Мавзолей Ахмеда Ясави

Юрий Шпилькин
Наибольшей популярностью в Южном Казахстане пользуются легенды о таких святых как суфий Ходжа Ахмед Ясави из города Туркестана, тогда называвшемся Яссы и его учитель Арыстан-Баба ата.
Легенда гласит, когда по распоряжению Тамерлана над могилой Ходжа Ахмеда Ясави в 1398 году началось строительство мечети, то все попытки возвести стены терпели неудачу, сильная буря сносила их, по другой версии появлялся зелёный бык, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру Ходжа Ахмед Ясави сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой моего учителя, святого Арыстан-Баба, а затем над его могилой. Что Тимур и сделал. Поэтому паломники первым посещают мавзолей учителя Арыстан-Баба, а потом мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави. По легенде, Арыстан баб был сподвижникам пророка Мухаммада. Однажды пророк Мухаммад и его сподвижники сидели и ели хурму. Один из плодов все время выпадал из блюда, и пророк услышал откровение: «Эта хурма предназначена для мусульманина Ахмеда, который родится на 400 лет позже Вас». Пророк спросил у своих сподвижников, кто передаст эту хурму будущему хозяину. Никто не вызвался. Пророк повторил свой вопрос, и тогда Арыстан баб ответил: - Если Вы у Аллаха выпросите 400 лет жизни, то я передам хурму. Через 400 лет Арыстан баб стал наставником Ходжи Ахмеда Ясави и передал ему аманат – косточку хурмы.
Километров за десять до Туркестана из-за деревьев как мираж в пустыне внезапно выплывают купола, соперничая бирюзовым сверканием с палево-голубым южным небосводом. Время и солнце не имеют над ними власти. Они также девственно чисты, как и сотни лет назад. Тамерлан сам определил основные размеры здания. После смерти Тамерлана в 1405 году недостроенным остался лишь входной портал. Над потолком главного зала огромный купол, его высота 44 метра, а диаметр 22 метра - самый большой в Казахстане и Средней Азии. В центре зала стоит огромный 2-х тонный казан. Посещение этого мавзолея три раза приравнивалось Хаджу в Мекку. Над входом в мавзолей сохранилась надпись, которая гласит: «Это святое место сооружено по велению властелина, любимого аллахом, Эмира Тимура гурагана... – да продлит аллах его повеления на века!».