожу. 16 000 донских казаков под командованием генерал-майора Данилы Ефремова принимали участие в Семилетней войне (1756—1763) с Пруссией при императрице Елизавете. В 1760 году донские казачьи отряды Краснощекова Федора Ивановича, Луковкина, Туроверова и Попова отличились в берлинской экспедиции, завершившейся занятием 9 октября 1760 прусской столицы, города Берлин.
      При Екатерине II в войне с Турцией (1762—1774) за Крым участвовали 22 000 донских казаков, под командованием Иловайского в составе армии Румянцева и Себрякова в составе армии князя Долгорукова. В 1775 году после подавления восстания Пугачева, было избрано 65 донских казаков, отличившихся в военном деле, которые составили почетный конвой императрицы Екатерины 2, названный Лейб-Гвардии казачий полк. Граница войска Донского проходила по реке Кубань, по которой было выстроено 4 крепости, 20 редутов, множество постов с дозорными вышками, на которые постоянно нападали черкесы и ногайцы.
      В 1782 году Александр Васильевич Суворов прибыл на пограничную заставу, получив в распоряжение 16 рот пехоты, 16 эскадронов и 16 донских полков под командованием Иловайского, и разгромил нагайскую орду, после чего в 1792 году была построена крепость Екатеринодар и создана Черноморское казачье войско (Кубанское казачье войско). В 1787—1791 в очередной войне с Турцией Россия дошла до Дуная, и 11 декабря 1790 года была взята ключевая турецкая крепость Измаил, под командованием русской армией Суворовым и 13 000 донских казаков Орлова и Платова. По взятию крепости Измаил Кутузов был назначен комендантом города.
      В 1794 году в войне с Польшей Россия получила земли до реки Неман и Буг и Курляндскую губернию. В этой войне принимали участие казачьи полки Орлова, майора Себрякова, Лащилина, Янова, майора Денисова и полковника Денисова. В 1799 году император Павел объявил войну Франции и повелел Суворову идти в Итальянский поход, в котором принимали участие 8 донских полков под командованием Адриана Карповича Денисова. В 1801 году Павел объявил войну Англии и повелел завоевать ее колонию Индию. Собрали 20 000 донских казаков и отправили в Индийских поход.
      В 1805 году донской полк № 2 Сысоева и № 3 Ханженкова и корпус русской армии под командованием Кутузова были посланы Александром 1 на помощь австрийскому императору в борьбе против Наполеона. В 1808—1809 году донской полк № 2 Киселева воевал в войне со Швецией за Финляндию. В 1806—1812 донские полки № 4,№ 7 Денисова. № 8,11 Иловайского воевали в войне с Турцией на Дунае. В 1812 году войско Донское выставило 50 полков (около 50 000 человек) на войну против Наполеона. Атаман Платов прикрывал отступление русской армии Багратиона в Польше.
      В 1748 году в Черкасске было открыто 1 образовательное учреждение Войсковая латинская семинария для подготовления казачьих детей к духовному званию. В 1790 году в Черкасске открылось в Народное училище, где детей обучали грамматике, арифметике, французскому, немецкому языку, рисованию. В 1805 открылась первая Донская гимназия.
      Казаки были освобождены от налогов в пользу Российской империи, но по первому требованию Военной Коллегии должны были явиться вооруженными, по форме одетым и с конем в место сбора полка. С 1779 года во время военных компаний им выплачивалось жалование: полковнику 300 рублей в месяц, есаулу, сотнику, хорунжему-50 рублей в месяц, рядовым казакам 1 рубль в месяц (для сравнения лошадь стоила 40-80 рублей). Выдавалось казенное сукно на пошив мундиров. Атаман Платов для снаряжения казаков оружием заказал сделать ружья на Тульском оружейном заводе по образцу казачьего оружия.
++++++++++++++++++++++

