Япония полна тайн. Часть 31

Галина Кириллова
Совпадения имён и наименований - случайны и являются сплошной фантазией автора

………На следующий день Надя, как всегда, встала раньше всех, на скорую руку приготовила омлет с сыром и ветчиной и заварила чай в красивом японском чайнике Его она неожиданно для себя купила в маленьком магазинчике, когда гуляла по Лиговке и ждала Кику. Магазин хоть и был величиной с наперсток, но зато  от пола до потолка на полках стояли чайники, чашки, пакеты и коробки с разными  чаями. И продавщица, немного похожая на японку, в шелковом платье., была очень любезна. И даже, видя, что Наде понравился коричневый керамический чайник с плетеной из соломы ручкой, с улыбкой сказала: я сделаю вам скидку, ведь вы сегодня мой первый покупатель. Пришлось поддаться искушению и отдать триста рублей. Конечно, из-за этой покупки в бюджете образовалась небольшая брешь, но зато так теперь приятно было сидеть за круглым столом на кухне и разливать чай из настоящего заварничка, как ласково называла его бабушка в Надином детстве.
       Потом она покормила котенка, почистила его кюветку и пустила малыша погулять по коридору. Симпатичный лохматый клубок покатился вначале к одним дверям, потом к другим, и, когда неожиданно открылась дверь в комнату Кику, то он едва не угодил ей под ноги.
        Надя подхватила котика и, смеясь, сказала  «Охаё годзаимас, Кику-сан», японка от  неожиданности остановилась на пороге и, если бы можно было сказать, что глаза увеличиваются в три раза, то это был бы как раз такой случай. В конце концов, она робко произнесла «Доброе утро, Надя-сан» и даже погладила  Эми…. по спинке. Та тут же замурлыкала на весь коридор, и всем стало весело.  Кику пошла в ванную, умылась, накинула свой утренний халат юкату и села за стол завтракать.
         Верочка еще спала, и Надя не стала её будить,  дочке только к одиннадцати на работу. А они с Кику попили чайку, съели вкусный омлет, закусили овсяным печеньем и тихо поехали в школу. По дороге еще повторили «я, мы, ты, вы и мои твои, наши и ваши» и расстались опять на ступеньках старого здания до трех часов.
       Есть не хотелось, поэтому Надя решила не идти в кафе, а просто погулять по улицам. Тем более, каждый дом ей был знаком с детства. Правда, очень многое изменилось за эти тридцать лет, старые двухэтажные дома снесли и на их месте построили новые бетонные пятиэтажки, но, видно, из экономии не стали даже простые украшения им дарить, поэтому фасады были довольно  серыми и  унылыми  и на вид ничем не лучше облупленных стен дореволюционных каменных бараков.
        «Пойду-ка я к «Пяти углам», подумала Надя и бодро зашагала по  Разъезжей к Загородному проспекту. Здесь пейзаж был более привлекательным, многие здания отреставрировали, и они приветливо сверкали чистыми стеклами и радовали глаз новой светлой штукатуркой.
         Она дошла до перекрестка и остановилась у светофора,  маленькая площадь перед ним  уже почти полтора века носила интересное название «Пять углов» и была достопримечательностью Петербурга. Благодаря тому, что здесь пересекались три улицы Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжей, а дома выходили на площадь не фасадами, а углами,  неожиданное перекрещивание  узких перспектив создавало необыкновенное архитектурное настроение и, казалось, именно здесь  явственно можно ощутить таинственный дух северной столицы.
          Самым примечательным было здание с башней наверху, оно было построено в начале  двадцатого века, а эта башенка всегда вызывала необычайный интерес и была окутана мистикой, Говорили,что будто бы там жил невидимый звездочет, и именно он предсказывал по звездам исторические события в России.
         Кроме того здесь проживала  известная гадалка, которая нагадала царю Александру Первому победу над Наполеоном, а Пушкину сказала:  «Может быть, ты проживешь долго, но на 37-м году берегись белого человека, белой лошади или белой головы». Так и получилось -  он погиб на дуэли от руки белокурого Дантеса.
           Недалеко отсюда жил Достоевский, и вполне возможно именно мистические флюиды «Пяти углов» так сильно действовали на писателя, что все его книги пропитаны таинственностью и загадками. На одном из тротуаров на перекрестке находчивые и остроумные ребята из дорожной службы нарисовали желтые следы от мужских и женских ног – типа встаньте на это место и ваши желания исполнятся.  Легенда гласит, что именно здесь в XIX веке произошла встреча влюбленных - Никиты Куприянова и его невесты. У них уже была назначена свадьба, как вдруг Никита узнал, что весь его товар пропал, и он разорен. Он хотел уехать, но девушка уговорила его остаться, сказав, что её любовь поможет им пережить трудные времена и что надо всегда надеяться на лучшее и не отчаиваться.
                Решающий разговор между ним и его невестой состоялся во время прогулки, которая происходила здесь. Глядя в сторону знаменитого собора Петра и Павла, она сказала: . «Смотри, сколько дорог: с каждой, по которой пойдешь, может начаться новая, хорошая история!». Вскоре они поженились, постепенно дела коммерсанта поправились, и все закончилось хорошо.
         И с тех пор это легендарное место стало паломничеством для влюбленных, которые хотят пройти по жизни вместе и не расставаться, какой бы ни была трудной жизнь.
