Василиса охраняет папу

Евгения Шапиро
    Небо порозовело от заходящего солнца, объявив, что день прошёл. Папа с утра работал в огороде. Василиса хотела помочь, но только мешалась под ногами, и её отогнали. Она затаилась и посматривала со стороны. Но так и не придумала, чем помочь?
    Папа пообедал и прилёг на диван.
   Мама говорила, что лучший отдых – это сон. Василиса ходила кругами около дивана и мурлыкала колыбельную, чтобы папа скорее заснул, тогда к нему сказка придёт.
    Тапки Василисе были немного велики, поэтому спадали и хлопали по полу. Бабушка покачала головой и вывела внучку из комнаты.
– Дай папе отдохнуть.
    Василиса огорчилась: колыбельную допеть не дали. Что же сделать хорошего для папочки? О! Василиса будет его сон охранять. С серьёзным лицом она молча обошла огород.
    Вдруг у соседей за забором залаяла собака. Она же ничего не знает про папин сон. Василиса крикнула собаке за забором:
– Муха, замолчи! Папа спит.
    Взмахнула руками, головой покачала: заволновалась, не проснулся ли папа от такого громкого лая? Надо посмотреть. Подошла к окну,  но заглянуть в него не смогла – высоко. Увидела стоящее ведро с картошкой: пихнула, перевернула, вытрясла задержавшиеся клубни. Подтащила пустое ведро.
    Высоты ведра не хватило. Тогда Василиса притащила из дома коробку из-под посылки. Залезла, стала на цыпочки, заглянула в окно: папа лежал на боку, отвернувшись к стене. Лица не видно: не понятно, проснулся или спит?
    Мимо проходил чёрный кот. Он полюбопытствовал, что Василиса делает? Это новая игра? Ей надо помочь? Кот вытянулся над ведром, носом в коробку толкнулся.
Коробка зашаталась, Василиса вскрикнула, замахала руками и упала на землю. Сразу закрыла ладошкой рот: папа же спит.
    Но ведь Муха лаяла, спит ли теперь папа? Как узнать? Зашла тихонько в дом. Дверь в комнату, где папа, закрыта. Долго тянула за ручку, дверь не поддалась. Тогда дёрнула со всех сил. Дверь распахнулась, и ручка стукнулась о стенку.
    Василиса испуганно присела. Перевела дыхание, на цыпочках прокралась мимо двери. Сделала шаг – тапки снова захлопали по полу. Василиса опустилась на колени и поползла. Но тапки не утихомирились, стучали по полу и, наконец, вывернулись и соскочили с ноги.
    Доползла до дивана. Как увидеть, спит папа, не разбудила ли его Муха?
Василиса забралась на диван, перегнулась через папу, чтобы увидеть лицо, Не рассчитала и кувырком скатилась по папе на другую сторону. Оказалась с ним лицом к лицу.
    Теперь она видела, что папа спит и Муха его не разбудила. Можно пойти и гулять спокойно, но как? Ноги папы лежали на боковой спинке дивана. Подлезть под ноги не получилось. Если перелезать сверху ног у края дивана – можно свалиться на пол.
    Василиса решила снова полезть через папу. Вот только немного устала. Папа заворочался. Сейчас Василиса полежит тихонько, чтобы папа успокоился, и перелезет.
    В комнату вошёл чёрный кот. Полюбопытствовал, что делают? Вспрыгнул на диван, прошёлся по папиным ногам, устроился на его боку. Что-то не понравилось, мягко сполз на Василису. И папа, и Василиса лежали с закрытыми глазами. Играют? Дышат ровно. Спят? Без него? А вдруг Василисе холодно, ведь окно открыто. Позаботился и укрыл её собою.
    Бабушка заглянула в комнату, посмотрела на спящее царство, улыбнулась и никого будить не стала.