Донское торговое общество.*
...
      В 1834 году было учреждено Донское торговое общество. Донское торговое Общество приняло решение выдавать ежегодно 500 рублей на нужды библиотек. В сентябре 1869 г. для открывающейся публичной библиотеки был нанят дом Петрова (бывший Ежова) на Платовском проспекте, была завезена мебель. По предложению Войскового Наказного Атамана был образован комитет по составлению проекта Устава публичной библиотеки под председательством директора Новочеркасской гимназии С. С. Робуша. В декабре Устав публичной библиотеки был опубликован. Разрешение Войскового наказного атамана на открытие публичной библиотеки в Новочеркасске было дано 1 ноября 1869 г.
++++++++++++++++++++++

Донское ханство.*
...
      Хан Гостун, из рода Ерми, правил, якобы, в 582-584 годах н.э. Имя Гостун, возможно, означает Гуз-Дон, то есть казак Дона (книга "Империя"). Другие Именники добавляют примерно в эту же эпоху следующих ханов: Хан Реан. Хан Бурич. Хан Вукич. Хан Свинтилиан. Хан Гервалиан. Хан Заберган. Хан Драгон, Хан Драгич. Хан Борис, Хан Богор (Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко).
++++++++++++++++++++

Донской 173-й отдельный казачий отряд специального назначения.*
...
      В составе 22-й отдельной бригады специального назначения.
++++++++++++++++++++++

Донской Второй округ Области Войска Донского.*
...
      Станица Пятиизбянская. Станица Нижне-Чирская. Станица Старогригорьевская. Станица Иловлинская. Станица Есауловская. Станица Верхне-Чирская. Станица Новогригорьевская. Станица Сиротинская. Станица Голубинская. Станица Верхне-Курмоярская. Станица Трёх-Островянская. Станица Нагаевская. Станица Потёмкинская.
++++++++++++++++++++++

Донской императора Александра III казачий Кадетский корпус.*
...
      С годом основания 1883.
++++++++++++++++++++++

Донской казачий комитет.*
...
      После Февральской революции 1917 года «Донской курень» в большей степени стал политическим центром казачества. По предложению депутата государственной думы А. И. Саватеева инициативная группа должна была провести совместное собрание представителей казачих частей и казачей фракции Госдумы.
      На нём планировалось создать казачий комитет, в функции которого входило бы поддержание связи с Временным правительством и защита казачих интересов. 5 апреля 1917 года по инициативе комитета был проведен первый общеказачий съезд под председательством М. П. Богаевского. Через несколько дней был учреждён Союз казачих войск и его исполнительный орган — совет Союза казачих войск.
++++++++++++++++++++++