        В старые времена здесь на каждом шагу были магазины и дешевые кабаки, но, видимо, традиции сильнее желания людей изменить мир в лучшую сторону, поэтому и сейчас на улице Рубинштейна на каждом шагу ресторанчики, бары, кафешки и забегаловки. Наде особенно нравилось  «Пироговый дворик», в котором, как она посчитала, сорок пять видов пирожков и других блюд.
       Но в этот раз она прошла мимо, завернула за угол и пошла к Невскому проспекту. Настроение было странным – с одной стороны неожиданное признание Верочки обрадовало Надю, ей всегда хотелось понянчить внуков, с другой стороны она понимала, что эта приятное событие принесет много сложностей в их жизнь. Тем более, если и в самом деле окажется, что ребенок будет похож на японца.
        Слова Кику о том, что нечистокровному японцу трудно живется в этой стране, натолкнули её на мысль пригласить Кунгоро в Россию, пожить и хотя бы первое время поддержать их семью и материально, и морально.
      Как она могла понять, художнику тоже было довольно одиноко жить в его собственной стране. Его картины просто кричали об одиночестве и отсутствии любви. Понятно, что он уже привык к своей свободной жизни, к тому, что он никому не подчиняется и может делать, что хочет, но… может быть в этом возрасте желание быть хорошим отцом перевесит привычки старого холостяка.
           На глаза попалась реклама индийского ресторанчика – «Только сегодня скидка на все блюда сорок процентов! В честь дня рождения шеф-повара». Ага! Почему бы и не попробовать? Правда, она однажды уже была в похожем кафе и долго сидела с открытым ртом и махала ладошкой у лица, чтобы погасить остроту  какого-то супа с немыслимым названием. Но если спросить официантку о  блюдах не с таким бешеным темпераментом, то, может быть, и удастся полакомиться недорогими индийскими деликатесами.
       Однако народу набилось под завязку, каждому хотелось поесть экзотики почти на халяву, поэтому пришлось Наде повернуть назад и идти к «Пироговому дворику». Здесь не было такого ажиотажа, и она спокойно заказала «Бабушкин борщ» и калитки с брынзой. Калитки – это такие ватрушки, даже больше похожие на шанежки, с защипами по краям из пресной ржаной муки.
        Она смотрела в окно, думала о Верочке, о том, что через два дня Кику уезжает и том, что в этой жизни невозможно что-то планировать надолго. Вот она привыкла уже к своей пенсионной жизни, к тому, что денег постоянно не хватает, что, в общем-то, можно просто гулять по городу и ходить бесплатно в музеи или ездить летом каждое воскресенье в Румянцевский сад на Васильевском острове и слушать там духовой оркестр. Посидеть на ступеньках лестницы со львами и посмотреть, как снуют по Неве многочисленные катерки и кораблики, погулять в Летнем саду или побродить по аллеям Михайловского сада…
        То есть немного снизить планку развлечений, но всё-таки остаться на плаву и получать удовольствие от красоты города и от спокойной ничем не обремененной жизни.
         И вдруг! Возвращается Вера, начинается какая-то карусель с её поклонниками, приезжает Кику, в цветочном салоне предлагают ей идеи продажи бисерных изделий…. Голова закружится от всего этого, а ведь она уже не девочка. И потом Кунгоро….. Как жаль, что их взаимная симпатия так резко оборвалась. Всё-таки приятно чувствовать себя  настоящей женщиной и видеть, что ты нравишься мужчине. Да еще такому талантливому и привлекательному. Да…. очень, очень жаль.
        Надя доела свой ранний обед и медленно пошла к школе, мысленно прикидывая, чем еще можно удивить японку, чтобы она округлила глаза и громко захлопала в ладоши, как это делала всегда, когда Надя угощала её русскими разносолами. В конце концов, она решила сварить пшенку с тыквой – и дешево,  и полезно, и экзотика сохраняется!
         Однако в этот раз спокойного возвращения домой не получилось. Кику, как всегда, вышла из дверей школы ровно в три часа, но была как-то особенно оживлена и вместо традиционного низкого поклона воскликнула:
- Надя-сан, мне опять поставили пятерку! Мы с тобой так хорошо подготовились, что учительница сказала: «Кику, вы самая лучшая ученица. Я поздравляю вас и ставлю в пример другим! Вот так надо готовиться к уроку. И назавтра, пожалуйста напишите небольшой доклад «Мои любимые уголки Петербурга» Представляешь! Я – самая лучшая! Уф, давно меня никто так не хвалил! До сих пор не могу прийти в себя – я правильно сказала эту поговорку? Или лучше про тарелку?
          - Кику! Что с тобой происходит? Ты всё больше становишься похожа на русскую! Уже и поговорками сыплешь и эмоций не стесняешься! И это мне нравится! Про уголки я не очень поняла. У тебя, что – и в самом деле есть любимые места? Или тебе сегодня надо обойти несколько районов, чтобы найти это самое любимое?
          - Надя-сан, я сама не знаю. Ведь мы с тобой не так много ходим по городу. Может быть ты сама мне подскажешь, куда лучше пойти?
          - А ты не голодная? Давай, вначале я тебя покормлю, хотя бы легким обедом, а потом двинем в центр? Там-то уж точно найдем пару-тройку уголков.
