Энциклопедия казачьих Формирований. Б-Б

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
***************

Базавлукская Сечь.*
...
      Третья Запорожская Сечь находилась на реке Базавлук (1593—1638).
      Базавлуцкая Сичь У Запорожских Казаков Низовых все дела решались Общенародным Собранием. Посол германского императора Эрих Лассота, посетивший Базавлуцкую Сичу летом 1594 г. в старогерманском тексте своего «Дневника» называет его славянским словом «Коло». Очевидно, так его называли сами Казаки, но в историю оно вошло под именем - Рада. Лассота писал, что это «Коло» по их обычаю делилось на два Кола в тех случаях, когда они решали что-либо важное. В одном были начальники, а в другом все рядовые люди те, что у них называются «Черные».
      В 1709 г. и Базавлуцкая Сичь Запорожская была разрушена, на этот раз нападением русских войск, мстивших за активное участие в «измене» Мазепы. После победы под Полтавой Петр I приказал разрушить Сичь Запорожская. При этом массами уничтожали и Казаков: «Многих из них Россияне порубили и многих, в полон взяв, за их к себе измену, вешали и на плотах пущали в низ реки Днепра» (Ригельман). Курени вместе с Кошем отошли к татарским кочевьям в Олешки. Запорожский Низ формально состоял еще во владении турецкого султана, поэтому русские войска, произведя в нем значительные опустошения, вскоре возвратились назад за старую турецко-татарскую границу. Она подтверждалась и русско-турецким соглашением 1713 г. Между Днепром и Ю. Бугом она тянулась вдоль рек Синие воды и Тясьмин к устью реки Орель.
++++++++++++++++++++++

Балаклавский греческий батальон.*
...
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
++++++++++++++++++++++

Балаклавское казачество!!.
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
++++++++++++++++++++

Балтийские казаки!!
...
      Гето-русские казаки мы встречаются под тем же названием и на берегах Балтийского моря: так, например, Птолемей говорит, что в его время (II в. по Р. X.) Геты владели янтарными берегами и что их вытеснили оттуда роксоланы.
      Походы южан Гето-русских казаков на север, к берегам Балтийского моря, в то время были очень часты; их не стесняли ни дальность расстояния, ни трудность пути. В надежде на богатую добычу и в поисках приключений они исколесили всю нынешнюю северную Россию и берега Балтийского моря и везде, как и в 1609-1617 гг., те же Геты - запорожцы, наводили страх и ужас на местных жителей.
      Путь с юга на север и обратно, "из варяг в греки", как говорит Нестор, был многоводный Днепр; по нем древнее гетское казачество на своих легких стругах постоянно переходило с юга на север, а потом нередко спускалось вниз по Волге в Каспий, а иногда в жажде новых открытий и приключений по Балтийскому морю проникло в Северное, далее, под общим именем "норманнов", заходило в устье р. Темзы или Лонодона (Широкого Дона) и появлялось даже в Испании и Италии, где наводило на прибрежных жителей такой страх, что духовенство последнее прошение в молитве Господней переделало так: "и избави нас от норманнов".
      Из становищ этих северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря, в Швеции, известны: Рослаген или Родслаген, от Росс и лага (кочевье). Слова Lag и Lagh однозвучащие с Laga, равно как и немецкое Lager, принятое у нас в русский язык в слове "лагерь", употребляются для означения военного кочевья. Сигтун (Чигтун) - город близ Родслагена, основанный Готами в I в. по Р. X. Siokonung-ом (Сивоконем) Воданом. (Туна - тын, по-немецки Zaun, по-английски town - ограда, город). Рескильд - в буквальном переводе "кол для Руссов", т.е. место их казни. В Норвегии Фрёнделаген - место кочевья Гетов "фругундионов" или Фрягов - Уннов. В Англии Данелаг (Danelagh).
++++++++++++++++++++

Балтийский казачий Союз.*
...
      Балтийский отдельный казачий округ - Балтийский казачий союз. В 1997 г. в Калининградской области действовали и были зарегистрированы: объединение казаков Калининградской области "Балтийская станица", объединение казаков города Калининграда, Балтийский казачий союз, Балтийский хутор искусств, Гвардейская станица. Первый круг Балтийского окружного союза казаков был приурочен ко дню святого Андрея Первозванного и состоялся 12 декабря 1992 г. в гарнизонном Доме офицеров Калининграда. Атаманом избрали майора одной из частей Калининградского гарнизона Л. Локтионова. Казаки Калининградской области заявили, что они "не политическая организация, но для достижения своих задач действуют и политическими методами".
      Основные цели и адачи: Возрождение, становление и развитие казачества на территории Калининградской области как специфической части русского народа, на принципах православия, веротерпимости, уважения к национальным традициям всех народов, духовного и патриотического воспитания молодежи.
      Содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета членов казачих обществ. Участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных последствий, участие в охране общественного порядка, обеспечении экологической и пожарной безопасности, в охране государственной границы РФ.
      Информация о постоянно предоставляемых услугах (деятельности): - Физическое воспитание молодежи в спортивных клубах, художественное воспитание молодёжи в хорах и танцевальных коллективах. - Производство и реализация сельскохозяйственной продукции. - Комплексное изучение исторического и культурного наследия.
      Содействие в восстановлении памятников культуры казачества, кладбищенских захоронений казаков, погибших воинов Российского государства в различных войнах. - Популяризация исторических материалов о казачестве и его вкладе в развитие России.
++++++++++++++++++++++

Балтийский отдельный казачий округ.*
...
      Балтийский отдельный казачий округ — один из лучших в России. Об этом 20 ноября сообщил советник президента РФ по вопросам казачества Геннадий Трошев. По словам Г.Трошева, калининградские казаки успешно сохраняют свои традиции и активно помогают правоохранительным органам. В общей сложности, в Калининградской области проживает около 1200 представителей казачества. На территории региона расположено 27 казачьих хуторов и станиц. С учетом сложившейся ситуации на границах с Прибалтийскими республиками, после их отделения от СССР в 1992 г. потомки казаков, проживающие в Калининградской области, решили объединить усилия для выживания в сложных экономических условиях.
      Инициативная группа собралась 11 июля 1992 г. для "создания общественного объединения казаков как базовой основы казачества на самом западном рубеже России". Организация создавалась "как гарант мира и покоя в регионе, экономического благополучия казаков". Предложили считать будущую организацию региональным отделением Союз казачьих войск России. Первый круг Балтийского окружного союза казаков был приурочен ко дню святого Андрея Первозванного и состоялся 12 декабря 1992 г. в гарнизонном Доме офицеров Калининграда. Атаманом избрали майора одной из частей Калининградского гарнизона Л. Локтионова. Казаки Калининградской области заявили, что они "не политическая организация, но для достижения своих задач действуют и политическими методами".
      В 1997 г. в Калининградской области действовали и были зарегистрированы: объединение казаков Калининградской области "Балтийская станица", объединение казаков города Калининграда, Балтийский казачий союз, Балтийский хутор искусств, Гвардейская станица. В состав "Балтийской станицы" вошли отделения в городах: Калининграде, Гусеве, Черняховске, Полесске, Гурьевске, Зеленоградске, Балтийске и поселках Корневе и Добровольском. Точная численность казаков неизвестна, ориентировочно - 5 тыс. человек. В объединениях казаков - 330-350 человек. Казаки создали ансамбли "Играй, гармонь", "Станица", детский казачий ансамбль.
      Интересно, что именно в Калининграде живет один из самых известных в России автор и исполнитель современных казачьих песен донской казак А. Мелехов. В апреле 1997 г. совет атаманов Калининградской области принял решение объединить казачьи организации области для совместной работы. Теперь ежемесячно проводится совет атаманов в Крестовоздвиженском казачьем соборе. Атаманы председательствуют по очереди. Раз в неделю заседает правление совета атаманов области.
++++++++++++++++++++++

Банатская Сечь.*
...
      Задунайская Сечь. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены.
++++++++++++++++++++++

Баргузинский острог.*
...
      А.Р. Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв. Первый русский острог в Забайкалье - Баргузинский был основан осенью 1648 г. отрядом казаков во главе с сыном боярским Иваном Галкиным. Его возвели на правом берегу одного из рукавов р. Баргузин, между устьями ручьев Банного и Нелерчи, в 42 км от впадения реки в оз. Байкал.
      С момента своего основания и до образования Даурского воеводства Баргузинский острог короткое время был военно-административным центром, через который шло освоение русскими людьми Забайкалья. Весной 1649 г. в Баргузинский острог.
      В 1661 г. приказчик Баргузинского острога Григорий Барыбин был снят с должности и выслан в Енисейск за насилие над ясачными тунгусами, шестерых из которых он повесил. На его место был поставлен енисейский казачий и стрелецкий сотник Иван Гархов. Он послал прибывшего с ним пятидесятника Емельяна Миронова со служилыми людьми на р. Витим, где они нашли при устье р. Кидимит неясачных тунгусов почаганского рода, с которых собрали три сорока шестнадцать соболей, оцененных в Енисейске в 212 руб.
      В 1675-1676 гг. приказчиком Баргузинского острога был сын боярский Богдан Несвитаев, передавший его в феврале 1677 г. стрелецкому и казачьему голове С.А.Лисовскому.
      В конце XVII в. Баргузинский острог представлял из себя четырехугольную крепость с двумя проездными башнями. В нем располагалась Спасская церковь с приделом Николая-Угодника и Преображенская церковь. Именно таким он изображен в "Чертежной книге Сибири" 1701 г. СУ. Ремезова.
      В 1682 г. на пашню в Баргузинский острог было определено восемь ссыльных крестьян из Спасского монастыря с. Яковлевского Костромского уезда. Попытки создания под Баргузином десятинной пашни продолжались и позже. Однако широкого распространения земледелие там так и не получило. Во многом это было связано с боязнью ликвидации соболиных угодий, ввиду чего в 1691 г. Сибирским приказом было дано распоряжение о возвращении в Иркутск людей, направленных ранее в Баргузинский острог, "чтобы в Байкальских острогах они, служилые люди, пашен не заводили и лесов под пашню не сбили и не жгли, и от того бы де зверь не переводился. А впредь нам ни пахать не велеть". Как известно, баргузинские соболи были одними из самых красивых и дорогих во всей Сибири.
      В 1724 г. на службе в Баргузинском остроге находилось 41 чел. казаков. В 1734 г. все постройки и обе башни сгорели. От острога осталось только несколько звеньев. Сохранилась также церковь Спаса Преображения с приделом Николая Чудотворца и строящаяся вместо старой ветхой новая церковь Преображения. За острогом находилась приказная изба, дом приказчика, кабак и 26 обывательских домов. К острогу было приписано шесть родов ясачных тунгусов общей численностью 144 чел. Острог имел размеры 100x40 сажень или 216x86,4 м. Его вооружение состояло из двух медных пушек и 100 ядер к ним, а также двух пищалей с 96 ядрами и 16 самопалов. В остроге проживало 78 человек.
      По данным 1775 г. в Баргузинском остроге проживало 313 разночинцев и дворян, а количество приписанных к нему плательщиков ясака составляло 495 человек. Согласно материалам четвертой ревизии 1782 г. в Баргузинске проживало 37 чел.: двое дворовых, 17 человек духовенства, один приказной и 17 отставных чинов. В 1783 г. Баргузин стал уездным городом Нерчинской области, каковым оставался до 1822 г., когда был оставлен заштатным.
      В описании Иркутской провинции 1792 г. в Баргузине значатся остатки ветхого палисада с двумя башнями, четыре новых казенных амбара и один ветхий, в котором стоят две пушки на лафетах, бывший комиссарский дом, где живет городничий, 15 обывательских домов и две церкви. Та же картина присутствует на плане города из собрания 1798 г. На нем обозначены крепость, сделанная из стоячего палисада с двумя башнями, "городническое правление", "нижняя расправа" и "нижний земской суд".
      Следует отметить также три маленьких острожка, относившихся к Баргузинскому острогу в пору его расцвета. Это Ангарский (Верхнеангарский) острог, основанный в 1646 г. на Верхней Ангаре В. Колесниковым, и возникшие в 50-х годах XVII в. Баунтовский острог, поставленный на оз. Баунт в 1652 г., и Кучидский острог, возведенный на р. Витим в 1662 г. До начала XVIII в. они были центрами сбора ясака с местного населения, который затем переправляли в Баргузинский острог. Потом они теряют свое значение и в 1735 г. Г.Ф. Миллер написал, что они "теперь представляют лишь зимовья".
      По данным СП. Крашенинникова, в 1736 г. в Баунтовский и Кучидский острожки платили ясак по два рода тунгусов, численностью 21 и 23 человека соответственно, а Верхнеангарский острожок находился к тому времени в составе Иркутского уезда. Последний раз в качестве зимовий бывший Баунтовский и Кучидский остроги упоминаются в "Описании Иркутского наместничества 1792 года".
++++++++++++++++++++++

Баталпашинская Казачья Республика.*
...
      Вместе с Зеленчукско-Урупской Казачьей Советской Социалистической Республикой была в составе Верхне-Кубанской Казачьей Республики. Организована во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
++++++++++++++++++++++

