Скарабей с тверских полей

Зоя Кудрявцева
В древнем Египте жук, катающий по земле задними лапками навозный шарик, представлялся олицетворением сверхъестественных живородящих сил природы, был подобен божеству. Священный скарабей - изображение бога Хепри, бывшего одним из богов Солнца. В египетской мифологии было три бога Солнца: Ра - дневной свет, Атум – ночной, Хепри - бог восходящего солнца с головой скарабея - символ созидания, воскрешения из небытия, бог здоровья и долголетия.

 По-египетски скарабей - «Хепер», что означает – возникать. По древней легенде, скарабей выходит из ноздрей головы Осириса, погребённой в Абидосе, возвещает его воскресение из мёртвых в мире небесном. Шарик из навоза, изготовленный жуком для пропитания, ассоциировался с солнечным диском.

В Луксоре сохранилась колонна, которую венчает каменный скарабей. Если 7 раз обойти колонну, прикасаясь к жуку, то сбываются желания. С незапамятных времён люди верят в магические силы амулета и талисмана, таким амулетом был скарабей, его изображения встречаются в картинах, скульптурах, украшениях, скарабей –герой многих мистических фильмов о древнем Египте.
 
Для благополучного пребывания в загробном царстве у покойного при бальзамировании извлекали сердце, помещали амулет в виде скарабея. Не случайно, учёные в древних мумиях на месте сердца находят амулеты скарабея из камня и керамики. Далеко от Египта оказались эти амулеты. Печати в виде скарабея найдены на Днепре, Дону, Волге, под Курском. Разбрелись египетские скарабеи по миру.

Мы, деревенская мелкота, знали этого неприятного жука, назывался он «навозник». А куч коровьего и овечьего навоза на прогоне в дереве моего детства было полно. Длина тела землероя - навозника (30-70 мм). Оно покрыто панцирем жёлтого, коричневого или чёрного с серебристым оттенком цвета. В природе свыше 600 видов жуков-навозников, а в фауне России - 20 видов. Жук ведёт ночной образ жизни, в случае опасности скрипит, скрытно живёт-не тужит под кучами сухого коровьего навоза.

 Дом его расположен в норе глубиной до 2 метров. Навозом жук и питается, а как запасы кончаются, выползает ночью на поверхность, летает в поисках навоза или падали. Как находит навоз, скатывает его в шарик и катает постоянно, пока не закатывает в нору под землю. Навозный шарик – корм жука, в него откладывает жук и яички - своё будущее потомство.  Тепло и надёжно куколке жука в этом домике, он – столовая с припасами, их хватает до весны.  Весной превращается куколка и в инбаго, взрослую особь.

Взрослые жуки предпочитают питаться падалью, грибами и навозом. Полезны скарабеи как почвообразователи. Где нет жука, не растёт трава. В Австралию, где было обилие навоза, жука завезли намеренно, как санитара. Кто бы мог подумать, что жук станет священным животным! То, что наш навозник - это скарабей, священный жук Египта, я узнала в пятом классе из истории древнего мира.

Мы часто встречаемся с этим жуком в лесу, когда собираем грибы. Срезаешь гриб, а под шляпкой – жук. Не простой жук, а священный египетский скарабей, приносящий богатство и здоровье, хоть он об этом не знает. Такой мой рассказ о навознике-скарабее.( Фото из интернета)