Шанхай, брат, Шанхай

Виктор Филалетов 2
                .
               
    После выгрузки шлюзы вновь вернули «Невастрой»  Желтому морю и он неторопливо вдоль побережья прошлепал до Шанхая. Если Циндао большой город, то Шанхай больше, гораздо больше. Сейчас  в нем проживает  24 миллиона человек. Стоит на берегу  огромной реки Янцзы, а  река Хуанпу мощным потоком вливается в нее и разделяет город пополам. Цвет воды ее точно соответствует названию «желтые берега», в переводе с китайского.  Может быть, отсюда вытекает название моря? Ширина почти полкилометра и глубина, подходящая для морских судов, поэтому переполнена плавающими средствами.  Наряду с пассажирскими и грузовыми катерами и пароходиками китайские парусные джонки.   На многих из них вместе с мужчинами женщины и дети. Говорили, что некоторые живут на джонках семьями, это их дом. Нищета иногда диктует свои условия, но в бездомии есть положительное качество – человек не привязан незримыми нитями к одному месту и аура не прирастает к нему.
 
    Получив юани (китайская валюта), за все время будущей стоянки в порту, советские  моряки группами, не менее четырех, двинулись  в город – по одному не отпускают. Всем было интересно, поэтому до центра решили пешком, чтобы лучше познакомиться с китайской жизнью. Чистая светлая набережная  вдоль реки Хуанпу и много магазинов, распахнутых для продажи морепродуктов. Открытые широкие ниши позволяли рассматривать их, не заходя внутрь. Рыба разных сортов и величины, креветки, крабы и со свисающими до пола щупальцами осьминоги.  Все это развешано, разложено,  как в музее, для изучения  обитателей водной стихии.

    Удаляясь от набережной, шли по небольшой улочке. У некоторых подъездов сидят взрослые и около них играют маленькие дети в синих штанишках с большим разрезом внизу от штанины до штанины – альтернатива будущим памперсам. Там остается, а здесь все наружу. Видели и женщину с искалеченными женскими ногами по традиции старого Китая. В детстве пальцы  ног девочек загибались во внутрь на подошву и забинтовывались на долгие годы. Ступни дальше не развивались. Такие ноги традиционно назывались  «золотыми лотосами».  От размера ступни зависел престиж невесты, к тому же считалось, что принадлежащей к высокому обществу даме не следует ходить самостоятельно. Это «бессилие», неспособность к передвижению без посторонней помощи составляло, по литературным свидетельствам, одну из привлекательных черт женщины-аристократки:  нормальные и недеформированные ноги ассоциировались с крестьянским трудом и «подлым происхождением».

    Уродование женских ног пусть послужит суровым предупреждением для миллионов двуногих, и поныне уродующих уже не миллионы несчастных девочек, но сознание своё в колодках людского общепринятого и утвержденного невежества. Многое следует пересмотреть и многое отбросить. Много видов различного рабства лежит на пути человеческом.

    При приближении к центру улицы становились просторнее. Редкие легковые машины мчатся по ним и чистота. На одном  перекрестке гуляющие по Шанхаю обратили внимание на висящую доску, а на ней наручные часы и пришпилена бумажная купюра юаня. Это оказывается своеобразная камера хранения. Потерянные вещи или деньги нашедшие не прячут в карман и не выкидывают в мусорную урну, а вывешивают на углу, чтобы  незадачливый растеряха не переживал свою потерю. Такие дощечки были почти на каждом оживленном перекрестке. За чужим погонишься – свое потеряешь.   Достижение такого уровня сознания у китайцев в то время вызывало у иностранцев удивление и уважение. Сейчас, наверно, дощечки поснимали - народ изменился, а в России, к сожалению, такие дощечки никогда не вешали.
 
    Еще моряки обратили внимание на велосипедистов, снующих по проезжей части. Их называют здесь рикшами. Синоним этого слова в России - извозчик, только надо представить вместо лошади  – велосипед трёхколёсный.  Между задними колесами   удобное сидение для пассажиров, а все силы лошадиные в извозчике. Крути ногами и всё. Они-то и определяют сколько брать седоков – одного или двух. Часто сидят по двое. Китайцы все худощавые, толстых – ни одного.  Любознательным мореходам очень хотелось прокатиться на таком виде транспорта, но нельзя, после Октябрьской революции эксплуатация чужого труда была осуждена и запрещена. Автомобильное такси – другое дело, там везет машина, а шофер хотя тоже работает руками и ногами, но не надрывается. Значит эксплуатация отсутствует, поэтому гуляющие вернулись в порт на автомобиле.

    Жители Поднебесной, к советским тунза (товарищ) относились очень уважительно, можно сказать  с любовью. Социализм не пустое слово. Председателя КНР Мао Цзэдуна почитали наравне с Богом и Хрущев на днях должен встретиться с ним. «Невастрой» стоит под разгрузкой, а завтра какой-то китайский праздник. Начальник Шанхайского порта не мог не пригласить советских моряков отметить его. Ваханов помнит, что за столом была почти вся команда, а он оказался рядом с начальником порта. Около них стояла тарелка с крупными красными яблоками, которые начальник зачем-то снимал кожуру ножом, как картошку, и раздавал близь сидящим.  Китайскому боссу на вид было лет пятьдесят, и он единственный упитанный выделялся среди худых соотечественников.  Спиртных напитков на столе не было. Все бодрые и довольные вернулись на пароход.