Баталпашинский Отдел на Кубани.*
...
      До 1920 г. административный район Кубанского Края; 13 тыс. кв. клм,. 260 тыс. жителей Казаков, Русских, Кабардинцев и др. Станицы: Баталпашинская, Бекешевская, Беломечетская, Воровсколесская, 3еленчукская, Исправная, Кардоникская, Надежная, Невинномысская, Отрадная, Передовая, Преградная, Спокойная, Сторожевая, Суворовская, Темнолесская, Удобная, Усть-Джегутинская, с населением ок. 165 тыс. душ. Станицы основывались и населялись вместе с продвижением Русских в глубину Кавказа, при непрерывном и упорном сопротивлении Горцев, в первой половине прошлого столетия. Баталпашинский отдел выставлял три Хоперских казачьих полка и три пластунских батальона.
++++++++++++++++++++++

Батареи конной и казачьей артиллерии.*
...
      В период войны 1914 — 1917 гг. Всего сформировано было 42 батареи, в том числе 30 казачьих (из них 2 казачьих конно-горных), 6 конных, 3 конно-горных и 3 конных мортирных (мортирный дивизион легкой гвардейской конной артиллерии, переименованный в 61-й конно-артиллерийский мортирный дивизион, вооруженный 45-лин. английскими гаубицами).
      Конная и казачья артиллерия выступила на войну с шестиорудийными батареями, которые признавались громоздкими, в силу чего с перевооружением 76-мм скорострельными пушками предполагалось их переформировать в четырехорудийные; однако до начала войны по экономическим соображениям предположение это не было осуществлено. Во время войны решено было перейти в конной и казачьей артиллерии к четырехорудийным батареям, имея в дивизионе не по две, как было раньше, а по три батареи, вместе с чем увеличивалось бы число огневых артиллерийских единиц в кавалерийской дивизии. Однако мера эта была осуществлена далеко не в полном виде.
      В организации и формированиях конной артиллерии, как и в полевой легкой, также не замечается планомерности. Большинство батарей было сформировано путем выделения третьих взводов из других существующих батарей с переводом их в четырехорудийный состав, но рядом с четырехорудийными формировались иногда и шестиорудийные батареи, а конно-артиллерийские и казачьи артиллерийские дивизионы формировались и двух- и трех-батарейного состава. В результате дивизии русской кавалерии, как это видно из данных Упарта, составленных к 15 августа 1917 г., оказались чрезвычайно разнообразно и в общем слабо обеспеченными артиллерией.
      Большая часть конных дивизионов оставалась в двухбатарейном составе, большинство конных батарей осталось шестиорудийным, а именно: нормальный состав — по три четырех-орудийных батареи — имели только дивизионы:
      1, 2, 3, 8 и 11-й Донские казачьи,
      3-й Кавказский,
      1 -и Забайкальский и Сибирский казачьи и 1-й Заамурский конно-горный; по две шестиорудийных батареи имели дивизионы: 1, 2 и 3-й гвардейской конной артиллерии, 1 — 12-й конно-артиллерийские, 2-й Кавказский и Заамурский конно-горные и 5-й Кавказский казачий конно-гррный; по две четырехорудийных батареи имели дивизионы: 13 и 14-й конно-артиллерийские, 4, 5, 6, 7, 9, 10, 12, 13 и 14-й Донские казачьи, 1, 2 и 3-й Оренбургские казачьи, 1 и 2-й Кавказские казачьи, Уральский казачий и конно-артиллерийский дивизион офицерской артиллерийской школы (кавалерийские и казачьи дивизии, обеспеченные этими дивизионами, имели только по 8 пушек, т. е. имели очень слабую огневую поддержку артиллерии); не сведенные в дивизионы отдельные казачьи батареи — 7-я Кубанская, 2 и 4-я Забайкальские и 2-я Оренбургская оставались шестиорудийными.
      Ввиду недостатка артиллерии приходилось иногда прикомандировывать к кавалерийским частям, получившим более ответственные боевые задачи, конные или казачьи батареи, отбирая их временно от своих кавалерийских дивизий, причем командировки эти нередко бывали длительными и некоторые части кавалерии подолгу оставались без своей артиллерии.
      После февральской революции в Упарт поступало немало просьб как от кавалерийских и казачьих дивизий, так и от конных и казачьих батарей о возвращении их в состав своих соединений. Первое ходатайство поступило 7 (20) марта 1917 г. от 3-й Кавказской конно-горной батареи, которая просила возвратить ее в свою Кавказскую кавалерийскую дивизию. Особенно много просьб о возвращении к своим дивизиям поступало от казачьих батарей.
++++++++++++++++++++

Бахмутская казачья кампания.*
...
      Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк.
++++++++++++++++++++

Бахмутский конный казачий полк.*
...
      Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк.
++++++++++++++++++++++

Бахмутское войско.*
...
      Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк.
++++++++++++++++++++++

Бахмутское казачество!!
...
      Для охраны отобранных в казну бахмутских соляных ключей сформирована была в 1701 году «Бахмутская казачья кампания». Кроме Бахмутских казаков, в «кампанию» вошли казаки Торские и Маякские. В 1748 году «кампания» была переформирована в «Бахмутский конный казачий полк», преемником которого является 4-й гусарский полк.
++++++++++++++++++++

Башкирский казачий полк.*
...
      Для участия в войне с французами было сформировано 20 Башкирских казачьих полков. В 1855 году к Башкирскому войску были причислены тептяри и бобыли Оренбургского края. Во время русско-турецкой войны сформирован был Башкирский конный полк, упраздненный в 1882 году.
++++++++++++++++++++++

Башкирский конный казачий полк.*
...
      Во время русско-турецкой войны сформирован был Башкирский конный полк, упраздненный в 1882 году.
++++++++++++++++++++++

Башкирское войско.*
...
      Для участия в войне с французами было сформировано 20 Башкирских казачьих полков. В 1855 году к Башкирскому войску были причислены тептяри и бобыли Оренбургского края. Во время русско-турецкой войны сформирован был Башкирский конный полк, упраздненный в 1882 году.
++++++++++++++++++++++

Башкирское казачество!!
...
      Для участия в войне с французами было сформировано 20 Башкирских казачьих полков. В 1855 году к Башкирскому войску были причислены тептяри и бобыли Оренбургского края. Во время русско-турецкой войны сформирован был Башкирский конный полк, упраздненный в 1882 году.
++++++++++++++++++++

Беглые попы (духовенство).*
...
      В 1846 г. на территории Австро-Венгрии была создана Белокриницкая старообрядческая церковь. Единство структуры, возможность поставления священников позволили ей привлечь в России многих сторонников. Но среди казаков белокриницких староверов (их называли «австрийцами») было немного.
      В основном религиозная жизнь общин проходила под руководством своих выборных уставщиков. А для таинств крещения, венчания, полного чина отпевания пользовались услугами либо беглых попов, либо раз-два в год представители общины ехали в Россию и за плату привозили священника оттуда.
++++++++++++++++++++++

Беи (сословие).*
...
      Сословия регламентировались у Казаков только после того, как их земли попали под контроль соседних государей, без различия были ли то золотоордынекие ханы, короли польско-литовские или цари московские. Каждый государь неизменно старался приобрести среди Казаков «своих людей», жалуя особенно лиц наиболее у них авторитетных, атаманов и выборных старшин. Именно из них Указы и Правилен создавали прослойку беев, дворян и шляхты, в то время как рядовые массы все больше закабалялись дополнительными обязанностями и теряли возможность распоряжаться своими судьбами.
++++++++++++++++++++++

Белая Армия.*
...
      Белые армии — вооружённые силы Белого движения и антибольшевистских правительств в Гражданской войне в России 1917—1923 годов.
      Численность Белых армий по оценкам разведки РККА к июню 1919 г. составляла около 300 тыс. человек.
      Первую белую армию создала «Алексеевская организация» на добровольной основе из бывших офицеров, что получило отражение и в названии армии — 25.12.1917 (07.01.1918) на Дону была создана Добровольческая армия. Через три месяца в апреле 1918 г. Совет обороны Войска Донского сформировал Донскую армию.
      В июне 1918 г. Комитет членов Учредительного собрания на основе отряда подполковника В.О. Каппеля создал Народную армию, а Временное сибирское правительство в это же время создало свою Сибирскую армию.
      23 сентября 1918г. Уфимская директория объединила Поволжскую народную армию и Сибирскую армию в одну Русскую армию (была ещё Русская армия генерала Врангеля).
      В августе 1918г. Верховное управление Северной области в Архангельске создало войска Северной области, иногда именуемые Северной армией (была ещё Северная армия генерала Родзянко).
      В январе 1919г. Донская и Добровольческая армии были объединены в Вооружённые силы Юга России (ВСЮР).
      В июне 1919 г. была создана Северная армия из российских офицеров и солдат Северного корпуса, вышедшего из состава эстонской армии. Через месяц армия была переименована в Северо-Западную.
      В апреле 1920 г. в Забайкалье из остатков войск адмирала Колчака под руководством генерала Г. М. Семёнова была создана Дальневосточная армия.
      В мае 1920 г. из отошедших в Крым остатков войск ВСЮР была сформирована Русская армия.
      В 1921 из остатков Дальневосточной армии генерала Семёнова в Приморье сформирована Белоповстанческая армия, позже переименованная в Земскую рать, так как в 1922 г. во Владивостоке было создано Приамурское земское правительство.
++++++++++++++++++++++

Белая казачья конница генерала К.К.Мамантова.*
...
      Эта конница, в 1919г. прорвав Южный фронт красных и сметая на своем пути все большевицкие заслоны, устремилась в исторический рейд по глубоким тылам красной Совдепии. Этот рейд конницы генерала Мамантова до сего времени не имеет себе аналогов в истории военного искусства. Вот как на него откликнулись тогда англичане, наши союзники по Антанте: "Шлем вам поздравления по поводу ваших блестящих успехов.
      Ваш подвиг войдет в историю военного искусства и явится предметом восторга и зависти для каждого боевого офицера, любого рода оружия и любой армии мира". Казаки генерала Мамантова своим несокрушимым напором, натиском и быстротою действий сеют среди коммунистов панику, страх и смятение. Троцкий, как крыса с тонущего корабля, поспешно убегает с фронта в Москву и шлет в Совнарком Ленину телеграмму. Он панически сообщает: "Белая конница прорвалась в тыл Красной армии, неся с собою расстройство, панику и опустошение". Он также обращается к казакам, прорвавшим фронт и громившим большевицкий тыл.
      Как старый демагог, он пишет им воззвание, предлагая казакам сдаваться в плен и сложить оружие. Мол, "рабоче-крестьянское правительство" готово вам подать руку примирения. А в своих тайных директивах приказывает пленных не брать и уничтожать всех поголовно. Ни в коем случае не позволить им уйти за линию фронта обратно, а чтобы навсегда отучить от подобных рейдов, никого не оставлять в живых.
++++++++++++++++++++++

Белгородские казаки!!
...
      Ханские подданые казачьей народности составляли три общины: оседлую - за Поросьем в днепровско-бугском клину; полуоседлую Перекопскую и кочевую Белгородскую. Перекопские и Белгородские порвали с ханами несколько позднее основной массы казаков; еще несколько лет они делали набеги на Польшу.
      В 1516 г. новый хан Махмет Гирей оправдывался перед Польско-литовским королем, утверждая, что Белгородские Казаки, напавшие на Польшу, не слушают его приказов и избрали себе вождем его врага царевича Алика. По польским летописям эти «белгородские молодики» считались самыми отчаянными «молодцами» и отличались особенным, им одним свойственным, стрижением головы: «оставляя на макушке чуб, закручивают его за ухо».
      Белгородские Казаки не захотели оставаться при Литве, т. к. еще недавно обижали ее население своими набегами. Они отошли к границе московской и вместе с Азовскими дали начало Северюкам и Донским Казакам. Все они ушли от хана значительно отатаренными, а некоторые, судя по имени, стали мусульманами.
++++++++++++++++++++

Белгородский разряд (приказ).*
...
      Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др.
++++++++++++++++++++++

Белгородский разряд.*
...
      Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др.
++++++++++++++++++++++

Белоказачье движение.*
...
      На начало 1919 г. приходится кризис белоказачьего движения, нарастание недовольства тяготами войны и политикой белых правительств. Экономические трудности на территориях казачьих войск приобретают катастрофический характер. Большинство войск находились в зоне военных действий, движение фронта с востока на запад и обратно усугубляло разруху.
++++++++++++++++++++++

Белокриницкая старообрядческая казачья церковь.*
...
      В 1846 г. на территории Австро-Венгрии была создана Белокриницкая старообрядческая церковь. Единство структуры, возможность поставления священников позволили ей привлечь в России многих сторонников. Но среди казаков белокриницких староверов (их называли «австрийцами») было немного.
      В основном религиозная жизнь общин проходила под руководством своих выборных уставщиков. А для таинств крещения, венчания, полного чина отпевания пользовались услугами либо беглых попов, либо раз-два в год представители общины ехали в Россию и за плату привозили священника оттуда. Возникали у казаков и толки, неизвестные у других старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники.
      В целом же можно согласиться с выводом историка Н. И. Великой, что «казачье старообрядчество невозможно отнести к основным течениям (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)». Потому что оно «имело дораскольнический характер». «При отсутствии священников сложились особые формы религиозной деятельности, осуществлявшиеся под руководством наиболее нравственных и уважаемых казаков».
++++++++++++++++++++++

Белокриницкие староверы (австрийцы).*
...
      В 1846 г. на территории Австро-Венгрии была создана Белокриницкая старообрядческая церковь. Единство структуры, возможность поставления священников позволили ей привлечь в России многих сторонников. Но среди казаков белокриницких староверов (их называли «австрийцами») было немного. В основном религиозная жизнь общин проходила под руководством своих выборных уставщиков. А для таинств крещения, венчания, полного чина отпевания пользовались услугами либо беглых попов, либо раз-два в год представители общины ехали в Россию и за плату привозили священника оттуда.
++++++++++++++++++++

