Поваренная книга холостяка

Ондион
Как холостяку экономично прокормить себя, потратить на это минимум времени своей жизни, при этом не отказывая себе во всяких вкусностях?
Или, может, у вас уехала жена - тогда вам это тоже пригодится.
А женщинам, тоже будет приятно почитать и посмеяться. А может, и перенять что-нибудь.

Экономично - это не только с точки зрения денег.
По деньгам всё понятно: хорошие, здоровые и экологически чистые продукты обычно
или самые дорогие (когда обычная картошка пакуется в крафтовые пакетики с надписью "органик"),
или самые дешёвые (когда та же самая картошка не пакуется, а лежит россыпью на прилавке)
А если не про деньги - то очень обидно, когда продукты портятся и что-то приходится выбрасывать.
Я стараюсь не допустить такого, и, если применять описанный подход, это почти всегда удаётся.
Итак - как вкусно готовить, при этом ничего не выбрасывать и тратить на это минимальное время.

Из детства, вы наверняка помните три детских способа съесть невкусную еду:
 - засыпать горкой сахара и съесть, запивая чаем
 - посолить и съесть с хлебом
 - пожарить до золотистой корочки (но чтоб не подгорело) на масле и съесть с удовольствием.
Пока запомним эти три принципа и посмотрим, можем ли мы применить их в наших холостяцких рецептах.

КАША
Нам с детства прививают ненависть к каше: дома, в детских садах, школах, и многие люди заново открывают для себя кашу, лишь став взрослыми.
Почему? Потому что казённая каша в учреждениях обычно невкусная, жидкая (много воды) недоваренная, и сахар экономят. А ещё детей потом её есть заставляют, а это всегда психическая травма на долгие годы.
Итак, как сделать кашу вкусной?
Вспоминаем способы 1 и 3.
Кашу можно есть с вареньем. Если у вам бабушка/тёща сварила прошлым летом варенье. Если нет...
Способ 3 более "мужской". Нарежьте лук и пожарьте его на масле. Далее, не выключая огонь, вывалите сверху кашу.
Через некоторое время можно размешать получившееся.
Если оно ещё жидковато - можно продолжить греть, чтобы выпарить воду (без крышки!).
Через 5-10 минут любая, даже самая жидкая, каша станет густой и поджаристой.
Только не забывайте перемешивать, иначе можно получить угли вместо каши. Рекомендуется использовать тефлоновую сковородку.
И вот она, поджаристая каша с луком!
Таким способом можно улучшить не только традиционную гречку, но и рисовую, пшённую, или даже манную(!) кашу.

МУЖСКАЯ ЗАПРАВКА
Она используется во многих блюдах далее, поэтому о ней подробно.
Основа её - всё тот же жареный лук.
Лук надо кинуть на сковородку в первую очередь (опять же, лучше тефлоновую).
Пока лук жарится, заглянем в холодильник, и посмотрим, что у нас там есть.
Нужен любой мясной продукт, можно не первой свежести - на качество это почти не повлияет, но лучше свежий.
Идеально - готовый мяской фарш, его можно дёшево купить в сетевом магазине.
Но подойдёт и мелко порезанная сосика.
Ещё хорош в этой роли порезанный бекон, если уж совсем жировать.
Вываливаем это на сковородку, где уже пожарится лук.
Не забываем время от времени перемешивать!

Заглядываем в холодильник во второй раз. На этот раз нам нужны овощи и зелень.
Идеально - помидор. Одного будет достаточно. Мелко режем его в ту же сковородку. (Не забываем помешивать!)
Туда же идут укроп, петрушка, зелёный лук, и всё, что придумаете.
Помешиваем...
Теперь - время положить специи. Любые, какие вам нравятся: чеснок, перец, тимьян, зира, базилик, розмарин, и проч.
Ещё есть "секретный" компонент, но с ним надо осторожно.
Если есть, можно для жирности добавить совсем немного майонеза, но только хорошего. Почитайте этикетку - в составе должны быть уксус, яичный порошок и масло... лучше, если больше ничего. А совсем не глутамат натрия и сорбиновая кислота. Чем меньше чего-то ещё - тем лучше. Особенно опасайтесь бензоата натрия - он окончательнь портит вкус. "Кальвэ" - не годится, "слобода" - сойдёт.