         - Да, я бы хотела попить - кофе или чаю. Как ты вчера говорила, у меня сусняк.
          - Сушняк! Сушняк, дорогая. Но это неважно. Давай завалимся вот в этот небольшой ресторанчик, сейчас как раз время бизнес-ланча, то есть за небольшие деньги можно прилично пообедать. Хочешь?
         - Хочешь!
         - Отлично! Вот смотри – написано «Сулугуни», это значит, что там грузинская кухня, такого мы с тобой  еще не ели. Давай, рискнем!
          - Хорошо, рискнем!
         Они спустились в подвальчик и оказались в небольшом зале с тремя длинными столами, на которых уже стояли корзинки с белыми лепешками и были разложены вилки, ложки и ножи. Симпатичный официант в длинном темном фартуке подошел к ним и поздоровался по-грузински «Гамарджоба, генацвале, мобрдзанди - здравствуйте, добро пожаловать!»
           Надя переглянулась с Кику, та кивнула,  они подошли к столу и сели. Тут же красавчик  с красивыми густыми усами подал им два меню в тяжелых кожаных папках, а сам отошел к буфету наблюдать за гостями. В зальчике в углу сидели еще трое мужчин, они ели что-то из глиняных горшочков и время от времени прикладывались к красному вину. Разговаривали они тихо, но не по-русски. Наверное, эти ребята часто здесь бывают, поэтому официант не подходил к ним и не мешал беседе, как это иногда бывает, когда в ресторане хотят показать особую любезность и без конца меняют гостям  вилки, ножи, бокалы и салфетки.
          Меню было довольно большим, но для ланча предлагали только хинкали, лобио и аджапсандали. Напитки – вкусный домашний лимонад Логидзе и зеленый чай с разными добавками. И бесплатный белый хлеб.
        - Ну, что подруга, попробуем, - смело сказала Надя, которая не сильна была в названиях незнакомых блюд и знала только слово хинкали, которое её маленькая дочка в своё время упрямо называла «хинакли», .- смотри, для каждого блюда с незнакомыми словами, есть фотография. Но можно и спросить мальчика, он всё красиво объяснит. Честно говоря, я и сама не знаю, что это такое.
        Она хотела произнести аджапсандали, но с первого раза не получилось, поэтому она сказала – ну в общем, какие-то сандали из овощей. А лобио по-моему – это фасоль с грецкими орехами.
         - Простите, - обратилась она к прекрасному усачу в переднике, - расскажите нам, что всё это значит, - и  показала на снимки непроизносимых блюд.
         - С удовольствием, - ответил официант и стал объяснять: Аджапсандали это блюдо из смеси овощей.. У нас они запекаются в специальной печи. Конечно же, это в первую очередь баклажан, к нему - картофель, болгарский перец, помидоры, лук и чеснок. И много наших грузинских специй.
        - А это не очень острое? А то моя подруга – японка, там не принято много жгучего перца и чеснока.
          - Нет, не острое. Очень вкусно!
         - Хорошо, а лобио – это ведь фасоль?
         - Да, но там тоже всё не так просто. Фасоль тушат тоже в печке, а потом добавляют лук; грецкие орехи; помидоры; масло; винный уксус; корень сельдерея; яйца, кинзу, петрушку, мяту и базилик, шафран, гвоздику, корицу, разные сорта перца и  хмели-сунели.
        - О боже мой. И как всё это умещается в горшочке?! Ну, ладно, давайте ваш бизнес-ланч. Пусть японка попробует необычную кухню и потом расскажет подружкам, как это было вкусно и как не похоже на их пресные суши и сашими!
          - Я вас уверяю, что вы будете довольны, мы тоже, так же, как в Японии всегда готовим всё свежее, а не разогреваем вчерашнее, как это часто бывает в других ресторанах.
         - Молодцы! Хорошая реклама! Кику-сан, ты всё поняла? – обратилась она к подруге. Которая сидела, буквально открыв рот, потому ничего не могла уяснить из быстрой речи красавчика и зарумянившейся Надежды. Но фотографии ей понравились – выглядит аппетитно и вроде бы понятно, где салат, а где мясо и рыба.
        - Я ничего не поняла, но, думаю, что это здорово! В Японии такого нет!
        Ждать пришлось минут двадцать, и пока  готовились блюда, Надя и Кику отщипывали потихонечку от белых лепешек. Сами не заметили, как съели все. Официант заметил это и понимающе усмехнулся. Забрал пустую корзинку и принес еще четыре булочки. А  через пять минут принес на подносе лобио в горшочках,  несколько бутылочек с соусами и поставил большой кувшин с лимонадом. Тут уж Кику не удержалась и налила себе полный стакан. С удовольствием выпила почти всё, вытерла рот салфеточкой и сказала: «Уже больше ничего не надо!»
Однако лобио пролетело буквально за десять минут – так это было вкусно! Тут же поспели и хинкали – грузинские пельмени-вертушки и тушеные овощи со сложным сочетанием букв и звуков.
