Молодожёны

Вера Столярчук
Эта история произошла во времена,  когда не было интернета, когда пятнадцать  республик образовывали  одну большую страну, а Петербург назывался Ленинградом.
                ***
      Ночной  экспресс  монотонно отстукивал минуты и километры, неумолимо приближаясь  к конечному пункту назначения, городу- герою Ленинграду.
      В полумраке купе, обнявшись, сидели двое: молодой человек лет двадцати пяти спортивного телосложения и совсем юная девушка  с наивно-мягкими чертами лица. Они смотрели в окно на пробегающие мимо огни неизвестных станций, тёмные силуэты  лесных зарослей и бесконечные просторы равнин, сливающихся с горизонтом. Вернее, смотрела девушка, а молодой человек смотрел на неё…
-- Алёнушка, ты бы легла… Время ещё есть… А то голова разболится!  И  что тогда прикажешь  делать? Как лечить? Нам ведь ещё устроиться  надо!  – озабоченно сказал молодой человек, прикоснувшись губами к её лбу.
-- Ты не понимаешь!  Я  не могу уснуть. Я очень волнуюсь. Ведь мы уже сегодня будем  бродить по набережной Невы, пойдём в Эрмитаж, в Кунсткамеру! Я тебе раньше не говорила, но этот город мне снился ночами! Я  в нём  никогда не была,  но он как-будто живёт во мне! Я отчётливо представляю  и  его улицы, и проспекты, и залы Зимнего дворца! И скоро, совсем скоро я по-настоящему, а не в сновидениях, встречусь с ним!Я не могу спать! Я не хочу спать, Глеб,  не  уговаривай!
      Но, тем не менее, спустя какое-то время девушка положила голову на плечо мужа и заснула. А он сидел и боялся шевельнуться, чтобы нечаянным движением не нарушить её сон.
      Они вместе! Наконец-то они вместе!  Хотя, трудно найти ещё двух людей,   так не похожих друг на друга, как они с Алёной! Абсолютно разные характеры, абсолютно разные представления о жизни, об образовании. Полное несовпадение  вкусов, привычек – что можно, чего нельзя…  Они часто ссорились.  Из-за чего? Трудно сказать… Ей не нравилось его пристрастие к пиву, сигаретам, друзьям,  не нравилась его тяжёлая физическая работа, равнодушие к книгам. Она хотела изменить его, а он не хотел этого и берёг своё жизненное пространство. Сколько раз они расставались и месяцами не виделись друг с другом! Он не выдерживал и приходил мириться. Она верила его обещаниям…  И всё начиналось сначала! Но когда они оставались наедине, когда они отдавались  близости, то  всё менялось – они становились единым целым,  все противоречия стирались!    Имело значение только одно -  взаимное притяжение, полное растворение себя в любимом человеке. И оттого становилось невыносимо страшно, что вдруг  когда-нибудь её рука выскользнет из его руки  навсегда.   
      И они решили пожениться… Своим согласием на брак, она как бы давала ему последний шанс наладить  отношения. Он это чувствовал, понимал…
Поездка в город на Неве  получилась спонтанной, что-то вроде свадебного путешествия. Неделя отгулов, неделя каникул давали  им шанс побыть наедине, вдалеке от родных, друзей, знакомых.   
      Думая об этом, Глеб незаметно для себя задремал,  и в полудрёме ему почудилось, что в купе вошла женщина средних лет и молча села напротив. Одета она была в строгий чёрный костюм, а в облике угадывалось что-то цыганское.  Она пристально посмотрела Глебу в глаза и взяла его правую руку.
       - Какое тонкое кольцо! – сказала она, рассматривая безымянный палец Глеба.  – Экономил на своём,  чтобы жене купить подороже и покрасивее!  Не отвечай…  Не спасёт оно от разлуки… Всё равно скоро расстанетесь… Она институт закончит, в аспирантуру поступит, диссертацию защитит. А ты?  До конца дней своих недоучкой – чернорабочим останешься. Разные вы, и дороги у вас разные!
