Вся страна на конопле

Алекс Вульф 2
Удивительные вещи происходят иногда с самыми обычными предметами. Вот возьмем к примеру коноплю. Невзрачная трава, такая, каких много в России. Но произнесите вы  слово "конопля" или просто "травка"в среде молодых людей от 10 до 25 лет и вызовете бурную реакцию: от массовых ухмылок до звучного гоготания.
Учитель на уроке в  6 классе, диктуя слова на правописание одного или двух " н "в прилагательных, рискует сорвать урок, если произнесет заветное слово "конопляный". Реакция на это слово будет неадекватной: весь класс , включая примерных отличников, будет валиться на пол от хохота в течение нескольких минут.
Как же такое обычное слово приобрело такую власть над людьми? Рискну предположить, что популярность конопли и бурные реакции на название  растения   - это чисто российское явление. Произнесите , где -нибудь за границей слово "марихуана", российской реакции не увидите, но можете нажить себе проблемы. Напрашивается ужасающий вывод: реакция на слово"конопля" напрямую связана с российской действительностью, а может быть, и с менталитетом!
Еще 20 лет назад, когда мы купили дом в деревне в Тверской области,эта самая "травка" встречалась наряду с лебедой прямо на участке, и мы, не подозревая о ее будущей популярности, выпалывали с другими сорняками, впрочем как и мак, который в изобилии сажался самосевом.
Теперь совсем другое дело. Получив первоначальные сведения о действии ( а местами и о приготовлении, с подробным описанием рецептуры) наркотических растений у Кастанеды и Пелевина,   читатели  прониклись глубоким интересом ко всевозможным "травкам" и их воздействии. Причем, если здравомыслящего человека оттолкнули бы описания этих авторов, то у российского читателя они  вызвали море восторга и желания испробовать все на себе: от возможности почувствовать себя собачкой, писающей на чей-то ботинок (К.Кастанеда о наркотических галлюцинациях  какого-то вида кактуса в "Учении дона Хуана") до человека , всерьез разговаривающего со столбами (действие мухомора  у В.Пелевина в  "Generation П "). Откуда же такое желание побывать в нереальном мире? Не из -за тяги к экспериментам же? Хотя и этот фактор отрицать полностью не следует. Поговорите с кем-нибудь из службы спасения (911), и вы будете удивлены , сколько человек, зная о последствиях, тем не менее пытались засунуть в рот лампочку или надеть на голову кастрюлю, просто так, например,на спор,  а кто и из простого любопытства! Российский человек на редкость любопытен и любознателен, причем в отличие от других народов, теоретической частью  и чужим плачевным опытом его пытливый ум не  унять.
Однако кроме тяги к  знаниям и применении их на практике, а точнее на собственной шкуре  испытать почем фунт лиха, существует и другая причина любовного отношения к  "травке" среди всех слоев населения, даже тех, кто никогда и ни за что не поддастся на провокации и имеет твердую принципиальную позицию по отношению ко всем одурманивающим средствам. И причина эта в том, что огромное количество людей в нашей непревзойденной стране ведут себя так, как если бы они ежедневно принимали коноплю. Если вас беспокоит ваше самочувствие, пообщайтесь со врачом в государственной поликлинике. После разговора с ним  вы должны выбрать один ответ из двух: либо врач некомпетентный, либо он уже чего-то принял. Та же ситуация в школе. Если ваш ребенок рассказывает вам все , что он слышит от своих преподавателей, вы опять встанете перед выбором: либо вам в школе в свое время пудрили мозги,подло скрывая истинные знания, либо учитель вашего ребенка тоже что-то принимает. Про водителей и говорить не стоит. Все, кто водит машину в Москве, согласятся: с самого раннего утра уже все под коноплей. Кто с крайнего левого ряда заворачивает направо,кто с крайнего правого  налево, кто-то лихо прет на красный, а пешеходный переход проскакивает на дикой скорости, не тормозя и возмущенно сигналя, куда вы собственно сами прете. ДПСники они вот другое дело,  они коноплю не употребляют. Им нельзя. Они люди масштабные им и полагается что-то поосновательнее, позабористее,чем у простого народа. Поэтому и денег им нужно больше. Отнеситесь к этому с пониманием. То, что они употребляют, видать,стоит о-очень дорого. Приходится бедолагам с рассвета у дороги стоять , собирать на "травку"  крупные суммы, на зарплату такое не приобретешь, а зависимость дело нешуточное.
 Заметили вы, какие машины они чаще останавливают?  Либо очень дорогие( авось "свой" человек едет, сейчас поделится), либо ржавые жигули с кавказцами за рулем, к таким они сразу к багажнику кидаются, прямо невтерпеж им. Вдруг там уже полный багажник насыпано того, без чего они жизни не представляют.
Да и как жить без иллюзорных изменений пространства? На нашу действительность смотреть без иллюзий никак нельзя. Почитаешь новости в интернете, посмотришь телевизор, оглянешься вокруг - и привет : инфаркт миокарда. А иллюзии жизнь сохраняют. Все вместе приняли дозу, посмеялись над всем,что происходит в стране,день прошел не зря, а завтра по новой. Недаром говорят, в России средняя продолжительность жизни увеличивается и увеличивается, а все почему? Все на конопле. И всё у нас хорошо!