Господин интернет

Дина Норбут
Хотим мы того, или нет, но Интернет прочно внедрился в нашу жизнь. Более того, он продолжает это делать, повсеместно вытесняя из нашей жизни традиционные виды деятельности. Это и удалённая работа и формы досуга, развлечений, общения, сообщения друг с другом. Интернет  уверенно вошёл в нашу жизнь, порой совершенно бесцеремонно заменяя непосредственное общение даже с самыми близкими людьми на переписку в электронной почте, по телефону, по скайпу и другим многочисленным видам связи, пришедшим к нам вместе с интернетом.
Интернет и быт.
Трудно найти дом, квартиру, где нет компьютера, не подключенного к интернету. Есть семьи, в которых каждый имеет свой индивидуальный компьютер: мама сидит в социальных сетях вместо того, чтобы пообщаться с ребёнком; бабушка пересматривает любимый сериал, вместо того, чтобы испечь пирожки для внуков. Примерно тем же занимается и мужское население семьи.
Но зато так удобно, не выходя из дома, найти в поисковике всё, что тебя интересует. Записаться в поликлинику, выписать лекарство, оплатить счета по квитанциям, найти информацию о любом товаре и приобрести по цене, намного ниже, чем при традиционной покупке из обычного магазина.
Интернет и дети.
Что остаётся детям? Предоставленные самим себе, они так же активно подключаются к компьютерным играм, не всегда благотворно влияющим на детскую психику. Порой даже становятся лёгкой наживой для различных сект, преступных группировок. В наше время не редкость встретить ребёнка, который не может прожить без интернета и трёх часов. Начинает третировать взрослых, капризничать, страдать, плакать. В результате - задержка в развитии речи, страх перед общением, порой нежелание или неумение общаться. В современных городах не так часто можно увидеть детей, просто играющих на улице. Почему? Во-первых, потому что опасно отпускать их без присмотра взрослых, во-вторых, современные дети сами предпочитают компьютерные развлечения подвижным играм на воздухе.
Не лучше обстоят дела с подростками и молодыми людьми: юношами и девушками. Подойдёшь к молодому человеку, чтобы спросить о чём-то, а у него уши заткнуты наушниками и он ничего не слышит. Не остаётся ничего, кроме как обойти такого мальчика или девочку с другой стороны, чтобы перекинуться с ним парой слов.
Но зато современный двухлетний ребёнок способен сам найти нужного абонента в телефоне и позвонить ему, нужный мультфильм в компьютере и посмотреть его. А если ему уже лет 5-6, он способен подсказать вам дорогу по навигатору, снять видеофильм за считанные минуты или часы, сделать хорошие фотографии, записать любимую музыку и т.д.
Интернет и образование.
Господин Интернет прочно внедрился и в систему образования. Экзамены и контрольные работы теперь проводятся, в основном, в форме компьютерного теста. Единый государственный экзамен превратился в настоящего монстра, хоть его и проводят без участия компьютерных установок. Студенты практически не выполняют свои работы сами, их делают под заказ взрослые тёти и дяди, вынужденные продавать свой труд и знания за определённую плату вследствие повальных сокращений в образовательных учреждениях. Растёт и уже выросло не одно поколение новоиспечённых профессионалов без профессиональных знаний, навыков и умений.
С появлением интернета значительно изменился лексический состав национальных языков. И даже на грамматику, на синтаксические конструкции русского языка интернетная терминология повлияла. Сколько доселе неизвестных нам лексем прочно внедрилось в нашу устную и письменную речь! Начиная с названия браузеров, компьютерных операций и завершая терминами, обозначающими название профессий, необычных названий компаний и т.д.
Интернет и наша жизнь.
Да знания и навыки вроде и не нужны в условиях повального интернета. Просто надо учиться продавать свой некачественный труд. В этом вся соль. Тот, кто не умеет это делать, даже имея основательные знания, чётко отработанные навыки, остаётся невостребованным. Освоившие и овладевшие приёмами психологического воздействия на население специалисты (чаще вовсе не в интересах последних), считаются ассами, т.е. достигшими верха профессионального мастерства.
Армия обманутых, одураченных, ограбленных высокими профессионалами стариков, подростков, на современном языке – лохов - продолжает расти. Но в последнее время к этому настолько все привыкли, что вынуждены заботиться лишь о том, чтобы не попасть на их удочку в очередной раз. И никто не собирается изжить, вырвать это из нашей жизни. Видимо, мошенничество, вымогательство – неизменные спутники современного мира, а стало быть, и интернета.
