Как России вернуться к плановой экономике

Валентин Спицин
В предыдущей публикации «Правота Паршева признана. Что дальше?» http://www.proza.ru/2018/04/14/1425 я привел слова, пожалуй, одного из самых авторитетных экономистов России, доктора экономических наук, директора Центра исследований постиндустриального общества, - Владислава Леонидовича Иноземцева, который совершенно неожиданно для меня, сознаюсь, фактически признал правоту другого умного русского, которого до сих пор официальная экономическая наука подвергала глухому остракизму, - Андрея Петровича Паршева, который в бытность, еще на заре эйфории по поводу наступления рыночной экономики, блестяще доказал, что такая экономика при глобализме у нас в России невозможна.

Нет, производство, скажем, тепловозов, можно развернуть хоть в Антарктиде, хоть на Луне, но себестоимость производства в странах с суровым климатом из-за затрат, связанных с климатом и логистикой, т.е. стоимостью перевозок, настолько выше, чем имеет место быть в географических зонах районирования, «пригодных для жизни человека», что продажная цена изделия получается заметно выше цен на мировом рынке, и такой товар невозможно продать. Это называется «неконкурентоспособность производства».

А если нет экспорта, нет и импорта, поскольку нет валюты, без импорта же в эпоху глобализации страна окажется на обочине истории, вернувшись ориентировочно в XVII век. Хотя и не погибнет. Просто станет одной из самых нижних аутсайдеров мирового списка.

Более страшно другое следствие неконкурентоспособного капитализма: то, что бизнес, стремясь оптимизировать издержки, скукожится в тонкой полоске вдоль южных границ, а остальные 90% территории страны превратятся в вахтовые поселки или вообще будут заброшены. Вроде бы вполне понятное тривиальное следствие логики капитализма, именно это и позволяет ему выжить, но… в этом случае от русской нации останется миллионов 20, остальных ждет голодная смерть.

«Более половины россиян не доверяют частному бизнесу и отдают предпочтение экономике с государственным планированием. К такому заключению, как сообщает газета «Ведомости», пришли в Институте социальной политики НИУ ВШЭ и Институте социологии РАН.

Согласно результатам проведенных опросов, 40 процентов респондентов не готовы доверить частному бизнесу даже вывоз мусора. На начало 2016 года недоверие коммерческим структурам высказали 52 процента опрошенных, в то время как в 2012-м сторонников Госплана было 49 процентов. Доля выступающих за рыночную модель экономики за пять лет сократилась с 36 до 26 процентов.
80 процентов граждан убеждены, что устанавливать цены на продукты питания должно государство, а не рынок, 66 процентов — что медицинские услуги должны быть государственными.

Более половины населения полагает, что государство должно «обеспечивать работой, строить дороги, школы, детские сады, поликлиники и выполнять другие функции, затрагивающие интересы граждан».

Крупный бизнес ассоциируется у граждан с «доходами избранных от продажи природных — а значит, народных — ресурсов». При этом малому и среднему бизнесу доверяют еще меньше, поскольку с его представителями граждане сталкиваются чаще и, соответственно, лучше видят изъяны в их работе.

Авторы исследования пришли к выводу о том, что снижение доверия частному бизнесу связано с оценкой собственного материального состояния. «Чем меньше респонденты удовлетворены своим материальным положением и жизнью в целом, чем ниже их положение на шкале материального благосостояния, тем выше ностальгия по советскому прошлому», — отмечается в материалах опроса».
https://lenta.ru/news/2017/06/30/gosplanpoll/

Надо признать, что народ чувствует, что капитализм у нас не получается. В отличие от Европы и США, расположенных в географических зонах, пригодных для жизни человека, мы умудрились запороться в такую «Антарктиду», что из всего капитализма у нас процветает только «купи-продай», да и то пока не полностью доворованы нефть и газ. Желающих инвестировать в производство, за исключением нацеленного на внутренний рынок, нет.

Я попробовал просчитать все варианты спасения страны при условии сохранения в ней рыночной экономики, и пришел к выводу, что таких вариантов нет вовсе. Если мы не хотим исчезнуть как нация подобно древним карфагенянам, у нас еще есть всего одна дорога: поступить так, как хочет народ, т.е. вернуться к плановой экономике. Конечно, жалко рыночную, она эффективнее, но она не для нас.

Кстати, решать нужно быстрее, а то когда Миллер с Сечиным закончат свое черное дело, будет поздно, без газа и нефти Россия не жилец, она максимум за пару лет превратится в большую братскую могилу.

