Глава 2. Старики подземелья

Тамара Злобина
   Предыдущая глава: http://proza.ru/2018/04/09/1713

-Это наш, так сказать, «приют» - пояснил Сергей.
У Смирновой невольно вырвалось:
-Как для бездомных животных?
-Сильно сказано, - усмехнулся Козлов, уводя взгляд в сторону.
Теперь пришла очередь извиняться учительнице.
-Прости, Серёжа, обидеть не хотела... Нечаянно вырвалось.

-Я не в обиде, - ответил тот. - Тем более в какой-то степени вы правы: здесь живут те, кого наше «гуманное общество» выбросило на помойку... В основном старики... В общем, можно сказать: старики подземелья...

Женщина, открывшая им двери, стояла немного поодаль и внимательно прислушивалась к разговору, видимо, пытаясь понять, кто эта женщина, и как к ней относится.
Валентина Степановна, - подозвал её Сергей, - я хочу вас познакомить со своей школьной учительницей.... Вера Васильевна — прошу любить и жаловать.
-Очень, приятно! - ответила Валентина, подавая бывшей учительнице своего любимчика, руку. - Валентина Степановна Вершина.

-Взаимно, - ответила учительница, невольно улыбаясь и, успев подумать, что фамилия очень идёт женщине. Высокая, крупная, строгая Валентина, действительно была вершиной в каком-то смысле.
О возрасте этой женщины судить было преждевременно - иногда эта «тайна» открывается в процессе общения, иногда не открывается вовсе. В данный момент ей вполне можно было дать где-то в пределах пятидесяти-пятидесяти пяти лет.

Сергей отвёл Валентину в сторону и что-то сказал ей, затем вернулся назад к Вере Васильевне.
Встретив её вопросительный взгляд, пояснил:
-Дал Валентине кое-какие наставления.
-Ты что же, Серёжа, здесь начальствуешь? - предположила учительница.
-Нет, Вера Васильевна, - ответил Козлов. - Просто исполняю роль старшего... Временно.

Тем временем, пока Сергей общался с учительницей, Валентина ушла по делам.
-А Валентина Степановна какую роль выполняет? - поинтересовалась Соколова.
-О, Валентина Степановна здесь большой человек! - улыбнулся Сергей. - Она и повар, и завхоз, и медсестра, и кастелянша, и уборщица.
-Не много ли для одного человека? - удивилась учительница.
-Много! - согласился Сергей. - Но пока владелец  приюта не дал нам ещё одной единицы - её помощницы, а бесплатно эту роль никто не хочет исполнять.

-Так она здесь, как сотрудник? - сделала вывод учительница.
-Да, - подтвердил Козлов.
-И много тут таких сотрудников? - продолжала допытываться учительница.
-Только двое: Валентина и Иван Петрович. Остальные, если можно так сказать, пациенты.
И много их - пациентов? - вновь последовал вопрос Смирновой.
-Сейчас семь человек. Два брата-акробата — Кирилл и Игорь, мой тёзка Сергей  из Сибири, Вадим Строгий — попал к нам только вчера, и три женщины: Настя, Наталья Новикова, и Иветта Павловна.... Они все соберутся к шести часам.

Вернулась Валентина и объявила, прерывая разговор бывшего ученика и его учительницы:
-Я всё приготовила. Идёмте, Вера Васильевна, я вам покажу наши внутренние покои.
После того, как Смирнова и Вершина скрылись на левой женской половине, Сергей обзвонил несколько человек, договариваясь о встрече. Тон его разговора  сильно отличался от того, с каким он только разговаривал с женщинами — это был твёрдый, начальственный, не терпящий возражений голос, невольно вызывающий вопрос:  -«Кто вы на самом деле Сергей Владимирович Козлов?»

