Страдания

Александра Арсентьева
Ироническая проза

Среднестатистический мужик любит страдать. Сильно или не сильно. Когда страдает не сильно – получает по жопе, чтобы страдать сильнее. Пунктов страданий обычно два: когда та не с ним и с ним – не та. А если страданий нет, то их надо выдумать, притянуть за уши, предварительно обсудив с друзьями за бутылкой водки, чтоб наверняка боль вошла в реестр Страдательных од. Желательно там и обосновалась до самой смерти его очередного выноса мозга. Оды завоевали в незапамятные времена бешеную популярность, взяв начало с Вещего Олега, а ныне перейдя в классический слезливый рэп. Почему-то наши мужчины никак не могут запомнить, что оды прошлых веков вгоняют в тоску, а от рэпа искренне тошнит.
Страдание длится по заранее спланированному сценарию: 1) если девушка/жена/любовница/партнерша есть, то к ней прилагается список грехов: толстая/худая/пора худеть/качаться/заниматься спортом/маленькая/кривая/косая/глупая/слишком умная/независимая/зависимая/злая/добрая/транжира/жадная/выносит мозг/скандалит/ и так далее, и тому подобное; 2) если второй половины нет, то все банально: все дает, а мне нет – выпендривается и далее по тексту. Вполне логичное умозаключение, что, может быть, он сам страшный/глупый/нищий, бабник не рассматривается. Только хочет сорок кошек. Или фригидная. Ах, как мне искренне жаль Вас, недалекие и не умеющие предположить даже, представить, что Вы – не Палле - один на свете!
Страдание обычно омывается водами Сочувствующего океана. Русская водка рулит! Решает любые проблемы, кроме страшного конца. Собутыльники всегда знают, какая она: нехорошая, не любит ангельского парня, не ценит, да еще и по сторонам умудряется глазеть.
Пункт взглядов на сторону рассматривается отдельно. И всегда: в браке, в гражданском браке, в разводе, в статусе: невеста. Мужчины – собственники еще те. Особенно умиляет: мне можно, я – мужчина. Как печально, что не единственный.
Как только страдания приближаются к нужной кондиции, начинается тема: она хочет сделать из тебя подкаблучника. Ой, я Вас умоляю! Нельзя создать из человека то, чего там и не росло, не развивалось. Лично я вообще не разбираюсь, где начинается подкаблучник. Старается ради своей женщины – мужчина – мечта, так и должно быть. А то, когда женщина для Вас старается – правильно, природой заложено за мужиком ухаживать… То есть рук у него нет – хотя бы ложку может до рта донести? А рубашку погладить? Это уже не женщина, а рабыня, выходит, Вам нужна. Любовью там и не пахнет, а страданиями – да.
Еще одна любимая псевдо-страдальческая мужская фантазия: жена/любовница ему не дает, и он нашел на стороне в миллион раз интереснее и лучше. И с ней/с массой ниоткуда появляющихся и тут же цепляющихся на него, как обезьянки, женщин он буквально за каждым кустом… А еще каждый второй такой страдалец, по слухам, которые сам и сочиняет, целуется так, будто через секунду произойдет Армагеддон, и все умрут. Реально найдется женщина, в здравом уме и с нормальной психикой, которая будет без ума от таких рассказов? Фу!
Большинство мужчин очень много пьют. Пока не полезет обратно. Чтобы на утро наступило похмелье. Зачем?  Потому что у пьяных развязывается язык и можно сплетничать (на трезвую голову сплетничать позволено только дамам - негласное мужское кредо). Мужчины вообще женщин не обсуждают. Только работу. Ага, так я и поверила!
После опьянения появляется желание просить прощение/признаваться в любви/оговаривать себя – иногда это даже впечатляет (если находилась много лет в неведении). Читай: пьяного мужчину жалко любой, даже самой строптивой и угрюмой, строгой женщине. И это тоже – часть страдальческого ритуала, находящегося в графе: ошибка/грех – наказание/унижение - прощение.
Такой вот круговорот страданий в природе. Кто еще не разобрался – откройте учебник «Природоведение». Там все то же самое, но на научной основе.
16.04.2018г.
00.35ч.