Экология-показатель патриотизма и культуры народа

Наталья Алексеевна Горенко
   По весне мы шли с четырёхлетним внуком домой по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга. На подтаявшем снегу газонов была такая грязь! Жёлтые росписи собачек и другие их следы везде, иногда прямо на поребрике. Переполненные урны и прочее безобразие. Мне было стыдно перед малышом и жалко смотреть на его грустные глазки.

   Раздельного сбора мусора в наших домах, в нашем районе,(думаю и в остальных районах) Санкт-Петербурга не существует.
   Ведь даже в советское время мы разделяли пищевые отходы и бумагу от остальных отходов. А теперь ещё появился пластик - главный загрязнитель природы.
   Но никто ничего нам не предлагает разделять. Всё отправляем в один мусоропровод: и бумагу , и стекло , и пластик, и пищевые отходы.

   Кстати, милиционер мог предъявить штраф за брошенный мимо урны окурок.
Ну а верующий человек всегда перед очами Божьими ходит.
 
   Вспомнила, как летом мой взрослый сын, вернувшись с товарищами  из похода  в Кавголово и окрестности, с грустью рассказывал, что в красивейшем районе области, на живописных берегах озёр, часто всё усеяно брошенными пластиковыми бутылками, пакетами и другим мусором.
   Они не выдержали: собирали мусор и сжигали в костре; но это не выход и капля в море.

   Ежегодние субботники отвечающих за город и область представителей администрации - это та же капля в море.
   А руководители должны решать проблему в корне. Это их дело, их оплачиваемый труд!

   Внуку я пообещала , что куда-нибудь напишу о мусорной проблеме. А куда?    
Кого кроме нас, неравнодушных жителей, это интересует?
 
   Единственное, что смогла написать я, это  стихотворение на Стихи.ру.
   Благо время было предвыборное. Вот это стихотворение.

    Будущему Президенту России.

 Как та кухарка, которой
 Не безразлична судьба Земли,
 Хочу сказать:
 Нашу Землю прекрасную,
 Единственную живую во всей Вселенной
 Пора спасать.

 Смотрим футбол и соревнования.
 Зрелища, пиротехника, игра...
 Что скажем потомкам? Что им оставим?
 Во что превратили Землю, воздух, моря?!

 Магнатам главное выгода,
 Совесть, как правило, спит.
 А пластик на берегу, в морях и реках;
 Стекло и химия земле вредит.

 Бумагу, разве что в школе,
 Ребята ещё сдают.
 А надо четыре бака в подъезде,
 И жители вас поймут.

 Расплющенный пластик, бумага,
 Стекло в переплавку,
 В мусоропровод, то что гниёт.
 Леса, реки и берега изнемогают.
 Кто, уважаемый  президент,
 Их спасёт?!

 Кто, если не Вы, потребует
 Не бумажных - реальных дел?
 Если раздельный сбор и
 переработку мусора срочно не наладите,
 То зря поставлены.
 Россия не Ваш удел!