Беломестные!!
...
      Общины служилых Казаков, обосновавшихся в Московии я в ХVI в. получивших "обеленные", свободные от податей, наделы земля. Больше всего Б. Казаков находилось на Верхнем Дону и в районах Ельца, Курска, Орла, Путивля. Они управлялись атаманами, но подчинялись местным воеводам; занимались земледелием и несли по очереди гарнизонную и полковую службы, наряду с Казаками-"однодворцами" и "детьми боярскиими".
      В гг. 1794 - 1801 большинство из них переселено на Кавказскую "линию" в станицы Новомарьевскую, Рождественскжую, Новотроицкую, Расшеватекую, Богоявленско-Сенгилеевскук», Каменнобродскую, Беспажир-Покровскую и др. Оставшиеся на местах после слились с окружающим русским населением.
      Среди иррегулярных сибирских войск XVII века надо отметить особо так называемых беломестных казаков — служилых, специально поселенных при южносибирских слободах и острогах для их военного прикрытия в случае нападения кочевников.
      В отличие от упоминавшихся выше основных категорий ратных людей Сибири беломестным казакам не полагалось всех видов жалованья, круг их обязанностей был не так широк, но «за службу» они освобождались — «обеливались» (отсюда и название) от государственных налогов и повинностей и обязательно (причем довольно щедро) наделялись землей. Таким образом, их можно считать как бы прообразом будущих «казаков-станичников».
      Сохраняя «родовые» земли, служилые татары, как и беломестные казаки, обычно получали жалованье, но в сильно урезанном размере, службу же несли в основном конную, будучи приписанными к гарнизонам таких городов, как Тобольск, Тюмень, Тара, Томск, Красноярск. Кроме того, они могли пополнять собой ряды сибирского казачества, крестившись в «православную христианскую веру». Практика привлечения коренного сибирского населения на военную службу оправдала себя и была существенно расширена в XVIII веке, когда на юге Восточной Сибири специально формировались тунгусский и бурятские казачьи полки.
++++++++++++++++++++

Белорусская республиканская скаутская ассоциация (скаутинг).*
...
      Первый скаутский отряд в городе Минске по­явился во второй половине 1987г. Организатором его явился юный Грушецкий Олег (тотем — Тигр). Основу скаутов отряда составили члены неофициального "Белоруского Ученического Союза" (при "Белорусском Родительском Комитете"), а позже и учащиеся минской ср. школы №20. Позже Грушецкий О.Л. стал одним из организаторов Объединения Белорусских Скаутов (позже закрытую решением Минюста, а так же первым, кто попытался издать скаутскую газету («Скаўт Беларусі»). Как первый, кто принялся возрождать скаутинг на Белоруссии, Всемирной организацией скаутского движения был один отправлен в августе 1991г. представлять скаутское движение Белоруссии на Всемирном скаутском слёте "Джембори" в Южной Корее.
      6 января 1988 года в городе Минске появился ещё один скаутский отряд, возглавляемый Игорем Костевичем. А через некоторое время некоторые скаутские отряды и дружины, созданные в разных регионах республики, объединились в Союз скаутов Беларуси (ССБ), который был зарегистрирован в Министерстве юстиции как республиканская детская организация в июне 1991 года. Президентом Союза ска­утов Беларуси был избран Игорь Костевич (тотем — Снежный Барс).
      В 1992 году после II конференции ССБ реорганизовывается в Союз скаутов и гайд Республики Беларусь. В 1995 году организация переименовывается во Всебелорусский Союз скаутов.
      23 марта 1997 года Всебелорусский Союз скаутов преобразуется в Бело­русскую Национальную Скаутскую Ассоциацию (БНСА) в связи с добровольным объединением нескольких скаутских организаций и отдельных лидеров и руководителей.
      13 марта 1998 года в жизни белорусских скаутов произошло знаменательное событие — БНСА была принята 149 членом Всемирной Организации Скаутского Движения (ВОСД).
      В 1999 году БРСА была перерегистрирована Минюстом Республики Беларусь как детская общественная организация «Белорусская Республиканская Скаутская Ассоциация».
      Большинство членов БРСА принадлежит к христианской православной церкви, но принимаются мальчики и девочки всех вероисповеданий.
++++++++++++++++++++++

Белорусские казаки!!
...
      Исторически известными казаки становятся в Белоруссии (Великом княжестве Литовском, Русском) с 1471 года. В 1489 году во время преследования татар, ворвавшихся в княжество, сыном Короля Казимира IV, Яном Альбрехтом, впереди литовского войска шли казаки, хорошо знавшие местность Побужья. Документально сохранившееся свидетельство о существовании казаков встречается в 1499 году в уставной грамоте великого князя литовского Александра.
      В 1503 году становятся известными казаки князя Дмитрия, которые составляли иррегулярное войско в Литве. Они были организованы для защиты границ Литвы от набегов татар и подчинялись старостам областей, городов или замков.
      В 1508 году отряд казаков под начальством брацлавского и виленского старосты князя Константина Ивановича Острожского разгромил загон татар, грабивших пограничные области Литовской Руси, другой отряд под командованием "славного казака Полюса – русака" разбил другой загон татар.
      В 1512 году казаки под командованием князя Константина Ивановича Острожского и каменецкого старосты Предслава Ляндскоронского выдворяли за пределы Руси ворвавшуюся с юга Татарскую орду.
      В 1516 году казаки под начальством Ляндскоронского ходили в поход под турецкий город Белгород где наголову разбили татар и турок, и вернулись домой с большой добычей.
      Первое выступление казаков в Белоруссии произошло в 1590 году, отряд под командой Матюши, пополненный местными крестьянами и горожанами, разорял дворы магнатов Хоткевичей и даже взял Быхов.
++++++++++++++++++++

Белорусский полк.*
...
      Первым Белорусским казачьим полком считается Чаусовский полк. Датой рождения белорусского казачества следует считать 22 июля 1654 г., когда православный шляхтич Константин Юрьевич Поклонский вместе со своими спутниками (4 шляхтича и 4 мещанина) и их слугами прибыли к царю. Алексеи Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а так же чин полковника и разрешение организовать полк, в который набирать «шляхту и всяких служащих людей.".
      Часть казаков жила по своим дворам в Могилевском уезде, а остальные, не имевшие оседлости, были расположены для прокормления по еврейским дворам в трех уездах — Головчинском, Белыницком и Тетеринском. Казаки Белорусского полка получили из царской казны не жалованье, а лишь содержание натурой, причем если не имели своих хозяйств. В одном из писем они сообщают об этом: «Мы из казны денег не емлем, только головы за честь и за хлеб полагаем».
      Могилевский уезд, был сферой Белорусского полка, приближавшейся к полковому положению на Украине. К концу 1654 г. в нём было 4 тыс. человек.
      Полк принимал участие во всех военных операциях. Зимой 1654 г. началось контрнаступление Радзивилла, Поклонский стал усиленно добиваться новых пожалований себе и своим командирам. Правительство скупо ответило на эти просьбы, чем вызвало разочарование шляхтичей.
      Об этом стало известно Радзивиллу, и он начал посылать «прелестные» письма. Правда, позже, в январе 1655 г., когда положение на фронте ухудшилось, царь удовлетворил просьбы Поклонского, но уже было поздно. 3 февраля войска Радзивилла подошли к Могилеву, а в ночь с 5 на 6 февраля Поклонский изменил своему народу и русскому правительству и с частью мещан, шляхты и несколькими казаками своего полка перешел на сторону Польши, чем помог Радзивиллу изнутри овладеть внешней частью Могилева - Большим городом.
      Защитники Могилева отступили в цитадель, так называемый Малый город, и здесь отражали нападение поляков до 1 мая 1655 г. Поход войск Золотаренко под Могилев, в силу чего Радзивилл вынужден был снять осаду и уйти за Березину, значительно увеличили влияние наказного гетмана на белорусские дела и развитие казачества. Среди защитников Малого города были белорусские казаки, к ним Поклонский и Радзивилл писали специально «прелестные» письма.
      В одном из них Поклонский пишет: «Панн Павле (наверно, Окуркович, новый полковник) и все казаки полку моего!». Полк белорусских казаков продолжал существовать и после измены Поклонского. В июле 1665 г. полк стоял в Чаусах и двух войтовствах Могилевского уезда, служивших базой, во главе с наказным полковником Матвеем Старинским. В состав территории кого полка входили еще города Чериков и Пропойск с окружающими селами. После Матвея Старинского «чаусовским» полковником был К. Дяченко.
++++++++++++++++++++++

