Помпеи

Григорий Аванесов
Сильно раскрученное СМИ место во всем мире. Ходили под палящим южным солнцем. Хорошо, что взяли с собой воды. Добрались из Неаполя на поезде до Помпей.

Когда вышли на станции увидели красивую церковь с колокольней. Оказалось по итальянским понятиям новодел. Особой ценности не имеет.

Помпеи – древнеримский город недалеко от Неаполя. Помпеи был погребен под многометровым слоем пепла во время извержения Везувия в 79 году. В наши дни город представляет собой огромнейший музей под открытым небом.

По легенде город основал Геракл, который после победы над Герионом торжественно шел по этим местам. Происхождения названия – греческая, от слова pompe – триумфальное шествие. В городе был культ секса и члена!

Все самое ценное уже давно вывезли. В 1748 году начались "научные" раскопки Помпей. Руководителей раскопок интересовали только находки, которые представляли художественную ценность. До этого раскопки вели местные жители, которые искали золото, серебро и старинные монеты.

От города остались дома, виллы, улицы, ворота и руины храмов. Много туристов как группами, так и семьями. Многие счастливы от увиденного.

Я не ценитель - меня все это не поразило. Глубоко погрузиться в античный мир и проникнуть в его тайны у меня не получилось.
1983 год.

По улицам Помпей. Часть 1 - репортажи http://proza.ru/2016/05/26/800
По улицам Помпей. Часть 2 - репортажи
По улицам Помпей. Часть 3 - репортажи
По улицам Помпей. Часть 4 - репортажи
По улицам Помпей. Часть 5 - репортажи
Автор Борис Готман

"Неаполь. На пороховой бочке. Часть 3"
Автор Татьяна Дмитриева Рязань http://proza.ru/2015/08/06/1147

Рецензия на «Помпеи» Артемидия от 10.06.2019 

Раскопали и нашли много артефактов такого рода, которые не осмеливаются выставлять для всеобщего обозрения. Говорят, за это и наказал их Бог).