   Глеб  выдернул руку и грубо сказал женщине, чтобы она не лезла не в своё дело.
        - Хотя, --  невозмутимо продолжала та, --  у тебя есть выбор. Это «скоро» может затянуться на несколько лет, возможно десятилетий. Но если ты отдашь мне эти годы, то взамен  получишь   способность  на время вашего путешествия  исполнять свои тайные желания. Выбирай! Первый путь: долгая совместная жизнь,но - скандалы, возрастающее неприятие   друг к другу, ненависть...и,наконец, окончательное расставание с тяжёлым осадком на душе, с взаимными упрёками, с сожалением  о потерянных годах.  Другой путь: не растягивать агонию отношений на годы, а дать шанс  себе и ей на счастье, пока оба молоды. Не терзать  друг друга  упрёками за испорченную жизнь,  но оставить приятные воспоминания о первой любви и лёгкую грусть о несбывшихся надеждах. Не затягивать расставание.
Ну, как - согласен? Если  согласен, то просто сними кольцо и загадай желание.
   После этих слов женщина словно растворилась в воздухе. В купе остались двое…
                ***
      На Московский вокзал поезд пришёл рано утром. Метро только-только открылось. Свой день молодожёны начали с поисков свободных мест в гостиницах…
      Время близилось к полудню, а молодые  супруги  всё ещё ничего не нашли.  После очередного  стандартного ответа «Свободных мест нет!» в очередной  гостинице,  Алёнка в сердцах  бросила  сумку на диванчик  в холле и, закрыв лицо руками, расплакалась.
-- Мы приехали сюда всего на несколько дней! Полдня уже потратили на поиски  жилья! Мы так ничего не увидим… Сделай что-нибудь, Глеб! Придумай что-нибудь! – сквозь слёзы просила  Алёнка.
      Глеб не мог выносить женских слёз, особенно Алёниных, они его парализовывали.
-- Я что-нибудь придумаю, -- пробормотал он. --  Ты пока посиди здесь, а я попробую с администратором договориться.
      Но прежде чем пойти к администратору, Глеб решил перекурить и вышел на улицу.  Он мало надеялся на успех. Не было в нём, как говорят, деловой хватки, коммуникабельности. Что предпринять? Алёнка расстроена, а он ничего не может сделать! В других гостиницах пробовал давать дежурным деньги, но выходило как-то неловко. Денег у него не брали.  Но неожиданно глянув на кольцо, он вдруг вспомнил свой сон или видение. «Глупости, конечно, - подумал он. – А если попробовать?!» Не успел он полностью мысленно сформулировать  желание, как увидел выбегающую из гостиницы Алёнку.
      « Глебушка, мы спасены! – кричала она. – Ко мне подошёл швейцар, спросил, не нужна ли нам квартира. Я сказала нужна. И он дал адрес одной женщины. Она на Васильевском живёт и сдаёт комнату приезжим. Поедем, поедем скорее! Это же центр! Мы успеем с тобой и в Эрмитаж сегодня сходить!»
Алёнка суетилась вокруг него и нетерпеливо тянула за руку. Её лицо светилось от счастья! А Глеб подумал: «Конечно, это совпадение!»                И, подхватив чемоданы, пошёл за женой к остановке такси.
                ***
      Они находились в городе уже несколько дней.  График посещения различных исторических и культурных объектов  был настолько насыщен, что в свою комнату на Васильевском  Глеб и Алёнка  приходили далеко за полночь и смертельно усталые ложились спать. И всё это время Глеб с удивлением замечал, что все его желания, касающиеся  жены,  неумолимо сбываются. Алёнка очень хотела приобрести  книгу с иллюстрациями картин из Русского музея. Однако в свободной продаже  её не было.  Но в одном книжном магазине разыгрывалась лотерея, одним из лотов которой  была эта книга. Глеб купил лотерейный билет и выиграл!