К шести часам,  действительно, начали подтягиваться обитатели приюта. Они здоровались с присутствующими и уходили на свои половины. Через пятнадцать-двадцать минут появлялись вновь, преображённые до неузнаваемости,  превращаясь из замарашек в нормальных женщин и мужчин.
На каждой из половин были свои душевые кабины и туалеты. Приняв душ, «пациенты» приюта переодевались в чистую одежду: женщины в халаты из добротной, весёленькой байки, а мужчины в спортивные костюмы из прочного, ноского материала.

Всё было вполне чинно и спокойно. Женщины собрались на левой половине углового диванчика и смотрели какую-то популярную программу по ТВ, тихо общаясь меж собой. Мужчины сгрудились на противоположенной стороне, подвинув поближе журнальный столик и упражнялись в шахматной игре и в стоклеточных шашках. Валентина Степановна копошилась на кухне, откуда распространялись аппетитные запахи. Вера Васильевна и Сергей разговаривали, сидя в центре дивана.

Изменения произошли, когда появился последний член «команды» - тот самый Петрович, о котором напоминал Сергей. Появился не один, а с плюгавеньким неухоженным мужичком со взглядом загнанного волка.
Завидев Валентину, мужичонка оживился, а его глазки заблестели.
-Это мой гость — Михаил, - представил новенького Иван Петрович.

Гость недовольным взглядом обвёл помещение и с вызовом поинтересовался:
-Почём нынче подземелье для народа?
-Для народа — бесплатно, а для таких «умников», как ты — будем посмотреть, - ответила Валентина, расставляя тарелки, раскладывая столовые приборы и высокие стаканы с бумажными салфетками, свернутыми в трубочку. В центре стола неизвестно откуда появилась ваза с полевыми цветами.
Гость облизнулся, глядя на хозяйку и сказал с ухмылкой:
-Вот это окорочка! Смотрю на вас, мадам, и невольно поднимается аппетит.

Валентина насмешливо взглянула на незваного гостя и изрекла, нимало не смущаясь:
-Не петушись, залётный - тут тебе не птицеферма. Могут и пёрышки ощипать.
Залётный захохотал, странно вскидывая голову:
-Люблю необъезженных кобылиц! Так сказать, тонизирует!
-Ты уж определись, болезный, куда попал, - отбрила Валентина. - В подземелье, в курятник или на ипподром?

-Как видно вам, мадам, палец в рот не клади, - продолжал хорохориться пришлый. - Готовы уж и всю пятерню отгрызть?!
-Почему пятерню? - не сдавалась хозяйка. - Мы можем и головёнку, как вы изволили выразиться, отгрызть... Если понадобится.
-Валентина Степановна,  - вступился за своего протеже Петрович, - что же вы гостя пугаете с самого порога?
-Вот именно, - заулыбался Михаил во все свои вставные, местами поблескивающие, зубы. - Сначала дорогого гостя накорми, напои, дай отдохнуть с дороги дальней, а уж потом и ответ с него требуй!

-Ошибаешься, «гость дорогой» - тут тебе не сказочные кущи, а всего навсего приют для больных и обездоленных. Ты, что: больной и обездоленный?
-Да, я такой! - с вызовом ответил Михаил.
-Ну, так и веди себя подобающим образом. И не хами мне тут — у нас это не принято... Ты, что, Петрович, не объяснил своему гостю наши порядки?
-Я не успел, - понурил голову Иван Петрович, понимая, что ошибся в Михаиле, приняв его за своего человека.

Гость уже открыл рот, чтобы поставить на место «дурную бабу», но тут в разговор вступил Сергей, наблюдающий за пикировкой.
-Проходи гость в передний угол. Присаживайся. Поделись с нами своими несчастьями... Может чем поможем?
Михаил полоснул глазами по говорившему, и сразу понял, что он тут главный. Чему-чему, а уж распознавать кто есть кто, он был научен всем своим существованием.

-Благодарствую, дяденька, - выдавил он сквозь разноцветные зубы, мы уж тут где-нибудь с краешку...
-Чтобы легче было сбежать? - засмеялась Валентина. -Не боись, болезный, бить не станем — у нас так не принято.

     Продолжение: http://proza.ru/2018/04/18/1651