Юбилей

Василий Забутовский
            Когда Виталику было шесть лет он подрался с Герой, которому было семь лет. Гера ещё разбил ему губу, даже кровь из губы потекла ... После драки они помирились и опять стали дружить. Гера и предложил первый покурить. Они пошли вдвоём к магазину и насобирали там бычков, спички у них были. А потом они покурили, понарошку.

            И Гера тут говорит Виталику:"Всё, у тебя будет рак! У тебя на губе трещина, а ты курил без затяжки, дым не глотал!".. Виталик испугался, ещё насобирал бычков и стал курить уже с затяжкой, то есть глотать дым... Он сильно кашлял, его даже стошнило, но Виталик всё курил и курил эти проклятые бычки. Вот он как не хотел, чтобы у него был рак губы!..

           Так Виталик начал курить, уже по-взрослому. Родителям Виталика было не до него, они расходились-сходились, а потом и вовсе разбежались... Много времени с тех пор прошло. И Виталий Иванович в один день понял, что он курит с шестилетнего возраста уже пятьдесят лет, каждый день по две пачки сигарет...

           Прямо хоть юбилей отмечай! А особо другое отмечать было и нечего!.. Ну не будешь же отмечать, как он пять раз женился-разводился, как кинозвезда какая-нибудь знаменитая!.. Хотя никакой кинозвездой Виталий Иванович не был, а всю жизнь он трудился то садовником, то электриком...