      А вот насчёт Кунсткамеры он пошёл против желания  жены: не хотел, чтобы она расстраивалась,  глядя на экспонаты  Петровской эпохи. И в тот самый день, когда Алёнка вытащила Глеба туда на экскурсию, музей  по техническим  причинам  закрыли на неопределённое время. Было ещё несколько незначительных совпадений, но самое замечательное произошло в предпоследний день их пребывания в городе на Неве.
                ***
-- Жаль, что мы с тобой не попали  в театр оперы и балета. На  сцене  Мариинки  выступали величайшие артисты своего времени.  Хотелось бы внутри побывать, полюбоваться   интерьером,  почувствовать  дыхание времени, представить аристократическую элиту Петербурга,  дам, блистающих нарядами  в ложах, галантных кавалеров!  Нам надо было сразу, как приехали,  билеты купить. Хотя, я слышала,  их за месяц заказывают. Да, всё без толку, а  завтра мы уезжаем!
- Почему ты с такой уверенностью говоришь, что не попадём? Надо попробовать!
И Глеб подошёл к ближайшему театральному киоску.
                ***
- Слушай, я до сих пор не могу поверить, что ты взял билеты! Да ещё на такой замечательный  балет  «Жизель»!  И музыка,  и  хореография – это что-то! Глеб, как я тебя люблю! Какой ты замечательный! – восторженно щебетала Алёнка, поправляя причёску перед зеркалом в вестибюле театра.  – Скоро звонок, пойдем скорее в зал. Где наши места?
       Глеб развернул билеты, но ничего не понял: там не был указан ряд, а только места! Но где они находились  в бельэтаже, в партере, в ложах? Правда,  сверху было написано непонятное: лит Д.
      Глеб подошёл к седой даме с программками  и показал билеты. Она направила молодых людей  на второй этаж.  Поднявшись по мраморной лестнице, они оказались в великолепном паркетном зале с огромными окнами  по одну сторону и с дверями, ведущими в ложи,  по другую сторону.
В зале находилась  только одна служительница, которая сторожила   самую большую дверь. Дверь вела в   ложу, в прошлом предназначенную   для  императорской семьи, а в настоящее время для правительственных делегаций.
       Глеб подошёл к женщине и показал билет. Служительница растворила перед ним огромные двери «царской» ложи и сказала: «Вам сюда. Проходите!» Она провела молодых людей  мимо небольшой комнаты с полированными  столами, мягкими креслами, светильниками в форме подсвечников, декоративными вазами    и растворила следующую  дверь, ведущую уже  непосредственно в ложу. Отодвинула мягкие кресла, чтобы было удобнее садиться,  и пожелала приятного просмотра.  После этого  служительница удалилась, а Глеб с Алёнкой заворожённо стали рассматривать зрительный зал и сцену, которая была, буквально, перед ними. 
      Волшебный сюжет спектакля, волшебная музыка  Адана, мастерство исполнителей, атмосфера самого театра и «царской» ложи  сплелись в один клубок  ярких впечатлений. Алёнка очарованно  смотрела  на  сцену  и только изредка  переводила  взгляд  на Глеба, не скрывая своего восхищения то ли им, то ли спектаклем.
      Последняя ночь в квартире на Васильевском острове  была сродни безумию. Азарт  страсти  захлестнул обоих. Они забыли о времени.  Они отдавались друг другу без остатка, каждой клеточкой  воспалённого  тела,  каждой частичкой души. Они не могли насытиться друг другом  и  снова, и снова наслаждались близостью, дыханием, запахом друг друга…
                ***
      Через несколько часов молодые супруги  уже сидели в поезде, а за окном снова мелькали  поля, перелески, станции. Алёнка, свернувшись калачиком на нижней полке, сладко спала. Глеб сидел напротив и думал: «Больше всего на свете я хочу, чтобы ты была счастлива!»
       Через год они развелись...