Почему вы НЕ хотите иметь красивое тело

Андрей Куликов
Предупреждение: статья содержит неприятные замечания, способные пошатнуть чью-то веру в собственную исключительность. Само собой, к живым людям, посещающим или посещавшим мои занятия, она не имеет никакого отношения, все совпадения случайны, а Дед Мороз может подарить «тело мечты» щелчком пальцев.

Скоро исполнится полгода, как я открыл  группу тай-бо. Сама по себе дата немного волнующая. За  не особо большой срок группа несколько раз была на грани закрытия, а  состав кардинально обновлялся. Наблюдая за этими процессами, я подкопил некоторые мысли, которые и хочу выразить в этой (и, возможно, последующих) статьях.

Итак, первое. Большинство клиентов банально НЕ хотят иметь красивое тело. Вы скажете – что за чушь я только что прочитал(а)? Раз они к тебе пришли и даже деньги заплатили, значит, хотят! Вовсе нет. У них есть оценочное суждение, мол, было бы неплохо иметь стройное подтянутое тело. Оценочное суждение имеет с желанием столько же общего, сколько морской конек и настоящий конь. Желание есть толчок к действию и, одновременно, путеводный маяк, то есть та самая мотивация, о которой  говорят, но никто не видит. Суждение  есть лишь оценка какого-то факта как хорошего или плохого. Иметь много денег – хорошо, иметь жирок на тушке – плохо… суждение не содержит  энергии, способной долго вдохновлять на конкретные действия.

Теперь о том, почему желания иметь «тело мечты» нет. Положа руку на сердце, я вижу лишь три причины, почему оно может возникнуть: потребность в здоровье, привлекательности для противоположного пола и функциональности (то есть способности тела выполнять определенные повседневные задачи).  Моими клиентами, как правило, являются  сравнительно молодые женщины (живем не в восемнадцатом веке, сейчас «слегка за тридцать» отнюдь не старость). Они еще не познали проблемы со здоровьем от плохого питания, недостаточной двигательной активности, плохого отдыха. У многих есть муж или, по крайней мере, постоянный мужчина, то есть аспект привлекательности тоже в какой-то мере удовлетворен. Наконец, современная жизнь предъявляет крайне низкие требования к функциональности тушки. Нам не нужно убегать от хищников, охотиться, сражаться за добычу с другими племенами. Современный человек редко поднимает что-то тяжелее пары пакетов с покупками, редко бегает больше чем десяток шагов за отъезжающим автобусом либо вовсе ездит на автомобиле.

В сухом остатке: для большинства «тело мечты» ПОКА не имеет ценности, так как проблемы со здоровьем наступят в лишь будущем, муж/парень уже есть, а щелкать мышкой невелика нагрузка. А зачем преодолевать лень, идти вечером после рабочего дня в зал, трудится там, платить деньги, отказывать себе во вкусном и сладком ради того, что (для тебя) не имеет особой ценности? Незачем. Посмотреть в перспективу и увидеть последствия своей лени большинство не умеет. Дисциплиной, необходимой для достижения любой цели, не обладает. Ее банально не привили слишком заботливые родители и современный образ жизни, заключенный в выполнении неинтересных задач под страхом наказания (получить двойку, лишиться зарплаты, премии, расположения партнера, нужное подчеркнуть).

Как развить в себе желание, способное вдохновлять на движение вперед, мы поговорим в следующий раз. Свои мысли, мнения, замечания, угрозы и оскорбления автору можно выразить в рецензиях.