         Кику не смогла  осилить огромные по её мнению порции, поэтому Наде пришлось ей помочь. Вообще-то, брать с чужой тарелки еду в России не очень принято, если только это не мама с ребенком-малоежкой, но иногда можно  попробовать что-то у подруги. А вот в Японии – это в порядке вещей, главное, брать чужую еду не той стороной хаси-палочками, которыми вы отправляете её в рот, а другими концами. Однако Надя не стала церемониться, подхватила оставшиеся хинкали  вилкой и переложила на свою тарелку. Ну а овощи  они решили переложить в ланч-бокс и забрать домой. Потому что порции были рассчитаны на хороших мужчин, а не на субтильную японку.
          Они заплатили за обед, сказали хором «Спасибо, нам всё понравилось», официант подарил им самую свою обворожительную улыбку,  и они,  очарованные его ласковыми глазами и завлекательными черными усами,  с  особой теплотой на сердце  отправились в сторону Летнего сада. Надя решила, что именно этот «уголок» будет самым любимым для Кику. Ведь здесь сплелись историческими петлями и Петр Первый, и его дочка Елизавета, и Екатерина Вторая, и её сын Павел, и внук Павла Александр Второй.
           Они сели на автобус и поехали к Гостиному Двору, оттуда можно было пешочком протопать через знакомый уже Михайловский сад, перейти улицу и войти в обновленный Летний сад. А перед этим обойти и сфотографировать большой собор в стиле московского Храма Василия Блаженного.
           Все называют его Спас-на-Крови, потому что здесь пролилась кровь царя Александра Второго. Но и его дед, который поселился ровно восемьдесят лет до внука, буквально в трехстах шагах от этого места, тоже закончил свою жизнь трагически. Его задушили те люди, которых он считал своими самыми близкими друзьями….И не помог  ни огромный каменный замок, ни глубокие рвы, ни мосты на цепях… В русской истории, так же и во французской и английской, убийство царей и королей было делом  обыденным. Хоть и страшным.
Всё это Надя рассказала Кику на ухо, пока они тряслись в автобусе по дороге к Летнему саду..
          Когда они вошли в сад,  Надя  решила  примерить на себя завлекательную  роль  экскурсовода и начала свой рассказ с серьезностью в лице и профессиональными показами рукой:  «посмотрите направо, посмотрите налево».
        Итак, начинаем наш рассказ с давней истории:  эта территория была выбрана Петром Первым, который недавно вернулся из Голландии и решил, что  Россия достойна более интересной судьбы, чем захолустное дикое государство. А для этого надо сделать новый город равным по своей красоте столицам Европы.
Эти места с незапамятных времен принадлежали вначале новгородцам, а потом шведам и представляли собой поселения с огородами и  садами, где росли необыкновенные растения и цветы. Петр только привел всё в порядок и построил здесь свой первый, маленький дворец, который жив  до сих пор. Для придания заброшенному саду приличного вида были приглашены известные в Европе  умельцы, которые создали из обычных деревьев и кустов прекрасные парки  с дорожками, с маленькими беседками, украшениями из кустов сирени и жасмина, специально привезенными из разных мест.
     Пётр I обожал фонтаны, которые он впервые увидел в Голландии и Австрии, и решил их построить во что бы то ни стало, так они появились в 1706 году и стали самыми первыми в России. На отделку шел мрамор, местный гранит, ракушечник и туф. 
    Ну,а самые первые скульптуры появились в Летнем саде в 1707 году. Они были перенесены сюда из замка Станислава Лещинского под Львовом.
- А знаешь, Кикуша, : когда установили статую Венеры, копию греческой богини в виде  обнаженной красавицы,  то специально приставили к ней солдата, чтобы охранять «голую бабу», и чтобы народ не свалил скульптуру с пьедестала в порыве негодования.
    Здесь еще были птичник,  зверинец с цаплями, журавлями, куропатками и другими интересными птицами, неподалёку располагалась оранжерея с апельсиновыми, лимонными, лавровыми деревьями, кусты роз, сирени и жасмина, как это было принято при дворах европейских королей.
          В нашем городе часто бывают наводнения, особенно сильными они были пока не построили дамбу на Финском заливе. И вот  10 сентября 1777 года случилось такое сильное, что была разрушен фонтанная система,  повреждены многие скульптуры, сломаны деревья. На ремонт решили не тратить деньги, поэтому засыпали несколько прудов, а фонтаны решили не восстанавливать.   
      Во время войны, когда город был окружен,  и началась блокада Ленинграда, в Летнем саду разместили зенитные  пушки, которые отбивали атаки фашистских самолетов... Весной 1942 года здесь вскопали и засадили картошкой все клумбы и аллеи. После войны началось восстановление парка и в Карпиевом пруду поселились лебеди. Ты видишь, они и сейчас плавают. Конечно, это уже другие птицы, но традиция сохраняется. Когда я сюда приходила в пору моей юности, этот пруд не был огорожен, кроме двух традиционных белых  лебедей было еще много уток. Можно было спуститься к воде и кормить их буквально с руки. Они знали, что их обожают и почти не боялись людей. Особенно их любили дети и, когда утки выходили, смешно переваливаясь,  на пологий берег и поднимались вверх к песчаной аллее, дети буквально визжали от восторга. И еще много было разных мелких птичек, теперь как-то их стало меньше. Не знаю почему
         В Летний сад я ходила гулять, и меня всегда поражали огромные дубы и липы, узкие дорожки, всегда усыпанные то желудями, то желтыми осенними листьями, то тополиным пухом, круглая открытая эстрада из деревянных досок, покрашенных в темно-зеленый цвет, много скамеек, мало фонарей и в пору белых ночей – сумрачный лес, потому что деревья стояли так близко друг к другу, что сквозь них не было видно ни Марсова поля, ни Фонтанки, ни Невы. Можно было сесть на деревянную скамеечку и обниматься с сокурсником и не бояться, что кто-то увидит.