Донской казачий Круг.*
...
      Когда нужно было обсудить какой-нибудь вопрос, казаки сходились на общее собрание. Проходило оно в главном казачьем городке, на майдане. При этом казаки становились в большой круг, потому и собрания свои называли Кругом.
      На кругу решались самые важные вопросы казачьей жизни: кому объявлять войну и с кем заключать мир, когда выступать в поход и куда отправлять послов, кого выбрать атаманом и где заложить новый казачий городок. На кругу принимали в казаки, женили казаков и, наоборот, разводили. Обычно казачий Круг собирался раз в год – весной. Перед этим специальные посыльные объезжали все казачьи городки и приглашали казаков на собрание Круга. Прийти на круг имели право все мужчины не моложе семнадцати лет. Женщины не допускались.
      В столичном городке на майдане собиралось несколько тысяч казаков – чуть ли не всё Войско Донское. Шум и гомон были слышны далеко окрест. Но вот мало-помалу затихает людской гомон, и в круг торжественно входит есаул. Он несёт бунчук. За ним степенно выступает атаман с булавой и насекой в руках. –А ну-ка, помолчи-ка, братцы казаки, атаман наш войсковой речь говорить будет,- возглашает есаул. Атаман снимал шапку, кланялся казакам и коротко сообщал, зачем созван круг. Начиналось оживлённое обсуждение.
      Из уважения к Кругу казаки проводили собрание стоя, сколь бы долго оно ни длилось. Часто при обсуждении особо острых вопросов между казаками возникали горячие споры, а порой дело доходило даже до драки.
      Особенно шумно бывало, когда избирали атамана. Выборы проходили очень просто. Есаул по очереди называл кандидата в атаманы и при этом спрашивал: - Любо ли вам, братцы, чтобы атаманом был…? За кого казаки крикнут «Любо!» громче, тот и считался избранным. И если уж кого избирали в атаманы, подчинялись ему все – даже те, кому он был «не люб»!
      Таковы были нерушимые законы казачества: меньшинство подчинялось большинству. Атамана избирали обычно на год. А если он показывал себя умным и умелым организатором, храбрым командиром, то его могли избрать и на следующий год, а затем и ещё на несколько сроков. Если же атаман не оправдывал надежд казаков, оказывался человеком нерешительным, нерасторопным, даже нечестным, его смещали, даже не дожидаясь срока.
      После этого бывший атаман вновь становился простым казаком. Однако чаще всего в атаманы избирались достойные казаки. Многие их них становились выдающимися деятелями не только казачества, но и всего русского государства. Таким, например, был легендарный Ермак Тимофеевич, начавший своими походами освоение обширных пространств Сибири.
      На казачьем Кругу донцы вершили суд и творили расправу. За незначительный проступок здесь же, на Майдане, секли плетьми. За измену было только одно наказание – смерть. Изменника сажали в мешок и, привязав тяжёлый камень, топили в Дону. Но это случалось нечасто, потому что среди казаков предатели и изменники попадались редко.
      На Кругу казаки принимали почётных гостей. Чаще всего это были послы русского царя, на службе у которого Войско Донское состояло с конца 16 века. Здесь же писались войсковые «отписки» в Москву и к соседним народам. На Кругу выбирали послов к русскому царю, турецкому султану, крымскому хану, персидскому шаху.
      Царскому правительству не нравилась такая самостоятельность донцов, и оно всячески старалось ущемить её, ограничить власть казачьего Круга, пыталось запретить казакам принимать на Дон беглых крестьян. Но казаки не слушались и поступали по-своему, по своим казачьим законам. Только в 18 веке царскому правительству удалось справиться с казачьей вольностью. Сначала ПетрI запретил казакам посылать посольства от имени Войска Донского. Затем казаки лишились права самостоятельно избирать атаманов.
      Отныне царь назначал их сам. К концу 18 века донским казакам вообще запретили собирать Войсковой круг. Но ещё долго сохранялся в казачьих станицах и хуторах обычай собираться на сход и решать хозяйственно-бытовые вопросы. И по-прежнему решение Круга считалось законом для всей станицы или хутора.
++++++++++++++++++++++

Донской казачий пластунский батальон.*
...
      Было несколько таких батальонов в Белой армии.
++++++++++++++++++++++

Донской Казачий полк.*
...
      В 1838 году были изданы «Правила для состава и построения казачьих полков». Это был первый строевой казачий устав в войске Донском. По этим правилам, в казачьем полку положено было иметь — 1 полкового командира, 1 войскового старшину, 5 есаулов, 6 сотников, 7 хорунжих, 19 старших урядников и 19 младших, и из них 1 старший урядник — знаменщик и 1 младший урядник — его ассистент, 60 приказных, 1 полковой писарь, 1 лекарский ученик и 750 казаков. Полк делился на 6 сотен. В сотне полагалось 4 взвода. Сотня строилась в две шеренга, или лавы.
++++++++++++++++++++++

