Энциклопедия казачьих Формирований. А-А

Олег Данкир
Казачий Порядник
Авторы: Солтан Ходов, Геннадий Кочиев, Владимир Юрив, Олег Данкир.
Разработка проекта: Олег Данкир.
Общая Энциклопедия казачьих формирований (1736).
================================================
********
Абхазские казаки!!
...
      Во время репрессий 20–30-х годов прошлого века немало казаков, спасаясь от преследований, оседали в абхазских селах. Зачастую они женились на абхазках, и их дети становились полноправными членами местных родовых кланов. В начале 90-х годов во время возрождения казачества в Сухуми появилось казачье общество, занявшее во время войны с Тбилиси однозначно абхазскую сторону.
      На помощь “братьям казакам” пришли казаки из России. Всего в боевых действиях на стороне Абхазии приняло участие более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Подавляющее большинство русских, воевавших на той войне, сражались против грузин именно в казачьих отрядах. После окончания боевых действий большая часть казаков вернулась домой, но кое-кто остался в Абхазии, получив в качестве награды, брошенные грузинскими хозяевами дома.
++++++++++++++++++++

Абхазское казачество!!
...
      Во время репрессий 20–30-х годов прошлого века немало казаков, спасаясь от преследований, оседали в абхазских селах. Зачастую они женились на абхазках, и их дети становились полноправными членами местных родовых кланов. В начале 90-х годов во время возрождения казачества в Сухуми появилось казачье общество, занявшее во время войны с Тбилиси однозначно абхазскую сторону. На помощь “братьям казакам” пришли казаки из России. Всего в боевых действиях на стороне Абхазии приняло участие более полутора тысяч казаков, в основном кубанцев. Подавляющее большинство русских, воевавших на той войне, сражались против грузин именно в казачьих отрядах.
      После окончания боевых действий большая часть казаков вернулась домой, но кое-кто остался в Абхазии, получив в качестве награды, брошенные грузинскими хозяевами дома.
      Кубанское казачье войско официально никого не посылало на грузино-абхазскую войну, но и не мешало многочисленным добровольцам искать удачу на полях сражений. Между атаманами поддерживалась самая тесная связь, посланцы Абхазии всегда принимали участие во всех мероприятиях, проводимых Кубанским казачьим войском.
      В феврале 2004 года атаман Абхазского казачьего войска Олег Петров, обратившись к собравшимся в Краснодаре атаманам всех городских, районных, станичных и хуторских обществ, заявил о желании абхазских казачков влиться в состав Кубанского войска. Свое одобрение словам гостя из солнечной Абхазии кубанцы выразили традиционно криками “Любо!”.
      Точную дату вхождения абхазских казаков в ряды Кубанского казачьего войска пока никто не называет. Согласие края – это только первый этап. За ним последует второй – утверждение на уровне российского правительства. Впрочем, что это случится в ближайшее время, никто не сомневается. Тем более что на Раде присутствовал советник президента по делам казачества Геннадий Трошев, заявивший в своем выступлении: “Кубанцы сегодня показывают всем образцы служения своему Отечеству!”.
      Нынешнее казачество очень серьезно отличается от казачества десятилетней давности, когда его визитной карточкой был пьяненький дядя на базаре с плеткой. Сейчас Кубанское казачье войско не общественная организация, не клуб любителей старины, а вполне легальная и респектабельная структура, взявшая на себя обязанности несения государственной службы.
      Казачество занимается подготовкой молодежи для службы в армии, совместно с милицией охраняет общественный порядок, имеет сильно развитую мобилизационную структуру. Так, во время наводнения на Кубани казаки совместно с частями МЧС занимались спасением погибавших и ликвидацией последствий стихии. Казаки на базе полигонов российской армии проходят в составе своих полков регулярные сборы. Есть у казаков и свои воинские части, пополняющиеся казачьей молодежью, – в основном это пограничники, десантники, мотострелки. По отзывам специалистов, по уровню подготовки и дисциплины казачьи части превосходят обычные армейские.
      Прошедшее слияние двух казачьих организаций автоматически ставит Россию, в случае обострения грузино-абхазского конфликта, в состояние войны с Грузией. Сухумские казаки имеют в составе вооруженных сил Абхазии свои отдельные подразделения. Теперь же если начнутся боевые действия, им на помощь должны прийти кубанцы, находящиеся, что отмечено специальными российскими законами, на государственной службе.
      В реестре – списке добровольцев, взявших на себя обязанности несения госслужбы в Краснодарском крае, Адыгее и Карачаево-Черкесии, – около полутора сотен тысяч кубанских казаков. Сейчас подавляющее большинство этих людей только числится в списках, в лучшем случае изредка являясь на сборы и молебны, однако в случае начала боевых действий “на прилегающих территориях” немало из них будет готово прийти на помощь “сухумским братьям”.
++++++++++++++++++++

Австралийские казаки!!
...
      Революция в России явилась причиной, на основании которой австралийское правительство наложило эмбарго на русскую казачью иммиграцию, сохранявшееся с 1917 по 1921 годы. В это время большое число русских казаков в результате завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались в Китае в роли беженцев. Они осели в Харбине, Шанхае, Тяньзине и других городах, однако многие из них не смогли здесь устроиться и вынуждены были двигаться дальше в поисках своей судьбы.
      Когда в 1922 г. запрет на въезд русских казаков в Австралию был отменён, начался новый приток выходцев казаков из России на пятый континент. За период с 1920 по 1940 гг. в Австралии осели около двух тысяч русских, из которых треть считала себя казаками. В основном это были Сибирские, Забайкальские и Уссурийские казаки, перебиравшиеся из оккупированной японцами Манчжурии через Китай. Письма казаков дают тому подтверждение.
      Разумеется, иммиграционная политика австралийских властей, которая диктовалась экономической ситуацией в Австралии, также влияла на динамику въезда на пятый континент. Например, в годы мирового экономического кризиса – 1929-1933 гг. – квоты на прием иммигрантов были значительно урезаны. Вследствие всех этих факторов, вместе взятых, пик русской иммиграции в Австралию пришелся на 1925 г. и середину 1930-х гг. Русские казаки прибывали на пятый континент семьями или по одиночке, со средствами и без.
      Среди русских иммигрантов второй волны одними из первых в Австралии оказались казаки: оренбургские, забайкальские, остатки Ижевского полка. Самой большой была группа из 66 уральских казаков, прибывших из Китая через Шанхай и Нагасаки в Брисбен 4 ноября 1923 года. Организованно, со своими полковыми знаменами, во главе с генералом B.C. Толстовым, который лично заплатил за их проезд. После получения благоприятных сведений от товарищей в Австралию стали перебираться другие группы казаков.
      Кроме участников Белого движения и других сторонников прежнего режима, так или иначе пострадавших от революции и оказавшихся в роли беженцев, в Австралию в 1920-1930-е гг. приезжали русские, давно обосновавшиеся в Китае или родившиеся и выросшие там. Число их увеличилось после захвата Маньчжурии Японией и продажи КВЖД.
      Главным центром русской иммиграции в Австралии был Квинсленд, где проживало около половины русско-австралийских казаков. В основном они располагались в (40%) в Брисбене. Остальные распределялись по штатам следующем образом: Новый Южный Уэльс – 31 % (3/4 из них – в Сиднее), Виктория – 9,6 %, Западная Австралия – 5,4 %, Южная Австралия – 3,5 %, Северная территория – 1,2 % и Тасмания – 0,6 %.
      Как и в предшествующий период, большинству русских иммигрантов, начинавших свою жизнь в Австралии, пришлось заниматься тяжелым физическим трудом.
      Казаки-уральцы, судя по их письмам, предполагали по возможности держаться вместе и осесть на землю, арендовав подходящий участок земли. Так они и сделали, заблаговременно купив на своё имя и на свои Деньги участок земли на окраине Брисбена. Однако созданное уральцами овощеводческое хозяйство не могло прокормить шесть десятков человек, и им приходилось уезжать на сезонные работы. В Квинсленде казаки работали на фруктовых фермах близ Брисбена за 10 шиллингов в день, с апреля по август собирали хлопок, а с июля до декабря рубили сахарный тростник, 46 получая 16-18,5 шиллингов за восьмичасовой рабочий день. Причем их артели били все рекорды – пригодилась военная тренировка и умение рубить шашками.
      Но постоянную, столь же хорошо оплачиваемую, работу найти было очень трудно. Поэтому некоторые уезжали на заработки в Северную территорию на постройку железной дороги. Собрав нужную сумму, казаки выписывали свои семьи из Советской России или ездили в Харбин, чтобы жениться. Мечтой многих было, скопив 1000 фунтов стерлингов, необходимых для приобретения фермы, стать самостоятельными хозяевами.
      Со временем мечта осуществлялась: приобретали уже возделанные сахарные плантации или целинные участки земли, которые правительство продавало за номинальную цену в Квинсленде и в Северной территории. Фермером-хлопководом стал и атаман Толстов. Казаки с семьями стали постепенно разъезжаться, и образовались новые центры казачьих поселений. Одним из таких центров, как сообщает Н.И. Дмитровский, стал небольшой городок в 380 километрах к северу от Брисбена Кордальба, где в 1924-1934 гг. (вместе с примыкающим районом) проживало около полутораста русских, 45 семей, половину из которых составляли уральские казаки. Для поддержания и сохранения общности казаков в этом городе в начале 1930 г. была учреждена общеказачья станица.
      Но постепенно, с начала 30-х годов русские стали уезжать из Кордальбы на север, где можно было по низкой цене купить большой участок земли, и к концу десятилетия здесь осталось всего пять русских семей. Общеказачья станица Северного Квинсленда, просуществовавшая со второй половины 1929 до середины 1930-х гг., была основана в Талли (225 км к северу от Таунсвилля), но с 1930 г. главным центром казачьей общественной жизнь становится Брисбен, где также была учреждена станица.
++++++++++++++++++++

Австралийское казачество!!
...
      Есть в Австралии приморское село Казак (Cossack). Австралия является страной иммигрантов и для представителей казачества. Одни из них оказались иммигрантами "желанными" и хорошо здесь прижились. Другие оказались "непрошенными" гостями, которых не удалось выпроводить домой.
      Революция в России явилась причиной, на основании которой австралийское правительство наложило эмбарго на русскую казачью иммиграцию, сохранявшееся с 1917 по 1921 годы. В это время большое число русских казаков в результате завершения Гражданской войны на Дальнем Востоке оказались в Китае в роли беженцев. Они осели в Харбине, Шанхае, Тяньзине и других городах, однако многие из них не смогли здесь устроиться и вынуждены были двигаться дальше в поисках своей судьбы.
      Когда в 1922 г. запрет на въезд русских казаков в Австралию был отменён, начался новый приток выходцев казаков из России на пятый континент. За период с 1920 по 1940 гг. в Австралии осели около двух тысяч русских, из которых треть считала себя казаками.
      Главным центром русской иммиграции в Австралии был Квинсленд, где проживало около половины русско-австралийских казаков. В основном они располагались в (40%) в Брисбене.
      Казаки-уральцы, судя по их письмам, предполагали по возможности держаться вместе и осесть на землю, арендовав подходящий участок земли. Так они и сделали, заблаговременно купив на своё имя и на свои Деньги участок земли на окраине Брисбена.
      Казаки с семьями стали постепенно разъезжаться, и образовались новые центры казачьих поселений. Одним из таких центров, как сообщает Н.И. Дмитровский, стал небольшой городок в 380 километрах к северу от Брисбена Кордальба, где в 1924-1934 гг. (вместе с примыкающим районом) проживало около полутораста русских, 45 семей, половину из которых составляли уральские казаки. Для поддержания и сохранения общности казаков в этом городе в начале 1930 г. была учреждена общеказачья станица.
      Но постепенно, с начала 30-х годов русские стали уезжать из Кордальбы на север, где можно было по низкой цене купить большой участок земли, и к концу десятилетия здесь осталось всего пять русских семей. Общеказачья станица Северного Квинсленда, просуществовавшая со второй половины 1929 до середины 1930-х гг., была основана в Талли (225 км к северу от Таунсвилля), но с 1930 г. главным центром казачьей общественной жизнь становится Брисбен, где также была учреждена станица.
      Русская община в Тангуле стала самым компактным и процветающим поселением русских в Австралии. Здесь были построены хорошая дорога. Русский клуб с библиотекой, открылась воскресная школа для детей, совместно отмечались православные праздники, соблюдались все русские обычаи и традиции. Однако в годы Второй мировой войны, когда возникла потребность в рабочей силе, многие продали свои фермы и переселились в город.
      Таким образом, русские казаки, военные, чиновники, интеллигенты первоначально могли рассчитывать в Австралии только на самое низкое положение.
      Идея создания Общеказачьей станицы появилась уже в начале 1950-х годов, когда сюда приехала масса казаков из Шанхая, многие из южных городов Китая. Организационное собрание было созвано в Русском доме 8 сентября 1950 года по адресу 800 Джордж стрит, Сидней. Эту дату считают началом основания Сводно-казачьей станицы в Новом Южном Уэльсе, которая первоначально носила название Обще-казачья станица в Новом Южном Уэльсе.
      Станичный праздник - Покров Пресвятой Богородицы 1 октября. Станица была организована с целью объединения казаков азиатских казачьих войск в единую казачью семью.
      Станичный флаг представляет из себя полотнище, разделенное по диагонали на четыре треугольника: голубого, малинового, красного и желтого цветов, которые символизируют цвета войсковых флагов казачьих войск в Азии.
      Признавая Сибирское казачье войско прямым наследником Ермаковской дружины и основоположником прочих казачьих войск азиатской России, установлено считать песнь о Ермаке ''Ревела буря, дождь шумел'' гимном и исполнение ее сопровождать почестями, присвоенными народному гимну.
      На собрании присутствовали 38 человек. Тайным голосованием первым атаманом был выбран полковник Сибирского казачьего войска Николай Павлович Солнцев, а помощником атамана Михаил Васильевич Букасев от Оренбургского казачьего войска (он приехал в Австралию в 1924 г.).
      К 1954 году станица насчитывала 68 человек, в нее вступали почти все новые эмигранты из Китая.
      Не все было так благополучно. Существовали разногласия между казаками, которые приехали из Шанхая, были вывезены американцами на Филиппины (о. Тубобао), оттуда допущены в Австралию. Большинство из них выехали бесподданными.
      Совершенно другая картина была с казаками, которые жили в Харбине. В 1945 году город заняли советские войска. Все находившиеся в Манчжурии в северных городах Китая стали регистрироваться в генконсульстве. Вместо паспортов им были выданы виды на жительство. В 1958 году большая группа казаков приехала из Харбина.
      Среди них был отец нынешнего атамана - офицер Михаил Кузьмич Речкалов. Всех желающих большинством голосов приняли в станицу, хотя были и недовольные, двое даже вышли из станицы. В числе принятых был полковник Петрушевский - казак Уссурийского казачьего войска, вулканолог, поэт и писатель.
      Атаман Н. П. Солнцев вел дела по примеру еще шанхайских, где он был помощником атамана Союза казаков. Дела шли несколько пассивно: собирались два раза в год на праздники Покрова, Георгия Победоносца и Алексия- человека Божия, т. к. большинство были забайкальцы. Станица держалась изолированно. Н. П. Солнцев считал, что молодым это не нужно. А как раз самое нужное было привить молодым патриотизм, интерес к своим корням.
      Многие казаки участвовали в строительстве Петропавловского кафедрального собора в Сиднее. Церковно-приходской совет тоже состоял в большинстве из них.
      Постепенно станица пополнялась. В 1958 году в ней числились 75 человек, в 1959 году - 83 человека. В 1962 году число уменьшается до 55, многие умирали. В 1970 году Солнцев снял свою кандидатуру из-за осложнения отношений с Русской Православной Церковью заграницей. На его место был избран сотник Енисейского казачьего войска Иннокентий Владимирович Киборт, человек совершенно другого мышления. Взялся за реорганизацию станицы, отдельно образовал Забайкальскую казачью станицу, в ее состав входили около 30 человек.
      Казаки всех казачьих войск вступали в Обще-казачью станицу. Но были сложности во взаимоотношениях казаков, приехавших с Дальнего Востока и прибывших из Западной Европы, из Югославии после 1945 года. Большинство из них были кубанцы и небольшое количество донцов. Они держались обособлено. Некоторые в станицу не вступали, называя ее офицерской, или белобандитской.
      И. В. Киборт принял решение объединить все казачьи организации и прекратить мелкие недоразумения, которые возникали в станице благодаря некоторым амбициозным людям. В станице же все казаки одинаковы. Кто бы ни был атаманом - младшего чина или старшего, все подчинялись. Эта работа дорого ему стоила, но он добился своей цели.
      Укрепилась идея объединения с другими казаками Австралии: в Брисбене была небольшая Оренбургская станица, в Мельбурне появились станицы маленьких городков, где селились главным образом кубанцы. Некоторые уже прожили в Австралии более 25 лет. Вспоминает атаман Д. М. Речкалов: ''Нам нужны были единое казачество и единая, а не разделяющая система: ты наш, ты не наш или не совсем наш. С кубанцами было очень трудно сладить, но нашлись очень честные, благородные и порядочные люди, которые поддерживали идею о создании Казачьего союза.
      Те казаки, которые в свое время были оскорблены тем, что их не принимали в станицу, моментально пополнили ее ряды и станица стала жить совершенно другой жизнью. Иметь больше контактов друг с другом и привлекать нужно было молодежь. Можно сказать, я один из первых молодых казаков вошел в правление и стал принимать деятельное участие в жизни станицы. Возникла идея - объединить малочисленные станицы по 10-15 человек, чтобы привлечь их к общему казачьему делу. После долгих дискуссий был организован Казачий союз''.
      Дело пошло очень удачно. Был даже сделан фильм. Общее объединение состоялось. В. Киборт был избран атаманом Общеказачьего союза, писарем рекомендован Д. М. Речкалов. Административному отделу было поручено издание журнала Общеказачьего союза ''Сполох'', деятельность которого была возложена на донского казака Богута. Журнал выходил 7 лет.
      И. В. Киборт, будучи грамотным человеком, прекрасно вел дело, умел ладить с людьми, что необходимо и важно в таком деле.
      К сожалению, И. В. Киборт в 1980 г. по болезни отказался от атаманства. Он предложил выбрать младшего из всех Д. М. Речкалова, но по молодости лет тот отверг эту честь.
      Атаманом был избран Владимир Александрович Черепанов, казак Сибирского войска. Он пробыл 1,5 года и по болезни ушел. Станица была уже не такая многочисленная, в ней было 30_40 человек. Тогда решили возложить обязанности атамана на его помощника, не дожидаясь круга. С 1981 года атаманом стал Дмитрий Михайлович Речкалов.
      Численность казаков все уменьшалась и уменьшалась. В 1999 году атаману пришлось похоронить сотника А. Г. Тарала, который скончался на 106-м году жизни.
      Надежда на возрождение станицы, на которое Дмитрий Михайлович надеялся после своего путешествия в Россию в 1992 году, никакого результата не принесла. Он печально констатировал: ''Из людей рода казачьего - забайкальцев, оренбуржцев, сибиряков - здесь можно целую роту создать. Но многие ассимилировались - смешанные браки. Интереса нет''.
      На самом большом русском кладбище в Южном полушарии, в Сиднее, есть ряд из 60 могил, он так и называется ''казачий''.
      Во время встреч с Дмитрием Михайловичем в Сиднее летом этого года он поделился своими планами: ''Дальнейшая моя идея - все материалы, которые у меня есть, определить в музей, в архивы передать. Часть копий послать в Музей русской культуры в Сан-Франциско, часть - в Москву и по казачьим войскам, где собирают архивы. Подлинники надо передать в Россию, там сохранят, их переберут историки, интересующиеся казачеством.
      Мне помогает Борис Быданов - приписной казак нашей станицы, он, благородный и честный человек, заинтересовался казачеством. Честь и хвала, что он это делает - выделяет не только средства, но и время.
      Должен быть создан казачий архив о Белом движении, о тех казаках, которые оставили пределы родины. Мой покойный отец говорил: ''Если Господь сподобит, приедешь в Россию, в родную станицу Еткуль у поселка Аткуль''. Это случилось в 1992 году. До этого меня не пускали.
      Тогда мы с Вами и познакомились. Теперь, когда Вами создан казачий центр, есть архив, издается литература, меня воодушевляет перспектива. Стало возможным строить реальную работу с Россией, просвещать молодежь''.
      В ближайшем будущем атаман Д. М. Речкалов собирается приехать в Россию, на Дон, установить тесные контакты с патриотическими, ветеранскими и казачьими организациями. И он, несомненно, поделится своими впечатлениями с читателями газеты ''Русский Вестник''.
++++++++++++++++++++