         А три года назад провели реконструкцию и вырубили почти все старые деревья. Сейчас здесь широкие аллеи, подстриженные кусты, деревянные штакетники, цветы только на клумбах, нет уток и очень много ограждений. Зато появились новенькие белоснежные скульптуры, длинные гроты, обвитые плющом, красивый домик посреди крошечного пруда, и… великолепные фонтаны. Теперь можно смотреть часами, как поднимаются и падают маленькие водопады, как красиво сверкает мрамор, как переливаются шахматные  плитки на дне фонтана. Итак Летний сад стал императорским, помпезным, заносчивым и гордым. Ушла та красота неприглаженной природы, которая так близка моему русскому сердцу.
         - Надя-сан, ты такая поэтичная, я прямо тебя заслушалась. Ты, наверное, очень любишь свой город?
          - Да, это правда. Я родилась здесь, когда он еще назывался Ленинградом, мы жили с мамой на Лиговке в небольшом двухэтажном доме. Наша квартира была коммунальной, восемнадцать человек на 6 комнат.
        - Комунарная это что?
           - Кику, опять ты забыла про «л»! Коммунальная! Это когда совершенно чужие друг другу люди живут в одной квартире. Они не родственники, не близкие люди, даже иногда приехавшие сюда из других городов или деревень. Их поселили вместе, потому что после войны многие дома были разбомблены, а новые еще не построены. Те, кто были в эвакуации, то есть уехали,  чтобы выжить, подальше от Ленинграда, стали возвращаться. А жить было негде, поэтому их поселяли в любые пустующие квартиры, лишь бы нашлась крыша над головой. А потом это как-то стало привычкой,  и у нас до сих пор многие живут в таких вот коммунальных квартирах. И это ужасно!
        - Да, я даже представить себе это не могу. У нас, правда, студенты живут в таких комунар… то есть коммунальных комнатах, иногда трое-четверо вместе. Но это ненадолго, пока только учатся. Или несколько подружек снимают квартиру, если одной дорого платить. Но чтобы шестнадцать человек! Трудное у тебя было детство!
          - Ты знаешь, когда я вспоминаю себя маленькой, я забываю про трудности, а помню то, какие люди были душевные и как помогали друг другу. Мы с мамой жили в бедности, потому что отец умер рано, а зарплата у ткачихи была небольшой, но всегда, если я приходила в гости к школьной подружке, меня подкармливали. Хотя бы манной кашей или булкой с сахаром и чаем. А если добрая хозяйка  могла намазать булочку и маслицем, то это для нас считалось самым вкусным пирожным. Все очень любили детей. И никто никогда нас не обижал.
       - Да, у нас тоже детей очень любят. Если ребенок учится далеко от дома, а мама уходит на работу, то всегда на автобусной остановке кондуктор поможет ему войти  и доехать до места и еще попросит кого-нибудь проводить малыша до дверей школы.
         - Молодцы вы! Мне этого очень не хватает. Сейчас никто не гуляет во дворе. Нет друзей, нет походов в лес или соревнований, как это было раньше. Поэтому все и сидят в своих смартфонах. И боятся дружить.
         - У нас тоже боятся заводить друзей и любить. Мне кажется, это просто такое время сейчас.
         - Да, наверное. Ладно, давай не будем о грустном. Смотри, какой чудесный фонтан с шахматным дном, давай я тебе я сфоткаю. А вот там  ты увидишь самый большой каскад. Давай посчитаем, сколько всего струй! Считаешь?
         - Да, но надо тогда его обойти. По-моему, тридцать четыре! Или даже больше! Вообще, очень красивый – весь из таких шершавых камней и еще маски зоротые. У нас нет такого! Фонтаны, конечно, есть во многих городах, но они – современные. Ой, я забыла тебе сказать, что завтра с утра у нас автобусная экскурсия в Царское село и в Петергоф.
       - Дааа? И как можно было это забыть? Ну тогда я не буду много говорить о фонтанах, завтра сама увидишь это волшебство. Давай тогда просто обойдем все аллеи и посмотрим на скульптуры. Говорят их почти сто, но мне кажется сюда вошли не только статуи, но и украшения на стенах дворца. Вон там продается карта и пояснения к ней, пойдем посмотрим!
          - Давай, я бы даже купила для себя и в подарок своим знакомым. Они такие красивые и фотографий много. Спасибо тебе.
         Подруги купили буклеты и пошли к другому  выходу из Летнего сада с видом на Неву.
       Прямо перед ними была огромная клумба с белыми астрами и красными бегониями. Кику остановилась, чтобы посмотреть на цветы и стала тоже их фотографировать.
         - Как называются эти растения?
