31. Люди с чистой совестью. Саратовская планета

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
САРАТОВСКАЯ ПЛАНЕТА. ВОДКА МЕРТВОГО РАЗЛИВА.

Все началось на заре перестройки, когда Владимир Хапанин по прозвищу Хапуга основал кооператив "Планета" в Саратове для прикрытия занятия рэкетом. Себя он, соответственно, назначил бригадиром, свою "правую руку" Игоря Чикунова по прозвищу Чикун экспедитором, Валерия Булгакова по прозвищу Лапа грузчиком, а братьев Алексея и Александра Наволокиных разнорабочими. Но очень быстро бандиты решили, что нужно заниматься бизнесом, и выбрали самый выгодный - водку.

Еще в советское время они наладили поставку спирта с Кавказского региона и со Средней Азии. В 1990 году Хапуга был убит в своем собственном гараже. На похоронах первого "крестного отца" и официального мафиози собрались все преступные авторитеты, а у гроба стояли его верные друзья из кооператива "Планета".

Расстрел бригадира дал им сигнал, что к современным реалиям надо приспосабливаться, и они попытались легализовать свой нелегальный бизнес. И вот что из этого вышло...

После смерти Хапуги банду возглавил Чикун. Первым от пуль конкурентов в 1991 году пал Александр Наволокин. Его убили на улице Пензенской в Саратове возле собственного дома, о чем до сих пор рассказывает табличка на стене. До 9 дней суровая братва украшала место убийства свежими цветами и наливала каждому желающему саратовцу стопочку своей паленой водки "за упокой души их друга".

В 1993 году пули нашли Лапу, который приехал из Европы поделить Сенной рынок в городе.

В 1995 году произошло самое массовое убийство в истории не только Саратова, но и, наверное, всей России. В здание МП "Гроза", которое возглавлял Игорь Чикунов (Чикун) вошли два киллера с ТТ и оставили после себя 11 трупов.

В 1996 году в подъезде собственного дома взорвали Алексея Чикунова, последнего из сотрудников кооператива "Планета". Взрывное устройство было заложено за батареей.

Все, кто оказался на фотографии и был связан с этим зловещим кооперативом со вполне мирным названием ("Планета") мертвы. Но дело не в этом, а в водке. Занимались бы обычным рэкетом, как все в то время, может и выжили бы. Вот, как говорится, что русская водка натворила...