Белорусское казачество!!
...
      Первым историческим документом, свидетельствующим о казачьей службе государству на территории Великого княжества Литовского (в т.ч. и на территории современной Беларуси), была грамота Великого князя Витовта, в которой шла речь о казаках на территории нашей Родины еще в 1395 году.
      Казачество не есть явление, исключительно принадлежащее Речи Посполитой. Казак бывает там, где крестьянин и мелкая шляхта не имеют возможности избавиться от угнетения и опеки панов - богачей.
      Исторически известными казаки становятся в Белоруссии (Великом княжестве Литовском, Русском) с 1471 года. В 1489 году во время преследования татар, ворвавшихся в княжество, сыном Короля Казимира IV, Яном Альбрехтом, впереди литовского войска шли казаки, хорошо знавшие местность Побужья. Документально сохранившееся свидетельство о существовании здесь казаков встречается в 1499 году в уставной грамоте великого князя литовского Александра. В 1503 году становятся известными казаки князя Дмитрия, которые составляли иррегулярное войско в Литве. Они были организованы для защиты границ Литвы от набегов татар и подчинялись старостам областей, городов или замков.
      В 1508 году отряд казаков под начальством брацлавского и виленского старосты князя Константина Ивановича Острожского разгромил загон татар, грабивших пограничные области Литовской Руси, другой отряд под командованием "славного казака Полюса – русака" разбил другой загон татар.
      В 1512 году казаки под командованием князя Константина Ивановича Острожского и каменецкого старосты Предслава Ляндскоронского выдворяли за пределы Руси ворвавшуюся с юга Татарскую орду.
      В 1516 году казаки под начальством Ляндскоронского ходили в поход под турецкий город Белгород где наголову разбили татар и турок, и вернулись домой с большой добычей.
      В 1528 году литовский воевода Евстафий или Остап Дашкович став Черкаско-каневским старостой привлек к себе множество казаков. Евстафий Дашкович вынес свой проект на сейм об организации особой казачьей стражи в 2000 человек на одном из островов Днепра (прообраз Запорожской сечи). Казачество увеличивалось в численности и осваивало южные пограничные земли (Украину). Казаки начали делиться на городовых и низовых.
      Потомок князей Гедеминовичей, и князь Дмитрий Иванович Вишневейкий родившийся в православной вере сделал первым попытку организовать и объединить ватаги низовых казаков в Сечь. После удачного похода черкасско-каневских и путивльских казаков на Такар в 1556 году Вишневецкий на острове Хортица устроил земляной город.
      В 1577 году казаки воевали против Гданьска который не хотел признавать Стефана Батория своим королем. В битве под Тщевом казаки разбили гданьщан, 4527 человек убили, 1000 человек полонили, взяли шесть знамен и большую добычу.
      Начиная с 1579 года казаки участвовали в Ливонской войне с Москвой на стороне Польши. Они участвовали во взятии Полоцка, замка Красного, Великолуцка, Заволочья, Невеля, Усвята, Туровля, Нисцерда. Атаманами у них были Франциск Сука, Микита, Бируль. Ходили казаки походами к Велижу у Двины и особенно отличились у Стародуба.
      Возвратившись с ливонских походов казаки вновь обратили свое внимание на Крым, который постоянно трепетал за всю историю казачества.
      В 1583 году реформой короля Стефана Батория казаки были разделены на реестровых и нереестровых казаков.
      Первое выступление казаков в Белоруссии произошло в 1590 году, отряд под командой Матюши, пополненный местными крестьянами и горожанами, разорял дворы магнатов Хоткевичей и даже взял Быхов.
      Восстание под руководством Криштофа Косинского (1591-1593 гг.) тоже нашло отклик в Белоруссии, преимущественно в Могилевском и Минском воеводствах.
      В 1595 году в Белоруссию пришел казацкий отряд Северина Наливайко, который быстро вырос за счет прилива белорусского населения. Повстанцы взяли Петриков, Слуцк, Могилев, Давид-Городок, Туров, Лахву, Пинск. В 1595 году состоялась Буйничская битва, где две тысячи казаков не дали себя одолеть 18 тысячному войску литовских феодалов. Выданный в июле 1596 года предателями С. Наливайко, после тяжелых пыток был казнен в Варшаве. С восставшими отошло на Запорожскую сечь более 1000 казаков-белорусов.
      В 1596 году в Белоруссии во главе с запорожцем Матвеем Шаулы действовали отряды казаков из местного населения, которые нападали на поместья, уничтожали документы, отнимали у панов захваченные ими у крестьян земли. В 1602 году в Белоруссии действовал отряд под руководством Дубины.
      Казаки неоднократно приходили в Белоруссию и в последующие годы, способствуя активизации крестьянской борьбы. Известны казачьи выступления в 1613 году на Пинщине и в других восточных волостях. Возникновению их содействовало пребывание здесь казацких отрядов. На крестьянские выступления, поддержанные казаками, жаловалась шляхта на литовских сеймиках в 1615—1617 гг.
      В начале 1615 года отряд казаков, пополненный крестьянами и беглыми солдатами во главе с Челяткой, Коробкой и Каменовским, действовал в Слониме и его окрестности.
      Летом 1648 года в Белоруссии появился значительный отряд казаков под командой Головацкого.
      На юге Белоруссии одновременно с отрядами казака Небабы действовали казацкие отряды под руководством Михненко, Непалича, Кривошапки и других.
      Казацкие отряды постоянно прибывали в Белоруссию в течение 1648—1649 гг. Их нередко возглавляли популярные народные вожаки: Кривонос (сын), Сохненко, Голота и другие. 10-тысячный казацкий отряд Голоты за весну 1649 года вырос в 30-тысячный. Лоев, Гомель, Брагин и другие города сами открыли ворота восставшим. Местное население активно вливалось в казацкие отряды. Мещане Пинска, Мозыря, Бобруйска, Бреста и других городов вместе с казаками и крестьянами мужественно защищались от шляхетских войск.
      Основную массу повстанцев составляло местное белорусское население, которое вступало в казацкие полки. Об этом свидетельствует канцлер литовский Альбрехт Радзивилл: "Не только казаки подняли бунт, но и все наши крепостные на Руси к ним присоединились и войско казакам увеличили".
      В сообщении о взятии Радзивиллом города Чечерска говорится, что он, расправляясь с казаками, перебил их жен и детей. Совершенно естественно, что казаками, имевшими при себе детей, могли быть лишь местные люди.
      Казацкое движение в Белоруссии было настолько сильным, что сорвало план нанесения удара Хмельницкому с севера войсками Радзивилла.
      Белорусские крестьяне и городская беднота видели в казацком полковом административном устройстве на Украине и в казаках своеобразное воплощение того, к чему стремились.
      Белорусское казачество было закономерным явлением в жизни белорусского народа. Оно было проявлением происшедших в стране в XV—XVII вв. изменений в производственных отношениях.
      Немало людей, уходили из родных мест в поисках средств к жизни. Пожив вольной жизнью, «показаковав» несколько лет и научившись владеть оружием, они были исполнены горячего желания помочь своим землякам в борьбе с местными и польско-литовскими феодалами.
      Вектор развития казачества имел вначале южное направление, затем с учетом расширения Русского государства к южному вектору прибавился восточный и северо-восточный вектор. Казаки выходцы с белорусских земель дошли до Аляски расширяя и охраняя границы державы.
      Казаки взяли на себя роль защитников веры и отечества, они сделались в глазах своих соплеменников рыцарями православной церкви, правды и чести, стали бессмертными в глазах многих поколений и с этим именем вышли на страницы славянской или вообще мировой истории.
      Датой рождения белорусского казачества следует считать 22 июля 1654 г., когда православный шляхтич Константин Юрьевич Поклонский вместе со своими спутниками (4 шляхтича и 4 мещанина) и их слугами прибыли к царю. Алексеи Михайлович принял его милостиво, пожаловал 40 соболей и 50 рублей, а так же чин полковника и разрешение организовать полк, в который набирать «шляхту и всяких служащих людей.".
      Шла война, по приказу Гетмана Богдана Хмельницкого на территории Белоруссии находился 20 тысячный казацкий корпус Золаторенко. Поклонский считал, что на Белоруссии должно быть создано свое самостоятельное белорусское казачество, подчиненное не Хмельницкому, а через него, Поклонского, непосредственно царю. Первый крупный успех Поклонский имел в городе Чаусы, добровольно перешедшем к русским 6 августа. После присяги Поклонский «тех чаусовцев и сельских крестьян переписав и собрав войска пеших 800 человек».
      Через несколько дней в его полку уже было около 1000 пеших с бердышами и рогатинами и с пищалями, да конных со сто человек». После сдачи Могилева (24 августа) весь Могилевский уезд был передан Поклонскому. Это значительно подняло авторитет полковника у местного населения и превратило уезд в сферу его влияния. Командный состав для своего полка комплектовался из шляхты, иногда даже польской. Так, одним из сотников был шляхтич Яковинский, принявший православие.
      На основании царской грамоты Поклонскому, данной 28 декабря 1654 г., и других актов полк был организован на казацкий манер. Кроме полковника, существовала еще полковая старшина: полковой судья, полковой есаул, полковой знаменосец, полковой священник. Полк делился на сотни.
      Часть казаков жила по своим дворам в Могилевском уезде, а остальные, не имевшие оседлости, были расположены для прокормления по еврейским дворам в трех уездах — Головчинском, Белыницком и Тетеринском. Казаки Белорусского полка получили из царской казны не жалованье, а лишь содержание натурой, причем если не имели своих хозяйств. В одном из писем они сообщают об этом: «Мы из казны денег не емлем, только головы за честь и за хлеб полагаем».
      Комплектование казацких полков шло за счет белорусского населения. Поредевший за зиму корпус Золотаренко в середине июня вновь достиг 20 тыс. человек, где белорусы составляли добрую половину казацкого корпуса, двинувшегося освобождать центральную и западную Белоруссию. Эта миссия была ими с честью выполнена. К осени казаки вышли на Неман и Западный Буг.
      Белорусы - казаки, имевшие земельные наделы, не платили никому никаких налогов и не выполняли повинностей. Все это шло им «на прокормление» за военную службу. Такие казаки для укрепления своего хозяйства захватывали пустые волоки, которых и это время появилось немало.
      Поступив в полк, Белорусские крестьяне и мещанская беднота кормилась за счет доходов полка или приставством, а так же садиться на пустые волоки или пашню.
      Казаки считали себя государевыми служилыми людьми. Все они пользовались правом варить для себя хмельные напитки и широко практиковали это не только для себя, но и для продажи населению.
      Судились казаки своим полковым судом, имевшим право выносить даже смертные приговоры. Это свое право полк упорно защищал от посягательств царских воевод с первого дня своего существования до ликвидации.
      В 1656 г. закончилась война России с Польшей. Русское правительство обеспокоенное военными успехами Швеции в Польше, начало с ней войну.
      Казацкий плацдарм в Белоруссии получил значительные размеры и грозил превратиться на длительное время в фактор воздействия на белорусские дела, казачество сильно мешало царскому правительству в проведении им в Белоруссии крепостнической политики.
      Процесс вытеснения казаков из Белоруссии шел разными путями. Сильный удар по казакам в Белоруссии был нанесен уже после смерти Богдана Хмельницкого, в августе 1657 г. Царское правительство без консультации с гетманом приказало своим воеводам вытеснить казаков из Белоруссии и одновременно выделить из их состава местное белорусское население, оставив его дома.
      Полковой администрации было крепко-накрепко наказано никого больше в казаки не писать.
      17 октября 1659 г. на Раде воеводы от имени царя предложили, а Рада приняла, 18 статей. 6-я и 15-я из новых статей касались казачества в Белоруссии. По 6-й статье; «На Белой Росии ныне и впредь залогам черкасским не Сыть». Согласно 15-й статье, гетман должен вывести казаков на Запорожье. Эти переяславские статьи можно считать концом белорусского казачества, концом истории совместной борьбы трех братских народов за освобождение от социального, национального и религиозного гнета.
      Конец попытки белорусского народа пойти по демократическому пути развития. Но белорусы казаки продолжали служить державе. Неслучайно знаменитый герой Н.В.Гоголя носил белорускую фамилию Бульба, а не украинскую Барабуля и Картопля.
      Казацкий отряд под командой Поддубского, защищавший на горящих башнях и стенах Бобруйск, предпочел погибнуть в пламени, чем сдаться. Летописец сообщает, что в сражении под Зборовом принимал участие Могилевский полк.
      В 1648 году сподвижник Б. Хмельницкого полковник Филон (Илья) Гаркуша с отрядом казаков пришел в Белоруссию. Родом он был с Быхова. Победный марш по Белоруссии он начал с разгрома польско-литовского отряда стражника Мирского на переправе через реку Березину около местечка Горваль. В декабре 1648 года осадил Быхов. В 1651 году с 15 тысячным отрядом сражался в районе Припяти. Разгромил посланные против него войска полковника Павши. В марте-апреле 1654 года был послом Б. Хмельницкого в Москве.
      При всем своем размахе освободительное движение в Белоруссии сохраняло основные недостатки: стихийность, неорганизованность, локальность. Не было единого руководства, единого плана действий.
      Зборовский договор Хмельницкого с правительством Речи Посполитой (1649г.) привел к временному ослаблению казацкого движения в Белоруссии. Однако хотя казацкие войска в связи с этим были отозваны из Белоруссии, а вдоль левого берега Припяти расставлены заградительные отряды Радзивилла, белорусы не сложили оружия и продолжали бороться против своих угнетателей.
      Многочисленные отряды не расходились по домам. Киевский воевода Кисель, проезжавший по Белоруссии 16 октября 1649 году, писал коронному канцлеру: «Плебс (простой народ) продолжает оставаться в отрядах и домой панов не пускает». В апреле 1650 года тот же Кисель сообщил королю, что народ возмущен и не желает признавать власть своих панов. Не имея сил терпеть тиранию, он уходит за Днепр, на Левобережную Украину и в Россию.
      Весной 1651 года в Белоруссии поднялась волна казацких волнений, в связи с тем, что Хмельницкий возобновил военные действия против Речи Посполитой.
      Новое оживление казачьего движения началось во время войны между Речью Посполитой и Россией в 1654 году. В этой войне белорусский фронт имел громадное значение. Стратегический план России и Украины заключался в том, чтобы заставить Речь Посполитую воевать за много сот километров от своих основных баз, на территории, горящей в огне восстаний, подставив свой растянутый фланг и тыл под удары. Богдан Хмельницкий направил часть своих полков в Белоруссию для общих военных действий.
      Наказным гетманом в Белоруссии был назначен полковник Нежинского полка Иван Николаевич Золоторенко, который возглавлял 20 тысячное казачье войско. При осаде Быхова он был ранен и умер. Новым командующим был назначен Иван Нечай. В 1655 году документы он подписывал как полковник Чаусский и Новобыховский, а также полковником Белорусским, Могилевским и Гомельским. В 1658 году он изменил интересам казачества и перешел на сторону поляков (Гданьский договор), воевал против русских войск, разгромлен под Могилевом, выслан в Тобольск.
      Кроме Белорусского (Чауского) полка (1654-1659 гг.) на территории Белоруссии в порядке отпочкования возникли хотя и на короткое время, самостоятельные казацкие белорусские отряды, именуемые иногда "полками". Примером может быть отряд Дениса Мурашки. В 1656 году минский воевода в своем донесении величает Дениса полковником который во главе казацкого отряда занимал село Игумень, принадлежащее виленскому епископу, и собирал хлеб для полка. В Игумене Мурашко дислоцировался в течении года, затем создал себе второй центр Камень.
      Казацким движением были охвачены Минский, Могилевский, Виленский, Борисовский и Новогрудские поветы.
      На территории Беларуси для решения боевых задач входили и дислоцировались Нежинский, Черниговский, Киевский, Стародубский казачьи полки войска Запорожского.
      16 февраля 2002 г. 120 активистов общественного объединения "Всебелорусское объединенное казачество" из всех районов столицы приняли участие в Круге казаков Минска. Как отметил в своем выступлении верховный атаман ОО "Всебелорусское объединенное казачество" Николай Еркович, за последний год минская организация казаков увеличилась в два раза и сейчас насчитывает около тысячи человек. "Мы единственная организация, представители которой сегодня награждаются правительственными и ведомственными наградами", — заявил Н.Еркович.
      Михаил Бурбовский, избранный сегодня атаманом Минска, сообщил, что "за последнее время казаки проводили большую работу с подростками, участвовали в совместных акциях с представителями органов внутренних дел и ГАИ".
      По его словам, в планах организации — создание казачьего кадетского корпуса, аналога суворовского училища, а также казачьего театра. Кроме того, белорусские казаки собираются активно популяризовать свои идеи среди населения. Общественное объединение "Всебелорусское объединенное казачество" было основано 12 июня 1997 года. Цели организации — развитие и популяризация казачества в Беларуси; возрождение и развитие "лучших сторон казачьего уклада жизни", казачьей и белорусской культуры, промыслов и ремесел; воспитание молодежи, поддерживающей развитие казачества, "в духе любви и преданности Отечеству"; единение славян; участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, охране общественного порядка и окружающей среды.
      Едва Александр Лукашенко пришел к власти, как солидные государственные мужи из президентского окружения приступили к возрождению белорусского казачества. Само по себе такое словосочетание казалось столь же неестественным, как выражения типа "грузинские викинги" или "татарские крестоносцы". Хотя пять веков назад на нашей земле то и дело появлялись запорожские казаки, да и среди таковых были выходцы из Беларуси, но это обстоятельство отнюдь не отрицает их принадлежности к Запорожской Сечи.
      В довершение всего, пребывание казаков на просторах синеокой было не слишком долгим, ибо после раздела Речи Посполитой российские самодержцы переселили запорожцев на Кубань для борьбы с воинствующими турками и кавказцами. И после этого все нити, связывавшие пришлых казаков с Беларусью, были окончательно разорваны. Возможно, по этой причине историки отрицают само понятие "белорусское казачество".
      По прошествии пяти веков с основания Белорусского казачества, в конце 1995 года, было зарегистрировано Республиканское общественное объединение "Белорусское казачество", провозгласившее своей целью возрождение социально-культурного слоя белорусских казаков. Новоиспеченное общественное объединение возглавил президентский функционер Николай Улахович.
      Улахович начал свою политическую деятельность как один из лидеров Союза офицеров. Во время первых выборов главы государства являлся теневым руководителем штаба генерала А. Баранкевича. Стараниями Улаховича были созданы мобильные группы, которые на местах отрабатывали сценарий народного возмущения политикой тогдашнего премьера Вячеслава Кебича, изрядно ослабевшего в предвыборных баталиях со своим основным противником - директором совхоза Александром Лукашенко. В 1994 году Улахович возглавил Главное управление капитального строительства Управления делами президента Беларуси.
      Но спустя два года "главк" преобразовали в УКС, а должность Улаховича в переименованной структуре занял другой человек. Но верховного атамана, имеющего звание "полного казачьего генерала", не обидели - с 1996 года он занимает должность руководителя Республиканского центра учета и регистрации недвижимости, созданного при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства. Улахович становится очень информированным человеком: он знает, кому какое недвижимое имущество принадлежит в нашей стране персонально. А эти знания, как вы понимаете, стратегические.
      После смерти А.Баранкевича в январе 2001 года Улаховича избирают председателем Белорусской патриотической партии. Лидер партии заявляет, что его структура - единственная по-настоящему президентская партия.
      .Глубокой осенью 1997 года в Министерстве юстиции была зарегистрирована вторая казачья организация под звучным названием "Всебелорусское объединенное казачество", которую возглавил Николай Еркович.
      Еркович долгие годы работал в структуре Министерства обороны СССР, БССР. С 1986 года - мастер на Минском моторном заводе, директор частной фирмы. Возглавив "Всебелорусское объединенное казачество", он получил казачий чин генерал-майора. Одновременно Еркович занимается правозащитной деятельностью, являясь членом Международной ассоциации юристов и Международного комитета по правам человека. За сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Рима в 2001 году был награжден медалью "Золотая палата Рима".
      И все же, несмотря на призыв к единению, верховный атаман Улахович не встал под знамена объединенных казаков, подчеркивая тем самым свое привилегированное положение. Таким образом, белорусское казачество оказалось двуглавым, словно орел на российском гербе.
      В стане верховного атамана Ерковича казаки присягают верой и правдой служить своему Отечеству, а вот "соколы" Улаховича продекларировали главный уставной лозунг - "За веру, царя и Отечество".
      Если взглянуть на родословную большинства белорусских казаков, раскопать казачьи корни удастся крайне редко. Однако согласно уставным требованиям казаком можно стать не только по происхождению, но и по убеждению. Даже чернокожего африканца могут признать казаком, если он себя таковым почувствует. Недостатки родословной можно компенсировать другим обстоятельством. Например, наличием у кандидата в казаки высоких должностей в структурах власти.
      Николай Улахович подчеркивает, что его люди расставлены везде: и в вертикали власти, причем самого высокого уровня, и в директорском корпусе, и в силовых ведомствах, и. Словом, нет такой сферы общества, где бы не было его людей.
      Наряду с официальным списком членов ОО "Белорусское казачество" есть еще и "теневой". Впрочем, и г-н Еркович не скрывает того, что в его структуре немало казаков, занимающих высокие посты в силовых ведомствах и других государственных органах. Более того, фамилии членов объединенного казачества занесены в специальную картотеку и могут быть озвучены лишь в экстремальных ситуациях.
      В конце 90-х казачество Улаховича активно начало пропагандировать идеи независимости Беларуси. Затем, тесно общающиеся с президентской администрацией атаманы, сумели просчитать перспективы российско-белорусских отношений на несколько лет вперед. Они сообразили, что в случае объединения двух государств их чины и должности снизятся на уровень. Министр независимой Беларуси станет начальником управления. Чиновник республиканского масштаба - то после слияния стран превращаешься в провинциального клерка. Президент Республики Беларусь после утраты страной независимости в лучшем случае может претендовать лишь на пост губернатора.
      Каждые полгода Улахович проводит в казачьем стане чистку, или, как он выражается, "прополку": словно сорняки удаляет из своих рядов тех, чей образ мышления не вписывается в установленные им каноны. В 2002 году были изгнаны 65 неоказаков. Среди них оказался и один казачий генерал (генерального директора Международного института менеджмента (МИМ-Беларусь), президент белорусского общества "Народная дипломатия" казачий генерала Виктор Терещенко). Впрочем, изгнанники, в свою очередь, тоже провели съезд. И на нем объявили Улаховича самозванцем, исключив его из казачества.
      Есть в Белорусском казачестве человек, о котором даже в стане Улаховича говорят с придыханием. Это Сергей Новиков, в недавнем прошлом первыйо заместитель верховного атамана ОО "Белорусское казачество", который дважды получил высшую награду "Мальтийского ордена".
      По всем признакам своей бурной деятельности казачество дает повод считать его масонской ложей Беларуси. И дело не только в его связях с промасонским "Мальтийским орденом". Как уже отмечалось выше, казачий костяк составляют лица, имеющие немалый вес в государстве. В структуре кроме официального есть и "теневой" список членов, а это влиятельные чиновники, которым закон запрещает заниматься деятельностью подобного рода.
      Помимо прочего, в казачестве существуют свои специфические ритуалы, которыми так знамениты масоны, в том числе принесение присяги и посвящение в казаки, что налагает на члена организации определенные обязанности, переступать через которые он не должен. В казачестве существует жесткая иерархия, основанная на принципах армейского единоначалия. Приказы "генералиссимуса" подлежат беспрекословному исполнению, но никак не обсуждению, что общественной организации явно не свойственно.
      Такой тоталитаризм, напрочь исключающий внутренние разборки, является одной из характерных примет масонской ложи. Рядясь в казачий мундир, прикормленные властью атаманы и их воины радеют не столько о "социально-культурном слое белорусского казачества", сколько о своих личных интересах. Для них казачья атрибутика - не более чем камуфляж, за коим скрываются далеко идущие политические цели, направленные на переустройство государственного механизма и в конечном итоге - наделение последнего диктатора Европы пожизненными президентскими полномочиями.
++++++++++++++++++++