          - Те, что с большими листьями – бегонии, а с длинными – астры. Здорово они придумали сочетать красное с белым. Так торжественно получилось. Теперь давай перейдем по этому горбатому мостику и увидим слева дворец. Он, правда, довольно скромный, но настоящий дворянский дом. Говорят, по коридорам этого заведения иногда ходит призрак Петра Первого. Сейчас здесь университет культуры, и студенты, по своей привычке давать смешные названия всему, называют его «кулёк». Но мы не будем долго его осматривать, а пойдем вдоль Лебяжьей канавки к Марсову полю. Вот и будет тебе что написать о твоём любимом уголке Петербурга. Смотри, какая большая площадь, и здесь везде кусты сирени, самой разной. Но особенно красивая – сирень с крупными цветками, называется махровая. Я помню мы специально перед экзаменами приходили сюда и искали цветы с пятью лепестками, чтобы их съесть на счастье и получить хорошую оценку.
        - А почему такое странное название Марсово поле?
         - Я не знаю, проходите ли вы в школе историю других стран. Например Древнего Рима?
          - Нет, не проходим. А это как?
        - Ну то есть изучаете ли вы что-то кроме истории великой Японии и правления императоров и самураев.
          - Аааа. Иногда изучаем. Но не во всех школах. Для нас главное – наша собственная страна, наша природа и наши успехи.
           - Понятно. А мы кроме истории России изучаем и  Египет, и Индию и Грецию, и Италию, и Францию и даже Америку. .И вот в Древнем Риме, то есть в Италии, было очень много богов, почти как у вас ками, и все боги  занимались какими-то своими делами, например, Юпитер отвечал за гром и молнии, Нептун был главным на морях и океанах, а Марс – был богом войны. В старых школах, то есть еще при царе, в обязательном порядке изучали латинский и греческий язык, и все школьники и студенты знали наизусть и греческих, и римских богов, поэтому  неудивительно, что большое поле, на котором проходили военные парады и учились скакать на конях, назвали в честь воинственного бога - Марсовым. Правда, сама эта территория чего только не видела: при Екатерине она называлась Царицын луг, здесь были сады и красивые беседки, а при всех наших царях-мужчинах большая площадь использовалась для проведения смотров войск, парадов и праздников в честь побед России в разных войнах. Лошади скакали, пушки стреляли, солдаты маршировали, а народ радовался и бросал вверх шапки.
         - Шапки? Зачем? Это как в цирке?
          - Нет, конечно. Шапки вверх – это такой восторг у нас, главное при этом поймать свою, а то бросишь красивую, новую, а поймаешь чужую – старую и рваную. А твоя уже тю-тю улетела!
         - Тю-тю… мне нравится. Это значит у неё крылья появились и стало тю-тю?
        - Да уж! Можно и так сказать. Есть у тебя чувство юмора – насчет  крыльев, надо будет запомнить. Ну вот смотри: мы с тобой обошли Летний сад с другой стороны, посмотрели на Марсово поле, увидели дворец на Неве, а теперь опять слева –  Михайловский замок. Я тебе про него рассказывала в автобусе. Ты помнишь? Мы его тоже сейчас обойдем вокруг и будет у тебя полное представление об этом «уголке» Петербурга. Хватит тебе или еще что-то надо?
        - Хватит, конечно! Надо будет, когда домой вернемся всё это записать, а тоя  запомнила только названия.
        Так незаметно прошло два часа, они еще посмотрели на уток, которые бесстрашно плавали по узкой части реки Мойки, стараясь не угодить под моторные лодки, опять прошли по дорожкам Михайловского сада, потом сели на метро и поехали домой.
       Уже дома обе, не сговариваясь, разошлись по комнатам и повалились кто куда, чтобы немножко отдохнуть.
           Кику почти сразу заснула, а Надя полежала с закрытыми глазами, вспоминая прогулку и думая о дочке и японке. Потом встала, пошла в ванную, умыла лицо холодной водой и стала готовить ужин.

…………..
                … Вера вышла из цветочного салона ровно в семь. Ксения осталась подсчитать доходы и расходы, Люба решила немного поработать, потому что за ней должен был заехать муж на машине, но его задержала пробка на Фонтанке, а Катюша сидела за компьютером, проверяла почту. То есть все были при деле, одна только Верочка вдруг осталась без обязанностей.
        Когда она утром пришла на работу, девчонки бросились к ней, ожидая новостей и  подробностей веселых и соблазнительных приключений с импозантным москвичём, но, увидев, её покрасневшие и припухшие глаза, поняли всё без объяснений, и разошлись по своим местам. Только Ксения, погладила её по плечу и сказала традиционное: «Милые бранятся, только тешатся». С тем и закончились молчаливые расспросы. И Вера была благодарна за деликатность. Ксения сказала: «Иди, оденься потеплее и помоги Любаше перебрать розы, можешь не выходить в зал, мы сами справимся».
          В холодной комнате у Веры быстро прошла головная боль, глаза успокоились, а потом, когда она выпила три чашки горячего сладкого чая с черничными кексами, вообще стало хорошо. Ксения даже предложила ей накапать в чай коньяка, но Вера отказалась, сославшись на аллергию.
         Так что к семи часам её сердце уже не сжималось от обиды и досады, а мысли о том, что она должна беречь себя для ребенка, отодвинули подальше планы гоголевской мести московскому обидчику.
          Вера решилась пройтись, прогуляться. Что называется, развеяться.  Пискнул мобильник, она посмотрела, втайне надеясь, что это именно обидчик  позвонил, но это была СМС-ка от Кунгоро. Опять три слова: «Как ты, Вера? Что-нибудь надо? Я сейчас на Хоккайдо. У нас всё хорошо.»
