Рябиновый рай

Людмила Гнатюк-Данильчук
                РЯБИНОВЫЙ «РАЙ»
   Лето, время отдыха  детей на даче от воинской части Павла в одном из красивейших  мест Балтийского побережья в сосново-еловом бору с  огромными лапниками ветвей на могучих стволах  в три обхвата, где-то высоко встречающими восходящее солнце. Детское воображение давало волю впечатлениям от прогулок по полям васильков и маков, рябиновым пиршеством для пташек и тишиной в ясный день. Счастливое время прогулок неожиданно было прервано простудными симптомами  у почти всей младшей группы. И Милика оказалась в отбеленной палате медсанчасти. Ангинная высокая температура напугала врача. Девчушка же не унывала и радовалась, когда друзья, стоя под окнами звали ее и рассказывали о том, что было интересного за день и передавали с медсестрой алые гроздья рябины и сосновые шишки. Милика наслаждалась этой красотой, мастеря бусы и зверюшек. Ей слегка полегчало, температура от критической отметки заметно отодвинулась, и тут неожиданно в неурочное время, под окнами замурчал мотор легковой и вскоре отец увозил ее домой на служебной машине, предоставленной начальством .
-  Мамочка, мне доктор велела кушать рябину- вяло шевеля губами молвила дочь.
- Хорошо, моя птичка, будет тебе рябинка- и Верочка усадила ее поудобней. Та, уткнувшись в  плечо матери, закрыв глазки, тут же заснула. Начинался опять жар. А открыла, когда уже была в мягкой, уютной постельке с накрахмаленными простынями, пахнущих свежестью трав. С кухни тянуло запахом пирогов и сладости варенья. Есть не хотелось, а хотелось рисовать те сосны и ели, те  луга огненно красных маков и синеву васильков. Но рисовать она хорошо еще не умела, да и  настоящего  альбома не было. Верочка принесла ей свои тетрадки с выкройками, рисунками  и книгу - учебник по кройке, шитью и вязанию, чтобы занять ребенка. Жила семья скромно, эта подработка и отсутствие необходимости обращаться в ателье, или в магазины, давала возможность себя обеспечивать и как-то выживать в трудные для страны времена.
   Павел сам был мастером «на все руки»: и портной, и кулинар,  и слесарь, и столяр,  и токарь, и водопроводчик и сапожных дел мастер, поэтому починить, построить, смастерить что-либо и из чего-либо для него не составляло трудности.
   Рассматривая, книгу девчушка нашла небольшой карандашик, застрявший в лабиринтах  выкроек. Когда же Верочка, завершив свои кулинарные хлопоты вернулась к дочери с блюдечком красных рябиновых ягод, та уже спала. А вот когда она открыла на занятиях свою волшебную книгу знаний, то оттуда на нее смотрели веселые вензеля детских  каракуль любимой дочурки.
   А после утреннего сна Милику ожидал подарок; тонюсенький альбом из третьесортной бумаги, но альбом, маленькая коробочка с тремя простыми карандашами и гроздья из «оранжевого рая».
   Родители никогда ни на нее , ни между собой не сердились, друг друга понимая и уважая.
17.12.2017.