Австрийское казачество!!
...
      Банатская Задунайская Сечь в Австрии. В конце 1785 года значительная часть задунайских запорожцев перешла из Сейменской Сечи на реку Тиса в тогдашней австрийской провинции Банат между городами Цента и Панчова (современная Сербия и Черногория). По договоренности с австрийским правительством Войско Запорожское сохраняло свое устройство и обычаи и должно было нести службу на австрийской границе, за что казаки получали от императора жалование наравне с австрийским войском.
      На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). На Тисе казаки прожили почти двадцать лет и покинули австрийские земли в 1804— 1805 годах (о Банатской Сечи напоминают казацкие фамилии Банацкий, Збанацкий). Основная масса запорожцев вернулась в Сеймены.
++++++++++++++++++++

Австрийцы!!
...
      В 1846 г. на территории Австро-Венгрии была создана Белокриницкая старообрядческая церковь. Единство структуры, возможность поставления священников позволили ей привлечь в России многих сторонников. Но среди казаков белокриницких староверов (их называли «австрийцами») было немного. В основном религиозная жизнь общин проходила под руководством своих выборных уставщиков. А для таинств крещения, венчания, полного чина отпевания пользовались услугами либо беглых попов, либо раз-два в год представители общины ехали в Россию и за плату привозили священника оттуда.
++++++++++++++++++++++

Автономия Бушкурдистана.*
      Идея, на начальном этапе бывшая порождением казачьей верхушки, к 1918 г. начинает завоевывать всё больше сторонников среди казаков. Автономия стала своеобразным гарантом от нераспространения советской власти и военно-коммунистических мероприятий. (Именно так поняли свою автономию в Башкурдистане.).
++++++++++++++++++++++

Автономия Всевеликого Войска Донского.*
      Всевеликое Войско Донское было свободной страной (автономией) со своими законами и управлением в 18-19 и начале 20 века, хоть в течение этого времени автономность их снижалась, как и у калмыков.
++++++++++++++++++++++

Автономия Украины.*
      Находясь долгое время под владычеством Польши, где короли часто и охотно давали присяги (далеко не всегда их выполняя), казацкая старшина в 1654г. считала естественным, чтобы, в отсутствие царя, за него присягнул Бутурлин, видя в этом гарантию, что будет выполнено обещание совместных военных действий против Польши и сохранение установившейся после изгнания поляков казачьей администрации, т.е. широкой автономии Украины.
++++++++++++++++++++++

Автономное казацкое государство, Казакия.*
      Во время Второй мировой войны 1939-45 гг. Краснов активно сотрудничал с гитлеровцами и помогал им в формировании казачьих частей из белоэмигрантов и изменников. Краснов тогда выдвигал лозунг автономного казацкого государства (Казакии) под протекторатом Германии.
++++++++++++++++++++++

Аграханские казаки!!
...
      500 казачьих семей, принудительно переселенных за Терек на реку Аграхань. В Полном Своде Законов Рос. Имп. под № 4452, 5. 2. 1724 г. говорятся: "По тому Его Императорского Величества указу, Правительствующий Сенат приказал: "оных Казаков на Аграхань и на Гребни по 500 семей перевесть будущим летом за их провожатыми, и итти им сухим путём.". 20.3 того же года: "Донских Казаков, которых велено выслать с запольных речек для поселения на Аграхань 500 семей, в Гребни 500 же семей, и из оных послать от крепости Святого Креста по Судаку до морского устья 500 семей, да от крепости ж Святого Креста по Аграхани 500 семей".
      В течение десяти лет эти переселенцы на Сулак и Аграхань "от неприятельского разорения перевожены на житие с места на место трижды". Многие из них погибли от непривычного климата, малярии и постоянных боевых стычек с местными горцами. В 1736 г., когда Аграхань и Сулак были возвращены Персии, их остатки, в числе 452 служилых Казаков и их семей, отведены за реку Терек.
      После этого они в актах называются Терским Семейным Войском, в отличие от полковых Казаков города Терки и вольных Гребенских. Последние отошли за Терек много раньше из Кабарды, где они проживали между верховьями Терека и Кубани и назывались Казаровцами. В 1746 г. они объединились с Семейными и выбрали себе общего атамана Гребенца Ивана Борисова. От этого времени они все вместе стали называться Гребенскими Казаками.
++++++++++++++++++++

Аграханское войско.*
      В 1722 на рр. Аграхань и Сулак из переселенных донских казаков было образовано Аграханское войско. В 1722 году на реке Сулак была основана крепость Святой Крест, куда были переброшены 500 пеших и 500 конных терцев, а уже в 1724 году на реку Аграхань пришли донские казаки в количестве 1000 семей. Тяжелый климат повлек за собой эпидемию малярии и чумы, казаки - переселенцы погибали не столько от нападений неприятеля, сколько от болезней. К 1730 году вновь созданное Аграханское казачье войско насчитывало всего лишь 452 семьи, а в гарнизоне крепости Святого Креста оставалось 100 терцев, 8 мурз, 24 новокрещена и 18 охочен.
      В 1736 году донская часть Аграханского войска была переселена на Терек и основала станицы Бороздинскую, Дубовскую и Каргалинскую, терская часть вместе со служилыми инородцами Святокрестовской крепости определена в только что основанный город Кизляр. Первые были организованы в Терско-Семейное войско, вторые - в Терско-Кизлярское.
      При обустройстве прибывших в 1724 году на Аграхань донских казаков с семьями по повелению Екатерины I было выделено по пять рублей на человека, по шести четвертей муки, по три четверика круп и овса, и, что самое главное, на семьи, имеющие детей, выделялось по одному или по два четверика провианта. Кроме того, было определено компенсирование ежегодных командировочных ("прогонных") расходов на содержание направляемой в Петербург для решения тех или иных вопросов делегации ("зимовой станицы").
      В начале XVIII века неоднократно производилось увеличение количества денежных выплат и провианта. Так Аграханским казакам было добавлено жалование до 12 рублей.
      Горцам, составлявшим в тот период гарнизон крепости Святого Креста, выдавались деньги только за непосредственное участие в боевых действиях, но в дополнение к этому, санкционировались набеги на соседей с целью получения добычи, которая считалась по праву законной и не подлежала изъятию.
      С возведением крепости Кизляр и учреждением Терско-Кизлярского войска было создано положение о жаловании и провианте чинов, служащих в нем. Так рядовым казакам денежное довольствие было оставлено в размере 12 рублей.
      При поселении на Тереке Терско-Семейного войска Сенат впервые определил выделять провиант казачьим вдовам, соразмерно количеству детей мужского пола. Вдовы, не имеющие мальчиков и не пожелавшие повторно выйти замуж, отправлялись к прежнему месту жительства на Дон.
++++++++++++++++++++++

Административно-хозяйственный отдел.*
      В составе административно-хозяйственного, статистического, коммерческого отделений и бухгалтерии) Штаба походного атамана Дальневосточного казачьего войска. Создан 29 августа 1919 г. Административно-хозяйственный отдел осуществлял учет и контроль за деятельностью коммерческих и хозяйственных предприятий штаба. Приказом походного атамана N 33 от 16 октября 1919 г. в административно-хозяйственном отделе штаба было образовано отделение по отправке грузов с КВЖД в Забайкальскую область. Согласно приказу походного атамана Дальневосточных казачьих войск N 58 от 23 ноября 1919 г. административно-хозяйственный отдел штаба был переименован в отдел снабжений.
++++++++++++++++++++++

Азербайджанские казаки!!
...
      Из истории известно, что казаки участвовали в завоевании Кавказа, в свое время воевали на стороне армян в армяно-азербайджанском конфликте в начале XX века. Кроме того, в январе 1990 года в Баку были введены части, состоящие из резервистов-казаков, мобилизованных из Кубани и Ставрополья.
      С другой стороны казаки также воевали и на стороне Азербайджана. Кубанские казачьи войска во главе с генералом Глымовым в свое время помогали Азербайджану. В Азербайджане сохранилась могила атамана Головатого.
++++++++++++++++++++

Азербайджанский батальон Вермахта.*
      Bосточные легионы и казачьи части в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север» (май — июнь 1943 г.): 786 — туркестанский батальон; 803, 842, 843 — северокавказские батальоны; 1/125, 1/198, 11/9 — армянские батальоны; 807 — азербайджанский батальон; 826 — волжсско-татарский, батальон; 137, 443, 600, 622—625, 631 — казачьи дивизионы и батальоны.
++++++++++++++++++++++

Азербайджанское казачество!!
...
      Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин говорит, что все казаки готовы в открытую говорить о том, что Армения - это агрессор. Азербайджан - многонациональная страна. Наряду с другими национальными меньшинствами живут здесь и казаки. Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин воевал против армянских оккупантов в Карабахе. Сейчас он является членом координационного совета движения "Во имя Азербайджана".
      Землячество казаков Азербайджана было создано в 1997 году. Это общественная организация, в ней около 1500 членов. Его цель - защита интересов Азербайджана. Речь в первую очередь идёт об очищении Азербайджана от армянских агрессоров. Мы воевали в Карабахе и до сих пор старались вести агитацию против армян некой агрессии. В настоящее время, занимаясь общественной деятельностью, пытаемся восстановить быт, культуру и традиции казачества. Казак - патриот своей Родины. У нас говорят: "Где родился, там и пригодился".
      Азербайджан в свое время спас наших родителей от красного террора, поэтому мы служим Азербайджану. И первым нашим желанием является освобождение наших земель от армянских агрессоров.
      Из истории известно, что казаки участвовали в завоевании Кавказа, в свое время воевали на стороне армян в армяно-азербайджанском конфликте в начале XX века. Кроме того, в январе 1990 года в Баку были введены части, состоящие из резервистов-казаков, мобилизованных из Кубани и Ставрополья.
      С другой стороны, казаки также воевали и на стороне Азербайджана. Кубанские казачьи войска во главе с генералом Глымовым в свое время помогали Азербайджану. В Азербайджане сохранилась могила атамана Головатого.
      Генерал Гасымов был на Кубани на съезде казаков мира. Он там выступил и открыто назвал армянских дашнаков оккупантами и агрессорами.
      Азербайджанское казачество пытается договориться с представителями всех казачьих войск посетить Азербайджан, чтобы продемонстрировать братство казаков и азербайджанцев, а также открыто заявить о том, что армянские дашнаки являются националистами, террористами и агрессорами.
++++++++++++++++++++

Азиатская бригада.*
      Сформирована 28 мая 1919 в Забайкалье из частей расформированного Туземного конного корпуса бар. Р.Ф. Унгерн-Штернбергом (еще до Мировой войны хорошо знакомым с Монголией) в составе 1-й конной — Даурский и Хамарский (с 22 сентября 1919 Татарский) полки, 2-й конной — 1-й и 2-й Бурятские полки, и Инородческой конно-артиллерийской бригад. 11 октября 1919 расформирована с разделением на Азиатскую — 1-й (бывш. Татарский) и 2-й (бывш. 2-й Бурятский) Татарские конные полки (с 1 ноября — также Азиатский конно-артиллерийский дивизион), и Монголо-Бурятскую — Бурятский (бывш. 1-й Бурятский) и Даурский конные полки.
      5 февраля 1920 Азиатская бригада переименована в Азиатскую конную дивизию из двух бригад: 1-я (1-й и 2-й татарские конные полки и Монгольский конный дивизион) и 2-я (1-й и 2-й Бурятские и Монголо-Бурятский конные полки; в состав её вошла формировавшаяся с 6 декабря 1919 Отдельная Бурятская конная бригада).
      С 18 марта 1920 подчинялась непосредственно Главнокомандующему всеми вооруженными силами Российской Восточной Окраины, с 21 мая — Дальневосточной армии. 7 августа 1920 переформирована в партизанский отряд, который в августе самовольно ушел на Монгольскую границу и 29 сентября исключен из состава армии (в Монголии снова именовался дивизией). Насчитывала до 400 русских и до 2 тыс. азиатов.
++++++++++++++++++++++

Азовские Казаки!!
...
      Древние жители Приазовья и Нижнего Дона. Первое известие о них относится к 10 в., когда Персидская география Гудуд ал Алэм отметила Землю Касак между Азовским морем и Кубанью. По русским летописям, княживший там тогда же. Мстислыв Томаторканский комплектовал свою дружину из местных племен Казаров и Казяг (летописи Никаноровская и Во-гогодско-Пермская под годом 1023).
      Старинные русские историки Болтин и Татищев говорят, что в 1282 г. татарский баскак Ахмат вызвал с Кавказа Пятигорских Черкасов или Казаков и поручил им охранную службу в Курском княжестве.
      После они же основали город Черкасы на Днепре. (Листки Лаврентьевской летописи для этого года почему то исчезли). Эти свидетельства без сомнения относятся к предкам Гребенских и Азовских Казаков. От конца 15 века последние появляются все чаще в русских летописях и в актах, как жители тех же мест.
      Историк Карамзин; писал о Донских Казаках: "Нет сомнения, что они же назывались прежде Азовскими, которые в течении 15 века ужасали всех путешественников в пустынях Харьковских, Воронежских, в окрестностях Дона." Генуэзский Устав, писаный в 1449 г., говорит о Казаках и их атаманах (оргузиях), проживавших в черноморских колониях Генуи.
      После завоевания Кавказа и Крыма Турками, Азовские Казаки оставались в Приазовских степях, а частично селились в Азове. Они продолжали свои кочевые и военные промыслы. Иногда нападали на московские окраины и на посольские караваны. Однако часть их вызвала недовольство султана и 1503 г., спасаясь от карательной экспедиции должна была перекочевать в лесостепь между Северным Донцом и Десной.
      Отсюда они вскоре предложили свои услуги Московскому великому князю, с тем, что они будут ему помогать в его войнах с Польско-Литовским королем, а за это никто не должен им препятствовать, "со своими женами прикочевав, жити у Путивля и слугами быти." От этого времени на Москве и в ордах их стали считать слугами или, холопами в. князя Московского, так же, как и всех служилых Казаков.
      Историк Карамзин говорит: "Ногайский мурза Белек, жалуясь Иоанну на Донских Казаков или Черкасов, пишет: Белого (Российского) князя Черкасы беглые холопы были. "После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон.
      К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области, - говорит тот же историк Карамзин, - взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским или Козачим (ибо то и другое имя знаменовало одно)". Московские и некоторые сохранившиеся ордынские акты от этого времени называют их и Казаками, и Северюками, и Сары Азманами, и Черкасами, а к Азовским относят только ту часть Казаков, которые остались лояльными по отношению к султану и долго еще не расставались с берегами Азовского моря.
      В начале 16 в. Матвей из Мехова и Сигизмунд Герберштейн вспоминают их, как Черкасов славянской или русской речи. Язык Азовских Казаков сохраняется на Дону в некоторых чертах диалекта Донских Казаков Низовых или Старых.
      Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.
++++++++++++++++++++

Азовский полк.*
      От времен завоевания Азова (1696 г.) составлял казачью часть его гарнизона, после возвращения Азова Туркам, (1711 г.) переведен в укрепление "Транжемент" возведенное по приказу царя несколько выше г. Ростова на Дону; в 1769 г. возвращен в Азов; в 1778 г. расформирован, а Казаки из него расселились по низовым станицам Елизаветовской и Гниловской.
++++++++++++++++++++++