Белоцерковский полк Сечи.*
...
      Все реестровые казаки Сечи входили в состав изначально шести полков: Черкесского, Каневского, Белоцерковского, Корсунского, Чигиринского, Переяславского. Во главе стал полковник, ему помогал есаул. Каждый полк делился на десять сотен. Во главе сотни стоял сотник, ему помогал сотенный есаул. Гетман всего войска назначался королем, знаками его достоинства были: войсковое знамя, бунчук, булава и печать. Гетману помогала войсковая старшина, состоящая из обозного, писаря, есаула, хорунжего, полковников, сотников и атаманов.
++++++++++++++++++++++

Белый союз казачьих войск.*
...
      Казачье объединение антикоммунистической ориентации с центром в Оренбурге. Белый союз казачьих войск (БСКВ) образовался летом 1994 года в результате раскола первого крупного казачьего объединения "белой" ориентации - Союза казачьих войск России (СКВР).
      Всеуральское казачье войско атамана Виктора Титова (Оренбург) и некоторые другие казачьи организации не признали решений Круга СКВР 17-18 июля 1993 г., на котором было объявлено о преобразовании СКВР в Союз казачьих войск России и Зарубежья (СКВРиЗ) во главе с атаманом Виктором Ратиевым.
      14-15 мая 1994 г. в Москве состоялся Совет атаманов казачьих организаций, на котором было выдвинуто предложение создать БСКВ как альтернативную ратиевскому СКВРиЗ структуру.
      16 июля 1994 г. на совещании атаманов в Екатеринбурге БСКВ был образован, председателем Совета атаманов избран В.Титов, представителем БСКВ на Юге России признан бывший атаман Союза казачьих войск Области Войска Донского (СКОВД) Сергей Мещеряков.
      В БСКВ вошли ВКВ, его Екатеринбургский (атаман Анатолий Байнов) и Челябинский (атаман Михаил Ковалев) округа, "белое" Сибирское войско (Валерий Дорохов), Всекубанская казачья ассоциация "Россия" (Валерий Каюда), Амуро-Уссурийскоое войско (Станислав Проценко), Московская застава Оренбургского и Уральского казачеств (атаман Вячеслав Демин) и др.
      На президентских выборах 1996 года БСКВ поддержал кандидатуру Бориса Ельцина, некоторые атаманы высказывались за Юрия Власова. Представители БСКВ (в частности, заместитель председателя Совета атаманов Алексей Новокрещеных) принимали участие в организованном под эгидой РНЕ совещании казачьих атаманов 29 августа 1997 г. в Ставрополе (кроме БСКВ в совещании участвовал атаман Пятигорского округа Терского казачьего войска Юрий Чуреков, первый товарищ атамана Ставропольского казачьего войска Олег Лопаткин, член Совета стариков Терского войска Юрий Галкин).
++++++++++++++++++++++

Берёзов (острог).*
...
      А.Р. Артемьев Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII - XVIII вв. В 1593 г. на левом берегу Северной Сосьвы (на месте остяцкого поселения Суматвош — «город берёз».) для управления местными инородцами воеводою Н. Траханиотовым был основан Березовский острог. Остяки и вогулы, зависевшие прежде от Выми, были приписаны к новому городку. Одновременно со строительством города в 1593 г., служилыми людьми была воздвигнута соборная церквь Рождества Богородицы.
      Основное население Березова составляли служилые «по прибору» люди — городовые (пешие) казаки, литва и пушкари. В XVI—XVII веках численность городского гарнизона составляла от 250 до 350 служилых людей.
      Уже с момента основания Берёзовский острог становится главным русским форпостом на севере Сибири. В 1594 г. из Березова отряд «письменного головы» Ивана Змеева совершил поход против вогулов, живших южнее, на р. Конде. Поводом была война между кондинскими вогулами и кодскими остяками, возглавляемыми князем Игичеем Алачевым (сыном Алачи), союзником русских.
      В последней четверти XVI века и в начале XVII века Печорским «черезкаменным» путем ходили в Сибирь «в судех с великими товары» многие люди из Пустозерска, с Пинеги, с Мезени и с Ваги. Поэтому Московское правительство с целью ограждения своих фиксальных интересов создало на этом пути ряд таможенных застав, в том числе 1600 году в Березове. В 1607 г. Березов одновременно с Тобольском и Верхотурьем получил городскую печать с запрещением воеводам употреблять в дальнейшем, во всех публичных делах, свои личные.
      Благодаря своему выгодному расположению Березов продолжал развиваться. Уже в 1605 г.из-за нехватки места в укрепленной части Березова, за пределами пристроенного к городу острога, была возведена на средства местных жителей Воскресенская приходская церковь.
      Находясь под номинальной властью Русского государства, Обдорское княжество продолжало сохранять самостоятельность. Будучи официально признанными Москвой, обдорские князья не раз организовывали нападения на городки Березов и Обдорск.
      В 1637г. в Березове была учреждена ямщицкая служба.
      В 1642 году во время страшного пожара, не смотря на усилия населения Березова стены острога, «государево богомолье, церковь Рожества Пречистыя Богородицы да предел великомученика Федора Стратилата» сгорели. Однако обстановка требовала скорейшего восстановления острога. И из спасенного во время пожара материала Берзовский острог был восстановлен.
      29 февраля 1648 г. была от имени царя составлена грамота, в которой воеводе М. С. Лодыженскому повелевалось Богородице-Рождественский собор «строить березовскими всякими людьми против прежнего нашего указу» В 1650-х гг. соборная церковь Рождества Богородицы с приделом во имя Феодора Стратилата уже функционировала.
      В 1708 году по административно-территориальной реформе Петра I Березов становится уездным городом Сибирской губернии.
      В 1719 году в Березове снова произошел страшный пожар, практически полностью уничтоживший Малый и Большой остроги, а вместе с ними Богородице-Рождественский собор и приходские Ильинскую, Одигитриевскую и Воскресенскую церкви.
      В 1724 году крепость восстанавливается ; построен тюремный острог.
      Удаленность Березова стала причиной его использования как места ссылки политических заключенных. В 1728 году в березовский острог прибывает в ссылку именитый узник светлейший князь А.Д. Меншиков. Позднее сюда были сосланы Василий Долгоруков, Генрих Остерман, в XIX веке — некоторые декабристы, в начале XX века — революционеры.
      17 марта 1785 года Сенатом Российской империи утвержден старинный герб Березова. «В верхней части щита - Тобольский герб, означало ему подчинение. В нижней части герба - три дерева берез».
      Падение значения северного Приобья в начале-середине XX века (до открытия промышленных месторождения нефти и газа в Западной Сибири) привело к оттоку населения Березова. В 1926 году он утратил статус города. Сейчас о старых временах в Березово напоминают лишь церковь на высоком берегу Северной Сосьвы, памятник Меньшикову, да старый деревянный мост через овраг в историческом центре.
++++++++++++++++++++++