Донской Круг.*
...
      Народное Собрание, которому в Донской Республике (1549-1721) принадлежала верховная и законодательная власть до времени окончательного покорения ее Россией. Д. Круг назывался Войсковым в том случае, если он состоял из одних воинов, собравшихся из всех поселений на очередную службу в Главной Войске. Если же кроме них в Народное Собрание призывались специальные делегаты по выбору станичных обществ, то Круг назывался Валовым. И в том и в другом случае постановления Кругов выражали волю всего народа, представленного в равном процентном отношении от всех общин.
      Духовенство и пришлые иногородние рабочие от активного участия в Д. Кругах были устранены. Территория, на которую распространялась власть Круга, называлась «Землей Казачьего Присуда», а у соседей она была известна, как Земля Донских Казаков. Говорить на кругу мог всякий делегат, но для этого он должен был выйти на свободное место внутри Собрания, где находились атаман и есаулы. Все участники Круга стояли на ногах и без шапок из почтения к торжественному процессу народоправства.
      С 1721 г. и до 1917 г. подчиненный Русским императорам Дон был лишен права изъявлять свою волю на Донских Кругах, но память о независимом прошлом продолжала жить в душах казачьих патриотов и революция 1917г. принесла возрождение Народных Собраний, как органа государственной власти, на основах пропорционального представительства от всего казачьего населения Дона.
      После 196 лет перерыва Донской Круг собрался 26 мая 1917г. и заседал в Новочеркасске до 18 июня того же года. Своими постановлениями он возродил значение казачьего народоправства, наметил и подготовил разрешение вопросов о местном самоуправлении на основах равенства в правах, безсословности и всеобщего избирательного права, но с учетом исторических прав Казаков на земле их древнего Присуда.
      Признал он и права коренных крестьян на землю помещиков, наметив норму максимального землевладения в 55 десятин (58 гектаров). Постановил также организовать выборное Донское правительство с атаманом во главе. Заканчивая сессию Донской Круг избрал 24 члена правительства, а на посты атамана и его помощника выбрал генерала от кавалерии Алексея Максимовича Каледина и Митрофана Петровича Богаевского.
      Все существенные постановления проводились почти единодушно. Немногочисленные представителя крайне-левых или крайне-правых политических течений не находили сочувствия и поддержки. В спорных вопросах больше всего прислушивались ко мнению Донского Златоуста и председателя Круга М. П. Богаевского. В его предложениях народные представители часто находили радикальное разрешение дискуссий, а в его исторических справках - источник неподдельного энтузиазма.
      На протяжении трех лет после этого, Донской Круг являлся выразителем народного мнения и проводником в жизнь чаяний казачьих масс. В сложной политической обстановке ожесточенной войны, он действовал как полноправный хозяин Донской Земли. Д. Круг второго созыва отказался вводить в жизнь, предложенное Временным Правительством Положение об управлении краем и 20 октября 1917 г. провозгласил независимость Дона впредь до образования в России правительства, приемлемого для Казаков; отвергая коммунистическую идеологию, после Октябрьского переворота признал необходимой бескомпромиссную борьбу со сторонниками Совета народных комиссаров.
      Во вторую фазу борьбы за Дон, когда восстали все Казаки, Круг Спасения Дона подтвердил провозглашение независимости не ограниченной никакими сроками и передал полноту власти в руки новоизбранного Донского атамана генерала П. Н. Краснова. 15 сентября 1918 г. Круг четвертого созыва утвердил проект Основных Законов, трактующих Всевеликое Войско Донское, как самостоятельную державу.
      В третьей и последней фазе борьбы за самостоятельность Д. Круг послал 50 своих делегатов на Верховный Круг Дона, Кубани и Тсрека и, таким образом, принял участие в образовании союзного Доно-Кубано-Терского государства.
++++++++++++++++++++++

