Пятый лишний. Часть 1. Глава 1-5-1

Владимир Никитюк
Это было странно. Ведь открытие меню было отработано до автоматизма. Доктор мог открывать его и утром, и вечером, и ночью. И в нормальном состоянии, и уставшим.
Лишь одного он не пробовал: делать это, испытывая сильную боль.
Дело в том, что открытие ментального меню требовало предельной концентрации. А сильная боль такой концентрации мешала.
Какая уж тут концентрация, когда от нестерпимых страданий не знаешь куда деваться?

Кстати говоря, его с самого начала предупреждали об этом защитники. Мол, они-то умеют делать всё, что нужно, невзирая на боль. Кто этого не умеет – в реальном бою вряд ли выживет.
А уж про ментальное меню и говорить нечего! У них даже для этого специальное упражнение было. Вешаешь на руку генератор боли, включаешь, - и поехали! Открыл меню – сдал зачёт. Не открыл – приходи сдавать в следующий раз!

Доктор Лайс тогда воспринял это рассуждение как тривиальный “наезд”. И очень обиделся. Что он, слабак какой-нибудь? Не может свои болевые ощущения преодолеть?
Оказалось, не может. Как доктор не старался, сконцентрироваться он никак не мог. Меню не открывалось.
И тогда в голову доктора Лайса пришла очень интересная мысль. Как ему тогда показалось – блестящая.