Берендеи-казаки!!.
      В русских летописях также пишутся, как Берендичи и Перейден; это славянизированное племя неизвестного происхождения; в XII в. Берендеи проживали на лесо-степной окраине Киевской Руси; часто упоминаются вместе с Торками, при чем те и другие имели и общие прозвища Порсян, Черных Клобуков, Черкасов.
      Имя Перендеи выглядит, как точный перевод скандинавского смысла имени Торков: оба в своих корнях, Тор и Перен, означают одного и того же языческого бога - громовержца, первое у Скандинавов, второе у Русов и Славян. В Великороссии до недавна с именем Берендеев связывалось сказочное предание о какой то сверхестественной силе, повидимому, как смутное воспоминание о скифском божестве Берендиве и славяно-русском Перуне.
      Берендеи появились при границах Днепровской Руси после прихода на берега Дона Половцев или Куманов (1054 г.) От этого времени Берендеи, как и все Черные Клобуки, помогали киевским князьям в их борьбе со степняками, участвовали в походах на Половцев, неоднократно вмешивались и в междоусобные распри Рюриковичей. После нашествия Татар и во время власти Зол.
      Орды Берендеи исчезают со страниц русских летописей; как и всех Черных Клобуков, их начинают называть Черкасами и Казаками. Прежнее их имя встречается только в географических названиях: поселение Берендеево русские акты указывают между Коломной и Иж-вой, Берендичев обратился в Бердичев, на север от Москвы озеро Берендеево питает речку Нерль.
++++++++++++++++++++

Беспоповцы (духовенство).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Беспоповцы (церковь).*
...
      Возникали у казаков и толки, неизвестные у старообрядцев — никуданцы, неокружники, дырники. Процветали у казаков церковные толки, которые можно отнести к основным течениям православно-церковным (поповцы, беспоповцы) или толкам (поморцы, нетовцы, федосеевцы)».
++++++++++++++++++++++

Беспоповцы.*
...
      Со временем кубанцы-майносцы стали различаться с дунаками и по религиозному обряду. В то время как первые отказались от всякого духовенства и остались при своих начетчиках (их называют «беспоповцами»), вторые стали принимать к себе духовных пастырей Белокриницкой или Австрийской иерархии.
++++++++++++++++++++++

Бесхозяйственные (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Бесхозяйственные!!
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
++++++++++++++++++++++

Бобровники Малороссийского войска.*
...
      Был особый род служивых казаков, по требованию гетманов, определяемых полковниками и сотниками, а именно: бобровники, стрельцы и пташники. Бобровники ловили для гетмана бобров. За это они освобождались от военной службы. Их находилось в Малороссии несколько тысяч дворов. После графа Разумовского они начали платить денежную подать в скарб малороссийский, вместо производимой ими до того охоты.
++++++++++++++++++++

Болгарские казаки!!
...
      Возникновение русских поселений в Добрудже в османский период представляло два параллельных течения: переселение русских раскольников и движение за Дунай жителей Украины. Первыми явились в Добруджу донские казаки, которые после подавления Булавинского восстания под предводительством сподвижника Кондратия Булавина, атамана Игната Некрасова удалились на Кубань, но в царствование Анны Иоанновны, когда Гудович взял Анапу, вынуждены были выбраться в Турцию, где они стали известны под именем игнат-казаков, или некрасовцев.
      Порта поселила часть некрасовцев в сёлах (Дунавец и Серикиой), часть — около Самсула и Кара-Бурну, предоставила им свободу от податей и повинностей, собственный суд и расправу, с обязательством воевать с Россией. Вскоре начались столкновения некрасовцев с запорожцами, которые, после окончательного разорения Сечи на Днепре в 1775 году, в количестве около 5 000 человек переселились в дельту Дуная.
      Казаки, ушедшие с Дона с Игнатом Некрасой, равно как и большинство позднейших русских переселенцев, были поповцы. Впоследствии они приняли белокриницкую иерархию и образовали две епархии, с епископами тульчинским и славским во главе; в Славе у них было два монастыря, или скита, мужской и женский. Всего поповцев-великоруссов в Добрудже свыше 1300 дворов.
      Русские казаки в Добрудже резко отделялись от украинцев и приняли участие в этногенезе липован (рум. lipoveni (в прошлом это слово было общим названием русских раскольников в регионе), тогда как украинские казаки приняли участие в этногенезе руснаков (рум. rusi). В конце XIX в. общее число руснаков в Добрудже превышало 10 000 чел.
++++++++++++++++++++

Болгарское казачество!!.
      Возникновение русских поселений в Добрудже в османский период представляло два параллельных течения: переселение русских раскольников и движение за Дунай жителей Украины. Первыми явились в Добруджу донские казаки, которые после подавления Булавинского восстания под предводительством сподвижника Кондратия Булавина, атамана Игната Некрасова удалились на Кубань, но в царствование Анны Иоанновны, когда Гудович взял Анапу, вынуждены были выбраться в Турцию, где они стали известны под именем игнат-казаков, или некрасовцев.
      Порта поселила часть некрасовцев в сёлах (Дунавец и Серикиой), часть — около Самсула и Кара-Бурну, предоставила им свободу от податей и повинностей, собственный суд и расправу, с обязательством воевать с Россией. Вскоре начались столкновения некрасовцев с запорожцами, которые, после окончательного разорения Сечи на Днепре в 1775 году, в количестве около 5 000 человек переселились в дельту Дуная.
      В 1785 году по приглашению австрийского правительства, они передвинулись вверх по Дунаю на Военную границу, но, по прошествии очень короткого времени, вышли оттуда и основали свой кош в Сейменах, на Дунае, в пределах Турции, между Силистрией и Гирсовой. Они приняли участие в Русско-турецкой войне 1806—1812 на стороне Турции в 1809 году в гарнизоне крепости Рущука.
      В мирное время занимались рыболовством, спускаясь к устьям Дуная. При этом происходили столкновения с некрасовцами, которые окончились походом запорожцев против некрасовцев, поражением последних, взятием запорожцами их укрепленного пункта — Дунавца — и переселением туда в 1814 г. запорожского коша из Сеймен. Турецкое правительство перевело некрасовцев в Малую Азию, но часть их осталась на западном берегу лимана Разина и в долине р. Славы.
      Около этого временя в Добруджу переселились казаки, прежде жившие в Самсуле и в Кара-Бурну. Также в Добруджу постоянно прибывали русские старообрядцы, но уже не казаки, а мужики. Некрасовцы принимали их в свое общество, и когда в Серикиойе стало тесно, то образовались несколько новых селений. Новопришельцы назывались казаками, тоже не платили податей и обязаны были ходить на войну, что они исполнили в Русско-турецкую войну 1828—1829 годов под предводительством собственных атаманов. Новые беглецы имели религиозные расхождения с Россией, но политической вражды к ней не питали.
      Вражды этой не могла поселить и агитация польского эмигранта М. С. Чайковского (Садык-паши), который при содействии Турции хотел организовать в Добрудже казацкую силу для создания нового польско-казацкого государства. Необходимость воевать заодно с «басурманами» против православных ложилась на них тяжелым бременем. В 1864 г. им удалось освободиться от этой обязанности, причем они лишились своих исключительных прав.
      Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 прежние некрасовцы неоднократно имели случай проявлять свои симпатии к славянскому делу и к России.
      С уничтожением Задунайской сечи украинская колонизация Добруджи затихла года на 2—3, но затем возобновилась с еще большей силой. Десятки тысяч людей, бродивших в 1830—40-х годах по Бессарабии и Новороссии и бежавших от крепостного права и рекрутчины, стремились за Дунай. Украинские поселения растянулись, начиная от моря, по дельте и по течению Дуная вверх почти до самой Силистрии, представляя собой острова среди разноплемённого населения.
      В начале царствования Александра II с турецким правительством заключена была конвенция о переселении крымских татар и черкесов в Добруджу, с тем, что желающим возвратиться казакам, выходцам из Российской империи, будут отведены земли в Крыму и на Кубани. Под влиянием этой вести и ожидавшейся отмены крепостного права началось обратное движение в Россию, которое было известно под именем «велика виходка». Тем не менее, значительное большинство колонистов предпочло остаться на месте, а многие из переселившихся вернулись обратно. В последней четверти XIX в. вновь было отмечено движение украинских переселенцев в Добруджу.
      В 1878 г., по Сан-Стефанскому мирному договору и по Берлинскому трактату Добруджа, входившая в состав болгарских земель, отошла от Турции к России, а Россией была уступлена Румынии в обмен за вновь присоединенную к России часть Бессарабии. В 1880 г. Добруджа была разделена на две области — Тулча и Констанца.
      Казаки, ушедшие с Дона с Игнатом Некрасой, равно как и большинство позднейших русских переселенцев, были поповцы. Впоследствии они приняли белокриницкую иерархию и образовали две епархии, с епископами тульчинским и славским во главе; в Славе у них было два монастыря, или скита, мужской и женский. Всего поповцев-великоруссов в Добрудже свыше 1300 дворов.
      Русские казаки в Добрудже резко отделялись от украинцев и приняли участие в этногенезе липован (рум. lipoveni (в прошлом это слово было общим названием русских раскольников в регионе), тогда как украинские казаки приняли участие в этногенезе руснаков (рум. rusi). В конце XIX в. общее число руснаков в Добрудже превышало 10 000 чел.
      Председатель Координационного совета русских организаций и их потомков в Болгарии. Леонид Ходкевич (София).
++++++++++++++++++++

Бологовцы-казаки!!
...
      Племя казачьих предков. На страницах Ипатьевской летописи Бологовцы появляются в 1235г как жители Ю. Буга. Это народ того же склада, что и Черные Клобуки, только появились они по соседству с Русью несколько позднее. Судя по названиям их городков (Деревич, Губин, Кобудь, Кудин, Городец, Божський, Дядьков), они пользовались славянской речью, но среди славянских племен, указанных летописью, их нет, а их вожди, как у Торков и Берендеев, "суть особнии князи".
      Следовательно, Бологовцы не принадлежали ни к какой ветви Славян-Руси. Они не были также коренными жителями берегов Ю. Буга, где их обнаружил летописец, и галицко - волынский князь Даниил в 1241 г. возмущался: "почто суть вошли во землю мою, яко не вдах им". Много вероятия в том, что это была группа меото-казарских Славян, прорвавшихся с тревожной степи после первого нашествия Татар в 1223 г. Как они называли себя сами, осталось неизвестно.
      Они сразу стали противниками Даниила и выступали против него на стороне его соперников Рюриковичей или мадьяр. Но, будучи воинами и поставляя отряды некоторым князьям, Бологовцы обладали оседлыми навыками и основательно знали земледелие. Когда в 1240 г. Татары окончательно покорили Русь и разрушили Киев, они не тронули городков принадлежавших Бологовцам и поручили им, "да им орют пшеницу и проса".
      После этого князь Даниил возненавидел их еще больше. Воспользовавшись отсутствием их воинов, бывших в походе, он напал на их поселения, "грады их огневи предаст и гребля их раскопа". Забравши "плен мног", он возвратился на свою Волынь. Но Даниилу не удалось подчинить Бологовцев, т.к. и самому вскоре пришлось смириться перед Татарами.
      Бологовцы продолжали жить вдоль Ю Бyra и постепенно начинают вспоминаться там, как Казаки. Русский историк Костомаров говорит: "В так называемой Литовской летописи мы находим смутное известие, что в ХIV в. Ольгерд, покорив Подоль, нашел там местное население, живущее под начальством атаманов" (Русская история в жизнеопис.). Польский летописец Мартин Бельский указывает на том же месте Казаков, которые хорошо знали свой край и помогли в. князю Литовскому Яну Альбрехту побить там Татар и продвинуться вглубь Подолии. Они встретили его в 1489 г. на той самой земле, где через три года летописцы стали указывать Днепровских или Запорожских Казаков.
++++++++++++++++++++

Болоховцы!!
...
      Племя казачьих предков. На страницах Ипатьевской летописи Бологовцы появляются в 1235г как жители Ю. Буга. Это народ того же склада, что и Черные Клобуки, только появились они по соседству с Русью несколько позднее. Судя по названиям их городков (Деревич, Губин, Кобудь, Кудин, Городец, Божський, Дядьков), они пользовались славянской речью, но среди славянских племен, указанных летописью, их нет, а их вожди, как у Торков и Берендеев, "суть особнии князи".
      Следовательно, Бологовцы не принадлежали ни к какой ветви Славян-Руси. Они не были также коренными жителями берегов Ю. Буга, где их обнаружил летописец, и галицко - волынский князь Даниил в 1241 г. возмущался: "почто суть вошли во землю мою, яко не вдах им". Много вероятия в том, что это была группа меото-казарских Славян, прорвавшихся с тревожной степи после первого нашествия Татар в 1223 г. Как они называли себя сами, осталось неизвестно.
      Они сразу стали противниками Даниила и выступали против него на стороне его соперников Рюриковичей или мадьяр. Но, будучи воинами и поставляя отряды некоторым князьям, Бологовцы обладали оседлыми навыками и основательно знали земледелие. Когда в 1240 г. Татары окончательно покорили Русь и разрушили Киев, они не тронули городков принадлежавших Бологовцам и поручили им, "да им орют пшеницу и проса".
      После этого князь Даниил возненавидел их еще больше. Воспользовавшись отсутствием их воинов, бывших в походе, он напал на их поселения, "грады их огневи предаст и гребля их раскопа". Забравши "плен мног", он возвратился на свою Волынь. Но Даниилу не удалось подчинить Бологовцев, т.к. и самому вскоре пришлось смириться перед Татарами.
      Бологовцы продолжали жить вдоль Ю Бyra и постепенно начинают вспоминаться там, как Казаки. Русский историк Костомаров говорит: "В так называемой Литовской летописи мы находим смутное известие, что в ХIV в. Ольгерд, покорив Подоль, нашел там местное население, живущее под начальством атаманов" (Русская история в жизнеопис.). Польский летописец Мартин Бельский указывает на том же месте Казаков, которые хорошо знали свой край и помогли в. князю Литовскому Яну Альбрехту побить там Татар и продвинуться вглубь Подолии. Они встретили его в 1489 г. на той самой земле, где через три года летописцы стали указывать Днепровских или Запорожских Казаков.
++++++++++++++++++++