Донской Курень.*
...
      Клуб, учрежденный образованной казачьей интеллигенцией в один из последних годов Двадцатого столетия в г. Петербурге. До конца 19 в. Казаки были лишены возможности заниматься чем либо иным, кроме военной службы, земледелия и подручных ремесел. Но 1875 г. вышел правительственный указ разрешавший Казакам всякую деятельность наравне с другими гражданами империи. Казаки-отцы стали посылать своих детей в университеты и другие высшие школы. Благодаря этому к концу прошлого века в столице появилось много образованных и заслуженных станичников, пробивших себе дорогу к известности, благодаря личным способностям.
      Из таких Казаков одно время в Петербурге находились: ген. А. М. Золотарев начальник Интендантской Академии, профессор статистики, закончивший карьеру сенатором; профессор И. В. Мушкетов, начальник Военно-медицинской Академии В. В. Пашутин, его двоюродный брат и профессор той же Академии И. А. Пашутин, физиолог Г. Н. Бренев, биолог и выдающийся ботаник А Н. Краснов, лейб-медики Л. В. Попов и С. М. Васильев, писатели А. И. Косоротов, Р. П. Кумов, И. М. Максимов, адвокат Л. В. Греков, художники Н. Н. Дубовской и И. И. Крылов. Все они стали видными представителями столичного общества, но постоянно чувствовали свою оторванность от родного Дона.
      По мысли И. В. Мушкетова было решено организовать в столице казачий клуб, где бы они могли постоянно встречаться и проводить досуги в родственной среде. Так и возник в Петербурге «Донской Курень», первым атаманом которого был избран сам Мушкетов. Вначале здесь сходились одни пожилые и сановные Казаки, близкие по происхождению, образованию и по духу. Но потом стала приходить и донская учащаяся молодежь - студенты и курсистки, ставшие живой связью с Доном. Возвращаясь с каникул, они привозили старикам последние донские новости, приветы от забытых было родственников и знакомых.
      Художник Н. Н. Дубовской, который после Мушкетова был одно время атаманом Куреня, получил то, что любил особенно: сушеные вишни и курагу, с которыми он тут же пил чай, вспоминая детство и станицу. Было решено устраивать Донской бал, приурочив его ко Дню Донской Казачки, 21 ноября.
      После революции Донской Курень стал центром казачьей политической жизни в столице. На одном из собраний казачьих деятелей А. И. Саватеев, депутат государственной Думы и член Донского Куреня, предложил созвать представителей местных казачьих частей на совместное заседание с Казачьей фракцией Государственной Думы и создать столичный Казачий комитет. По его проекту комитет должен был принять на себя связь с Временным Правительством и защиту казачьих интересов. Вскоре план Саватеева был приведен в исполнение.
      Не теряя времени комитет созвал сбор всех пребывающих в Петрограде Казаков, во время которого постановлено устроить в столице общеказачий съезд. 25 марта (5 апреля н. ст.) 1917 г. состоялось первое заседание съезда под председательством донского делегата Митрофана Петровича Богаевского. Через несколько дней был учрежден Союз казачьих Войск, а его исполнительный орган. Совет Союза казачьих Войск остался в Петрограде для защиты казачьих интересов. Так скромному бытовому объединению Донскому Куреню, выпала на долю видная роль первоначального организатора всех казачьих Войск.
++++++++++++++++++++++

Донцы!!
...
      Наименование принятое у Русских и Украинцев для обозначения Донских Казаков. Так называются только Казаки, а не все жители Дона. Имя Д. Находит свое соответствие в Танаитах, названии, под которым в первые века н. эры были известны Грекам и Римлянам жители Дона Асы-Аланы. Оно образовалось от прежнего имени нашей реки «Тана» и, следовательно Танаиты это первоначальная форма названия Донцов.
++++++++++++++++++++

Дружина.*
...
      Дружина из местных жителей Казаров-Касаков имелась в X веке у князя Мстислава Храброго в его казачьей Томаторкани. Подобно этому и в Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
++++++++++++++++++++

Дружинники (сословие).*
...
      Известно, что у казачьих предков Удзов, Торков, Берендеев, Бродников и других племен были свои князья, а значит, существовали и охранители власти, дружинники, пользовавшиеся особыми правами. Такая же дружина из местных жителей Казаров-Касаков имелась в X веке у князя Мстислава Храброго в его казачьей Томаторкани.
      Подобно этому и в Запорожской республике «знатные войсковые товарищи» имели отчетливо классовый облик, хотя они получали это звание волею самого народа, в награду за боевые заслуги. Из их среды Казаки чаще всего выбирали своих атаманов и командиров. Войсковые товарищи противопоставлялись казачьему «поспольству», которое часто именовалось «чернью», по аналогии с пчелиным роем.
++++++++++++++++++++++

Дружинники, дружина.*
...
      Известно, что у казачьих предков Удзов, Торков, Берендеев, Бродников и других племен были свои князья, а значит, существовали и охранители власти, дружинники, пользовавшиеся особыми правами.
++++++++++++++++++++++