         Ну что ж, можно вздохнуть спокойно и начать думать о чем-то приятном. Так учат все психологи, ведь на самом деле – плачешь ты или смеёшься, будет то, что должно быть. И если ей не суждено стать любимой женщиной Сергея, значит, надо смириться.
          Мама сказала, что Кику послезавтра уезжает, а хорошо бы еще раз пригласить её в салон. Букеты, которые она составила в прошлый раз, разлетелись за пару часов. Даже несмотря на то, что Ксения поставила цену в два раза большую, чем обычно назначала за «представительскую» композицию.
          Всё-таки наш народ любит экзотику, и, когда Ксения сказала, что букет составлен настоящей японкой из Кобе (даже и фотографию показала), две тётки, которые вначале хотели купить тяжелый букет из роз и гербер, выбрали именно японский. Так можно вообще стать единственным салоном с таким восточным уклоном.
         А Верочка всё еще была углублена в свои переживания. Интересные они, японцы,  мало говорят, всегда какие-то углубленные в себя, почти не показывают эмоций, но внутри, в душе похожи на нас. Им тоже хочется понимания, заботы и любви.  И,  когда  видят, что к ним относятся с душой, то раскрываются, как ежики в теплых руках. И художник так неожиданно быстро согласился помогать»
           Уверена ли она, что Сергей тоже стал бы посылать ей деньги и заботиться о будущем ребенке? Когда она проговорилась, что ей нельзя теперь пить алкоголь, он промолчал. А мог задать трудный вопрос. И неизвестно, чем бы дело кончилось, если бы не этот внезапный отъезд. И почему, когда она думает о нём, на сердце как-то особенно тяжело. Куда он так быстро уехал? Зачем? Все эти загадочные отъезды-переезды, вроде бы связанные с непонятными поисками кристаллов, были ей непонятны и казались каким-то обманом.
          Ай, ладно! Забить и забыть – так теперь говорят в соцсетях! Пойду кофе попью, а то после холодильника в организме поселился кусок льда , и он всё не тает.
         Вера зашла в маленькое кафе, села за столик и заказала кофе латте и два бутерброда с ветчиной. Потом опять достала телефон и еще раз посмотрела почту. Ничего нового не было, поэтому она просто выпила кофе, погрела руки, обхватив чашку, медленно съела бутерброды и пошла дальше, к метро.
         Когда она проходила мимо магазина с компьютерами и телевизорами, то увидела через стекло, что передают последние новости и известная дикторша говорит о чем-то и показывает фотографии упавшего самолета. Вера, сама не зная почему, толкнула стеклянную дверь, и вошла в магазин, успев услышать последнюю фразу: «…причины падения самолета пока неизвестны, специалисты ищут черный ящик, пилот погиб, а пассажир в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Пока известно только, что его фамилия Кухарский. Паспорт, к сожалению, почти сгорел…       Комптентные органы рассматривают все версии события, в том числе террористический акт».
        Кухарский? У Сергея такая же фамилия. Это случайное совпадение? Или это он и есть? Возможно ли, что именно его самолет упал недалеко от аэродрома?  Обычно пишут телефоны, по которым можно узнать о погибших, но здесь ничего об этом не говорят. Странно. Ладно, вернусь домой и посмотрю в интернете.
Она ускорила шаг, вошла в метро и уже через полчаса подходила к дому.



          ….Мама, как всегда хлопотала на кухне, а Кику сидела возле неё за столом и, тщательно выговаривая трудные русские слова, читала вслух: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днём и ночью кот ученый всё ходит по цепи кругом». Почти каждое слово было ей непонятно и она спрашивала у Нади – «а как это «лукоморье»?  а что такое «леший»? «а почему избушка на курьих ножках?», и мама руками,  глазами и всем телом показывала, как это избушка стоит,  и как она поворачивается к лесу задом, а ко мне передом, и как русалка на ветвях сидит и болтает своим большим рыбьим хвостом. Обе они при этом покатывались со смеху, что не мешало Наде резать, мешать и крошить какие-то овощи и бросать в кастрюлю картошку, кусочки курицы, вермишель и еще что-то такое, от чего в кухне был совершенно сумасшедший запах настоящей домашней еды.
         Вера хотела тихо раздеться и юркнуть к себе в комнату, но мама услышала и закричала из кухни:
        - Верушка, я слышу, что ты пришла! Отдохни немного и подгребай к нам, у нас весело! И ужин будет готов через полчасика.
        - Хорошо, мама! Я только за компьютером посижу немного, мне надо кое-что  выяснить.
      - Ладно! Но лучше бы ты полежала, компьютер никуда не убежит!
Вера всё-таки зашла на кухню поздороваться с Кику  – не хотелось выглядеть невоспитанной.
          - Добрый вечер, Кику-сан. Как вы?
          - Спасибо, хорошо. Вот нам задано выучить какое-нибудь русское стихотворение и Надя-сан выбрала для меня Пушкина. Но это так трудно!
         - Любое русское?
          - Да, любое. Хоть старое, хоть новое!