Большой Войсковой Круг.*
...
      3/16 мая Народное Собрание избрало на пост Донского атамана генерала П.Н. Краснова и одобрило проект Основных Законов, первый пункт которых подтверждал независимость Донской республики Всевеликого Войска Донского. До полного освобождения Дона и съезда Большого Войскового Круга атаман получил всю полноту власти по управлению краем и по организации вооруженных сил. Постановления Круга С. Д. Были утверждены Большим Войсковым Кругом в сентябре того же 1918 г.
++++++++++++++++++++++

Большой Донской Круг.*
...
      Всевеликое Вийско Донское, название независимого государства, Донской республики, принятое Кругом Спасения Дона 18 мая 1918 г. на территории казачьей Области Войска Донского после ликвидации Донской Советской Республики в результате освобождения Новочеркасска казачьими отрядами 10 мая 1918. Оно было утверждено постановлением Большого Донского Круга 15 сентября того же года.
++++++++++++++++++++++

Большой казачий Кош.*
...
      1994 г. Атаман Пётр Цапенко.
++++++++++++++++++++++

Большой казачий круг.*
...
      Во время парада суверенитетов и распада СССР среди прочих казачьих государственных образований в октябре 1991 было провозглашено восстановление в качестве субъекта РСФСР Донской Казачьей Республики со столицей в Новочеркасске. Создание казачьих республик поддержал II Большой Круг Союза казаков, прошедший 7-10 ноября 1991 в Ставрополе.
++++++++++++++++++++++

Большой Казачий Сход Дубоссарского Казачьего Округа Черноморского Казачьего Войска.*
...
      29 января Украина и Республика Молдова объявили о начале демаркации центрального (приднестровского) участка украинско-молдавской государственной границы.
      В связи с этим неординарным обстоятельством казаки провели Большой Казачий Сход и считают необходимым и важным напомнить всем тем, кто принял самостоятельно, без учета мнения Главы государства - Президента ПМР И.Н.Смирнова, представителей МИДа Приднестровья, компетентной приднестровской делегации, правительства и многонационального народа Приднестровской Молдавской Республики такое незаконное и противоречащее всем ранее достигнутым договорам решение.
      Казаки единогласно поддержали заявление Главы государства: "На территории Приднестровья никаких работ по демаркации границы проводиться не будет.".
++++++++++++++++++++++

Большой Казачий форум.*
...
      Крым, Феодосия, Июнь 2006 г. 150 лет назад закончилась Крымская война, итогом которой стало утверждение Крыма, как российской территории. По этому поводу в Феодосии собрался Большой Казачий форум. Сегодня на полуострове проживает 1 600 тыс. русских, 600 тыс. украинцев и 350 тыс. крымских татар, которые активно добиваются суверенитета и создания в Крыму Автономной республики Крымских татар.
      Интернет-форум Казачьего Информационно-Аналитического Центра.
      Форум сайта Казачество 15-21 вв.
      Форум Казачьего Стана.
      Форум Уссурийского казачьеговойска.
      Форум Казакии.
      Форум Эланского казачества.
++++++++++++++++++++++++++

Большой круг Кубанского казачьего войска.*
...
      В июне 1997 г. состоялся Большой круг еще одного - "возродившегося" Кубанского казачьего войска, тоже отколовшегося от ВКВ. Инициатором и организатором съезда стал председатель Комитета по военным вопросам Законодательного собрания края В.Захаров. Большинство собравшихся представляли казачество Адыгеи, в частности, Майкопский отдел "нагайского" ККВ, сам Нагай отсутствовал. Атаманом ККВ круг выбрал В.Захарова.
++++++++++++++++++++++

Большой Круг.*
...
      7—10 ноября 1991 года в Ставрополе прошёл II Большой круг (съезд) Союза казаков. Большой круг высказался за присоединение к России Северного Казахстана, Южной Осетии и ряда других «исконно русских» территорий и поддержал создание казачьих республик в составе России.
++++++++++++++++++++++

Большой Круг.*
...
      В 2000 на очередном Большом круге казаков России было принято решение о создании общественно-политического движения «Казаки России».
++++++++++++++++++++++

Бояре (дворянство).*
...
      Доверие, уважение высокая оценка боевых заслуг в свободном обществе часто открывали Казаку дорогу к выборным постам и к некоторым экономическим преимуществам «милостию народа», но дворяне с особыми правами появились только в XVI ст. среди «царских холопов», служилых Казаков, как средство прикрепления их к кругу служебных обязанностей. В 1585 г. в Епифанском уезде 289 Донских Казаков зараз были поверстаны в звание детей боярских, составлявших низший чин провинциального дворянства, и получили там поместные наделы».
++++++++++++++++++++++

Бояре (сословие).*
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
++++++++++++++++++++++

Бояре сибирские (аристократия).*
...
      Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков.
      Свои дворяне появились за Уралом только в конце XVII века и исчислялись, можно сказать, единицами (сравнительно много дворян было в Тобольске в начале XVII века —18 человек). Детей боярских было гораздо больше: в крупных гарнизонах их насчитывались десятки, в сибирской столице — сотни (269 человек к началу XVII века). В европейской части России дети боярские являлись низшей прослойкой господствующего феодального класса, собственно к боярам не имевшей уже никакого отношения. По своему положению они мало чем отличались от рядовых стрельцов и казаков. За Уралом же среди местных служилых это был по сути дела высший до появления дворян чин, являвшийся к тому же главным источником комплектования командных кадров — голов и сотников.
++++++++++++++++++++++

Бояре сибирские (дворянство).*
...
      Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера.
      Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков. Свои дворяне появились за Уралом только в конце XVII века и исчислялись, можно сказать, единицами (сравнительно много дворян было в Тобольске в начале XVII века —18 человек). Детей боярских было гораздо больше: в крупных гарнизонах их насчитывались десятки, в сибирской столице — сотни (269 человек к началу XVII века).
      В европейской части России дети боярские являлись низшей прослойкой господствующего феодального класса, собственно к боярам не имевшей уже никакого отношения. По своему положению они мало чем отличались от рядовых стрельцов и казаков. За Уралом же среди местных служилых это был по сути дела высший до появления дворян чин, являвшийся к тому же главным источником комплектования командных кадров — голов и сотников.
++++++++++++++++++++++

Бояре сибирские.*
...
      Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков. Свои дворяне появились за Уралом только в конце XVII века и исчислялись, можно сказать, единицами (сравнительно много дворян было в Тобольске в начале XVII века —18 человек).
      Детей боярских было гораздо больше: в крупных гарнизонах их насчитывались десятки, в сибирской столице — сотни (269 человек к началу XVII века). В европейской части России дети боярские являлись низшей прослойкой господствующего феодального класса, собственно к боярам не имевшей уже никакого отношения. По своему положению они мало чем отличались от рядовых стрельцов и казаков. За Уралом же среди местных служилых это был по сути дела высший до появления дворян чин, являвшийся к тому же главным источником комплектования командных кадров — голов и сотников.
++++++++++++++++++++++

Бояре!!
...
      Вскоре после возвращения на Дон, там выделилась отдельная группа Казаков-пионеров: «старые», «домовитые», отстаивавшие свои политические и экономические преимущества от покушения на них бесхозяйственных Казаков-новоприходцев, «голутвенных», возвращавшихся на родную реку с большим опозданием.
      Такие же зародыши сословного деления возникали и в других полукочевых казачьих общинах. Но повсюду Народные Собрания, Круги и Рады, руководствуясь обычным правом, препятствовали развитию их в истинные Сословия. Служилые Казаки, покинув Русь и возвратившись на свои реки, теряли звания детей боярских и дворян, полученные ими во время службы царям.
++++++++++++++++++++++

Братство костра (скаутинг).*
...
      В апреле 1926 ОГПУ произвело массовые аресты скаутов (было арестовано около 1000 скаутских руководителей, отправленных главным образом в Соловецкий лагерь). Скаутские организации, однако, некоторое время продолжали существовать в подполье, как, например «Братство костра».
++++++++++++++++++++++

Братство православных следопытов (скаутинг).*
...
      Одна из самых крупных российских скаутских организаций. Братство православных следопытов, детско-юношеская общественная организация Русской Православной Церкви, было создано по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1991 году. 6 декабря 1990 года была основана Дружина православных скаутов святого благоверного князя Александра Невского.
      На её основе вскоре возникло Братство, официально существующее с 1991 года. В начале именовалось как «Федерация православных следопытов», нынешнее название получило в октябре 2000-го. В настоящее время открыты 18 отделений Братства на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана, в которых получают православное воспитание более 12 тысяч детей и подростков. В своей деятельности Братство использует скаутский метод и стремится охватить своими программами все стороны жизни ребенка.
++++++++++++++++++++++

Бриенн (редут).*
...
      В 1842-м В Оренбургском войске были основаны новые редуты. Пятнадцати из них были присвоены названия по сражениям, в которых действовали оренбургские казаки. Четыре редута таким образом получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж, Бриенн. Эти названия можно найти на карте Челябинской области и сегодня.
++++++++++++++++++++++

Бродники!!
...
      Племя недавних казачьих предков, проживавших на Дону - уже в первой половине Средних веков. В VIII в. Арабы считали их Сакалибами, белым народом, преимущественно славянской крови. В 737 г. арабский полководец Мерван прошел с войсками всю коренную Хазарию между Доном и Волгой и за Переволокой встретил полукочевых коневодов Сакалибов. Арабы забрали их конские табуны и увели с собой до 20 тысяч семей, которые поселили на восточной границе Кахетии.
      Персидская география десятого века (Гудуд ал Алэм) указывает там же, где Сакалибов встретили Арабы, т.е. по рекам Иловле и Медведице, страну язычников Б.радасов: "На восток от нее река Атиль (Волга); на юг от нее Хазары; на запад - В.н.нд.р; на север Печенеги-Тюрки. Люди этой страны исповедывают такую же веру, как и Гузы; они живут в войлочных кибитках и сжигают своих покойников; они зависят от Хазар, а их богатство состоит из шкурок зверька-ласки; они имеют 2-х князей, которые держатся отдельно". Совершенно очевидно, что это те же Сакалибы, а по имени никто иной, как Бродники.
      Такие свидетельства дают право видеть в Бродниках не случайный сброд людей, бежавших откуда то в степи, а древнее племенное образование, проживавшее под властью своих вождей. Персидская география указывает и другой народ с подобным именем, магометан Буртасов, но помещает их на восточной стороне Волги. Так же за Волгой указывают Буртасов и некоторые иные авторы того времени. Нет сомнения, что Бродники радас и Буртас - народы разные и по имени, и по вере, и по месту пребывания.
      Начиная от1147 г. русские летописи и акты вспоминают Бродников и их города, "Броднич с месты", где-то недалеко от Верхнего Дона. Но вероятно к ним же относится событие конца XI в., записанное в завещании Владимира Мономаха: "На ту зиму идохом к Ярополку, сово-куплятися на Броды", где под Бродами следует понимать тех же Б-ков, против которых объединялись два русских князя. Последнее летописное сообщение о Б-ках относится к 1223 г. когда они, сообща с татарами, выступили против Руси и Половцев на Калке.
      По тону киевского летописца видно, что между донским и днепровским населением особой дружбы не было. Акты Западной Европы вспоминают Б-ков последний раз в послании Венгерского короля Белы IV к папе Инокентию (1254 г.): "Татары заставили платить дань особенно страны, которые с востока граничат с нашим царством: Русь, Куманию, Бродников, Булгарию". Дальше вместо них появляется новое имя, известное по русским церковным актам. Это Казаки Червленого Яра, христиане Сарской епархии, участники битвы на Куликовом Поле.
      Русские археологи при последних раскопках на Дону обнаружили для эпохи между восьмым и десятым веками материальную культуру смешанного типа (славянскую, ясскую и туранскую) и черепа подонского населения с явными признаками законченной метисации. На этом основании делается вывод, что Бродники получились от смеси племен, живших вдоль Дона и Донца при Хазарах.
      Артамонов предполагает в них славяно-туранскую смесь, а Плетнева, говоря о погребении XI века, думает даже, что "похороненный в Таганче воин с булавой был, вероятно, кошевым одного из броднических отрядов, положенным с атрибутами его власти - булавой, по бродницкому, т.е. казацком} обычаю с конем и оружием".
      Из исторической литературы известно о совместном выступлении бродников и половцев, и нетрудно догадаться о причине исчезновения с исторической сцены бродников (последний раз они появляются в 1254 году в документе венгерского короля Белы IV) и появления в тех же местах, той же этнической принадлежности группы — казаков. В самом деле, половцы на своем языке называют бродников «казаками», и естественно, что всякий человек, попавший в половецкую орду, слышал, как половцы называют бродников казаками, усваивал это название и распространял его далее. Это название в конце концов укрепилось за бродниками.
++++++++++++++++++++

Бугогардовская паланка.*
...
      После разрушения русскими в 1709 г. Запорожской Сичи, запорожцы, ушедшие на юг, были известны у Турок под именем Казаки-путкалы. В 1740 г. идет о возвращении Казаков в Запорожье на старые места. Тогда им пришлось склониться перед волею своего могущественного северного соседа. Они получили возможность построить Новую Сичь Запорожскую, рядом с прежней разрушенной. Отсюда Кош продолжал управлять своими округами. Их было восемь во главе с полковниками и они назывались по турецкому образцу - «паланками» Кадацкая, Прогноинская, Бугогардовская, Ингульская, Протовчанская, Орельская, Самарская и Кулмиусская.
++++++++++++++++++++++

