Контракт рисовальщика и Анна Каренина

Шаса Янецка
- А как ты думаешь, о чём фильм "Контракт рисовальщика?" Если коротко.

- Если коротко. Если коротко. Наверное, "Всяк сверчок знай свой шесток".

- А о чём Анна Каренина?

- Мне кажется, это история падения.

- ???

- Да, падения. Ты же помнишь, она сломалась после того, как долго болела, родив дочь. Ей морфий врач прописал, чтобы облегчить страдания. В том малопросвещённом на счёт наркоты девятнадцатом опиатами всё подряд лечили и свободно в аптеках продавали. Вот она и присела на иглу. Обычная для тех времён история.

Вронский  - он же кто? Мачо. И такой вот мужчинский мужчинщина пошёл на огромные жертвы ради любви к ней. Оставил службу, забил на военную карьеру - без которой не мыслил своего будущего, поселился в имении. Между прочим, он прогрессивный хозяин - вводил всякие новшества, по-уму там всё делал. С матерью из-за Карениной поссорился.

 А у неё бешенство матки в ответ началось, не без наркотической стимуляции. Это, наверное, в знак признательности. Психология наложилась на физиологию, и вот вам результат.

 - Точно. Как у Платонова. У бедной женщины ничего не было, и поэтому она отблагодарила его тем, что у неё выросло от природы.

 - Толстой вполне определённо намекает на нимфоманию, которая у Анны развилась. Вронский с ней и то, и сё, а ей всё мало. Этот бездонный колодец Данаид стало невозможно наполнить. В лоне бедной женщины чёрная дыра открылась. От жадности уже не знала, на какую стенку лезть. Захотелось его целиком проглотить.

 - Ха-ха. Называется "вагина дентата". @зда с зубами. Ночной кошмар мужиков.

 - Между прочим, "ха-ха" здесь неуместно. Комедия - это трагедия, которая произошла не с тобой. Всё там было не падеццки страшно. Понятно, ему в тягость вся эта псевдосемейная мутота стала. Бесконечные истерики, непрерывный контроль и отчёт о каждом телодвижении. Она и сама-то всё прекрасно понимала, а остановиться не могла. В мозгу началась неуправляемая термоядерная реакция. Вот и сиганула под паровоз, чтобы от мук невыносимых избавиться.

 - Гм. Интересная версия. То есть. Анна Каренина - история про то, как вздорная бабёнка с жиру сбесилась?

 - Нуда. Типа того. С поправкой эпитета и определения. Как невздораная и небабёнка. Но таки да. С жиру сбесилась.

 - Знаешь, а ведь старый пердун Лев Николаич. Как понимаю. ...Оччень хорошо знал женщин. Не по наслышке. И никаких иллюзий на их счёт не имел.

(кусочек разговора вспомнился из разговора с Ю.З.; записать, пока не забыла.)

11 августа 2010

                ///\\\///\\\///\\\///\\\///\\\

Иллюстрация: риунок М.Врубеля "Свидание Анны Карениной с сыном".

©Моя сестра Жаба