Азовское войско.*
      После разгрома Сичи в 1775 г., часть ее гарнизона не пожелала покориться и ушла на турецкую землю. Однако жизнь вдали от родины, на новом месте за Дунаем, под властью иноверных турецких чиновников, большинству из них оказалась не по душе. Даже рожденные на чужбине мечтали возвратиться на свои прежние земли и вновь соединиться с братьями по крови - Казаками. В 1828 г., во время Pyсско-турецкой войны, их Кошевой атаман Осип Михайлов Гладкий (1789-1866) перешел на сторону России с частью Задунайских Казаков, оказавших своей флотилией большое содействие переправе через Дунай. Когда война окончилась в их распоряжение был предоставлен юрт земли между Бердянском и Мариуполем. Из этого войска в 1832 году создано было новое войско - Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, пеший полубатальон и несколько команд для крейсерства на лодках по побережью Черного моря. Они считались Азовским казачьим Войском до 1864 г., когда все целиком переселились на Сев. Кавказ и влились в Кубанское каз. Войско.
      Азовское казачье войско, существовало на северном берегу Азовского моря, между 1832 и 1862 годами.
      Воинство состояло из нескольких казачьих отрядов, которые были переселены туда. Наиболее многочисленными были бывшие казаки Задунайская Сечь, которые ранее вернулись под русское покровительство в 1828 году. Войско было единственным в Российской Империи, чьей основной задачей были военно-морские обязанности береговой охраны. Азовское войско также активно участвовало в Кавказской и Крымской войнах.
      Во время русско-турецкой войны (1828-1829) Данубские казаки-Сечи, ранее проживавшие в изгнании в контролируемой Османами дельте Дуная, были расколоты на верность Православной Российской Империи, которую они покинули в 1775 году, и Исламской Турции, которая собиралась начать ещё одну войну с Россией. Под предводительством своего Кошевого атамана Осипа Гладкого некоторые казаки предпочли отправиться в Россию, где были помилованы Николаем I в 1828 году. Из них царь сформировал особое Запорожское войско, принимавшее активное участие в войне.
      После победы России отдельное Новосозданное Дунайское казачье войско было сочтено достаточным для охраны границ, а экс-Запорожского войска присутствие на Дунае было сочтено чрезмерным. Царь, лично подружившись с Осипом Гладким, предложил, чтобы его войско переехало на Кубань, чтобы присоединиться к другим бывшим Запорожским казакам, Черноморскому Казачьему войску, которые активно участвовали против Черкесов в Кавказской войне.
      В 1830 году Осип Гладкий побывал на Кубани, но отверг эту идею переселения туда, сославшись на трудности, с которыми столкнутся его отряды в столь долгом переезде, к тому же ему не понравилась идея подчинения Верховным властям черноморских Казаков. Вместо этого царь позволил казакам остаться в Новороссии при условии, что они найдут подходящую пустую землю.
      Осип Гладкий нашёл территорию, прилегающую к западу от Земли Войска Донского на северном побережье Азовского моря между Бердянском и Мариуполем (современная Донецкая область).
      Таким образом, в 1832 г. Осип Гладкий перенёс своё войско в Приазовье. Войско насчитывало 2336 казаков (в том числе 637 женщин), и стало официально называться Азовское казачье войско, а Осип Гладкий был его Наказным атаманом. Это было единственное казачье войско, которое выполняло военно-морскую роль и которому было поручено охранять Черноморское побережье Кавказа и Крыма.
      Из-за их небольшого размера крестьяне села Новоспасовка также были включены в состав Войска. К ним присоединились многочисленные добровольцы из Черниговской губернии, а в 1839 году к их воинству была присоединена группа из 217 Некрасовских Казаков.
      Азовское войско было мгновенно вовлечено в кавказскую войну, и помощник генерала Ермолова А. Вельяминов предложил прижать Черкесов с юго-западного склона Кавказского хребта, который проходит по Чёрному морю от Керченского пролива (устья Азова) до самой Абхазии. Была предложена линия обороны от Анапы до Сухуми.
      Первые морские десанты российского Черноморского флота состоялись в 1830 году близ Гагры, ещё до образования Азовского воинства. После прибытия Осип Гладкого в 1832 году, он сразу же сформировал 10 команд, насчитывающих 20 Казаков (позднее число команд было увеличено до 26), а их специально изготовленные баркасы (базировавшиеся в Сухуми и Константиновке) регулярно проводили десантную разведку и оказывали огневую поддержку российским морякам и морякам.
      Азовские казаки также помогали перехватывать многочисленные английские, французские и турецкие контрабандные припасы, а в 1835 году у берегов Новороссийска они уничтожили две шхуны, и в 1835 году захватили английский грузовой корабль "Виксен", на борту которого находился целый арсенал нелегальных винтовок.
      Однако, несмотря на эти успех, в 1839 году Имам Шамиль послал своего наиба Магомета-Амина, который вместо того, чтобы сплотить Черкесов на подходе к Северной Кубани, в 1840 году выпустил их на Черноморскую линию. После того, как несколько русских фортов и гарнизонов были захвачены, было решено покинуть Черноморское побережье, и Азовские казаки доказали свою важность в эвакуации уцелевших русских частей.
      Несмотря на неудачную операцию по строительству оборонительной линии, Российская эвакуация не повлияла на роль Азовских казаков в патрулировании Черноморского побережья.
      В 1845 году 26 команд были реорганизованы в две группы. Первая из них насчитывала 147 казаков и 7 старшин, патрулировавших побережье от Анапы, где они базировались, до форта Навагинск (современный Сочи), а Южная группа насчитывала 164 казака с 20 офицерами от Святого Духа до Святого Николая (Сухуми).
      В последующие годы, как цитирует генерала М. Раевского, Азовские казаки рекомендовали себя в качестве мощной силы и наводили страх на капитанов контрабандных кораблей и Черкесских галер. Успех Азовских Казаков привёл к тому, что в 1843 году был составлен план по их повторному расселению на всем Черноморском побережье от Мингрелии до устья реки Кубань. Однако это так и не было реализовано.
      После событий 1848 года стало ясно, что Россия находится на пути к очередному крупному конфликту между Турцией и её новыми союзниками Великобританией и Францией. Первым заданием Азовского казачьего войска было саботировать оставшиеся русские опорные пункты на Кавказском побережье, которые они сами построили.
      После того, как британские и французские военно-морские силы проникли в Керченский пролив и вошли в Азовское море, они планировали перейти вверх по Дону, чтобы отвлечь российские войска на пути к Крыма. Перед Азовским войском (к этому моменту было мобилизовано 1920 человек) была поставлена задача не допустить противника к Дону, задача, которую они выполнили.
      Однако помимо охраны Дона и своих черноморских повинностей в Новороссийске, Азовские казаки постоянно занимались охраной собственного дома, а Осип Гладкий сформировал три нерегулярных подразделения: морской батальон численностью 722 казака, пехотный батальон численностью 400 человек и кавалерийскую сотню, насчитывавшую еще 104 казака.
      Тем не мене в мае 1855 года эскадра из 57 английских и французских кораблей (всего 17400 человек) легко одолела там русский гарнизон и вошла в Азовский бассейн. Затем враг подошёл к Бердянску и обстрелял город с моря. Аналогичные обстрелы пережили Петровская станица, Мариуполь и многие другие населённые пункты на побережье Северного Приазовья.
      И всё же любые попытки высадить войска на берега, оказались неудачами. При попытке высадки в районе Петровского Посада (современное Володарское, Украина) англо-французские войска потребовали от Казаков капитуляции и выслали свою десантную партию из 100 солдат. Высадка оказалась неудачной, никто из них не достиг берега. После этого выжившие после неудачной посадки вернулись на корабли.
      Эскадрилья пыталась высадить под Таганрогом, но аналогичная участь ждала их от рук донских казаков.
      После окончания войны 1856 г. все части, кроме тех, которые возобновили прежнее патрулирование Кавказского побережья, были расформированы. Азовское войско было награждено высшей наградой, когда-либо присуждавшейся любой Российской воинской части, грузинским знаменем с надписью: за исключительную храбрость и отличную службу во время войны с французскими англичанами и турками в 1853-1858 годах.
      После Крымской войны Осип Гладкий, получив звание генерал-полковника, ушёл в отставку и переехал в Александровск (современное Запорожье), где и скончался в 1866 году. Однако Северный берег Азова, за 30 лет казацкого присутствия стал процветающим регионом, где казаки численностью 10 тысяч человек занимались рыболовством, земледелием и торговлей.
      В 1860 году Кавказская война подошла к своему решающему финалу, и российский генерал Николай Евдокимов инициировал несколько реформ Кавказских хозяев, сформировав Кубанские и Терские казачьи войска из прежних черноморских, Кавказских и Терских гребных хозяев.
      Черкесский фронт, особенно Западный Кавказ, после десятилетий постоянных действий начал процесс захвата Черкесской земли и перемещения мирных Черкесов с гор в овраги и изгнания тех, кто враждебно настроен по отношению к Турции. Чтобы помочь заселить пустующие горные земли, Евдокимов предложил императору Александру II привести Азовских Казаков, военная роль которых к настоящему времени истекл, так как Императорский Русский флот в Чёрном море уверенно выполнял функции береговой охраны.
      Первоначально Евдокимов предложил переселить 800 казачьих и восемь офицерских семей на западный Кавказ с финансовой компенсацией и обещанным им бесплатным транспортом. Все казаки, которые были потомками Данубской Сечи, Некрасовцы (Никольская и Покровская станицы), а также казаки Стародубской станицы (потомки Черниговских переселенцев, предками которых были Косски в слободе) согласились переехать на Кубань. В то время как жители Новоспасской и Петровской станиц, которые были местными крестьянами и торговцами, которые были зачислены в казачество в 1832 году, решили остаться.
      Всего в Приазовье в 1862 году покинуло 1093 семьи (5224 человека) почти половина Азовского войска, которые были расселены в станицах Абинского и Адагумского полков Кубанского казачьего войска. Они участвовали в финале Кавказской войны, которая закончилась двумя годами позже в 1864 году. Впоследствии бывшие Азовские казаки полностью интегрировались в Кубанское войско, с тех пор делили с ним свою историю. По сей день их потомки живут в горных станицах современного Краснодарского края и Адыгее в России.
++++++++++++++++++++++

Азовское Казачество!!
...
      Старинные русские историки Болтин и Татищев говорят, что в 1282 г. татарский баскак Ахмат вызвал с Кавказа Пятигорских Черкасов или Казаков и поручил им охранную службу в Курском княжестве. После они же основали город Черкасы на Днепре. (Листки Лаврентьевской летописи для этого года почему то исчезли). Генуэзский Устав, писаный в 1449 г., говорит о Казаках и их атаманах (оргузиях), проживавших в черноморских колониях Генуи.
      После того, как Азовские Казаки прожили пол века в области Северской, их cтали называть Северюками. Перешедшие в оседлость остались на месте, как Казаки Путавльские, а кочевое племя Сары Азман возвратилось на Дон. К 1549 г. они "утвердились в нынешней своей области, - говорит историк Карамзин, - взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским или Козачим (ибо то и другое имя знаменовало одно)".
      Остатки Азовских Казаков после присоединения к России Приазовского края, указом от 9 января 1737 г. помещены в гарнизон крепости св. Анны на Дону под их прежним именем. В 1769 г. они распущены и включились в Донскую общину.
      В 1829 году было сформировано Азовское казачье войско из задунайских беглых запорожцев, перешедших во главе со своим атаманом Гладким в 1825 году на сторону русских и оказавших своей флотилией большое содействие переправе через Дунай. Из этого войска в 1832 году создано было новое войско - Азовское, которое обязано было выставлять морской батальон, пеший полубатальон и несколько команд для крейсерства на лодках по побережью Черного моря. В 1864 году войско было упразднено.
++++++++++++++++++++

Азовско-Моздокская Линия.*
      От 1732 г. на Средний Терек начали возвращаться Гребенцы, некогда ушедшие на Нижнюю Волгу. Тут же на Тереке собрались и остатки горских Казаков. Когда было основано укрепление Моздок (1763 г.), в ее гарнизон включили и этих Казаков-горцев, положивших там начало Горскому казачьему полку. Донцы же основали поблизости Моздока станицу Луковскую. В 1777 г. из шести станиц с Волги на новую Азовско-Моздокскую Линию переселено 1067 казачьих семей; по прежнему месту жительства они и здесь назывались Волгскими, жили в пяти станицах и выставляли Волгский полк.
++++++++++++++++++++++

Академия Генштаба.*
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам, окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
++++++++++++++++++++++

Аккерманские казаки!!
...
      В XV веке татарские отряды казаков упоминаются в истории под именем казаков азовских, перекопских, аккерманских. По аналогии с ними русские отряды грабителей также называются казацкими.
++++++++++++++++++++

Аланские казаки!!
...
      Авангард войск Аттилы, по известиям современных греческих и римских историков, состоял из приазовских Алан, т.е. Азов – Саков или Казаков (см. гл. V). Эти-то лихие конники и копьеносцы своими отважными атаками и наводили ужас на всю Западную Европу.
      По заявлению стариков, в далеком прошлом папахи аланов формой напоминали шапки русских казаков, - высокие, с верхом из цветной материи, причем преобладал цвет синий и красный. Во времена эмира бухарского, особенно до прихода русских в Бухару, аланы не подчинялись казийскому суду, а разрешали все возникавшие у себя споры и тяжбы на основе своего обычного права (адата).
      Иосафато Барбаро, бывший в Азове в 1336 г., говорит, что аланы, жившие на восточных берегах Азовского моря, на своем языке себя называют "аз", т.е. "Я". Константин Багрянородный в Х в. жителей этой же местности называл касаками, т.е. казаками. Нестор их назвал Ясами (азами) и касогами, другие летописцы касагами, то же, что казаками; раньше греческие историки называли их казами (казос), но чаще всего Гетами, а потом Готами.
      Греческие историки, современники монгольского владычества, положительно утверждают, что вошедшие в состав татарской монархии Чиги, Геты, Россы и другие приазовские народы, т.е. Аланы-азы, Казахи или Казаки-Черкасы, приняв от татар нравы, обычаи, язык и одеяние, служили в их войске и возвели могущество их на высочайшую степень славы.
++++++++++++++++++++

Аланское войско.*
      В Северной Осетии, где помимо Владикавказского казачьего отдела, состоящего из казаков-славян, было создано «Аланское войско», которому в республике был создан режим наибольшего благоприятствования.
      Изначально «Аланское войско» задумывалось для других целей, и возглавить его должен был совсем другой человек. Но власти Северной Осетии во главе войска поставили брата зам. председателя Правительства Г.С. Козаева - М.С. Козаева.
      Влившись в состав ТКВ, Аланское войско представило список из 11 тыс. казаков-осетин, готовых вступить в реестр, в то время как Владикавказский отдел насчитывает около 3 тыс. человек. Сложившаяся ситуация рассматривалась славянской частью казаков Терского войска как дискредитирующая идеи возрождения казачества в республике. По мнению некоторых атаманов, «Аланское войско» использовалось криминальными авторитетами в своих интересах. Основная масса Аланского войска состоит из переселенцев Южной Осетии.
++++++++++++++++++++++

Аланское казачество современное!!
...
      В Северной Осетии, где помимо Владикавказского казачьего отдела, состоящего из казаков-славян, было создано «Аланское войско», которому в республике был создан режим наибольшего благоприятствования.
      Изначально «Аланское войско» задумывалось для других целей, и возглавить его должен был совсем другой человек. Но власти Северной Осетии во главе войска поставили брата зам. председателя Правительства ГС. Козаева - М.С. Козаева.
      Влившись в состав ТКВ, Аланское войско представило список из 11 тыс. казаков-осетин, готовых вступить в реестр, в то время как Владикавказский отдел насчитывает около 3 тыс. человек. Сложившаяся ситуация рассматривалась славянской частью казаков Терского войска как дискредитирующая идеи возрождения казачества в республике. По мнению некоторых атаманов, «Аланское войско» использовалось криминальными авторитетами в своих интересах.
      Признавая заслуги осетин в деле служения России, и помня, что раньше в Терское казачье войско входили две станицы, населенные осетинами, казаки - славяне не могут смириться с тем, что им, потомственным казакам, от государства никакой помощи, а недавние беженцы из Южной Осетии (из которых в большинстве своем состоит «Аланское войско»), объявившие себя казаками, имеют различные льготы, бюджетное финансирование.
++++++++++++++++++++

Аланское казачество!!
...
      Авангард войск Аттилы, по известиям современных греческих и римских историков, состоял из приазовских Алан, т.е. Азов – Саков или Казаков (см. гл. V). Эти-то лихие конники и копьеносцы своими отважными атаками и наводили ужас на всю Западную Европу.
      По заявлению стариков, в далеком прошлом папахи аланов формой напоминали шапки русских казаков, - высокие, с верхом из цветной материи, причем преобладал цвет синий и красный. Во времена эмира бухарского, особенно до прихода русских в Бухару, аланы не подчинялись казийскому суду, а разрешали все возникавшие у себя споры и тяжбы на основе своего обычного права (адата).
      Иосафато Барбаро, бывший в Азове в 1336 г., говорит, что аланы, жившие на восточных берегах Азовского моря, на своем языке себя называют "аз", т.е. "Я". Константин Багрянородный в Х в. жителей этой же местности называл касаками, т.е. казаками. Нестор их назвал Ясами (азами) и касогами, другие летописцы касагами, то же, что казаками; раньше греческие историки называли их казами (казос), но чаще всего Гетами, а потом Готами.
++++++++++++++++++++

Алатавское приставство.*
      Казахстан. Образовано в 1856 году путем переименования приставства Большой Орды. Начальники Алатавского округа-приставы Большой Орды: Осенью 1860 г. экспедиция полк. Циммермана за реку Чу взяла и разгромила кокандские крепости Токмак и Пишпек, приняв присягу у местных киргизских племен. В 1862 г.отряд Колпаковского предпринял еще одну военную экспедицию за р. Чу, занял укрепление Кастек, штурмом взял Пишпек и разрушил его. В 1863 г. отряд шт.-капитана Проценко привел к присяге киргизские роды в Прииссыккулье. Центр - Копал (до 1862), с 1862 г. укрепление Верное.
++++++++++++++++++++++

Албазинцы казаки!!
...
      Казаки, проживавшие со второй половины 17 в. в Китае. В 1651 г. атаман Хабаров во главе казачьего отряда отобрал у местного даурского князя Албазы его городок на Амуре, недалеко от слияния рек Шядки и Аргуни. Он построил там укрепление и назвал его Албазин. Вслед за Казаками в городке появились русские воеводы со своими охранами и промышленниками. Но Албаза был подданным Китайского императора, который не захотел отказаться от своих прежних владений.
      В 1682 г., желая разрешить спор мирным путем, богдыхан предложил казачьему гарнизону перейти в подданство Китайской империи и оставаться на Амуре.
      Часть Казаков приняла предложение богдыхана после того, как городок Албазин снова попал в границы Китая. Они не захотели возвращаться назад в Нерчинск и вместе со священником Максимом Леонтьевым переселились в Пекин. От 1686 г. эти казаки были зачислены в лучшую часть манджурской гвардии императора - отряд "Знамени с желтой каймой", которым командовал один из принцев манджурской династии. Албазинцы составили сотню и служили со своими командирами. Они получили земельные поместья, дома, денежные награды и были зачислены в высший социальный слой жителей Пекина.
      Богдыхан отдал в их распоряжение буддийскую кумирню, которую Казаки обратили в церковь св. Софии. Еще в 19 ст. они принадлежали к классу гвардейской аристократии и брезгали физическим трудом. В это время их церковь уже перешла в распоряжение Русской Духовной миссии, которая среди прихожан насчитывала до тысячи Албазинцев.
      В 1900 г. во время Боксерского восстания, им пришлось перенести гонения за христианскую веру, при чем до 300 человек из них было убито Китайцами. Несмотря на то, что по крови они сами стали наполовину Манджурами. А. приняли усердное участие в жизни казачьей эмиграции 1920-21 г.г. и прослыли честными тружениками, особенно в типографском деле, как способные наборщики и печатники. (В.П.Петров, Албазинцы в Китае. Вашингтон.).
++++++++++++++++++++