Бугская уланская дивизия.*
...
      В 1817 году, после подавления восстания среди казаков, Чугуевское, Бугское и Украинское казачьи войска были аннулированы и на их основе созданы три уланские дивизии (два постоянных и одна резервная), в целом - кавалерийский корпус «поселенной кавалерии». Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведённые в Бугскую уланскую дивизию. Бугское войско с приписанными к его станицам и хуторам селениями государственных крестьян послужило базой для развертывания Бугской уланской дивизии. Военные поселения просуществовали почти до реформы 60-х годов.
      В 1817 г Украинское казачество было упразднено и бывшие казаки включены в состав военных поселенцев. На основе этого войска была сформирована Украинская уланская дивизия, послужившая стержнем созданного затем корпуса «поселенной конницы». Отчасти украинские казаки вошли в Бугскую уланскую.
++++++++++++++++++++++

Бугский конный казачий полк.*
...
      Бугское казачье войско сформировано в 1774 году из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений. Преемники Бугских казаков - 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
++++++++++++++++++++++

Бугский турецкий полк.*
...
      Казачье войско, располагавшееся по реке Южный Буг. Начало его формирования относится к 1769 году. Тогда шла очередная русско-турецкая война (1768-1774 годов). Командование турецкой армии укомплектовало один кавалерский полк некрасовцами, валахами, сербами, болгарами и другими представителями балканских христианских народов и двинуло под Хотин, где дислоцировалась русская армия прославленного полководца Румянцева.
      Однако полк не стал сражаться и в полном составе перешел «под знамена Румянцева», который принял их и дал возможность воевать против Турции - «на собственном иждивении во все продолжение той войны безотлучно» (как сказано в одном из документов отразивших боевой путь Бугского войска). В ходе войны полк пополнялся конниками из местного украинского населения. Участвовал во многих сражениях этой продолжительной войны и сохранил требуемые боевые качества. С ее окончанием уже целое казачье войско было переведено на Украину и пополнено до установленных штатов. Полк был расселен на левобережье Буга Украины, ставшем границей между Россией и Турцией, и нес пограничную службу.
      Центром войска стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск). Некоторое время Бугский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество). В период войны с турками 1806-1812 годов Екатеринославским войском командовал князь Кантакузен, полками - Ельчанинов и Бадаев.
++++++++++++++++++++++

Бугский уланский полк.*
...
      В 1817 г. для подавления восстания среди казаков было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты. Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.
++++++++++++++++++++++

Бугское войско.*
...
      Казачье войско, располагавшееся по реке Южный Буг. Для усиления регулярных армий во второй половине XVIII века Российское правительство принимало меры к образованию новых казачьих войск. В Подунавье, Побужье и Приднестровье были сформированы и действовали Усть-Буджакское, Дунайское (Новороссийское), Екатринославское, Черноморское, Бугское и Украинское казачьи войска. В их состав зачисляли собственно казаков, а также представителей разных сословий и Групп (отставных солдат, «инородцев», государственных крестьян, мещан, старообрядцев и пр.).
      Бугское Войско ведет свою историю от кавалерийского полка, сформированного в Турции в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг. из представителей христианских народов (казаков-некрасовцев, сербов, валахов, болгар и других). В 1769 г. под Хотином полк в полном составе перешел на сторону России и принял участие в войне против Турции. В ходе войны он пополнялся украинцами.
      После войны полк был расселен на левобережье Буга Украины, ставшем границей между Россией и Турцией, и нес пограничную службу. Центром войска стала станица Соколы (ныне г. Вознесенск).
      Специальным манифестом им обещано тридцатилетняя льгота от налогов и повинностей. Рядом размещался другой казачий полк, известный под названием «Новонавербованного», тоже сформированного в годы войны «из разных иностранцев» («иноплеменников»). Отведенные казакам обширные прилегающие к Бугу земли были отдаленными от городов, обживались они « великим трудом».
      Восемь лет устраивались и пользовались льготами, а в 1783 году (с присоединением Крымского ханства к России) начальник Новороссии Г.А. Потемкин определил эти полки на боевую службу пока по Бугу, вблизи их очагов. А само войско (два полка) было усилено другими - подразделениями.
      В русско-турецкой войне 1787-1791 гг. бугские казаки выставили три полка, которые участвовали в штурмах Очакова и Измаила, воевали на Кинбурнской косе, отличились под Бендерами, Аккерманом, у Килии.
      За храбрость при взятии Очакова орденом Святого Георгия 4 класса был награжден полковник 2-го Бугского казачьего полка Петр Михайлович Скаржинский. За храбрость при взятии Измаила орденом Святого Георгия 4 класса были награждены подполковник Бугского казачьего войска Алексей Петрович Орлов и Измаил Бей-Атажухов.
      Платон Зубов в 1796 году по «повелению» императрицы обязывался заняться благоустройством Бугского казачьего войска, а именно: оставить его навсегда на службе, «причислить к сословию его» 3796 душ, купленных князем Потемкиным у разных помещиков, назначить ему при реке Днестре пограничную землю, офицеров наградить чинами, отвести им ранговые земельные дачи и «удовлетворить всеми прежде заслуженными суммами».
      В 1797 г. войско было расформировано. Казаки были переведены в разряд государственных крестьян.
      После многочисленных обращений к императорам Павлу I и Александру I, Бугское казачье войск был восстановлено в 1803 г. в составе трех полков пятисотенного состава, один из которых постоянно находился на Днестре. Бугскому войску было предоставлено право пополнять свой состав за счет беженцев с Балкан (молдаван, валахов, болгар и других).
      В таком виде Бугское войско просуществовало до 1817 года. Оно участвовало в боевых операциях в войнах 1806-1812 годов, Отечественной войне 1812 года, в заграничном походе русской армии 1814 года. Войну казаки восприняли как обыденное дело. В мирные годы(1814-1817 годы) войско базировалось за Бутом. Граница России в 1812 года перенесена на Прут и Дунай, охрану ее доверили полкам донского войска.
      В русско-турецкой войне 1806-1812 гг. бугское казачье войско участвовало в боевых действиях в Молдавии, Валахии, вновь штурмовало Измаил. В результате войны граница была перенесена с Днестра на Прут и Дунай.
      В Отечественную войну 1812 г. три полка бугских казаков действовали в составе корпуса Матвея Платова. В отряде Дениса Давыдова воевали бугские казаки под командованием ротмистра Александра Николаевича Чеченского, который за отличие был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. Бугский полк участвовал в Заграничном походе 1813-1814 гг., в том числе во взятии Парижа.
      Бугский конный казачий полк, сформированный в 1774 г. из молдаван, валахов и других задунайских христиан и во время войны перешедших на сторону России, в 1817 году поступил в состав военных поселений. Преемники Бугских казаков - 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
      В 1817 г. войско было переведено в разряд военных поселений. Это решение вызвало недовольство казаков, что вылилось в восстание в июле-сентябре 1817 г., для подавления которого было привлечено более 10 тыс. чел. войск. Зачинщики восстания были приговорены к смертной казни, замененной шпицрутенами и отдачей в солдаты.
      Из казаков было сформировано четыре уланских полка (Ольвиопольский, Бугский, Вознесенский и Одесский), сведенные в Бугскую уланскую дивизию.
      Этнический состав Бугского войска. Пришло оно в русскую армию в 1769 году как молдавско-болгарско-сербское. При передвижении вглубь Украины доведение до штатного состава осуществлялось за счет украинцев и отчасти за счет молдаван и русских.
      Некоторое время Бурский полк входил в крупное казачье соединение - Екатеринославский казачий корпус (он же Екатеринославское казачье войско, Екатерининская конница, Новодонское казачество).
      В период войны 1806-1812 годов войском командовал князь Кантакузен, полками - Ельчанинов и Бадаев.
++++++++++++++++++++++

Бугское казачество!!
...
      Формировано в 18 в. из молдаван, валахов и других задунайских христиан, перешедших на сторону России. Из этих переселенцев в 1785 году сформирован был Бугский конный казачий полк, который в 1817 году поступил в состав военных поселений. Преемники Бугских казаков - 7, 8, 9, и 10-й уланские полки.
++++++++++++++++++++

Буддизм (духовенство).*
...
      На Урале в XVIII в. если казаками желали стать пленные, они обязаны были креститься, но если татары, башкиры, калмыки переходили к казакам добровольно, они могли оставаться в своей вере. В Забайкальское Войско, как уже отмечалось, вошли целыми полками язычники-эвенки и буддисты-буряты. Были даже ламы-казаки — установился порядок, что на время сборов их отпускали из дацанов, а потом они возвращались к монашеской жизни.
      На Тереке в Бороздинской были поселены казанские татары и тавлинцы, сохранившие мусульманскую веру. Мусульмане-башкиры вошли в Оренбургское и Уральское Войска, буддисты-калмыки — в Астраханское, Донское, Уральское. И казаки-христиане воспринимали их как своих собратьев. В чем, кстати, тоже проявлялась психология «воинов Христовых». Не дело воина обсуждать то, что решено свыше.
      Если Господь по своим неисповедимым путям допускает, что кто-то верит иначе, то нужно ли и можно ли спорить с таким положением? Однако при этом не возникало и ничего похожего на экуменизм. Никогда казаки не вели дискуссий о «точках соприкосновения» религий, о возможностях их «сближения». Уважали чужие традиции, но и свои блюли. У них — свое, у нас — свое, а государство-то общее, поэтому и общей службе разница верований не мешает.
++++++++++++++++++++++

Буддизм (церковь).*
...
      На Урале в XVIII в. если казаками желали стать пленные, они обязаны были креститься, но если татары, башкиры, калмыки переходили к казакам добровольно, они могли оставаться в своей вере. В Забайкальское Войско, как уже отмечалось, вошли целыми полками язычники-эвенки и буддисты-буряты. Были даже ламы-казаки — установился порядок, что на время сборов их отпускали из дацанов, а потом они возвращались к монашеской жизни.
      На Тереке в Бороздинской были поселены казанские татары и тавлинцы, сохранившие мусульманскую веру. Мусульмане-башкиры вошли в Оренбургское и Уральское Войска, буддисты-калмыки — в Астраханское, Донское, Уральское. И казаки-христиане воспринимали их как своих собратьев. В чем, кстати, тоже проявлялась психология «воинов Христовых». Не дело воина обсуждать то, что решено свыше. Если Господь по своим неисповедимым путям допускает, что кто-то верит иначе, то нужно ли и можно ли спорить с таким положением? Однако при этом не возникало и ничего похожего на экуменизм.
      Никогда казаки не вели дискуссий о «точках соприкосновения» религий, о возможностях их «сближения». Уважали чужие традиции, но и свои блюли. У них — свое, у нас — свое, а государство-то общее, поэтому и общей службе разница верований не мешает.
++++++++++++++++++++++

Бунчуковое товариство (товарищество).*
...
      Сичевое Товариство делилось по степеням на меньшее Сичевое Товариство и старшее Сичевое Товариство, состоявшее из «знатных войсковых товарищей». В Гетманщине образовалась еще самая высокая степень «Бунчуковое товариство», привилегированная группа заслуженных старшин.
      Верхнекубанское казачье товарищество. В 1991 создано «Верхнекубанское казачье товарищество» (региональная организация казачества, объединяющая все товарищества казаков на территории Карачаево-Черкесии, входящая в Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска), которое в союзе с обществом «Славяне Карачаево-Черкесии» образовало общественно-политическое движение «Русь», объединяющее русское население и казачество.
      Зеленчукское казачье товарищество. К 1990-м гг. казаки и русские составляли 67 % населения Зеленчукского, 77 % — Урупского района, 67 % — города Черкесск и большинство в западной части Прикубанского и в восточной части Усть-Джегутинского (составлявших ранее Баталпашинский) районов Карачаево-Черкесии. 9 июня 1990 на учредительном круге создано Зеленчукское казачье товарищество.*
...
      Меньшее Сичевое Товариство. Сичевое Товариство делилось по степеням на меньшее Сичевое Товариство и старшее Сичевое Товариство, состоявшее из «знатных войсковых товарищей».
++++++++++++++++++++++

Бунчуковое товариство (товарищество).*
...
      Сичевое Товариство делилось по степеням на меньшее Сичевое Товариство и старшее Сичевое Товариство, состоявшее из «знатных войсковых товарищей». В Гетманщине образовалась еще самая высокая степень «Бунчуковое товариство», привилегированная группа заслуженных старшин.
      Верхнекубанское казачье товарищество. В 1991 создано «Верхнекубанское казачье товарищество» (региональная организация казачества, объединяющая все товарищества казаков на территории Карачаево-Черкесии, входящая в Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска), которое в союзе с обществом «Славяне Карачаево-Черкесии» образовало общественно-политическое движение «Русь», объединяющее русское население и казачество.
      Зеленчукское казачье товарищество. К 1990-м гг. казаки и русские составляли 67 % населения Зеленчукского, 77 % — Урупского района, 67 % — города Черкесск и большинство в западной части Прикубанского и в восточной части Усть-Джегутинского (составлявших ранее Баталпашинский) районов Карачаево-Черкесии. 9 июня 1990 на учредительном круге создано Зеленчукское казачье товарищество.*
...
      Меньшее Сичевое Товариство. Сичевое Товариство делилось по степеням на меньшее Сичевое Товариство и старшее Сичевое Товариство, состоявшее из «знатных войсковых товарищей».
++++++++++++++++++++++