Мой взгляд на книгу Геополитика русской цивилизаци

Сергей Одзелашвили
       Мой  взгляд  на  книгу  «Геополитика  русской  цивилизации»


     В очередной раз, читая  книгу,  претендующую  на  научный  трактат,  не  удержался:   убеждаюсь,  нельзя  стоять  на  «цирлах»  перед  любым  авторитетом.
     Это  не  юношеский  максимализм,  а  жизненный  опыт  и  приобретённые  знания  говорят,  что  и  авторитеты  могут  ошибаться.
     Прочитал  книгу  доктора  геополитических  наук генерал полковника Ивашова,  солидная  работа  на  восьмистах  страницах,  с  названием – «Геополитика  русской  цивилизации».
      
Само  начало  названия  -  ГЕО,  говорит  о  том,  что  автор  рассматривает  политику  через  географию,  климатические  условия  и  биожизни  влияющие  на   расы,  народы  тех  или  иных  регионов  планеты,  тесно  связанных  с  этими  географическими  местами.
      И  с  этим  не  поспоришь.  Человечество,  явление  природы,  именно  так  -  явление  природы.
      И  книга  об  этом:  значение  человека  на  нашей  планете  и  в  целом  во  вселенной.
      
Книга  интересная,  содержательная  и,  что  касается  геополитики,  в  целом  я  с  ней  согласен.
      Но,  вот  вкрапления,  отдельные  факты  и  не  побоюсь  этого  слова  вымыслы,  просто  обескураживают.
      Вот  первый  вроде  и  малозначительный  перл – Матушка-природа.
Это  философская  работа,  какая  к  чёрту  матушка.  Было  бы  литературное  произведение,  тогда  другое  дело.  Где  тогда  Батюшка.
      К  чему  такие  метафоры.
      Но  теперь  дальше.  Как  противовес  агрессивности  человека  и  в  целом  человечества  вот  такое  удивительное  противопоставление.
      Животный  мир  разумно  беспокоится  о  Природе.  О  среде  своего  обитания.  И  пример:  прайд  львов  (семейство)  не  убивают  ради  забавы  антилоп,  а  берегут  их.
      
                1
     Ну  вот,  что  это  такое,  какая  такая  бережливость  у  львов.  Да,  хищники  убивают  слабых  или  больных  животных  выполняя  отбор.  Сильные  остаются,  слабые  погибают.  И  это  правильно,  убивая  всех,  хищники  в  конце  концов  погибнут  и  сами.  И никаких  тут  разумных    и  бережливых  действий. 
     Хищник  убивает  столько,  сколько  может  съесть.  Есть  конечно  исключения,  к  примеру  хорёк. Залезет  в  курятник  и  вырежет  всех.  Но  это  редкость.  Зачем  животным  приписывать  наши  человеческие  понятия.  Какими  разумными  чувствами  обладает  муха,  откладывающая  яйца  в  мясо.  Инстинкты  животных  обкатывались  веками,  тысячелетиями.  Природа  создала  экосистемы  сосуществования  живого  мира  и  даже  геологические  формации  включены  в  эту  роль.  А  вот  это,  уже  чудо,  вызывающее  восторг.
    
Вас  наверное  удивляет,  какое  это  имеет  отношение  к  тематике  книги.  Имеет.  Человек  разумный  сосуществует  в  этом  мире  и  влияние  Природы  на  него  непосредственное.  Это  пища  и  всё  то,  что  даёт  существовать  человечеству.  Но  и  человек,  особенно  сейчас,  достигнув  такого  технического  прогресса,  как  никогда  влияет  на  Природу. 
    
Вот  такое  начало  книги.  Это  буквально    с  десяток  первых  страниц. 
     А  дальше  пошли  вымыслы.  Существовал  когда-то,  сотни  тысяч  лет  тому  назад,  мифический   континет  Лемурия.  Исчез  он  в  Индийском  океане,  по  другим  данным  в  Тихом  океане.
     А  главное  это  прародина  человечества,  прародина  первой  расы  ЛЕМУРИЙЦЕВ.  Уважаемый  автор  на  полном  серьёзе  утверждает  о  существовании  лемурийцев.
      