И, наконец, в третий раз заглядываем в холодильник, в поисках завалявшегося сыра.
Идеален будет "Российский", но подойдёт и плавленный сырок "дружба", хотя это хуже.
Его надо натереть на тёрке на сковородку,
после чего выключить огонь и накрыть крышкой.
Если в процессе варево всё же слегка подгорело - есть способ его оживить: влейте в него немного сливок или молока (хуже, но сойдёт).
Заправка готова.

СПАГЕТТИ КАРБОНАРА
Раньше это называлось "макароны по-флотски", но "карбонара" звучит солиднее.
Для начала надо приготовить универсальную мужскую заправку. (см выше)
Пока заправка готовится, можно параллельно поставить варить макароны.
Идеально - спагетти. Но можно и лапшу.
Если всё подготовлено правильно - макароны сварятся как раз тогда, когда заправка будет готова.
По простому - вываливайте макароны прямо поверх заправки.
Если к вам пришли гости - кладите каждому макароны, а сверху пару ложек заправки.
Приятной карбонары.

ТОПИНКИ ПО-ЧЕШСКИ К ПИВУ
Топинки - это такие жареные хлебцы, которые подают в чешских забегаловках. Они бывают разные, но вот у нас - особые, холостятские.
Как вы, наверное, уже догадываетесь, главный компонент - мужская заправка.
Возьмите хлеб и обжарьте его с двух сторон на масле. (тефлоновая сковородка!)
Когда одна сторона обжарится, и вы перевернёте хлеб на другую сторону, уже можно класть сверху заправку.
Снимайте и выкладывайте на холодное блюдце.
А на сковородку - следующую порцию.
На компанию, к пиву - идеально!

МОРКОВНЫЙ САЛАТ
Это очень простой и очень сытный салат. Нравится не всем - слишком простой и сытный.
В нём всего три компонента: морковь, сыр и майонез (хороший! ну, вы помните)
Готовится за 30 секунд при помощи кухонного комбайна.
В кухонный комбайн ставим нож. Кидаем сыр, нарезанный крупными кусками, чтобы компайн не застрял.
Крошим комбайном сыр в мелкую крошку.
вынимаем нож (но не сыр!) и вставляем диск-тёрку.
На тёрке натираем 2-3 морковки.
Заливаем майонезом и перемешиваем.
Можно посыпать чёрным перцем.
Можно добавить совсем немного оливкового или подсолнечного нерафинированного масла для запаха - это на любителя.
Ещё забавно смотрится маааленький кусочек острого (а можно и сладкого) перца на вершине горки такого салата.
Есть лучше с хлебом (способ 2).

СВЁКЛА
Несправедливо забытый овощ. Им питались во всей Европе ещё до того, как картошка была завезена из Америки.
А ещё - это вообще самое дешёвое, что есть в магазине. Даже дешевле картошки! (И при этом - здоровая пища)
Но вот проблема, варить её надо часа четыре, на медленном огне, и не забывать подливать воду, иначе будет горелая свёкла
и испорченная кастрюля, которую надо будет отмывать.
Говорят, есть странный способ, при котором свёклу варят всего 40 минут, а потом опускают в холодную воду.
И она магическим образом становится мягкой.
Пробовал, мне не понравилось, всё равно немного хрустит. Для салата это, может, и сойдёт, но я предпочитаю всё же варить долго.
Итак. Варёную свёклу надо натереть на тёрке.
И сыр натереть на тёрке туда же.
И смешать.
Добавить масла (оливкового или подсолнечного) или майонеза - кому как нравится.
Если майонез - то соли не надо. Если масло - посолите крупной солью.
Можно добавить чёрный молотый перец.
Есть лучше с хлебом (способ 2).