Албанский дивизион.*
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
++++++++++++++++++++++

Албанское казачество!!
...
      В 1775 году из греков и албанцев, служивших в продолжение турецкой войны в русском флоте в Архипелаге и поселенных близ крепости Керчь и Еникале, было учреждено Греческое (Албанское) казачье войско. Из этого войска в разное время были сформированы Греческий полк, Албанский дивизион, Балаклавский греческий батальон, расформированный в 1859 году.
++++++++++++++++++++

Алданское (Бутанское) Зимовье.*
      В 1636 году отряд казаков во главе с атаманом Дмитрием Копыловым прошел из Томска на реку Алдан и основал Алданское (Бутанское) зимовье. В 1639 — 1642 годы казаки из этого отряда во главе с Иваном Юрьевым Москвитиным прошли с Алдана на побережье Охотского моря в устье реки Ульи.
++++++++++++++++++++++

Алексеевская артиллерийская бригада.*
      Сформирована во ВСЮР 15 октября 1919 на базе 2-й батареи 2-го легкого артиллерийского дивизиона, которая 6 декабря 1918 получила имя ген. Алексеева и теперь вошла в бригаду 1-й батареей. Включала первоначально 1-й (1-я ген. Алексеева и 2-я) и 4-й (7-я и 8-я батареи) дивизионы, позже — 4 дивизиона. Входила в состав Алексеевской дивизии.
      По прибытии в Крым 16 апреля 1920 4-й дивизион поступил на формирование 4-го дивизиона Корниловской артиллерийской бригады, 2-й и 3-й дивизионы — на формирование 2-го дивизиона Марковской артиллерийской бригады, а уцелевший 1-й дивизион бригады 9 мая 1920 влит в состав 13-й артиллерийской бригады, а 7 июля выделен в Отдельный Алексеевский артиллерийский дивизион и принял участие в десанте на Кубань. 4 сентября 1920 влит как Алексеевский дивизион в состав 7-й артиллерийской бригады.
      Чины бригады носили белые фуражки с черным околышем и черные с красной выпушкой погоны. Для чинов бригады 17 июня 1936 установлен нагрудный знак в виде двух золоченых скрещенных пушек, наложенных на серебряный терновый венок, на скрещении их — золоченая буква «А» славянской вязи. Командир — полк. Пименов (с 10 ноября 1919).
++++++++++++++++++++++

Амазонки-казачки!!
...
      О существовании амазонок на Дону, берегах Азовского и Черного морей говорят почти все древние писатели. Большинство из них повторяют один другого, но между ними есть и такие, с которыми приходится серьезно считаться. Впервые об амазонках упоминается в Илиаде. Они приходили на выручку Трое. Потом о них вкратце говорят Гекатей (550 лет до Р. X.), Эсхил (525–456 гг. до Р. X.), Пиндар (522–442 гг. до Р. X.), Скилакс Кариандерский (521–485 гг.) и многие др. Скилакс говорит: "Азия начинается от р. Танаиса, и первый азиатский народ в Понте – Савроматы. Этим народом управляют женщины-амазонки".
      Философ Платон (429–348 гг. до Р.X.) об амазонках сказал: "Я узнал из древних мифов и поверил, а что касается нынешнего положения, то к слову сказать, даже знаю, что бесчисленное множество женщин, называемых "савроматидами", живет между народами, окружающими Понт.
      О происхождении этого женского военного сословия Диодор Сицилийский (I в. до Р. X.) повествует: "Когда амазонки поселились у Фермодонта, где женщины наравне с мужчинами занимались военными делами, говорят, что одна из них, облеченная в царскую власть, отличалась силой и храбростью. Она составила из одних женщин войско, обучила его и победила несколько соседних народов. Когда ее военная способность и слава возросли, то она стала беспрестанно предпринимать походы против соседей. Счастье ей благоприятствовало, и она стала выдавать себя за дочь Арея, мужчин же заставляла прясть шерсть и исполнять всякие черные работы. У новорожденных мужского пола амазонки изувечивали ноги и руки и таким образом делали их негодными к войне. Царица эта, отличавшаяся умом и военными способностями, основала у устьев Фермодонта большой город Фемискиру, с роскошным дворцом. Она также покорила все народы до Танаиса. В одном сражении царица эта пала геройской смертью. Дочь ее, наследовавшая престол, подражала матери и даже превзошла ее своими подвигами. Отправившись в поход в землю, лежащую за Танаисом, она покорила все тамошние народы до Фракии. Потом завоевала большую часть Азии и распространила свое могущество до Сирии…".
      Принимать подобные рассказы на веру полностью едва ли есть основание. Достоверно лишь то, что у скифских народов или саков женщины при нападении врагов сражались вместе с мужчинами. Это и послужило поводом сочинять рассказы об амазонках, как об отдельном военном сословии. Хотя, признаться, в то отдаленное героическое время, когда борьба за существование была обострена до крайности, могла возникнуть подобная община по инициативе такой сильной духом женщины, которую описал Диодор Сицилийский.
      Дон или Танаис некоторыми древними писателями назывался Амазонией. Название же Танаиса, как говорит Псевдо-Плутарх, историк I в. по Р. X., получил по следующей причине. У одного героя-богатыря по имени Беросса (Бе-росс) от амазонки Лисиппы родился сын, которого назвали Танаисом. Рожденный возмужал и стал проявлять великие военные способности, был во всем воздержан и ненавидел женщин, поклоняясь лишь одному богу Марсу.
      Но Венера возбудила в нем любовь к собственной матери. Вначале он мужественно боролся с своею страстью, но наконец больше не мог владеть собой и, желая остаться невинным, бросился в реку Амазоний, отчего последняя и получила название Танаис.
      Амазонская рота сформирована в апреле 1787 года «из жен и дочерей балаклавских греков». Учреждение ее относится ко времени приезда в Крым императрицы Екатерины П. В мае того же года рота была распущена.
++++++++++++++++++++

Амазонское войско.*
      Амазонская рота сформирована в апреле 1787 года «из жен и дочерей балаклавских греков». Учреждение ее относится ко времени приезда в Крым императрицы Екатерины II. В мае того же года рота была распущена.
++++++++++++++++++++++

Амбулатория!!
...
      Усть-Медведицкая станица имела Платовское реальное училище, мужскую и женскую гимназии, женскую прогимназия, учительскую семинария с образцовой школой, духовное училище, женское епархиальное училище, высшее начальное училище, а также военно-ремесленную и несколько общеобразовательных низших школ; Окружную больницу, амбулаторию, семь врачей; две паровые мельницы, пивоваренный завод и винные склады.
++++++++++++++++++++

Американские техасские казаки!!
...
      В Израиле имеется самая большая база данных по этническим военизированным группам: казакам, техасским ковбоям и другим.
++++++++++++++++++++

Американское казачество!!
...
      Нью-Йоркская Донская казачья станица - старейшая в Америке казачья организация. Основана она 25 ноября 1925 г. с первым ее атаманом генералом С.В. Денисовым. Позднее на этом посту долго оставался П.И. Медведев. От 1948 г. станица носит название «Калединская». Большинство членов организации считало основной целью ее возникновения, кроме бытового общения, объединение Казаков, признающих Донские Основные законы и соблюдающих достоинство и честь казачьего имени. Многие хотели бы и тут продолжать, начатую дома, борьбу с коммунизмом доступными для этого средствами. Поэтому по мере сил они противодействовали внедрению в местную православную среду живоцерковников, склонных к большевизму, и старались не допускать их влияния на церковные дела.
      Сразу после Второй Мировой войны, правление станицы оформило возвращение в Америку Донского атамана генерала П. X. Попова, способствовало учреждению Фонда помощи Донским Казакам в Европе и самостоятельно оказывало материальную помощь некоторым казакам в европейских лагерях. Станица помогла переехать в Америку сотне казачьих семейств и первая в Америке в 1950 г. организовала День траура по жертвам Лиенца.
      В поощрение такой деятельности, губернатор штата Нью-Йорк и некоторые влиятельные чиновники из Вашингтона прислали станице благожелательные письма, приветствуя Казаков, как людей, знающих цену большевизму и продолжающих бороться с мировым коммунистическим обманом.
      Историк Людмила Маленко сообщила, что в музее Кубанского войска в городе Ховелл (США, Нью-Джерси), хранятся регалии Кубанского казаческого войска. В том числе уникальные раритеты времен Запорожской Сечи. После разгрома Катериной Второй последней Сечи, царица подарила запорожцам земли Кубани. Уезжая, казаки прихватили с собой множество ценностей. Только из Межигорского монастыря вывезли 28 подвод ценного скарба – иконы, книги, золото, оружие, флаги, булавы, документы.
      Все это было собрано в нынешнем Краснодаре и хранилось в Войсковом соборе А.Невского аж до 1918 года. Естественно, регалии дополнялись ценностями уже Черноморского и Кубанского казачеств. При приближении большевиков, последний атаман понял, что ценности нужно спасать.
      Из особо приближенных казаков создали тайную спецгруппу для эвакуации ценностей. Спецгруппа вывезла регалии в братскую Сербию, в Белград. Где они хранились до 1944 года. Пока и к Белграду не подошла Советская Армия. Постаревшие казаки-хранители обратились к немцам за помощью. Им выделили вагон, и с приключениями регалии прибыли в Германию. Потом американская зона оккупации. Множество приключений. И в конце сороковых регалии прибыли в США, где в Ховелле купили дом и создали музей.
      Краснодарский губернатор, при содействии современных кубанских казаков, пытался как-то переправить регалии в Россию. Но американские казаки выставили множество требований – возвращение Краснодару исторического имени. Декомунизация края. Возрождение казачества… Власть сумела выполнить только одно условие – отстроила Собор А.Невского, где и должны хранится регалии. И снова активизировала попытки вернуть регалии.
      Украинские казаки также претендовали на Запорожскую часть коллекции.
      В конце концов Кубанское войско получило долгожданные регалии, спасенные в свое время из красной России казаками и бережно сохраненные в далекой Америке.
      Общеказачий Центр в США - Казачья организация, по своему существу бытовая, объединившая в 1947 г. десятки эмигрантских станиц, хуторов и групп, преимущественно американских. Все они вошли в Общеказачий Центр на основах автономности.
      Первоначальное правление Центра состояло из двадцати делегатов, которые выделяли из своей среды Исполнительное Бюро с несколькими отделами:
      1) отдел прессы - Общеказачий журнал с ответственным редактором С.Г. Елатонцевым;
      2) отдел помощи Казакам в Европе и в Америке с адресным столом и общежитиями для прибывающих в двух домах Центра, приобретенных им около Лейквуда (шт. Нью Джерси);
      3) отдел организации фермерского поселка «Новая Кубань»;
      4) отдел семинаров и дискуссий;
      5) отдел библиотеки и архива, где было собрано много ценных книг, актов и других исторических документов, а особенно материалов для эпохи Казачьей борьбы в гг. 1917-20;
      6) отдел кооперации, страхования и кладбищ; 7) отдел связи с американскими организациями, с общественными деятелями, благодаря помощи которых долголетний председатель Центра С.Г. Елатонцев приобрел материальную поддержку для организации и для ее журнала, а также развил дело помощи Казакам в переселение их в США.
      В 1952 г. Общеказачий Центр имел два больших собственных дома в шт. Нью Джерси и располагал оборотным капиталом в 10 тыс. долларов. В 1953 г., вследствие болезни С.Г. Елатонцева, председателем Центра был избран П.Д. Гульдиев, который вскоре передал этот пост полковнику В.В. Черешневу. В следующем году прекратилось издание Общеказачьего журнала, Общеказачий центр формально продолжал существовать, но ограничился весьма незначительной деятельностью.
      От 1965 г. состоит в близком контакте с новообразовавшимся Казачьим Национальным Представительством за Рубежом.
++++++++++++++++++++

Амуро-Уссурийскоое войско.*
      14-15 мая 1994 г. в Москве состоялся Совет атаманов казачьих организаций, на котором было выдвинуто предложение создать БСКВ как альтернативную ратиевскому СКВРиЗ структуру. 16 июля 1994 г. на совещании атаманов в Екатеринбурге БСКВ был образован, председателем Совета атаманов избран В.Титов, представителем БСКВ на Юге России признан бывший атаман Союза казачьих войск Области Войска Донского (СКОВД) Сергей Мещеряков. В БСКВ вошли ВКВ, его Екатеринбургский (атаман Анатолий Байнов) и Челябинский (атаман Михаил Ковалев) округа, "белое" Сибирское войско (Валерий Дорохов), Всекубанская казачья ассоциация "Россия" (Валерий Каюда), Амуро-Уссурийскоое войско (Станислав Проценко), Московская застава Оренбургского и Уральского казачеств (атаман Вячеслав Демин) и др.
++++++++++++++++++++++

Амурская казачья бригада.*
      До 1860 на Амуре переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада.
      Её подразделения располагались по левому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья). Восьмого декабря 1858 года подписан Указ о формировании АКВ, первого июня 1860 года утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», по которому оно было обязано охранять границу с Китаем, содержать сообщения по Амуру, Уссури и сухому пути до морского побережья, нести караульную и полицейскую службу, выполнять другие повинности.
      На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей.
      В него могли зачисляться лица всех сословий. Срок службы устанавливается для офицеров 25 лет. Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы). Чины АКВ пожизненно наделялись участками земли. Положение определило состав АКВ: 2 конных полка, Амурский и Уссурийский пешие батальоны, 2 пеших резервных батальона, которые сводились в казачью бригаду, насчитывавшую к 1862 году около 14 тысяч человек. В 1875 году к АКВ был применен устав о воинской повинности Донского казачьего войска, затем утверждено новое Положение о военной службе казаков Амурского войска 1879 г. С 1889 года, после выделения из АКВ Уссурийского казачьего войска, оно несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи.
++++++++++++++++++++++

Амурская конно-артиллерийская батарея.*
      В январе 1917 года АКВ насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, 2 конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых(ополченских) конных сотен (всего 5,7 тысяч человек). Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин.
++++++++++++++++++++++

Амурские казаки!!
...
      B 1643-1644 году проходит по Амуру до самого устья Василий Поярков прошедший с партией в 133 человека из Якутска вниз по р. Лена, в приток Алдана, а по нему к притоку Амура, р. Зея. Из Амурского устья Поярков вышел, в Охотское море, откуда уже сухим путем пробрался: снова к Алдану.
      Вернувшись в 1646 году из этого тяжелого, и опасного похода, в котором от голода и в битвах потерял более половины товарищей, Поярков представил богатый «ясак» И описание вновь открытых стран.
      В 1649 году идет в Амурский край новый исследователь Ерофей Хабаров с 70-ю товарищами. Поднявшись из Якутска вверх по р. р. Лене и Олекме он вышел на Амур значительно выше, чем Поярков. Идя вниз по Амуру, Хабаров нашел богатые и благоустроенные города Даурского князя Лавкая.
      Ознакомившись с богатством Даурии и находя свои силы недостаточными для полного её покорения, Хабаров оставил на Амуре своих товарищей, и сам в 1560 году возвратился в Якутск, откуда в том же году, взяв с собою отряд в 200 человек вольных и служилых людей, при 3 пушках, пошел опять в Даурию.
      Дауры встретили его на этот раз с оружием в руках, но Хабаров разбил их и занял их город Албазин. Неоднократные попытки туземцев выбить завоевателей из Приамурья не привели ни к чему. Тогда Дауры обратились за помощью к Китаю, и вот весною 1652 года под занятый казаками Ачанский городок подступило многочисленное войско Китайского Богдыхана. Хотя Маньчжуры были вооружены пушками и ружьями, однако перевес все-таки остался на стороне храбрейших.
      На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей.
      В 1858 году часть Забайкальского Войска, расположенная по р. Амур, получила самостоятельное устройство и составило отдельное Амурское казачье войско. Войсковой круг 17 марта.
++++++++++++++++++++