Начнём  с  них.  Высота  лемурийца  достигала  пятидесяти  метров.  Если  допустить,  что  у  них  была  плоть  подобная  у  человека,  то  это  рождает  кучу  вопросов.  Как  работало  сердце  перегоняя  сотни  килограмм,  если  не  тонны  крови.  Даже  гигантские  динозавры  достигали  не  выше  двенадцати  или  пятнадцати  метров.  И  то,  это  только  голова  на  длинной  шее  поднималась  на  эту  высоту.  Не  хочу  заострять  на  этом  тему,  она  просто  не  выдерживает  критики.  Как  утверждают  некоторые  авторы,  при  такой  высоте,  они  скорее  всего  не  имели  плоти,  а были  некими  энергетическими  плазмоидами.
      
                2
     Это  уже  фантастика,  нет  никаких  данных.  Но  есть  всем  известный  доктор  Эрнст  Мулдашев  утверждающий,  проводя  исследования  в  Тибете,  жрецы  монахи  показывали  ему  древние  мунускрипты  и  даже  провели  в  тайную  пещеру,  где  за  энергетическим  барьером  угрожающий  его  жизни,  он  увидел  (в  кромешней  темноте)  гигантские  фигуры  сидящие  в  состоянии  сомати.  Сомати  это  не  смерть,  а  застывшая  жизнь  и  только  энергетическая  сущность  едва  теплится  в  этой  фантастическом  теле. Вот  сразу  хочется  пояснения,  что  это  такое - энергетическая  сущность.  Если  это  открытие,  то  оно  достойно  Нобелевской  премии.
      Но  на  этом  деле,  столь  фантастическое  повествование  не  заканчивается.  После  лемурийцев  появились  атланты,  от  трёх  до  двух  с  половиной  метров  высотой.
      
Где  Атлантида,  где  раскопки,  где  археологические  открытия,  где  скелеты.  Находим  останки  первобытных  людей  возрастом  миллионы  лет,  а  тут  полный  облом.
      Помню  мальчишкой  читал,  найдена  золотая  табличка  с  надписью  во  времена  минойской  культуры.  Поразительный  перевод.  Царю  Миноса,  от  царя  Атлантиды.
       Как  я  был  поражён:  вот  оно  доказательство.  Прошли  десятилетия  и  нигде  более  не  вспоминают  про  эту  табличку.  Выходит  обман.
      
Но  я  отвлёкся.
       И  лемурийцы  (в  большей  степени),  и  атланты  обладали  третьим  глазом.  А  лемурийцы  чуть  ли  не  напрямую  общались  с  Богом. В  данном
 контексте  упор  делается  именно  на  этот  третий  глаз  обладающий  некими
 паранармальными  свойствами.  Вплоть  до  телепатии  и  телекинеза.
Скажите,  как  вы  отнесётесь  к  тому,  что  написано  в  книге  читая  такие  перлы.  Вот  и  во  мне  возникает  недоверие  к  написанному.
Данный  автор  несмотря  на  свою  православность,  утверждает,  что  человечество  делится  на  верующих  и  атеистов,  но  автор  говорит  о  третьей  стороне:  эзотериках,  астрологах  и  мистиках.  Которые  как  бы   вобрали  в  себя  и  верующих  и  атеистов.
      

                3

     Мир  делится  на  плотный  и  тонкий  мир.  И  тонкий  мир,   в  понимании  автора  книги,  дан  вот  этой  третьей  группе.  Именно  в  тонком  мире  существуют  сущности,  энергинформационные  поля  и  вообще  множество  всяких  полей.
       Тонкий  мир  не  зависит  от  пространства  и  времени  и  объясняет  на  словах  вымыслы.  Обвиняя  материалистов  и  верующих  в  догматике,  сам  же  стоит  на  этих  же  позициях. 
       Это  всё  красивые  вымыслы,  нет  никаких  доказательств.  Ну,  на  самом  деле,  не  считать  же  вымыслы  Кастанеды,  обработанного  наркотиком  из  кактуса,  как  доказательство  тонкого  мира.  Так  и  хочется  поёрничать  о  толстом  мире. И  потом,  если  тонкий  мир  не  зависит  от  пространства  и  времени,  то  каким  способом  это  физическое  или  метафизическое  состояние  обнаружено,  и  как  этот  тонкий  мир  воздействует  с  материальным,  то  есть  с  нами.
Автор  имеет  научную  степень  по  физике,  как  физик  и  должен  знать,  что  есть  несколько  фундаментальных  физических  полей  пронизывающие  всю  вселенную  и  они  являются  константой.
      Последнее  время  появились  рассуждения,  что  в  некоторых  местах  вселенной  известные  физические  законы  не  действуют.
      И  опять,  этому  нет  никаких  подтверждений,  Гипотеза  не  научный  факт,  а  только  допущение.
      Сейчас  модно  охаивать  дарвинизм.  С  издёвкой  говоря  об  обезьяне  превратившегося  в  человека.  То-есть,  вот  так,  обезьяна  раз  и  превратилась  в  человека.
      И  наш  автор  иронично  вторит  этому.  Он  что,  забыл  что  такое  филогенез.
      