КАРТОШКА ЖАРЕНАЯ
Очень простое и быстрое блюдо.
Картошку надо почистить и порезать тонкими колёсами, не толще 5 мм. Положить на сковородку и посолить.
Жарить в масле до румяной корочки. Примерно минут 5.
Если посмотреть на ломтик в разрезе, то видно, что с одной стороны до половины толщины картошка мягкая и белая, а с другой - сырая и более прозрачная.
Теперь ломтики переворачиваем и добиваемся, чтобы с другой стороны они были такие же.
Можно кушать.

КАК ПРИМЕНЯТЬ СУП
Немного про нетрадиционные применения супа.
Если у вас остался суп, и вы точно знаете, что не успеете его съесть до того, как он испортится - его надо срочно "спасать"!
Прежде всего любой бульон можно заморозить в морозилке, остановить время и он может храниться в таком виде неограниченно долго.

Если бульона мало, его можно уварить на сковородке, выпарив воду.
Тогда он превращается в густой соус.
Можно добавить в соус немного муки, тщательно перемешивая.
Если же у вас не получилось вовремя перемешать муку - ничего страшного, у вас получатся мучные клёцки!

Уваренный суп можно его добавить к любому рецепту каши (см.выше). Просто заливаем жарющуюся кашу бульоном на пару сантиметров.
Через десять минут жарки без крышки бульон магически исчезнет, а каша приобретёт аппетитный мясной вкус (если суп был мясной)
или овощной. А главное, если в бульоне были специи - они все "перейдут" на кашу, сообщив ей оригинальный вкус.

Кстати, из горохового супа...

ФАЛАФЕЛЬ
Из уваренного горохового или чечевичного супа получается отличный модный фалафель. Можно добавить мясного фарша, если ты не вегетарианец.

СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ
Немного о химии мяса. Для температурной обработки мяса очень хороша кислота. Вспомните, в чём обычно маринуют шашлык?
Уксус, вино, кефир, лимонный сок... - это всё кислота.
Ещё в мясо кладут специи: перец, розмарин, зиру... Постойте, так ведь это же всё есть в огуречном рассоле!
Берём открытую банку огурцов (ещё неделю назад все огурцы съел, а банка с рассолом стоит, всё забываю выбросить!)
и заливаем рассолом любое мясо! Готовый маринад, и не надо ничего выбрасывать.

СТЕЙК С ЗАПЕЧЁНОЙ КАРТОШКОЙ
Если удалось купить мясо (вчера зарплата была, гуляем!), а лучше всего брать свиной окорок - он стоит дешевле, а для жарки ни сколько не уступает лопатке, шее или вырезке.
Нарезаем тонким ломтиком (это миф, что надо резать поперёк волокон, свинину - как угодно!) так, чтобы с краю была тонкая полоска жира.
Кладём мясо в тарелку, заливаем огуречным рассолом. Всё, больше ничего не надо!
Если рассола нет, то придётся повозиться.
Заливаем мясо смесью: пару ложек уксуса, пару ложек масла, щепотка соли, перца, специй. Розмарин - идеально!
Повозюкали мясо в этой смеси - и бросаем на раскалённую сковородку
(сковородку перед этим надо раскалить без масла! Почему - об этом позже).
Через минуту переворачиваем и убавляем огонь до минимума.
Можно закрыть крышкой.
Минут через 10 мясо готово.
Да, совсем забыл про картошку.
Картошку необходимо сварить заранее, потому что за 10 минут она не успеет запечься.
Готовую варёную картошку можно положить на сковородку к мясу в любой момент в процессе готовки.
Здесь важно не жарить её, а обвалять в жире, который выделяется из мяса - вот это - самое вкусное!
Ресторанное мясо за 10 минут!

МЯСО ЗАПЕЧЁНОЕ В ФОЛЬГЕ
Любой кусок мяса, лучше свинины, кладём в сотейницу или глубокую сковородку НА лист фольги.
Фольгу луше примять, чтобы края торчали вверх.
Теперь заливаем поверх мяса всё то же самое, что в предыдущем рецепте.
Только огуречный рассол или весь комплекс вместо него.
Накрываем вторым листом фольги и подворачиваем края, оба слоя вместе, так, чтобы мясо было в герметичной упаковке из фольги.
Не порвите в процессе фольгу!
Ставим в духовку на полтора-два часа.
Есть лучше сразу, пока горячее.
Если остыло (завтра, или через неделю) - просто подогреваем в микроволновке. Будет как свежее!