Амурское казачество!!
...
      B 1643-1644 году проходит по Амуру до самого устья Василий Поярков прошедший с партией в 133 человека из Якутска вниз по р. Лена, в приток Алдана, а по нему к притоку Амура, р. Зея. В 1649 году идет в Амурский край новый исследователь Ерофей Хабаров с 200-ю товарищами. Дауры встретили его с оружием в руках, но Хабаров разбил их и занял их город Албазин. Неоднократные попытки туземцев выбить завоевателей из Приамурья не привели ни к чему.
      Тогда Дауры обратились за помощью к Китаю, и вот весною 1652 года под занятый казаками Ачанский городок подступило многочисленное войско Китайского Богдыхана. Хотя Маньчжуры были вооружены пушками и ружьями, однако перевес все-таки остался на стороне храбрейших.
      В 1858 году часть Забайкальского Войска, расположенная по р. Амур, получила самостоятельное устройство и составило отдельное Амурское казачье войско. Войсковой круг 17 марта.
      Амурское казачье войско (АКВ) – иррегулярное войско. Созданное во второй половине 50-х годов XIX века для охраны дальневосточных границ России из переселённых на реки Амур и Уссури забайкальских казаков. Инициатором и организатором создания АКВ был генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв. Первое поселение основано в 1854 на Амуре (станция Сучи), а первый военный пост Хабаровска (Хабаровск) возник в 1858.
      До 1860 на Амуре переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада. Её подразделения располагались по левому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья). Восьмого декабря 1858 года подписан Указ о формировании АКВ, первого июня 1860 года утверждено «Положение об Амурском казачьем войске», по которому оно было обязано охранять границу с Китаем, содержать сообщения по Амуру, Уссури и сухому пути до морского побережья, нести караульную и полицейскую службу, выполнять другие повинности.
      На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому АКВ освобождалось от податей. В него могли зачисляться лица всех сословий. Срок службы устанавливается для офицеров 25 лет. Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы). Чины АКВ пожизненно наделялись участками земли.
      С 1889 года, после выделения из АКВ Уссурийского казачьего войска, оно несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи.
      Шестого декабря 1901 года АКВ пожалованы земли на берегу Амура. Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка.
      В январе 1917 года АКВ насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, 2 конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых(ополченских) конных сотен (всего 5,7 тысяч человек). Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин.
      В январе 1918 года с возвращением из действующей армии революционно настроенных солдат и казаков (1-й амурский казачий полк) казачья и крестьянская беднота выступила с требованием уравнительного передела земли и передачи в Амурской области власти Советам.
      Семнадцатого января 4-й войсковой круг АКВ постановил не признавать советскую власть и сохранить в области прежний порядок, олицетворяемый АКВ во главе с атаманом И.М. Гамовым, опиравшимся на 2-й амурский казачий полк (1-й полк был распущен по домам).
      Двадцать пятого февраля в области установлена Советская власть, но 6 марта белые казаки (свыше 4400 чел) во главе с Гамовым захватили Благовещенск. Советские войска при поддержке части казаков 12 марта вновь овладели городом. Гамов и верные ему казаки бежали в Сахалян (Китай). На 5-м войсковом круге в конце марта большинство казаков отмежевалось от Гамова и его сторонников и признали Советскую власть.
      В апреле 1918 года 5-й съезд трудящихся и казаков амурской области упразднил казацкое сословие. В годы Гражданской войны и военной интервенции в России часть амурского казачества примкнула к Белому движению, а большинство казаков в составе партизанских формирований активно участвовало в борьбе с отрядами генерал-лейтенанта Г.М. Семёнова, Н.Д. Меркулова, «земской ратью» генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса и японскими интервентами.
      С 90-х гг. 20-го века начался процесс возрождения истинных традиций, общественного уклада жизни, самоуправления, специфики землепользования и воинской службы АКВ. В июне 1990 года образовано Землячество амурских казаков, которое возглавил Г.Н. Жохирев. В июле 1991 года оно преобразовано в АКВ (Жохирев). Затем атаманами войска избирались: А.И. Кононов (март 1992 г.-декабрь 1993 г.), А.В. Козлов (декабрь 1993 г.-декабрь 2000 г.), В.А. Воронков (декабрь 2003 г.), В.И. Хахулин (по апрель 2005 г.), А.В. Стрельцов (по настоящее время).
      Атаман Крюков Владимир Викторович родился 3 мая 1953 года в селе Быстринск Ульчского района Хабаровского края. Окончил в 1979 году Хабаровский автодорожный техникум по специальности «Обслуживание и ремонт автомобилей» с присвоением квалификации «техник-механик», в 1996 году – институт технологий бизнеса по специальности «Экономическое бизнеса» с присвоением квалификации «менеджер-экономист».
      С 1999 года Крюков В.В. возглавляет ООО ППП «СУГДАК», поставляющее вторсырьё на металлургический завод Амурметалл. За успехи в бизнесе 22 апреля 2003 года по результатам конкурса, проводимого «Международной академией реальной экономики» ООО ППП «Сугдак» присвоено звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Инновации в заготовки, переработки и реализации металлического лома».
      В.В. Крюков избран академиком международной академии реальной экономики и академиком Международной финансово-исследовательской академии бизнеса. В основу своего бизнеса войсковой старшина Владимир Крюков положил возрождение казачества на Дальнем Востоке. Сам выходец из потомственных казаков, пришедших на Дальний Восток в 19 веке, он сумел подобрать коллектив предприятия из своих единомышленников братьев-казаков, состоящих в Хабаровском городском казачьем округе около ста человек.
      Крюков материально поддерживает Некрасовскую школу, на деньги казачьего предприятия содержится кадетский класс в Бикине, выпускается газета «Амурские просторы» - издание Дальневосточной межрегиональной писательской организации Союза российских писателей.
      Он финансирует многие затраты, связанные с созданием структуры реестрового Амурского казачьего войска, выступает спонсором журнала «дальневосточный казачий вестник», и является автором многих статей нашего журнала. Попросили мы его и на этот раз сказать свое слово о предназначении Амурского казачьего войска, на воссоздание которого он потратил немало сил, знаний, энергии и материальных средств.
      Атаман Стрельцов Андрей Витальевич - 1970 года рождения, уроженец г. Благовещенска. В 1990 году окончил ленинградское авиационно-техническое училище гражданской авиации. В 1997 году закончил Академию Гражданской авиации г. Санкт-Петербурга. Работает в Государственном унитарном предприятии амурской области «Аэропорт Благовещенск» в должности помощника генерального директора.
      Потомок забайкальских казаков рода Тонких. В Амурском казачьем войске – с июля 1993 года. С 1995 года член правления Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица». С марта 2003 года – атаман Благовещенского городского казачьего общества «Атаманская станица» Амурского окружного казачьего общества и с марта 2004 года – атаман Благовещенского станичного округа.
      С апреля 2005 года – наказной атаман амурского окружного казачьего общества. Казачий чин – хорунжий. Атаман Стрельцов полагает, что сегодня необходимо вернуться к теме предпринимательства и развития казачьих фермерских хозяйств. Нужно договориться с местной властью, найти ту форму деятельности, которая будет востребована органами власти субъекта федерации и на муниципальном уровне.
      Так казачество может взять функции по охране социальных объектов, к примеру, школы, детские сады, больницы. Поставка выращенной сельскохозяйственной продукции в те же школы, больницы. А для этого всего лишь надо согласие и желание, как власти, так и самих, казаков.
      Ещё одним важным делом Атаман Стрельцов считает работу с молодым поколением. 80 процентов личного состава Амурского казачьего войска это казаки, которым за 50 лет. Через 10-20 лет Амурское казачье войско будут представлять 70-80 летние старики, сидящие на завалинке и вспоминающие, как воссоздавали Амурского казачье войско. Нужна целевая программа, которая позволила бы заинтересовать нынешнюю молодежь казачеством, повлияла бы на их мировоззрение.
      И здесь огромную роль должны сыграть казачьи этнокультурные центры, которые бы взяли на себя функции изучения истории казачества, изучения основ православия, а где-то даже и организацию конно-спортивных клубов, изучение военного дела. Атаман считает, что такие центры должны быть в каждом станичном округе.
      Ну а самый важный вопрос развития Амурского казачества на сегодня – это единение казачества, расположенного на исторической территории Амурского казачьего войска, то есть на территории Амурской области и Еврейской автономной области. Не нужно сейчас рассматривать вопрос объединения реестровых и общественных казачьих организаций, но организовывать и проводить совместные мероприятия можно. Так это может быть создание тех же этнокультурных центров, организация концертов казачьей песни и т.д.
++++++++++++++++++++

Амурское казачье войско.*
      В 1858 из состава Забайкальского казачьего войска было выделено Амурское казачье войско. До 1917 г. в него входили Амурская обл., Хабаровский край. Сегодня включает только казаков Амурской обл.
      Амурское казачье войско (АКВ) – иррегулярное войско. Создано распоряжением русской власти в качестве дешевой охраны китайской границы и как первоначальные переселенческие кадры для колонизации пустынной пограничной полосы. Высочайший указ об учреждении Амурского Войска последовая 8 декабря 1858 г. после того, как река Амур по Айгунскому трактату закрепилась за Россией. Инициатором и организатором создания Амурского войска был генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв.
      Первое поселение основано в 1854 на Амуре (станция Сучи), а первый военный пост Хабаровска (Хабаровск) возник в 1858. Первоначально на берега Амура переселено 13.879 душ об. пола из числа Забайкальских Казаков. Вследствии недостатка желающих переселиться с насиженных мест, отбор производился принудительно по жребию. Поселения заняли берега Амура и Уссури.
      До 1860 переселены 5 казачьих и 2 пешие сотни (всего около 600 человек), из которых образована Амурская казачья бригада. Её подразделения располагались по левому берегу Амура и правом берегу Уссури (вплоть до морского побережья).
      На жизнь амурских казаков значительное влияние оказывали суровый климат, необжитость этих мест. В связи с этим их экономическое состояние часто оказывалось бедственным. Поэтому Амурское войско освобождалось от податей. В него могли зачисляться лица всех сословий. Срок службы устанавливается для офицеров 25 лет. Для казаков 22 года полевой и 8 лет внутренней службы (с 1866 – 15 лет полевой и 7 внутренней службы). Чины Амурского войска пожизненно наделялись участками земли. Положение определило состав Амурского войска: 2 конных полка, Амурский и Уссурийский пешие батальоны, 2 пеших резервных батальона, которые сводились в казачью бригаду, насчитывавшую к 1862 году около 14 тысяч человек.
      В 1875 году к Амурскому войску был применен устав о воинской повинности Донского казачьего войска, затем утверждено новое Положение о военной службе казаков Амурского войска 1879 г.
      К 1903г. Амурская казачья община состояла из 30.000 душ обоего пола при одной тысяче иногородних. Кроме постоянного надзора за границей, Казаки из семи станиц с их поселками должны были выставлять один конный полк, а из остальных трех станиц с их поселками - пеший полубатальон.
      Земельные юрты новооснованных станиц состояли из пахотных, луговых и лесных угодий с расчетом по 40 десятин на каждого жителя мужского пола. Однако изобилие земли не решало вопроса благосостояния и зажиточности. При поголовной военной службе и при главном занятии - хлебопашестве, семьи не всегда могли обработать свой пай. Кроме того, хозяевам часто причиняли крупные убытки разливы р. Амура и дождливые летние месяцы. Малоснежные и суровые зимы лишали возможности сеять озимые хлеба и бывали причиной массовой гибели скота. Подспорьем в хозяйстве служили рыболовство, охота, содержание почтовых станций, заготовка дров, для возникшего позже пароходства, а иногда добыча серебра и золота.
      В 1889 г. станицы и поселки, расположенные по реке Уссури выделены в отдельное Уссурийское каз. Войско, а Амурское Войско получило пополнение в 62 семьи Забайкальских и в 1052 семьи Европейских Казаков (Донских, Кубанских и Оренбургских). С этого времени Амурское казачье войско несло охранную службу только по Амуру, а с образованием в 1897 году Амурско-Уссурийской казачьей флотилии комплектовало её экипажи.
      Шестого декабря 1901 года Амурскому войску пожалованы земли на берегу Амура.
      Первого июля 1906 года учрежден гвардейский взвод амурских казаков в составе 4-й (сводной) сотни лейб-гвардии сводно-казачьего полка.
      Амурсое войско подчинялось военному губернатору Амурской и Приморской областей (с 1879 года только Амурской), затем Приамурскому генерал-губернатору и командующему войсками приамурского военного округа, который одновременно являлся и наказным войсковым атаманом.
      Административным центром Амурского войска был г. Благовещенск.
      Войско участвовало в подавлении Ихэтуаньского восстания 1898-1901 г.г. в Китае, в русско-японской 1904-1905 г.г. и Первой мировой войнах.
      В январе 1917 года Амурское войско насчитывало около 50 тысяч человек (с семьями). Боевой состав: 1 гвардейский конный взвод, 2 конных полка, 1 конно-артиллерийская батарея, 1 запасная и 5 особых (ополченских) конных сотен (всего 5,7 тысяч человек). Ему принадлежало около 970 тысяч десятин земли, душевой надел 17-50,5 десятин.
      В годы Гражданской войны и военной интервенции в России часть амурского казачества примкнула к Белому движению, а большинство казаков в составе партизанских формирований активно участвовало в борьбе с отрядами генерал-лейтенанта Г.М. Семёнова, Н.Д. Меркулова, «земской ратью» генерал-лейтенанта М.К. Дитерихса и японскими интервентами.
      В январе 1918 года с возвращением из действующей армии революционно настроенных солдат и казаков (1-й амурский казачий полк) казачья и крестьянская беднота выступила с требованием уравнительного передела земли и передачи в Амурской области власти Советам. В апреле 1918 года 5-й съезд трудящихся и казаков амурской области упразднил казацкое сословие.
      С 90-х гг. 20-го века начался процесс возрождения истинных традиций, общественного уклада жизни, самоуправления, специфики землепользования и воинской службы АКВ. В июне 1990 года образовано Землячество амурских казаков, которое возглавил Г.Н. Жохирев. В июле 1991 года оно преобразовано в АКВ (Жохирев). Затем атаманами войска избирались: А.И. Кононов (март 1992 г.-декабрь 1993 г.), А.В. Козлов (декабрь 1993 г.-декабрь 2000 г.), В.А. Воронков (декабрь 2003 г.), В.И. Хахулин (по апрель 2005 г.), А.В. Стрельцов (по настоящее время).
      Амурские казаки - темно-зеленые мундиры, жёлтые лампасы, погон зелёный, фуражка темно-зелёная с жёлтым околышем.
++++++++++++++++++++++

Анапа, (город).*
      До 1920 г. военно-административный район Кубанского Края, с центром в ст. Славенской; раньше назывался Темрюкским. Расположен на полуострове между Азовским и Черным морями в устьях реки Кубани. Населения свыше 150 тысяч душ, Казаков Черноморцев с небольшими вкраплениями иногородних. К Таманскому отделу принадлежали два города Темрюк и Анапа.
++++++++++++++++++++++

Английские казаки!!
...
      Путь с юга на север и обратно, "из варяг в греки", как говорит Нестор, был многоводный Днепр; по нем древнее гетское казачество на своих легких стругах постоянно переходило с юга на север, а потом нередко спускалось вниз по Волге в Каспий, а иногда в жажде новых открытий и приключений по Балтийскому морю проникало в Северное, далее, под общим именем "норманнов", заходило в устье р. Темзы или Лонодона (Широкого Дона).
      Из становищ северных Гетов-Руссов по берегам Балтийского моря в Англии известен Данелаг (Danelagh).
++++++++++++++++++++

Аристократия Сибирская (дворянство).*
      Местная служилая аристократия. Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков.
++++++++++++++++++++++

Аристократия Сибирская.*
      Местная служилая аристократия. Обязанности «начальных людей» в Сибири 17 в. ничем не отличались от обязанностей местной «служилой аристократии» — сибирских дворян и «детей боярских», которым преимущественно и давали всякого рода ответственные поручения как чисто административного, так и военно-административного характера. Однако ни «детей боярских», ни тем более дворян в Сибири на такого рода «службы» не хватало, и всякого рода «приказную» деятельность возлагали не только на «начальных людей» типа атаманов и сотников, но даже и на рядовых казаков.
++++++++++++++++++++++

Армавирская Казачья Республика.*
      Во время парада суверенитетов и распада СССР осенью 1991 были провозглашены несколько казачьих государственных образований: Донская Казачья Республика. Терская Казачья Республика, Армавирская Казачья Республика, Верхне-Кубанская Казачья Республика, Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика, Баталпашинская Казачья Республика. 20 ноября 1991 на созванном Союзом казачеств Юга России Большом казачьем круге Юга России в Новочеркасске провозглашено объединение этих республик в Союз Казачьих Республик Юга России со столицей в Новочеркасске и со статусом союзной республики в предполагавшемся новом союзном государстве (ССГ).
++++++++++++++++++++++

Армянские батальоны Вермахта.*
      Bосточные легионы и казачьи части в тыловых районах групп армий «Центр» и «Север» (май — июнь 1943 г.): 786 — туркестанский батальон; 803, 842, 843 — северокавказские батальоны; 1/125, 1/198, 11/9 — армянские батальоны; 807 — азербайджанский батальон; 826 — волжсско-татарский, батальон; 137, 443, 600, 622—625, 631 — казачьи дивизионы и батальоны.
++++++++++++++++++++++

Армянский легион и казачьи части.*
      Имел однородный национальный состав. 2 августа 1942 г.
++++++++++++++++++++++

Армянский легион и казачьи части.*
      Имел однородный национальный состав. 2 августа 1942 г.
++++++++++++++++++++++

Армянское казачество!!
...
      В 1735 на р. Терек оформилось три войска (позже они назывались полками): Гребенское (из потомков первых переселенцев), Терско-семейное и Кизлярское (оба из донцов, а Кизлярское также из армян и грузин).
      Представители казачества России, Украины, Беларуси, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии посетили Армению и Нагорный Карабах в рамках празднования 225-летия генерал-лейтенанта русской армии, участника войн с Персией, Турцией и Отечественной войны 1812 года князя Валериана Мадатова. В делегацию входили заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, начальник штаба казачества Беларуси Владимир Громыко, атаман Международного Армянского Казачьего Общества (МАКО), заместитель председателя Международного Совета Казачьих Атаманов (МСКА) Сергей Мадатян, атаман казаков Приднестровья Юрий Шакуро, гетман международного объединенного казачества Украины Анатолий Попович, заместитель атамана казаков Южной Осетии Эдуард Тибилов, а также православный священник Отец Иоасаф.
      В Ереване состоялось заседание международного Совета казачьих Атаманов, в ходе которого казаки Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии подали заявление о вступлении в Совет атаманов. Руководителя делегации и инициатора визита, казачьего генерала Сергея Мадатяна, приняли министр обороны Армении Микаэл Арутюнян и начальник Генштаба Сейран Оганян, после чего казаки направились в Карабах.
      В Степанакерте был подписан договор между представителями казачества СНГ и Союзом Воинов-Освободителей Арцаха (председатель - Самвел Карапетян) и казачеством НКР (атаман Артюша Мадатян) о сотрудничестве. Казачью делегацию также принял министр обороны НКР Мовсес Акопян, после чего гости выехали на передний край обороны НКР.
      Международное армянское казачье объединение (МАКО) стало одним из учредителей МСКА. В МСКА включено также Казачество Армении (атаман - полковник ВС РФ Владимир Хачатрян). Атаман МАКО, генерал-майор Сергей Мадатян и гетман казачества Украины, председатель комитета по развитию Украинского казачества при Президенте Украины Анатолий Попович избраны первыми заместителями председателя МСКА.
      Международное Армянское казачье объединение имеет свои отделения в Австралии, США, Болгарии, Киргизии, Армении, НКР, а также во многих регионах России. Главная цель МАКО - организация взаимодействия с территориальными казачьими объединениями России по налаживанию добрых взаимоотношений для предотвращения каких-либо межнациональных и иных конфликтов.
++++++++++++++++++++

Арси (редут).*
      В 1842-м В Оренбургском войске были основаны новые редуты. Пятнадцати из них были присвоены названия по сражениям, в которых действовали оренбургские казаки. Четыре редута таким образом получили французские имена: Фер-Шампенуаз, Арси, Париж, Бриенн. Эти названия можно найти на карте Челябинской области и сегодня. В числе добровольцев в редут Арси переселился из-под Бугульмы престарелый наполеоновский солдат Илья Кондратьевич Ауц. С ним была жена, кармалинская уроженка Татьяна Харитоновна и многочисленное семейство. В 1843 все Ауцы также были записаны в казаки. Оренбургский казак Иван Иванович Жандр, родившийся от француза и казачки в 1824 году, дослужился до чина сотника и получил землю в станице Кизильской Верхне-Уральского уезда.
++++++++++++++++++++++

