Всеволожск

Григорий Аванесов
На фото Армянская апостольская церковь Всеволожска


Формирование Всеволожска как населенного пункта началось после победоносной для России Северной войны 1700-1721 годов. Петр Великий начал раздавать земли вокруг Петербурга своим сподвижникам, которые стали активно переселять на них крестьян из внутренних регионов России.

Город основан Павлом Александровичем Всеволожским (1839—1898), год основания — 1892. Всеволожск находится в 28 км от Санкт-Петербурга. Сначала был дачный поселок, а потом превратился в крупный город области. Стоимость жилья в городе постоянно растет.

При этом финское население сохранило свою самобытность, язык, религию и культуру. Финны жили на отдельных хуторах, а не в больших населенных пунктах. Многие населенные пункты Всеволожск уже поглотил и продолжает расширяться.

В 1892 году была открыта Ириновская железная дорога — первая в России узкоколейная железная дорога, она предназначалась для перевозки торфяных брикетов для отопления Петербурга.

Во время Великой Отечественной войны через станцию проходила «Дорога жизни». По которой мой отец попал в блокадный Ленинград.

Население Всеволожска постоянно растет. Присутствует маятниковая миграция — тысячи всеволожцев ездят на работу в Санкт-Петербург. Почти все связаны с Питером.

Среди множества церквей города есть Армянская Апостольская церковь Пресвятой Матери Богородицы. В 2003 году была освящена армянская Святой Богородицы, воздвигнутая на средства Самвела Мавсесяна на Колтушском шоссе. Хотя в городе официально живет всего 600 армян.

Был в церкви зимой очень холодно. Поставил свечки помолился. Вокруг церкви ухоженная территория. Церковь маленькая, но понравилась.

В городе много парков, озер, частных домов.

На фото Армянская апостольская церковь.

Рецензия на «Всеволожск» Ирина Борунова-Кукушкина от 03.09.2019

Спасибо, Григорий. Всеволожск поражает названиями улиц. Там собраны все известные литераторы. Большая часть города находится в лесу.