Можно  иронизировать  над  естественным  отбором.  Но  я  бы  посоветовал  прочитать  прекрасную  работу  Дарвина,  над  изменчивостью  галапагосских  вьюрков,  довольно  простеньких  птичках.   Это  классика  естественного  отбора.
      Надо  понимать,  что  Дарвин  создавая   теорию  естественного  отбора  не  знал  о  ещё  не  зародившейся  генетике.  Любая  теория  не  конечна,  она  или  дополняется  или  изменяется  под  новыми  научными  данными. 
     Теория  относительности,  квантовая  механика  подвергаются  или  сомнениям  или  новым  дополнениям,  но  никто  не  отрицает  их  значения,  так  же  должно  быть  с  теорией  Дарвина.


                4
     Вот  наш  автор  нисколечко  ничто же  сумняшеся  утверждает,  что  нет  никаких  подтверждений археологических  данным  о  переходных  изменениях,  от  первобытных  гоминид  к  человеку  разумному.  Но  это  неправда,  найдены  и  классифицированы  многие  десятки  черепов  первых  гоминид.
     Знаете  какой  довод  приводит  автор.  Будучи  мальчишкой  они  делали  набеги  на  яблоневые  сады  и  никогда  яблоки  не  сбивали  палкой,  а  залезали  на  дерево,  срывая  плоды  и  это  на  полном  серьёзе.
    
Я  пацаном  ездил  в  Батумский  ботанический  сад,  где  сбивал  палкой  с  тридцати  метровых  конфетных  деревьев  «конфетные»  веточки  висящие  на  самых  кончиках  ветвей.  Это  наверное  говорит  о  том,  что  я  произошёл  от  умной  обезьяны?  Это  научный  подход  доктора  наук?
     Просто  обман  или  незнание  фактического  материала.
     В  геополитике  огромную  роль  играет  вера.  И  автор  много  страниц  уделяет  этому  вопросу.
     Но  и  тут  есть  интересные  пассажи.
    
Единобожие,  будь  это  христианство,  буддизм,  исламизм  или  иудаизм  есть  высшая  форма  цивилизации.  А  что  Китай,  со  своими  духовно  философскими  практиками,  будь  это  конфуцианство  или  даосизм,  Япония  со  своим  синтоизмом,  пантеоном  богов  и  духов,  а  Индия,  с  таким  гротесковым  индуизмом,  с  невероятным  многочисленным  пантеоном  богов - отсталые  цивилизации.  Во  многом  древнее,  ранее  перечисленных  едино божьих  цивилизаций,  они  доказали  свою  состоятельность.
      Как  же  они  существуют  без  Абсолюта,  Творца  или  Вселенского  духа.  И  ведь  существуют  и  какие  при  этом  создали  цивилизации.  И  как  быть с  высшими  расами  лемурийцев   и  атлантов,  они  во  что  веровали,  никаких  данных  на  эту  тему. 
      
Ограничусь   на  этом,  своим  пониманием  от  прочитанного.  Знаете  если  полностью  коментировать  прочитанное,  получится  солидная  монография    неменее, если  не  больше  по  объёму,  чем  книга  Генерал  полковника  Ивашова.  А  мне  это  надо.
      Хотелось  донести  до  вас  моё  неприятие  жонглированием  фактами  и  вымыслами,  прикрываясь  множеством  авторитетов  и  своим  званием  доктора  наук.
               
15  апреля  2018