Малой кровью, могучим ударом - 8

Лев Ольшанский
Продолжение. Начало см.
http://www.proza.ru/2018/03/31/297


К маю 1942 г. Оперативно-учебный центр (ОУЦ) подготовил и перебросил во вражеский тыл почти четыре тысячи партизан, изготовил в мастерских более двадцати тысяч различных мин и более двадцати пяти тысяч особых ручных гранат. Созданные оперативно-учебным центром партизанские школы сделали ещё больше.

Тем не менее, не всё шло гладко. Крайне необходимых средств центру не отпускали, все попытки получить рации оказались безуспешными (в стране раций остро не хватало), а забрасывать диверсантов в глубокий вражеский тыл без надежды давать им необходимые указания, получать нужные сведения, выбрасывать им в указанные места взрывчатку и оружие представлялось бессмысленным: сорок первый год отошел в прошлое, действовать на коммуникациях врага следовало продуманно, по плану, во всеоружии мастерства и средств борьбы.

В мае 1942 г. был создан Центральный штаб и фронтовые штабы партизанского движения. Одновременно поступил приказ сооружать вблизи линии фронта, на участках, где наступление противника представлялось наиболее вероятным, тайные склады минноподрывного имущества.

Предполагалось, что в случае временного отхода наших войск ими воспользуются партизаны (руководство страны всё же вспомнило опыт 20-х годов и вернулось к нему!).

Так, один только батальон инженерных заграждений заложил сорок шесть складов. С первых чисел июня в тыл врага в расположении Калининского фронта ушли 73 группы минеров. Выполнив задания, они возвратились в бригаду, почти не понеся потерь.

В мае 1942 г. Старинов обратился к командующему Калининским фронтом генералу Коневу с предложением создать инженерные войска по нарушению работы вражеского тыла, для начала, хотя бы роту или батальон.

Тот пошёл навстречу и предложил создать бригаду, после чего передал своё предложение начальнику Генштаба генералу Василевскому. Было дано "добро", начальником этой бригады был назначен полковник Старинов.

Помимо опытных военнослужащих, в бригаду было направлено 250 юношей и девушек, выразивших желание сражаться в тылу врага.

В тыл врага перебрасывались группы хорошо подготовленных диверсантов с большим количеством взрывчатки, в партизанские отряды направлялись инструкторы. Кроме того, создавались специальные школы по подготовке партизан.

Переброска и снабжение фашистских войск, увязших в длинном мешке у Ржева, Зубцова, Сычевки, Гжатска и Вязьмы, осуществлялась тогда по единственной железнодорожной магистрали Смоленск — Вязьма и единственному, параллельно этой магистрали шоссе.

Иными словами, развитой сетью железных и шоссейных дорог противник в этом районе не располагал, имеющиеся же использовал без особых мер предосторожности, и нарушение движения по ним, уничтожение на этом участке подвижного состава — паровозов, вагонов и платформ, уничтожение во время перевозки к фронту боевой техники и живой силы гитлеровцев имели бы серьезное значение.

Успешные действия отдельных, технически плохо оснащенных групп диверсантов убеждали: если бы в тыл противника направлялись регулярные подразделения специальных войск, способные осуществлять массовые, планируемые из одного центра операции на вражеских коммуникациях, результат был бы несоизмерим с полученным.

По существу, такие специальные войска, действуя вместе с партизанами, могли полностью сорвать доставку пополнения, техники, боеприпасов и горючего армиям врага.

Старинов вновь решил обратиться с письмом к Сталину. Командующий Калининским фронтом генерал Конев согласился с доводами и сам написал письмо Сталину, поручив Старинову ехать вслед за письмом в Москву.

В Москве предложение Старинова поддержали Ворошилов, Калинин и секретарь ЦК партии, член Государственного Комитета Обороны Г. М. Маленков.

Начальник Генерального штаба A. M. Василевский, ознакомившись с проектом создания специальных диверсионных войск, одобрил его.

17 августа 1942 год приказом наркома обороны в Красной Армии были созданы Отдельные гвардейские батальоны минеров, а также Отдельная гвардейская бригада минеров при Ставке Верховного Главнокомандования "для минирования и разрушения коммуникаций в тылу противника".


Продолжение следует.