КУРИНЫЕ НОЖКИ
Ножки кладём на сковородку или в сотейницу.
Солим, сыплем перец, обмазываем сметаной. Можно тёртый сыр.
Запекать в духовке около часу.
Можно положить целые картошки рядом, можно их обмазать тоже - они прекрасно запекутся.

СЫРНАЯ ЗАПРАВКА
Сыр натереть на тёрке (мелкой или крупной) и смешать с майонезом. Майонеза должно быть минимально, столько, чтобы смочить весь сыр, но не сделать продукт жидким.
Можно добавить тёртого чеснока, если вы не вампир. И чёрного перца.
Эта заправка идеально подходит к пельменям (традиционной холостяцкой еде).
А ещё можно положить толстый слой заправки на кусок свежего хлеба, сверху украсить зеленью, кольцами лука, и съесть просто так. Изумительно вкусно и полезно.

ЯЙЦО
Яйца - универсальный загуститель. А ещё с помощью яйца можно превратить любое блюдо в роскошную яичницу.
Например, берём всё ту же мужскую заправку, добавляем в неё пару яиц и жарим, помешивая, на всё той же сковородке.
Не больше минуты. Получаем "мужскую" сытную яичницу.
И ещё одно полезное свойство яйца - оно забирает лишний жир, если вдруг на сковородке его оказалось много, и при этом становится только вкуснее.

ЖИР
Традиционный (и устаревший) подход к здоровью вколачивает в наши мозги мнение, что жир - это вредно.
Это научный миф. Жиры необходимы для обмена веществ, причём как низкомолекулярные (растительные), так и высокомолекулярные (животные).
Самый тяжёлый жир - бараний, он застывает уже при комнатной температуре.
Главное - помнить одно правило. При высоких температурах жир разлагается на ядовитые вещества.
Поэтому, при жарке масло не должно кипеть.
А если при нагревании масла пошёл чёрный дым - есть это категорически нельзя! Вещества, полученные разложением жиров вызывают рак (подробности к химикам).

Температура кипения масла намного выше температуры кипения воды, что позволяет нагреть блюдо до более высоких температур.
Если же на сковородке вместе с маслом присутствует вода - то температура никогда не поднимется выше 100 градусов.
Это называется тушение.
А когда вода выкипает, и остаётся только масло - температура может подняться выше.
Это уже жарка.
Если же жарка производится на маленьком огне - масло никогда не закипит и не разложится на ядовитые составляющие.
Вот почему в рецепте стейка я советовал раскалить сковороду без масла! Оно бы просто сгорело при такой температуре.
Когда мы кладём на раскалённую сковороду мясо - сковорода довольно быстро остывает до 100 градусов, потому что сырое мясо содержит воду, но к этому времени успевает образовать корочку, препятствующую уходу воды.
Все хозяйки знают, что вкуснее всего получается, если жарить долго и на слабом огне.

Масло, бывшее в употреблении, МОЖНО использовать повторно, и не бояться отравиться (НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ОНО НЕ КИПЕЛО И НЕ ГОРЕЛО) - оно очень вкусное, так как в нём растворился мясной сок и специи.
Многие специи содержат эфирные масла (которые как раз и дают вкус и запах), которые не растворяются в воде, но растворяются в масле.
Сделать на мясном жире яичницу (см. рецепт ЯЙЦО) или ту же кашу (см рецепт КАША) - очень вкусно.


Ну, и напоследок, небольшой исторический и этнографический факт. Когда узбеки готовят плов (а делают они это уже несколько тысячелетий), они не моют котёл, на дне остаётся жир (бараний, самый тяжёлый!) и остатки предыдущего плова. Зачерпнуть со дня достаётся самым почётным гостям - там вкуснее!