Артаны-казаки!!
...
      Артана - название области, в которой между 8 и 10 веками проживало одно из славянорусских племен. Из содержания Слова Софония-Рязанца о битве на Куликовом Поле, написанного в XV в. следует, что рязанцы считали Задонщиной край между реками Доном и Днепром, т. е. за Доном по отношению к Рязани. Такое же точно значение в тюркском языке имеет географическое название «Артана». Оно встречается в источниках между восьмым и десятым веками, но возможно, что Татары пользовались им и на территории Золотой Орды. Артана по тюркски значит «за Доном». «по другой стороне Дона».
      О ее местоположении единого мнения еще не установилось; находят ее и в Перми, и в Рязани, и в Томаторкани, и даже в Малой Азии. Но самое вероятное решение этого вопроса дает тюрское значение слова Артана: "по ту сторону Таны", "Задонье". И следовательно, А-ну надо искать поблизости к позднейшей Задонщине. К тому же выводу приводит сочетание слов греческого летописца 8 века с новыми данными археологии.
      Патриарх Никифор в Краткой истории говорит, что вследствие кровавых междоусобий, из Дунайской Болгарии в 764 г. переселились на реку Артану 208.000 Славян, а археология, в свою очередь, обнаруживает для того же времени появление на реках Сейме, Северском Донце и Доне огромного числа новых поселений славянских, асаланских и гунно-болгарских.
      Знали Артану и на Востоке. Она вспоминается арабскими географами десятого века Джайхани и Истахари. Первый помещает ее поблизости к Хазару, а второй между Хазарами и Великим Булгаром, граничащим с Византией.
      Археология же подтверждает, что добыча металлов в Донецком Кряже процветала уже в глубокой древности. Говорит она также, что к десятому веку население Дона и Нижнего Донца представляло из себя метисированный сплав, в котором некоторые русские 'историки признают казачьих предков Бродников.
++++++++++++++++++++

Артиллерийская Академия.*
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам, окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
++++++++++++++++++++++

Артиллерийская Высшая школа.*
      Быстрое продвижение в штаб-офицерских чинах удавалось лицам окончившим одну из военных академий (Ген. Штаба, Артиллерийскую, Инженерную, Юридическую, Интендантскую) или хотя бы одну из дополнительных школ с высшей программой (Кавалерийскую, Офицерскую стрелковую, Артиллерийскую).
++++++++++++++++++++++

Асо-Аланское государство.*
      В 764 г. вместе с Подунайскими Северянами и каким то туранским племенем они перекочевали сюда из Нижней Мезии в количестве 208.000 душ. Памятью их пребывания в бассейне Дона остались городища и могильники с предметами Салтово-маяцкой археологической культуры. Здесь Асо-Аланы снова создали свое государство, существовавшее до второй половины десятого века. Кадры его населения, по мнению археологов, составились из смешанного племенного типа и проявляют черты оседлых земледельцев, ведущих довольно культурное хозяйство, знакомых со строительным искусством, обладавших высоко развитым гончарным ремеслом и кузнечным делом.
++++++++++++++++++++++

Асо-Аланское политическое общество.*
      Около 375 г. империя Асо-Алан пала под ударами грозных орд новых завоевателей Гуннов. Пройдя неспокойную эпоху непрерывных войн и с Гуннами, и против них, Асо-Аланы наконец разместились за Дунаем в Нижней Мезии совместно со Славянами, Готами и остатками Гуннов. Через два века, после ухода Болгар на Дунай и Среднюю Волгу, Асо-Аланы объединили около себя соседей по Сев. Кавказу и не раз доставляли хлопоты хазарским каганам. В их новом царстве персидские географы указывали Землю Касак, примыкающую к южному берегу Азовского моря. В восьмом веке Асо-Аланы начинают стягиваться в одно политическое общество на Северском Донце и на Среднем Дону.
++++++++++++++++++++++

Асо-Аланское царство.*
      Во второй половине десятого века все поселения Асо-Аланского или Ясского царства кем-то разрушены. Теперь при их раскопках находят следы пожаров и насильственной смерти жителей. Их гибель по времени можно связать только с хазарским походом киевского князя Святослава. Эта очередная катастрофа в жизни Дона, очевидно и нашла отражение в короткой заметке летописей под годом 965: "Одоле Святослав Козаром и град их Белу Вежу взя, и Ясы победи и Касоги и приведе Киеву."
      В результате этой победы прекратилась цветущая и культурная жизнь многих десятков ясских и болгаро - славянских поселений на берегах Дона, Донца и Оскола. Сохранившаяся часть жителей после известна русским летописцам, как Ясы и Черные Болгары. До 1015 г. они находились в зависимости от киевского князя, а после вместе со Славянами-Казаровцами, Касогами-Казягами вошли в состав независимой и сильной державы Мстислава Храброго.
      В границах этого Томаторканского княжества все они находились около ста лет. Многовековое пребывание Асо-Алан в постоянном близком общее со Славянами-Казаровцами и Черными Болгарами способствовало их слиянию в один народ.
++++++++++++++++++++++

Асо-Аланы!!
...
      Народ завоевателей, покоривший к концу первого века по Р. Хр. почти все племена и народы бывшей Азиатской Скифии. От Асов-Алан сохранилось множество исторических и археологических памятников. Известно, что они пришли на Дон и на берега Азовского моря в первом веке по Р. Хр., что по всем данным они явились сюда с севера и вели свое начало из источника общего с нордическими Асами. Оба их имени, Асы и Аланы, имеют северный характер.
      По нордическим преданиям, записанным в Сагах, на далеком севере тоже когда то существовали Асы, Азары, Азиаманны, герои-полубоги, которые, будто бы, и были родоначальниками скандинавских народов. В сагах вспоминается Танаис и Азгард ("Страж Азии" или "Город Азов"), откуда вышел с племенами Асов их вождь Один.
      Внешность Асов-Аланов, живших вдоль Дона, по описанию римского историка четвертого века Аммиана Марцеллина, носила признаки типа нордического: "За редким исключением, все Аланы люди высокого роста и большой красоты; их волосы почти желтого цвета". Марцеллин знал также, что Асы-Аланы ведут своё начало от какого то особенного рода: "Они не имеют понятия о рабстве потому, что сами происходят от благородных корней."
      Первым из историков точно определяет их этническую сущность Прокопий Кесарийский в 6 в. Он называет их готским народом. В его время Приазовские Аланы были уже христианами.
      В дальнейшем европейские памятники называют их иногда Готиталанами, (что должно означать "готские Аланы") Аланготами, Валанготами, а на востоке их знают под именем Акасов или Белых Асов, Азо-Варангов (Бируни) и Алан-Варягов (Низами). В русских летописях они известны как Ясы (Яс, жен. род Ясыня).
      Римляне звали их также Танаитами (Донцами), потому что их основные кочевья располагались вдоль Таны (Дона). Тесные связи Танаитов с севером подтверждает и археология, указывая, что древние могилы Скандинавии часто находят своё подобие в местах расселения Асов-Алан.
      На основании имеющихся данных, западные историки резонно предполагают в Асо-Аланах сармато-германский сплав.
      Ко второму веку на кочевых просторах прежней Азиатской Скифии Асо-Аланы установили своё владычество. Покорение народов живущих там совершилось быстро и, повидимому, без особенных усилий, потому что остатки скифов и сарматов в ту эпоху были поделены на множество племенных обществ, избегавших объединения. Они легко стали жертвой хорошо организованных и закаленных в боях Асов-Алан, хотя те уступали во много раз по количеству неисчислимым ордам степных жителей.
      Нет данных предполагать, что для покоренных северо-кавказцев, Меотов, Сираков, Торетов, Удзов, Аорсов, горских Асседонов или для каких других племен, новая власть проявлялась особенно деспотически хотя, покоряя народы Асо-Аланы принуждали их всех называться Аланами, а для себя веками сохраняли имя Ас, Аас, Аз. Они не разрушали и завоеванные оседлые центры, которые стали служить в их царстве поставщиками продуктов земледелия, рыболовства и местного ремесленного производства.
      Еще в 4 в., проживая на Дону, Асы-Аланы оставались в большинстве кочевниками. Они занимались исключительно скотоводством и военным промыслом. Далекие набеги считались у них почетным занятием и первым удовольствием. Каждый из них любил войну, боевые встречи и опасности. Они же ввели в употребление прототип горско-казачьего седла с передней лукой и стременами, пользовались в боях арканами. Одевались Асы-Аланы в куртки, скроенные на подобии казачьего чекменя, причем правая пола запахивалась поверх левой, т.е. так же, как у скифов, большинства Туранцев и Кавказцев и как еще недавно у Казаков, не только в бешметах, черкессках, чекменях, но даже в форменных мундирах.
      В 4 в. Асы-Аланы были ещё язычниками. Достойным поклонения божеством они считали одного бога войны.
      Около 375 г. империя Асо-Алан пала под ударами грозных орд новых завоевателей Гуннов.
      Пройдя неспокойную эпоху непрерывных войн и с Гуннами, и против них, Асо-Аланы наконец разместились за Дунаем в Нижней Мезии совместно со Славянами, Готами и остатками Гуннов. Через два века, после ухода Болгар на Дунай и Среднюю Волгу, Асо-Аланы объединили около себя соседей по Сев. Кавказу и не раз доставляли хлопоты хазарским каганам. В их новом царстве персидские географы указывали Землю Касак, примыкающую к южному берегу Азовского моря. В восьмом веке Асо-Аланы начинают стягиваться в одно политическое общество на Северском Донце и на Среднем Дону.
      В 764 г. вместе с Подунайскими Северянами и каким то туранским племенем они перекочевали сюда из Нижней Мезии в количестве 208.000 душ. Памятью их пребывания в бассейне Дона остались городища и могильники с предметами Салтово-маяцкой археологической культуры. Здесь А.-А. снова создали свое государство, существовавшее до второй половины десятого века. Кадры его населения, по мнению археологов, составились из смешанного племенного типа и проявляют черты оседлых земледельцев, ведущих довольно культурное хозяйство, знакомых со строительным искусством, обладавших высоко развитым гончарным ремеслом и кузнечным делом.
      Вскоре после своего прихода господствующее племя Асо-Алан воздвигло на правом берегу Дона, повыше донецкого устья, крепость из белого известняка, которой, по-видимому, и принадлежало первоначальное славянское название Белая Вежа. Хазары усмотрели в ней угрозу донскому торговому пути и переправе через Дон. В начале девятого века они взяли ее с боя, разрушили до основания и в 836 г. при помощи Греков построили новую крепость Саркел, уже на своей, восточной, стороне Дона.
      Во второй половине десятого века все поселения Асо-Аланского или Ясского царства кем-то разрушены. Сохранившаяся часть жителей после известна русским летописцам, как Ясы и Черные Болгары. До 1015 г. они находились в зависимости от киевского князя, а после вместе со Славянами-Казаровцами, Касогами-Казягами вошли в состав независимой и сильной державы Мстислава Храброго. В границах этого Томаторканского княжества все они находились около ста лет.
      Многовековое пребывание Асо-Алан в постоянном близком общее со Славянами-Казаровцами и Черными Болгарами способствовало их слиянию в один народ. Асо-Аланы возвратились на Дон пройдя путь основательных славянских и туранских влияний. К десятому веку эти процессы смешивания в один народ завершились в Полонских Бродниках и в Касаках, покрывших своим именем прежнюю Meотиду.
      После разорения донецко-донской Асалании, часть Аланов, во второй половине 10 в. перекочевала в Крым. Taм они жили в совершенно примитивных условиях между гор около Чуфут Кале, "в пустынных местах и пещерах, не строя ни загонов для скота, ни лачуг". Всем племенем они приняли на себя охрану от кочевников греческого города-колонии Херсонеса и в 1240 г., как христиане имели своего епископа. Грек Пахимер писал о них в конце 13 в. Тогда они находились уже в составе казачьей дружины темника Нагая и вместе с другими Ордынскими Казаками казались полностью отатареными, хотя оставались христианами.
      В 1364 г. на Синих Водах, при боевой встрече с войском в. кн. Литовского Ольгерда, Татары имели трех предводителей. Из них один носил христианское имя Димитрий, второй назывался Кочубеем, т.е. так же, как Казак и Войсковой судья на Гетманщине во время правления Мазепы, а третьего звали Котлубек.
      Два первых, по всем признакам, были атаманами Ордынских Казаков, среди которых, по словам Пахимера, находились и Аланы. Оставшись среди Днепровских Казаков и после отхода их от Крымского хана (1492г.) они принесли в их среду чистый нордический тип, сохраняющийся до сих пор у некоторых Черноморцев на Кубани.
      Асо-Аланы в извечной части растворились между степными Славянами и Тюрками, что дает основание думать, что они не исчезли бесследно, но своими остатками влились и в основной донской казачий массив, пополняя казачий народ крупными, белотелыми, спокойными, настойчивыми и хозяйственными представителями Севера. С ними же в казачью среду пришло понятие "атаман" больше асаланское, чем туранское. На принадлежашей Аланам, Земле Касак при Мстиславе Храбром проживал летописный народ Касаги-Казяг. После оттуда же вышли Днепровские Казаки Черкасы, Азовские Казаки, Казаки Пятигорские и Гребенские. В 1549 г., когда Казаки стали окончательно возвращаться с Северщины на Дон, они принесли с собой и, не забытое еще, племенное имя Азманов (Сары Азман). Из этого следует, что остатки Асов-Алан влились и в коренное казачье общество на Дону.
++++++++++++++++++++

Асо-казачье царство.*
      Историк Фазари в 772 году писал, что казаки и асы образовывали одно Царство. Царей было два. Одного называли Каган, другого – Каган-бек.
++++++++++++++++++++++

Астраханские казаки!!
...
      Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г. В войске Ю.И. Шемяки-Пронского и А.В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова.
      Во время похода 1556 г., для окончательного присоединения Астрахани, в русском войске находились отряды атаманов Колупаева и Ляпуна Филимонова.
      Это были донские казаки, вернувшиеся после операций под Астраханью в район Переволоки. Не имеют отношения к Астрахани и упоминаемые с 1560 г. «волгские казаки» - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей.
      И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники ХVI-ХVII вв. не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских». Более того, Астраханский край был, пожалуй, единственным исключением на южной границе Русского государства, где не фиксируются городовые казаки как категория служилых людей по прибору. Казаки же, направленные после «смуты» на службу в Астрахань, были переведены на положение стрельцов, что, естественно, изменило и их социальный статус.
      История собственно астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев.
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско.
      В 1736-1737 гг. казаки Саратовской и Черноярской команд в составе войск генерал-фельдмаршала Ласси приняли участие в войне с Турцией 1735-1739 гг. В мае 1736 г. пал Азов, а летом 1737 г. Ласси двинулся в Крым. Татарское войско ждало его у Перекопа, но русская армия проникла на полуостров через Сиваш и по Арабатской стрелке. У местечка Карасубазар крымцы были разбиты. В бою отличились многие казаки-астраханцы.
++++++++++++++++++++

Астраханский полк.*
      В 1764 г. Астраханский губернатор Н.А. Бекетов писал в Военную коллегию: «Астраханского казачьего полка казаки и старшины, беспрерывно употребляемые в почтах и форпостах, немалые разорения имеют. полезно их на те места и форпосты поселить. определив над ними командиров из их старшин. где будучи на одном месте домами заведутся, а работою своею в свободное от службы время в лучшее состояние придут».
      В новых поселениях предполагалось помимо казаков поселить и калмыков, тем более, что в 1763 г. старшина Замьян изъявил желание поселиться с подвластными ему людьми в городке на Волге. Замьяну было отведено место в урочище Крымский затон. Предполагалось поселить здесь и казаков, чтобы они обучили калмыков навыкам оседлой жизни.
      В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
      Увеличение численности казачьего полка, причем за счет включения команд, весьма отдаленных от Астрахани, требовало организационных преобразований. В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком.
      Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полку станицы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды.
      Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская. К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская. Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки. В 1817 г. создается Астраханское казачье войско.
      В 1817 г. создается Астраханское казачье войско. Положение от 7 мая 1817 г. гласило: «1. Астраханское казачье войско составляется из астраханского казачьего полка и присоединенных к нему казачьих команд. и казачьих семейств, поселенных в местечке Дубовке и станицах Александровской и Пичужинской. 4. Управление войсками поручается войсковому атаману.
++++++++++++++++++++++

Астраханский трёхсотенный сборный полк.*
      Молодые люди, физически годные к войсковой службе, но по каким-либо причинам освобожденные от действительной службы в мирное время, зачислялись в льготные полки 2-ой очереди, т.е. и они не избегали военной подготовки на сборах.
      Для прохождения действительной службы в Астраханском казачьем войске был учрежден трехсотенный сборный полк. Сборы же для льготных казаков назначались в наиболее свободное от полевых работ время.
++++++++++++++++++++++