          - Мама, давай тогда Агнию Барто! Уж это она точно запомнит. «Идет бычок качается, вздыхает на ходу, Ой! доска кончается, сейчас я упаду!» или «Зайку бросила хозяйка, под дождем остался зайка, со скамейки слезть не мог, весь до  ниточки промок»
        - Да, это просто, - сказала Кику, глядя на Надю, - может быть и правда лучше такие?
          - Да вы что, девчонки? С ума посходили? Кто учит детские стишки? Надо классику учить, Пушкина, Лермонтова, Есенина. В крайнем случае, Беллу Ахмадулину или Анну Ахматову. Хотя они по рифмам еще сложнее, чем Александр Сергеевич. Ладно, Верушка, не мешай, будем учить про леших и русалок, потому что в Японии как раз их много, поэтому по смыслу эти стихи им ближе, чем про бычка.
        - Ну, как хотите! Пойду, посмотрю новости.
Надя внимательно посмотрела на Веру и что-то ухватила в её лице. Тревогу? Да, пожалуй.
        - Верочка, у тебя что-то случилось. Ты какая-то странная..
        - Ага! - и Вера произнесла нараспев:  «Дорогая, дорогая, потеряли мы покой, ты какай-та никакая, я какой-то никакой…  На углу Никитской, около кино, я, как говорится, кушал эскимо! Бросил щепку наземь и часок -другой баловался гази.... рованной водой»... Оставайтесь, учите стихи, это всегда полезно!
         Кику подняла глаза на Надю, та только плечами пожала – такой вот характер у дочки, и что с этим поделаешь. Как говорится: терпение и смирение
     – вот главные качества человека, которым он должен научиться на земле.
        - Давай, Кикуша, читай дальше! Супчик почти готов, да пшеночка наша с тыквочкой почти дозрела. Сейчас добавлю сгущенки и положу в подушки, чтобы она была попышней.
       - В подушки? Там, где спать?
       - Ага! Когда кастрюльку ставишь в подушки, то тепло от них укутывает кашку со всех сторон, и она начинает разбухать и становится очень нежной.
     - Разбухать – как это?
        Надя надула щеки и показала руками, как увеличивается её талия и попа. Получилось очень смешно, Кику рассмеялась и тут же записала странное слово в свой толстый блокнот.
         Они еще сочинили десять положенных фраз про «любимый уголок», и Надя стала накрывать на стол. Расставила тарелки, разлила ароматный куриный суп, положила в красивую плетеную корзиночку хлеб для себя и Веры, а для Кику на блюдечко -  вареный рис, который японка всегда ела перед ужином.
       Причем она каким-то непостижимым образом быстро и ловко делала из него комочки-колобки и отправляла в рот палочками, специально привезенными из Японии. Палочки и вправду были замечательными: черными, блестящими, с каким-то тонким узором. И рис тоже был из Японии. Кику сказала, что в России такого нет, поэтому она каждый день сама готовила его в маленькой кастрюльке, обедала с ним, а потом ставила  в холодильник до следующего раза.
        Вера всё не выходила, Надя подошла к дверям, постучала, но не услышала голоса дочки, вошла в комнату. Вера сидела, обхватив голову руками и плакала.
         - Ты что, девочка моя? Что опять произошло?
         - Мама, он разбился на самолете. Вот только что сказали в новостях. Правда, фотографии нет, но всё совпадает – и имя, и  время, и место. Это такой ужас. Я не могу остановиться, всё плачу и плачу. Прости, но я не буду ужинать, совсем есть не хочется. Просто посижу.
        - Я принесу сейчас лекарство. А ты выключи компьютер и посиди с нами. Никто ни о чем  тебя спрашивать не будет, но ты хоть отвлечешься. Можешь даже и не есть. Просто посиди.
       - Нет, я не могу. Я больше не буду плакать. Лекарство не надо. Я бы выпила вина немного. У нас есть вино?
       - Есть чуть-чуть белого, я покупала его, когда кексы пекла. Сейчас принесу. А тебе не вредно?
       - Нет. Я читала, что немного вина даже полезно, но только не каждый день. Спасибо, мама.
      - Не думай о плохом. Верочка, Может быть, это простое совпадение. Ляг, полежи. Я быстро.
         Надя ушла на кухню, достала из холодильника  и налила полчашки белого прозрачного вина «Совиньон» и отнесла дочке.Вера медленно его выпила, слегка поморщилась, но потом встала из-за стола, подошла к дивану и легла лицом к стенке, поджав ноги, как в детстве. Через пять минут она уже спала.
          А Надя ела суп, думала о дочери и не знала, что еще такого придумать, чтобы облегчить её жизнь. Кику поняла по лицу Надежды, что случилась какая-то неприятность, но не стала спрашивать, потому что в Японии не принято говорить о личном, если только сам человек не заговорит об этом первым.
          Так что ужин прошел  довольно молчаливо, если не считать обычных  комплиментов русской кухне и лично Наде-сан. Даже «пушистая» пшенка не смогла поменять грустное настроение.
        Кику, поняв, что шутить уже не придётся, быстро съела свои небольшие порции, сказала традиционное «Гочисосама десита - благодарю за угощение», собрала словари и тетрадки и ушла в свою комнату.


На заставке: картинка нашей питерской художницы Татьяны Родионовой. У неё целая серия таких котов, и все - очень милые и трогательные.

Одним словом, талант!

Продолжение: http://www.proza.ru/2018/04/17/515