Дубовский полк.*
...
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
++++++++++++++++++++++

Дунавецкая Сечь.*
...
      Задунайская Сечь. Два года длилась война запорожцев с некрасовцами, принеся немало горя обеим сторонам, пока в 1814 году запорожцы наконец взяли штурмом Дунавец. Липоване вынуждены были бежать в Бабадаг, а оттуда турецкое правительство через некоторое время переселило их в Малую Азию, в город Майнос. Дунавецкая Сечь практически ничем не отличалась от своих предшественниц на Днепре. Как и прежде, на Сечи не было женщин. Все семейные казаки, как и на Запорожье, выходили на хутора и слободы. Многие из них до сих пор сохранились в Добрудже (Слава Черкасская, Слава Руська, Журиловка, Баклажанка, Ганчарка и другие).
++++++++++++++++++++++

Дунайские казачьи селения.*
...
      В 1828 г. к Дунайскому войску были причислены некоторые смежные земли и селения.
++++++++++++++++++++

Дунайское войско.*
...
      Дунайское казачье войско сформировано было в 1807 году из живших в устье Дуная беглых запорожцев, известных под именем Будтанских. В 1856 году Дунайское войско переименовали в Новороссийское, которое существовало вплоть до 1868 года.
      Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Вслед за перенесением границ подвигалось казачье население для их охраны. Одновременно осуществлялось заселение свободных земель. Почти всецело на казачьи полки была возложена сторожевая и карантинная служба. А с открытием военных действий казачьи полки и отряды для непосредственного участия в боях, с подчинением их общевойсковому командованию.
++++++++++++++++++++++

Дунайское казачество!!
...
      Формировалось в устье Дуная в 17-18 вв. Дунайское казачье войско сформировано было в 1807 году из живших в устье Дуная беглых запорожцев, известных под именем Будтанских. В 1856 году Дунайское войско переименовали в Новороссийское, которое существовало вплоть до 1868 года.
++++++++++++++++++++

Духовенство (сословие).*
...
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви.
++++++++++++++++++++++

Духовенство.*
...
      У Казаков закрепилось три основных Сословия: первое, огромное большинство населения, свободные землепашцы; второе, чиновно-служилое дворянство; третье, купцы, торговые Казаки. Духовенство тоже составляло отдельное Сословия, но оно с годами перестало быть чисто-казачьим, т.к. все больше насыщалось иногородними служителями Православной Церкви.
++++++++++++++++++++++

Духовное училище.*
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++++

Духоносцы (духовенство).*
...
      Проникали в среду казачества и ереси, секты. В 1818 г. на Дону в Верхне-Курмоярской есаул Евлампий Кательников создал секту «духоносцев», его последователи устраивали изнурительные посты и бдения, доходя до экстаза «богоодержимости». Секта была запрещена, Кательникова сослали на Соловки. Распространяли свои учения и баптисты («штунда»), молокане, хлысты, скопцы, адвентисты, представители «Старого Израиля» и «Нового Израиля». Но сама направленность этих сект не соответствовала духу казачества, и они находили очень мало приверженцев.
++++++++++++++++++++++

Духоносцы (церковь).*
...
      Проникали в среду казачества и ереси, секты. В 1818 г. на Дону в Верхне-Курмоярской есаул Евлампий Кательников создал секту «духоносцев», его последователи устраивали изнурительные посты и бдения, доходя до экстаза «богоодержимости». Секта была запрещена, Кательникова сослали на Соловки. Распространяли свои учения и баптисты («штунда»), молокане, хлысты, скопцы, адвентисты, представители «Старого Израиля» и «Нового Израиля». Но сама направленность этих сект не соответствовала духу казачества, и они находили очень мало приверженцев.
++++++++++++++++++++++

Дырники (духовенство).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Дырники (церковь).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Дьяки (духовенство).*
...
      Приравниваются писарям в табели о рангах Войсковой Старшины Сечи. Войсковая старшина до покорения казаков Россией.
++++++++++++++++++++++