Астраханское войско.*
      До 1917 г. в него входили казаки Астраханской обл. Сегодня также включает Астраханскую обл.
      Астраханское казачье войско было одним из старейших в России. Однако процесс его становления был достаточно длителен и имел ряд особенностей. Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г.
      В войске Ю.И. Шемяки-Пронского и А.В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Черного острова. Во время похода 1556 г., для окончательного присоединения Астрахани, в русском войске находились отряды атаманов Колупаева и Ляпуна Филимонова. Это были донские казаки, вернувшиеся после операций под Астраханью в район Переволоки.
      В 1698 г. после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат, а саратовские - ружников». Численность этих формирований колебалась от 200 до 250 человек. В первой половине XVIII в. городовые команды в нижневолжских городах получают наименования казачьих.
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани, также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.».
      Как организованная военная община, образовалось из остатков Волгских Казаков после переформирования Астраханской казачьей команды в 1 Астраханский каз. полк. Произошло это в 1750 г., от какого считается старшинство Астраханского Войска в Русской армии. Астраханские Казаки занимают разрозненные юрты вдоль правого берега Волги на всем ее протяжении в губерниях Астраханской и Саратовской. 18 станиц с хуторами делились на два отдела.
      В них проживало к началу нашего столетия ок. 30.000 душ обоего пола. Вместе с оседлыми Калмыками в военное время они выставляли в ряды Русской армии 3 конных полка. Астраханское казачье войско содержало на свои средства большое количество школ и уже в конце прошлого века грамотность казачьего населения станиц доходила до 64% среди мужчин и 33% среди женщин, далеко превышая общий процент грамотности для Астраханской и Саратовской губерний (20%). При каждой станичной школе имелась библиотека для публичного пользования. Казаки жили в станицах: Александровской, Ветлянихской, Грачевской, Городофорпостинской, Дурновской, Замьяновской, Зинзенинской, Казачебугровской, Дубовской, Кошкинской, Копановской, Карантинной, Лебяжинской, Николаевской, Пичужинской, Сероглазинской, Вольской и Черноярской.
      На положении казачьих частей состоял Астраханский дивизион.
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
      История собственно астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев.
      В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «.известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется. не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек.».
      4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «.для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек. И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов.».
      Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.
      Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега ,.за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.».
      С 1743 г. команда стала пополняться казаками преимущественно из русских. Служба стала наследственной с 16-ти летнего возраста.
      В ноябре 1748 г. Сенат на основании донесения Астраханской губернской канцелярии, где говорилось о приеме в казачью команду 20-ти выходцев из донских казаков, 3-х самарских казаков и одного малороссиянина, постановил: «.ежели впредь таковые ж из разных мест сходцы являться и показывать о себе казачьими детьми будут. и буде по справкам явится, что подлино казачьи дети, таковых в казачью службу определять.».
      Однако значительные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования.
      28 марта 1750 г. вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк.
      Помимо знамен, доставшихся полку от команды, он получил и печать, на которой под короной и саблей (воспроизведение астраханского герба) был изображен скачущий влево казак, натягивающий лук. По краю шла надпись: «Печать Астраханского казачьего конного полку».
      За службу казаки получали денежное и натуральное жалование.
      Астраханское казачество представляло собой достаточно пестрый состав как по национальной принадлежности, так и по социальному происхождению.
      В 1766 г. из 536 казаков, включая офицеров, большинство представляли выходцы с Дона (185 человек), собственно астраханские казаки (103 человека), выходцы из различных городовых команд и казачьих войск (73 человека) волжские казаки (46 человек). Остальные представляли из себя малочисленные группы, не отражающие какие-либо особенности общего состава Астраханского казачьего полка.
      Спустя 12 лет (в 1778 г.) общая картина в принципе осталась прежней за исключением того, что в казачьем полку возросла доля собственно астраханских казаков до 141 человека при общем сокращении численности полка на 12 человек. К этому времени уменьшилась доля выходцев с Дона, а что касается других групп казаков, то среди них больших изменений не произошло. Это свидетельствует о том, что собственно астраханское казачество обретало самостоятельный статус. Следует, кстати, заметить, что в некоторых исследованиях резко завышены сведения по количественному составу в Астраханском казачьем полку казаков калмыцкой национальности.
      Несмотря на известную многочисленность казачьих формирований на Нижней Волге значительные пространства от Царицына до Астрахани были крайне слабо прикрыты различными кордонами.
      В 1764 г. Астраханский губернатор Н.А. Бекетов писал в Военную коллегию: «Астраханского казачьего полка казаки и старшины, беспрерывно употребляемые в почтах и форпостах, немалые разорения имеют. полезно их на те места и форпосты поселить. определив над ними командиров из их старшин. где, будучи на одном месте домами заведутся, а работою своею в свободное от службы время в лучшее состояние придут». В новых поселениях предполагалось помимо казаков поселить и калмыков, тем более, что в 1763 г. старшина Замьян изъявил желание поселиться с подвластными ему людьми в городке на Волге. Замьяну было отведено место в урочище Крымский затон.
      Предполагалось поселить здесь и казаков, чтобы они обучили калмыков навыкам оседлой жизни. В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.
      70-80 гг. XVIII в. ознаменовались реформами административно-территориального деления в России, что косвенно затронуло и астраханское казачество. В 1785 г. было образовано Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей с центром в городе Екатеринограде.
      Ещё в 1776 г. будущий кавказский наместник П.С. Потемкин по ознакомлении с подвластной ему территорией обратился на Высочайшее имя с докладом, в котором сетовал на слабую защищенность территории от Моздока до Азова и просил переместить туда волжских казаков с Терека, укрепив их другими казачьими формированиями, объединить в один корпус и именовать Астраханским казачьим войском.
      Хотя доклад был высочайше утверждён, было бы неверно считать 1776 г. началом Астраханского казачьего войска. Кроме названия, казачьи формирования от Волги до Кавказа ничто не объединяло.
      Не существовало ни единых управленческих структур, ни какого-либо положения о новом войске. Астраханские казаки по-прежнему находились в подчинении астраханского губернатора и губернской военной экспедиции, никоим образом не связанных с воинскими формированиями на Кавказе далее Кизляра.
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
      Увеличение численности казачьего полка, причем за счет включения команд, весьма отдаленных от Астрахани, требовало организационных преобразований. В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком.
      Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полкустаницы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская. К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская.
      Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки.
      В 1817 г. создается Астраханское казачье войско. Положение от 7 мая 1817 г. гласило: «1. Астраханское казачье войско составляется из астраханского казачьего полка и присоединенных к нему казачьих команд. и казачьих семейств, поселенных в местечке Дубовке и станицах Александровской и Пичужинской.
      4. Управление войсками поручается войсковому атаману.
      5. Войсковой атаман избирается из среды чиновников Астраханского казачьего войска и предоставляется на Высочайшее утверждение.
      14. Каждому из казаков сего сословия иметь собственных верховых лошадей, к службе годных, а равномерно и собственное обмундирование и вооружение.
      19. Для соблюдения в войске сем внутреннего устройства, учреждается Войсковая Канцелярия из одного непременного члена и трех ассистентов, по одному от каждого полка выбираемых на 3 года, под председательством Войскового атамана.
      22. Астраханскому казачьему войску подтверждается право приумножать сословие свое рядовыми казаками из татар, киргизцев и прочих иностранцев, вступающих по желанию их в Российское подданство, равно и из других иностранцев в подушный оклад не положенных, но строго запрещается принимать казенных и помещичьих крестьян».
      По причине ветхости прежних знамен войско получило четыре новых знамени: 3 полковых и одно войсковое. Казаки получили единообразную форму, сходную с обмундированием донских казаков, но с желтым цветом приборного сукна. Положение не предусматривало, сколько казаков должно быть на действительной службе, а какое число на «льготе».
      С 16 апреля по 16 октября обычно увольнялась одна треть людей домой с сохранением всех видов довольствия" поскольку в станицах они несли внутреннюю службу. Первым (и в течение 100 лет - последним) выборным атаманом стал войсковой старшина В.Ф. Скворцов. Происходил он из казачьих детей и с 18 лет находился на службе.
      Однако недостаток образования и административного опыта, а также преклонный возраст (на момент избрания ему было 57 лет), не позволили Скворцову успешно решать проблемы организации вой-ска. После его отставки в 1822 г. войско находилось под управлением астраханского коменданта. В 1826 г. наказным атаманом был утвержден генерал-майор П.И. Петров. С этого момента и вплоть до 1917 г. войско управлялось исключительно наказными атаманами. С 1832 г. Астраханский край и Астраханское войско были отделены от Кавказ-ской администрации, а в г. Астрахань назначался военный губернатор. Войско подчинялось ему как в военном, так и в гражданском отношениях.
      В 1845 г. (6 января) вышло новое Положение об Астраханском казачьем войске, по которому выборы войсковой администрации отменялись, а наказной атаман назначался и увольнялся Высочайшим приказом и указом Правительствующего Сената. Управление войском поручалось Астраханскому военному губернатору, ведающему и гражданской частью, а через него - военному министерству по Департаменту военных поселений. Вместе с тем было введено выборное начало в отношении станичного правления.
      Служба казаков была разделена на полевую (25 лет) и внутреннюю (5 лет). Зачисляли на службу с 17 лет, но первый год службы считался льготным: в это время молодые казаки освобождались от «силенок» или станичных повинностей и приготовляли все необходимое для службы. Служба распределялась таким образом, чтобы одна треть казаков находилась в службе, а две трети - «на льготе». Во время нахождения «на льготе» офицеры и казаки не имели права отлучаться за пределы войсковой земли.
      При наряде на внешнюю службу полков существовало правило назначать казаков-родственников или товарищей в одни и те же подразделения. Наряд на службу делали по очередным спискам, в которые казаки заносились в порядке возвращения их с пос-ледней службы. Для офицеров и урядников существовал войсковой список, для казаков - станичные. В случае одновременного возвращения со службы станичники бросали между собой жребий и заносились в список в порядке доставшихся им номеров. По Положению 1845 г., ввиду недостатка земель, был запрещен прием в войсковое сословие посторонних лиц.
      Реформы второй половины XIX в. затронули и организационную структуру Астраханского казачьего войска. В 1861 г. управление войсками было изъято из ведения военного губернатора и передано наказному атаману, а через него - в Военное Министерство по управлению иррегулярных войск. В 1864 г. были учреждены военные округа, и Астраханское казачье войско было подчинено Казанскому округу.
      29 апреля 1869 г. было издано новое Положение по Астраханскому казачьему войску. Полковое административное деление сменилось разделением на два отдела. В первый отдел входили станицы, располагавшиеся в Астраханской губернии: Красноярская, Казачебугорная, Городофорпостинская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская, Михайловская, Копановская, Ветлянинская, Грачевская, Черноярская. Во второй отдел - станицы, находившиеся в Саратовской губернии: Царицынская, Пичужинская, Александровская, Александро-Невская, Саратовская. Каждый отдел имел свое правление: начальники отделов назначались командующим Казанского военного округа по предоставлению наказного атамана.
      По новому положению следственно-судебные функции из ведения войскового правления передавались в общегубернские и судебно-мировые органы, что фактически ликвидировало судебный иммунитет войска. Гражданское ведомство относилось к войску в административно-полицейском отношении как к особой губернии, в которой войсковое правление приравнивалось к губернскому. С 1880 г. наказным атаманом являлся Астраханский губернатор, что вело к слиянию губернской и войсковой администрации.
      Астраханское казачье войско, как и другие казачьи войска, имело определенные привилегии: освобождение от подушной подати; от военного постоя; право на надел в 30 десятин и на исключительный лов рыбы в водах, протекающих по войсковой территории; безвозмездное получение от казны соли; право иметь своего депутата в Государственной думе; наследственность казачьего звания и др.
      Но за все эти привилегии казаки расплачивались фактически пожизненной службой. В соответствии с Уставом о воинской службе от 1875 г. казаки делились на служилый состав и войсковое ополчение. Служилый состав разделялся на три разряда. Приготовительный - где казак получал предварительную подготовку к военной службе, длившийся в течение 3-х лет. С 21 года казак зачислялся в строевой разряд, из которого комплектовались строевые части. Отслужив в строевом разряде, казак переходил в запасной разряд. В мирное время казаки запасного разряда не призывались на сборы, а в случае войны - призывались по мере необходимости, начиная с младших возрастов. С 38 лет казак переводился в войсковое ополчение и до 48 лет состоял на военном учете.
      Молодые люди, физически годные к войсковой службе, но по каким-либо причинам освобожденные от действительной службы в мирное время, зачислялись в льготные полки 2-ой очереди, т.е. и они не избегали военной подготовки на сборах.
      Для прохождения действительной службы в Астраханском казачьем войске был учрежден трехсотенный сборный полк. Сборы же для льготных казаков назначались в наиболее свободное от полевых работ время.
      Астраханское казачье войско, в отличие от исторически сложившихся природных казачьих войск Дона, Терека и Урала, являлось искусственно созданным подразделением, предназначенным для охраны южных границ России. Процесс его становления шел по инициативе и под контролем государства и представлял собой прообраз военных поселений - особой организации войск России в 1819-1857 гг.
      Казаки Астраханского войска носили синие мундиры, жёлтые лампасы, погоны жёлтые, фуражки синие с жёлтым околышем.
++++++++++++++++++++++