Плановая экономика, или как ее еще называют, лагерная, тюремная, мобилизационная, экспедиционная или экономика зимовья, напомню, разрывает связь между прибыльностью предприятия и размером зарплат. Ведь при капитализме как? Чем выше прибыль, тем больше хозяин может предложить зарплату своим работникам. Нет прибыли – гуляй. Потому народ стремится устроиться на прибыльные предприятия типа торговых, или на чиновные должности (там можно «кормиться»), и никто не идет на полумертвые заводы и фабрики.

А при планово-пенитенциарной экономике есть «Тарифный справочник», по которому если ты слесарь 3 разряда, как я в молодости, то ты будешь получать одну и ту же зарплату и в Краснодаре, и в Сыктывкаре, на прибыльном, и на убыточном заводе. Единственная возможность получать больше – сдать на более высокий разряд.

Что это дает? То, что вся территория, включая самую неудобную для жизни, становится заселенной более-менее равномерно, население не будет столь же многочисленно, как в США, но 140 млн. вполне прокормятся. Выполнил норму – получи пайку. Нет, от взяточничества освободиться не получится, даже более того, но прозябание на уровне XVII века все же лучше смерти. Мы не нация, и не государство, - мы экстремальная экспедиция, попавшая впросак, и нам не до жиру, быть бы живу.

«Естественно, что плановая экономика — это достаточно хороший инструмент, помогающий оптимизировать все процессы и увязать работу отраслей между собой. Другой вопрос, что в Советском Союзе плановая экономика приняла такие уродливые формы, которые сделали у нас этот термин нарицательным в негативном варианте».
https://www.pravda.ru/
economics/rules/otchet/26-04-2015/1256875-plan-0/

Вот весьма неглупый человек, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов высказался за возвращение к ряду принципов советской эпохи:

«15 лет назад, когда я читал лекции в шведских университетах после получения Нобелевской премии, местные студенты переживали и спрашивали: как у нас дела с наукой, с образованием, с экономикой и т.д. Тогда я отвечал: у нас в стране остались одни оптимисты – все пессимисты уже уехали.

Хочу отметить, что для меня Альберт Эйнштейн остается выдающимся ученым, перевернувшим всю науку. Но мало кто знает, что помимо физики у него выходили статьи и на экономическую тему.

В одной из них он отмечал, что частная собственность породила капиталистический олигархат путем силового захвата имущества знатью еще в Средневековье. Неограниченная конкуренция современного рынка ведет к изувечиванию сознания личности, людям со школы внедряют стремление к конкуренции, учат поклоняться успеху и приобретательству.

России нужна социалистическая экономика с долгосрочным планированием, с ориентацией на подлинные общественные нужды. Рынок – всего лишь один из механизмов, который реализуется в стратегическом планировании развития страны. Не надо делать Бога из рыночной экономики», – резюмировал Жорес Алферов
https://khazin.ru/
articles/163-zajavlenija/57960
-zhores-alferov-prizval-vernut-sja
-k-sotsialisticheskoy-planovoy-jekonomike

Так или иначе, но люди самых разных общественных слоев чувствуют, что рыночная экономика не для нас, поскольку мы по природным условиям находимся в невыгодном в сравнении с народами Запада положении, и потому принятая ими и навязываемая нам экономическая модель у нас неработоспособна. Иные при этом ностальгируют по СССР (те, что тогда были в номенклатуре, или, по крайней мере, жили в Маскве, как Алферов), а иные делают это с сожалением, как я, который видел, как живут в Европе, - но это непринципиально. Ясно как день, что «европейская мечта» для нас, россиян, осталась мечтой, надо возвращаться в родной хлев. Так я всегда думал, садясь в самолет Luft Hansa рейсом на столицу нашей непутевой родины. Дай Бог, чтобы горький опыт, полученный нами сейчас, уберег нас впредь от следующего очередного капиталистического восторга.

Как вернуться к «норме» и «пайке»? Ведь идеологии марксизма-онанизма уже нет, она еще при жизни превратилась в россыпь анекдотов. Тогда мы терпели лишения и тюремные несправедливости в сладкой надежде, что вот еще чуть-чуть, и проснемся в коммунизме, где нам как на Острове абсолютного счастья в городе Пальма-де-Майорка принесут в постель шампанское от мадам Клико. Сейчас иллюзий не осталось. Мы, и наши дети, и дети наших детей до самого Судного дня, - пожизненно заключенные, не более того. Если честолюбие больше греет другое имя, - то можно сказать:  космонавты на МКС, с той только разницей, что про нас забыли, и за нами никто не прилетит.

Валентин Спицин