Господин Интернет так удобно расположился в нашем жизненном пространстве, что мы порой не знаем, кто проживает по соседству с нами на нашей же лестничной площадке. Ушли в прошлое традиции, когда и счастье и горе несли к соседям, заходили к ним за щепоткой соли или коробком спичек, устраивали совместные застолья и просто жили в условиях взаимопомощи. Наверное, есть ещё подобные этим соседские отношения в сельской местности, но и там их с каждым годом становится всё меньше и меньше. Интернет заменяет всё.
В интернете можно купить и продать всё, что угодно. Начиная с недвижимости, автомобилей, фермерской продукции и завершая бывшей в употреблении одеждой или других предметов первой необходимости. И даже нет острой необходимости арендовать помещение под офис для бизнеса, всё можно устроить онлайн. На этом фоне выросло множество бизнес-компаний, торговых магнатов, монополий, конкуренция с которыми просто невозможна. Никто её не выдержит, так как в их руках сосредоточено очень большое количество денежных средств.
Наверное, это неплохо. Число богатых людей, впрочем, как и нищающих на глазах, неизменно растёт. Богатеют те, кто сумел адаптироваться к новым условиям, нашёл для себя экономическую нишу, разоряются и опускаются на всё более низкий уровень доходов бывшие совки, которых научили мыслить по-советски.  И наступило такое время, когда дети учат взрослых. Молодёжь легче адаптируется к условиям стремительного технического прогресса, и, наверное, лучшая её часть, пытается поделиться знаниями с теми, кто не так хорошо адаптирован к жизни с интернетом.
Молодые преуспевающие бизнес-леди и джентельмены проводят множество интернет-курсов, среди них есть бесплатные. Пусть они проводятся с коммерческой целью, всё равно у обывателя-совка появляется возможность повысить уровень своих знаний, умений, у кого-то даже сменить профессию. Тем более, что очень многие прежние профессии в век интернета не востребованы, зато появилось так много новых специальностей, овладеть которыми и затем использовать их можно только в условиях интернета.
С интернетом отпала проблема общения на больших расстояниях. Каждый пользователь соцсетей имеет множество виртуальных друзей, большинство из которых ему не суждено когда-либо увидеть, но, навряд ли, кто-нибудь станет страдать по этому поводу. В то же время есть очень хорошие знакомства, иногда переходящие в серьёзные отношения: сотрудничество, построение семьи и т.д.
Интернет и современный человек.
Казалось бы плюсов больше, чем минусов. Жизнь стала для кого-то проще, но для кого-то намного сложней. Комфорт, выраженный в отсутствии физических нагрузок и необходимости каждый раз включать голову (ведь в Интернете есть готовые ответы, решения по многим вопросам), привёл к повальному нездоровью. Этому подвержены и богатые обеспеченные люди, несмотря на большие возможности качественно питаться, отдыхать в лучших курортах мира. Вопрос: почему?!
Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем вспомнить: кто мы и зачем мы здесь?! Знаю, далеко не каждый любит говорить на подобную тему, но это не праздный вопрос, не пустой разговор. Во всех святых писаниях и их толкованиях чётко сказано, что человек – не есть продолжение обезьяны. Основная миссия человека на земле – совершенствование себя и мира, т.е. нашей планеты.
Нарастающий бешеными темпами технический прогресс способствует всё большему уходу человека от естества. Информационное поле планеты, а в его состав входят и торсионные поля, всё сильнее искажается человечеством, в том числе и за счёт ухода человеком от традиционных видов деятельности, естественного образа жизни, питания и других факторов. Всё это сказывается на мышлении человека, на межличностные взаимоотношения и т.д.
Конечно, никто не предлагает (это просто невозможно) остановить технический прогресс. Но человек обязан помнить своё предназначение. Все мы когда-нибудь уйдём в иной нематериальный мир, и унесём мы с собой туда не квартиры и машины, не банкноты крупных купюр и дорогие украшения, а лишь то, что накопила наша душа.
Это не призыв отказаться от всего материального. Мы живём в материальном мире и забота о своём финансовом благополучии – это нормально и приветствуется. Но, ни в коем случае, нельзя заменить материальным то, что в обиходе называется душой. Она (Душа) и есть мы, каждый из нас. Тело лишь временное пристанище для неё и оно истлеет точно так, как то, чем оно пользовалось при жизни, для приобретения чего вкладывало все свои силы, забыв о душе.