Астраханское казачество!!
...
      Год возникновения Астраханского Казачьего Войска- 1750. До 1917 г. в него входили казаки – Астраханской обл. Сегодня также включает Астраханскую обл.
      Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 г. В войске Ю.И. Шемяки-Пронского и А.В. Вяземского находился отряд атамана Федора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова.
      В первой половине XVIII в. городовые команды в нижневолжских городах получают наименования казачьих.
      В 1718-1720 гг. по повелению Петра I создается Царицынская линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 г. было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско. В грамоте войску от 20 января 1734 г. говорилось: «Записавшихся в Царицынскую линию донских казаков. поселить по Волге, где прежде была слобода Дубовка. между Царицына и Камышина. Служить вам вместо донских казаков при Саратове и в Астрахани., также и в других местах. и писаться вам Волжскими казаками.».
      С 1771 г. началось переселение волжских казаков на Терек и на линию между Моздоком и Азовом. Это вызвало недовольство, вылившееся в почти поголовную поддержку пугачевского бунта. Пугачева встречали в станицах с хоругвями и хлебом-солью; казаки влились в его войско, образовав Дубовский полк. Участие в крестьянской войне окончилось для волжских казаков упразднением войска и ускоренным выселением на Северный Кавказ. Правда, часть их уклонилась от переселения, либо бежали с Кавказской линии на Волгу.
      История собственно астраханских казаков начинается со второй четверти XVIII в. Находившиеся в Астрахани армейские части были не в состоянии прикрыть обширные степные пространства от набегов казахов и «закубанских татар», грабивших русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев.
      В декабре 1736 г. астраханский вице-губернатор Ф.И. Соймонов доносил коллегии иностранных дел следующее: «.известно, что здесь за расходами регулярных (войск) малое число, а нерегулярных не имеется. не употребить ли здесь имеющихся крещеных калмык, купя им от казны лошадей и военное оружие, до 300 человек.». 4 января 1737 г. Сенат издает указ коллегии иностранных дел: «.для охраны калмыцких улусов от намеренного каракалпацкого нападения употребить ныне в службу имеющихся при Астрахани крещеных калмык до трехсот человек.
      И для лучшей их к тому охоты и чтобы ревностнее служили, для их скудности, дать им в награждение по усмотрению, без излишества, также и лошадей и ружья купить из казны по разсмотрению же и на окое все деньги держать из астраханских доходов.». Командиром был назначен А.Н. Слободчиков, выходец из астраханских стрельцов. 3 сотника, 6 урядников и 12 капралов были набраны из красноярских казаков. Команда получила 6 малых полковых знамен стрелецкого Зажарского полка из желтой материи с изображением в левом верхнем углу черного кабана на горящем костре.
      На положении казачьих частей состоял Астраханский (Калмыцкий) конный полк. Идея привлечь к службе калмыков была не самой удачной, поскольку сам строй их жизни в начале XVIII в. был чужд оседлости и элементарным понятиям воинской дисциплины. Команда была сформирована в мае 1737 г., а к сентябрю 150 калмыков сбежали. На январь 1739 г. в команде числилось всего 107 человек. В результате появляется следующее предписание: «.для лучшего удержания от побега ,.за ними (калмыками) смотрение иметь сотникам и капралам русским, а лошадей их и скот велеть пасти в одном месте табуном, и к ним в караул употреблять половину из русских, а другую из них.».
      С 1743 г. команда стала пополняться казаками преимущественно из русских. Служба стала наследственной с 16-ти летнего возраста.
      В ноябре 1748 г. Сенат на основание донесения Астраханской губернской канцелярии, где говорилось о приеме в казачью команду 20-ти выходцев из донских казаков, 3-х самарских казаков и одного малороссиянина, постановил: «.ежели впредь таковые ж из разных мест сходцы являться и показывать о себе казачьими детьми будут. и буде по справкам явится, что подлино казачьи дети, таковых в казачью службу определять.».
      Однако значительные малозаселенные пространства Нижней Волги требовали для своей защиты более многочисленного воинского формирования.
      28 марта 1750 г. вышел указ Сената о преобразовании трехсотенной команды в казачий полк.
      Помимо знамен, доставшихся полку от команды, он получил и печать, на которой под короной и саблей (воспроизведение астраханского герба) был изображен скачущий влево казак, натягивающий лук. По краю шла надпись: «Печать Астраханского казачьего конного полку».
      За службу казаки получали денежное и натуральное жалование.
      Астраханское казачество представляло собой достаточно пестрый состав как по национальной принадлежности, так и по социальному происхождению.
      В 1766 г. из 536 казаков, включая офицеров, большинство представляли выходцы с Дона (185 человек), собственно астраханские казаки (103 человека), выходцы из различных городовых команд и казачьих войск (73 человека) волжские казаки (46 человек). Остальные представляли из себя малочисленные группы, не отражающие какие-либо особенности общего состава Астраханского казачьего полка. Спустя 12 лет (в 1778 г.) общая картина в принципе осталась прежней за исключением того, что в казачьем полку возросла доля собственно астраханских казаков до 141 человека при общем сокращении численности полка на 12 человек.
      К этому времени уменьшилась доля выходцев с Дона, а что касается других групп казаков, то среди них больших изменений не произошло. Это свидетельствует о том, что собственно астраханское казачество обретало самостоятельный статус. Следует, кстати, заметить, что в некоторых исследованиях резко завышены сведения по количественному составу в Астраханском казачьем полку казаков калмыцкой национальности.
      Несмотря на известную многочисленность казачьих формирований на Нижней Волге значительные пространства от Царицына до Астрахани были крайне слабо прикрыты различными кордонами.
      В 1764 г. Астраханский губернатор Н.А. Бекетов писал в Военную коллегию: «Астраханского казачьего полка казаки и старшины, беспрерывно употребляемые в почтах и форпостах, немалые разорения имеют. полезно их на те места и форпосты поселить. определив над ними командиров из их старшин. где будучи на одном месте домами заведутся, а работою своею в свободное от службы время в лучшее состояние придут».
      В новых поселениях предполагалось помимо казаков поселить и калмыков, тем более, что в 1763 г. старшина Замьян изъявил желание поселиться с подвластными ему людьми в городке на Волге. Замьяну было отведено место в урочище Крымский затон. Предполагалось поселить здесь и казаков, чтобы они обучили калмыков навыкам оседлой жизни. В течение 1765-1766 гг. было основано семь станиц от Царицына до Астрахани - Грачевская, Ветлянинская, Копановская, Косикинская, Сероглазинская, Замьянская, Лебяжинская. В 1785 г. были основаны Городофорпостинская (с 1893 г. - Атаманская) и Дурновская станицы. На Кизлярском тракте также была попытка основать две станицы, однако она оказалась неудачной из-за недостатка удобных земель.
      70-80 гг. XVIII в. ознаменовались реформами административно-территориального деления в России, что косвенно затронуло и астраханское казачество. В 1785 г. было образовано Кавказское наместничество в составе Астраханской и Кавказской областей с центром в городе Екатеринограде. Еще в 1776 г. будущий кавказский наместник П.С. Потемкин по ознакомлении с подвластной ему территорией обратился на Высочайшее имя с докладом, в котором сетовал на слабую защищенность территории от Моздока до Азова и просил переместить туда волжских казаков с Терека, укрепив их другими казачьими формированиями, объединить в один корпус и именовать Астраханским казачьим войском.
      Хотя доклад был высочайше утвержден, было бы неверно считать 1776 г. началом Астраханского казачьего войска. Кроме названия, казачьи формирования от Волги до Кавказа ничто не объединяло. Не существовало ни единых управленческих структур, ни какого-либо положения о новом войске. Астраханские казаки по-прежнему находились в подчинении астраханского губернатора и губернской военной экспедиции, никоим образом не связанных с воинскими формированиями на Кавказе далее Кизляра.
      В силу однородности службы в Нижневолжском крае, а также по причине частого прохождения службы казаками различных команд в одних и тех же пунктах, к Астраханскому казачьему полку начинают присоединять ранее самостоятельные формирования. В 1784 г. с Астраханским казачьим полком была соединена Енотаевская команда; в 1786 г. - Черноярская и Красноярская; в 1801 г. - Царицынская, Камышинская и Саратовская. Остатки волжских казаков были присоединены к Астраханскому полку в 1804 г.
      В 1796 г. часть астраханских казаков участвовали в очередной русско-иранской войне. В составе русской армии под командованием В. А. Зубова астраханцы приняли участие в сражениях при взятии Дербента, Баку, Кубы и Шемахи.
      Увеличение численности казачьего полка, причем за счет включения команд, весьма отдаленных от Астрахани, требовало организационных преобразований. В сентябре 1806 г. астраханский гражданский губернатор Тенишев обращается к главнокомандующему на Кавказе и астраханскому военному губернатору Зудовичу с предложением приписать к Астраханскому казачьему полку всех казаков астраханской округи, преобразовав его в три самостоятельных полка. Одновременно был поставлен вопрос об увеличении численности чинов всех званий, обеспечивающих командование и управление каждым полком.
      Вопрос был решен положительно. Новообразованные полки получили наименования 1-го, 2-го и 3-го Астраханских и к ним было приписано определенное число станиц и команд. К Первому Астраханскому полкустаницы Казачебугорная, Городофорпостовская, Дурновская, Лебяжинская, Замьяновская, Сероглазинская, Косикинская и Красноярская команды. Ко второму Астраханскому полку - станицы Копановская, Ветлянинская, Грачевская и команды Енотаевская, Черноярская и Царицынская.
      К третьему Астраханскому полку - команды Дубовская, Камышинская и Саратовская. Таким образом, административно полк был разделен на три округа. С разделением на три полка анахронизмом становится общее их наименование «Астраханский казачий полк», да и возросшая численность казаков требовала серьезной организационной перестройки.
      Славной страницей истории астраханских казаков является их участие в Отечественной войне 1812 г. Ввиду малочисленности астраханского казачьего полка и острой необходимости во внутренней службе на кордонах, полк к боевым действиям не привлекался. Однако часть казаков воевала в составе калмыцких полков.
      Еще в апреле 1811 г. был издан именной указ, где говорилось: «Для усугубления армии нашей легкими нерегулярными войсками желательно составить два калмыцких пятисотенных полка из орд, обитающих в Астраханской, Саратовской и Кавказской губерниях и в пределах войска Донского.». В каждый из этих полков было назначено по 5 урядников и 10 казаков астраханского полка, которые должны были «хорошо знать калмыцкий разговор и распределялись по полкам поровну для показа калмыкам порядка казачьей службы, присмотра за ними и других употреблений». В составе первого полка под командой князя Джомбо Тайши Тундутова астраханцы с 8 по 18 августа 1812 г. участвовали в стычках с французами, противодействуя их переправе через р. Буг.
      В сентябре 1812 г. преследовали противника от р. Стырь до Брест-Литовска. В кампании 1813 г. совершили поход на Варшаву и с 17 марта по 28 августа находились при осаде крепости Модлин. Второй полк под командой Серебджаба Тюменя 18 июля рассеял Саксонский драгунский эскадрон, показав способность иррегулярной кавалерии успешно сражаться с тяжелой конницей противника.
      В течение 1813 г. полк Тюменя преследовал французов до Кракова; 4-7 октября участвовал в «Битве народов» при Лейпциге, а затем гнал противника до Рейна. Двигаясь в авангарде союзных войск, полк в 1814 г. вступил в Париж, и улицы французской столицы увидели не только калмыцких воинов, но и астраханских казаков. Все участники войны были награждены медалью «В память Отечественной войны 1812 г.». Девять казаков заслужили право носить серебряную медаль «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Три урядника - Сережников, Тетерин и Вязигин получили офицерские чины.
      В 1817 г. создается Астраханское казачье войско. Астраханскому казачьему войску подтверждалось право приумножать сословие свое рядовыми казаками из татар, киргизцев и прочих иностранцев, вступающих по желанию их в Российское подданство, равно и из других иностранцев в подушный оклад не положенных, но строго запрещается принимать казенных и помещичьих крестьян».
      Казаки получили единообразную форму, сходную с обмундированием донских казаков, но с желтым цветом приборного сукна.
      Первым (и в течение 100 лет - последним) выборным атаманом стал войсковой старшина В.Ф. Скворцов. Происходил он из казачьих детей и с 18 лет находился на службе. Однако недостаток образования и административного опыта, а также преклонный возраст (на момент избрания ему было 57 лет), не позволили Скворцову успешно решать проблемы организации войска. После его отставки в 1822 г. войско находилось под управлением астраханского коменданта. В 1826 г. наказным атаманом был утвержден генерал-майор П.И. Петров. С этого момента и вплоть до 1917 г. войско управлялось исключительно наказными атаманами.
      В 1826-1828 гг. до 300 астраханских казаков в ходе русско-иранской войны отразили нападение на крепость Сальяны, а в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. сотня астраханцев участвовала в боях у крепости Кюстенджи, а также в осаде и взятии Варны. Однако главной задачей астраханских казаков в этих конфликтах была охрана воинских караванов с оружием.
      С 1832 г. Астраханский край и Астраханское войско были отделены от Кавказской администрации, а в г. Астрахань назначался военный губернатор. Войско подчинялось ему как в военном, так и в гражданском отношениях.
      В 1845 г. (6 января) вышло новое Положение об Астраханском казачьем войске, по которому выборы войсковой администрации отменялись, а наказной атаман назначался и увольнялся Высочайшим приказом и указом Правительствующего Сената. Управление войском поручалось Астраханскому военному губернатору, ведающему и гражданской частью, а через него - военному министерству по Департаменту военных поселений. Вместе с тем было введено выборное начало в отношении станичного правления.
      Служба казаков была разделена на полевую (25 лет) и внутреннюю (5 лет). Зачисляли на службу с 17 лет, но первый год службы считался льготным: в это время молодые казаки освобождались от «силенок» или станичных повинностей и приготовляли все необходимое для службы. Служба распределялась таким образом, чтобы одна треть казаков находилась в службе, а две трети - «на льготе». Во время нахождения «на льготе» офицеры и казаки не имели права отлучаться за пределы войсковой земли.
      При наряде на внешнюю службу полков существовало правило назначать казаков-родственников или товарищей в одни и те же подразделения. Наряд на службу делали по очередным спискам, в которые казаки заносились в порядке возвращения их с пос-ледней службы. Для офицеров и урядников существовал войсковой список, для казаков - станичные. В случае одновременного возвращения со службы станичники бросали между собой жребий и заносились в список в порядке доставшихся им номеров.
      По Положению 1845 г., ввиду недостатка земель, был запрещен прием в войсковое сословие посторонних лиц.
      Астраханское казачье войско, как и другие казачьи войска, имело определенные привилегии: освобождение от подушной подати; от военного постоя; право на надел в 30 десятин и на исключительный лов рыбы в водах, протекающих по войсковой территории; безвозмездное получение от казны соли; право иметь своего депутата в Государственной думе; наследственность казачьего звания и др.
      Но за все эти привилегии казаки расплачивались фактически пожизненной службой. В соответствии с Уставом о воинской службе от 1875 г. казаки делились на служилый состав и войсковое ополчение.
      Астраханское казачье войско, в отличие от исторически сложившихся природных казачьих войск Дона, Терека и Урала, являлось искусственно созданным подразделением, предназначенным для охраны южных границ России. Процесс его становления шел по инициативе и под контролем государства и представлял собой прообраз военных поселений - особой организации войск России в 1819-1857 гг.
      В Крымскую войну 1853-1856 гг. пятисотенная команда находилась на службе в городе Петровске, противодействуя набегам мятежных горцев Шамиля.
      С расширением границ Российской империи в Средней Азии астраханские казаки привлекаются к службе на новых рубежах. В 1876 г. Первая сотня Первого полка под командой есаула Щербакова была откомандирована на службу в Туркестан. Сотня прибыла в Коканд и была зачислена в состав войск Ферганской области под начало генерал-майора М.Д. Скобелева. Однако принять участие в боях под началом известного генерала астраханцы не успели. Началась долгая и трудная служба на отдаленном пограничье.
      В июне 1877 г. астраханская сотня участвовала в обеспечении переговоров с китайцами по поводу уточнения границы в Алайских горах, на перевале Талдык. Поход был крайне труден в условиях заснеженного высокогорья; от недостатка воздуха казаки теряли сознание, но все же задача была выполнена. Лишь в 1881 г. сотня вернулась на родину, после пяти лет бессменной службы.
      Звёздным часом боевой истории Астраханского казачьего войска стала русско-турецкая война 1877-1878 гг. 26 июля 1877 г. было оглашено Высочайшее повеление о снаряжении на службу первого полка (получил наименование 2-ой полк), а 5 августа - и о формировании второго полка (наименовался 3-й полк). Оба полка направлялись на кавказский театр боевых действий. Второй полк находился под командованием полковника Э.В. Адеркаса, участника Венгерской, Крымской и Польской кампаний, а Третьим полком командовал Е.П. Кондратенко - ветеран боевых действий в Средней Азии.
      19 сентября 1877 г. Второй полк прибыл в отряд генерала Шатилова, а 3 октября принял участие в Авлиар-Аладжарском сражении. Часть турецкой армии была окружена и пленена, а часть, во главе с Мухтар-пашой, бежала в Каре. Потери турок составили до 20 тыс. человек, т.е. три четверти от численности армии.13 С 8 октября 1877 г. полк участвовал в блокаде Карса в составе сводной кавалерийской дивизии князя Щербатова.
      В ходе осады казаки не раз вступали в ожесточенные перестрелки с против-ником, а 15 октября отразили вылазку турок. В ночь перед штурмом крепости отряд Щербатова расположился к западу от Карса, прикры-вая эрзерумскую дорогу. Ночью с 5 на 6 октября начался штурм, а уже утром показались толпы бегущих турок. Деморализованные, раздроб-ленные на отдельные группы, они стали легкой добычей казаков, час-тью были истреблены, а частью - пленены.
      В 1906 г. все казаки Первой сотни были награждены медалью «За походы в Средней Азии».
      Сходство природных условий нижневолжских пустынь и Средней Азии диктовало необходимость использования в этом регионе астраханских казаков, привычных к службе в условиях жары и безводья. В 1887 г. в Закаспийскую область были откомандированы две казачьи сотни под командованием есаулов Свекольникова и Чернецова. Местом их дислокации являлся укрепленный пункт Керки. В конце 1896- нач. 1897 г. сотни несли кордонную службу на границе Афганистана от появив-шейся в Индии чумы, не допуская перехода людей, скота и провоза товара. В августе 1897 г. казаки были переведены в пределы Хивинского ханства. Служба здесь заключалась в борьбе с шайками разбойников, в обеспечении спокойного передвижения караванов, в охране мирной жизни местного населения и русских поселенцев.
      В 1901 г. велась опасная охота за бандой некоего Кара-Калы Кисова. Отряд подъесаула Станкевича, пройдя за 6 суток 400 верст, сумел настичь шайку в ауле Тамды.
      В период русско-японской войны Астраханскому войску пришлось потрудиться на внутреннем фронте, обеспечивая порядок в условиях разгоревшейся революции. На театр военных действий отправились добровольцы - офицеры: А.А. Усынин; Н.И. Аратовский; И.Г Самсонов; И.Н. Собакорев-Матвеенко; ГА. Щербаков; В.В. Разгонов, сражавшиеся в составе Забайкальских, Сибирских и уральских казачьих формирований.
      Последней войной с внешним врагом, в которой участвовали астраханские казаки, была Первая мировая. Астраханцы выставили на войну 2600 человек в составе 3-х полков; одного гвардейского конного взвода Лейб-гвардии Сводно-казачьего полка; одной особой сотни и одной конно-артиллерийской батареи. В ходе Первой мировой войны была нарушена традиция направления астраханцев на Кавказский театр - все формирования астраханских казаков сражались на Запад-ом фронте.
      После 1917 г. славная боевая история Астраханского казачьего войска оказалась прерванной. Большая часть казаков сражалась в составе Кавказской армии генерала Врангеля, что предопределило ликвидацию Астраханского казачества, как, впрочем, и других казачьих войск России.
      Астраханские казаки носили синие мундиры, жёлтые лампасы, погоны жёлтые, фуражки синие с жёлтым околышем.
++++++++++++++++++++

Астраханское царство (войско).*
      Возникло после падения Золотой Орды в 1480 г. со столицей в Астрахани. Пало Астраханское царство в 1556 г., когда Астрахань, ослабленная постоянными Набегами Донских Казаков, без боя занята Москвой.
      По всей видимости, не имеют отношения к Астрахани упоминаемые с 1560 г. «волгские казаки» - те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И.А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники ХVI-ХVII вв. не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских». Более того, Астраханский край был, пожалуй, единственным исключением на южной границе Русского государства, где не фиксируются городовые казаки как категория служилых людей по прибору. Казаки же, направленные после «смуты» на службу в Астрахань, были переведены на положение стрельцов, что, естественно, изменило и их социальный статус.
++++++++++++++++++++++

Атаманский конвой Оренбургского войска.*
      Начальник Атаманского конвоя ОКВ - есаул Хотенов Евгений Владимирович. Атаманский конвой предполагается преобразовать Атаманский конвой ОКВ СКР в Атаманскую сотню.
++++++++++++++++++++++

Атаманское военное училище.*
      21 ноября 1919 г. в день св. Архистратига Михаила, который считался днём училищного праздника, Донской атаман ген. А.И. Богаевский ознаменовал пятидесятилетие училища, переименовав его в «Атаманское военное училище» со знаменем Ильи Пророка, с маршем лейб-гв. Атаманского полка и с девизом: «Долгу верен - врагу грозен».
      26 июля 1920 г. Юнкерский полк снова переименован в Атаманское военное училище, хотя до 2-го августа оставался на фронте жестоких боев под Каховкой и нес потери раненными и убитыми. В награду за эти бои училище получило георгиевские петлицы.
      Военное училище эвакуировано на остров Лемнос в 29 августа 1921 г. перевезено в Болгарию, где расквартировано в г. Ямболь. В эмиграции Донской атаман произвел в офицеры три выпуска юнкеров: 9-го марта 1921 г. (орлиный), 12 июля 1922 г. (голубой) и 12 июля 1925 г. (железный), общим числом около 200 хорунжих.
      От этого времени Атаманское военное училище, в своей форме Новочеркасского казачьего училища, фактически перестало существовать, а его кадры, переехав в Париж, создали там Объединение Атаманского военного училища.
++++++++++++++++++++++

Аттестационная комиссия.*
      Все войсковые казачьи организации должны иметь постоянные аттестационные комиссии. Её обязанность: проведение аттестаций (переаттестаций) главных, старших и младших чинов; подготовка предложений о снятии административных казачьих чинов и понижении в административных казачьих чинах; рассмотрение документов к присвоению очередного и досрочного казачьего чина;
      В состав аттестационных комиссий включаются представители военных управлений, окружные (отдельские) атаманы, председатели судов чести, советов стариков округов (отделов) и войсковых казачьих обществ, войсковые священники, а также другие лица по решению войсковых атаманов. О присвоении члену казачьего общества постоянного или административного казачьего чина делается соответствующая запись в удостоверении казака. Запрещается присвоение казачьих чинов минуя предыдущие.
      Казачьи чины, присвоенные членам казачьих обществ решениями общественных казачьих организаций, при занятии ими той или иной административной должности в войсковом казачьем обществе, подтверждаются установленным порядком. Для остальных членов казачьих обществ, не занимающих административные должности, но имеющих особые заслуги в деле возрождения казачества (ранее занимавших руководящие должности), казачий чин подтверждается установленным порядком по решению аттестационной комиссии.
++++++++++++++++++++++

Афганское казачество!!
...
      Гарнизоны в Пекине, Багдаде, Каире и городах Туркестана очень часто состояли из русских пленников и рекрут. Все войны в Азии монголы вели, расходуя на это русских воинов и пленников. Остатки этих-то невольных переселенцев и встретил в 60 годах XIX в. венгерский ученый путешественник Вамбери в северном Афганистане под именем хезире, хозаре, т.е. хазар, а также и Гуннов.
      От остатков этих-то насильственных переселенцев, а главным образом от древних Гетов-Руссов, владевших в древности Средней Азией и потом вновь проникших туда как завоеватели, и образовалось среди диких тюркских племен наречие, как более других обработанное и имевшее много общего с языками арийцев, – "джигатайское" или "джигетское", на котором в начале XVI в. написал свои знаменитые "Записки" андижанский хан Сехир Эддин Мохаммед Бабур, покоритель Индии, принявший после этого титул Великого Могола, а потом, в первой половине XVII в., составил генеалогию татарских ханов хивинский хан Абул-Гази.
++++++++++++++++++++

Ахтынский иррегулярный слободской казачий полк (ополчение).*
      Указом от 27 июня 1651 г. Слободское казачье территориальное ополчение сведено в пять иррегулярных Слободских казачьих или черкасских полков: Острогожский, Харьковский, Ахтырский, Сумской и Изюмский, выделенный позднее из Харьковского. В1765 г. с теми же наименованиями, кроме Харьковского, они переформированы в четыре регулярных - гусарских. От 1796 г. стали номерными: 1-й, 11-й, 12-й гусарские и 4-й уланский.
++++++++++++++++++++++