Жизнь взаймы

Сергей Ружин
                Сребра своего не даде в лихву…(Пс.14:5)


Все навалилось разом, смена работодателя по настоятельной необходимости, сдача экзаменов на водительские права, получение новой лицензии по работе и, ставшее уже обычной нормой – хроническое безденежье. На все это пришлось брать почти месячный отпуск, что означает ту же нехватку средств в месяце следующем.
Каждый день был заполнен вынужденной суетой, добавились и хозяйственные хлопоты, не терпящие отлагательств – текущий кран, отвалившееся колесо от продуктовой сумки-тележки, без которой ее хозяйке никуда. Этот отпуск был продолжением трудовой деятельности – обустройством тех дел, без которых нельзя было обойтись именно на сегодняшний день. Делать нечего, пришлось идти на поклон к постоянному кредитору, благо, что человек он порядочный, и ссужал без процентов, что является сегодня явлением почти небывалым…
На все траты и на передвижения в соседний город, где находились необходимые инстанции, все равно средств не хватало, поэтому, заранее предугадав, было подано объявление в местную газету о продаже некоторых новых вещей со скидкой, без которых можно было обойтись сегодня. Взяли одну, из оргтехники, что было удивительно для небольшого поселка, где зарплаты были мизерны.
   
Придя домой после очередной беготни, хозяин дома присел на кухне, прикидывая, что еще можно предпринять по поводу своего падения в финансовую пропасть, самую глубокую из всех пропастей, в которую можно падать всю жизнь… - как сказано известными классиками. Блямкнул телефон, извещая, что кто-то пожелал отправить  ему важное  сообщение. Уважаемый … если Вы испытываете затруднение по поводу выплаты очередного платежа по кредиту, то банк может предоставить Вам кредитные каникулы, всего за одну тысячу рублей. Ждем Вас в нашем офисе…
Он показал смс жене, она сказала просто - это чудо… Ни звонков в банк, ни письменных просьб не было с его стороны, как заемщика, косвенно он имел эти мысли в виду, но загнал их на самое дно своего сознания, не приступал даже к их предварительному осмысливанию, припасая на крайний форс-мажор, даже заранее приготовил фразу: ну грабь, только спаси… Это фраза одного московского купчишки, который умолял известного адвоката Плевако, избавить его от грозящего разорения…
Да… - подумал он  – мне такую фразу надо носить в нагрудном кармане пиджака, как авторучку…
Кто-то сказал о кредитах:  вы покупаете настоящее, продавая будущее… Верно подметил – продавая будущее - ни туристических тебе поездок в теплую страну Египет, ни новых покрышек на авто, ни гибкого протеза на нижнюю челюсть. Все эти радужные мечты оставлены на потом, на то благословенное время (если оно когда-то наступит), когда ты выплатишь все свои финансовые обязательства, и сможешь показать жирный кукиш в кармане всем банкам сразу, вне зависимости от их рейтинга и финансовой стабильности. Если это произойдет, то банковские кровососы, уже насосавшиеся твоей горячей крови, тут же опять набросятся на твое, вновь девственное тело, дабы продолжить это прелюбодеяние, где вы всегда будете в позиции снизу… Простите за вульгарное сравнение, но это именно так.
Вернее, они уже заранее будут следить за процессом вашего кровопускания, вести мониторинг вашей кровоотдачи, зорко следя, как бы ваше тело не перехватили конкуренты. Они будут бомбить звонками и слать смс, предлагать только для Вас любвеобильные предложения (продукт, так это называется), клясться в любви и верности лично Вам, тайно думая лишь об одном – поскорее надеть на ваши белы рученьки очередные финансовые наручники.
   
Правда, банковская любовь к вам продлится лишь до второй, третьей просрочки, после чего вас вполне могут перепродать, как уличную девку, другим любодеям, которые кругами шакалят у банковского пирога. Сейчас в ВУЗах открылся новый факультет, где профессионально будут обучать выбиванию кредитных долгов, придумали красивое слово коллектор – похоже на что-то сантехническое, из сферы деятельности Водоканала… Видимо предполагается очищение сточных кредитных канав от злостных неплательщиков.
В наше время жизнь так устроилась, что добрая половина (а то и 2/3) нашего доверчивого населения обольщена завораживающей рекламой, где американская кинозвезда Брюс Уиллис уверяет Вас, что прожить без банка ну никак нельзя, как этого, рекламируемого, так и всех остальных… И вся эта добрая половина граждан додумывает уже свое: Уж если он кредиты берет, то нам без них просто невозможно… И идет народ добровольно на эту банковскую плаху, уверяя сам себя, что будет не так больно, и не так сразу…
Банковский клещ все просчитал и спланировал – строгий и деловой интерьер своих офисов, навязчивые рекламные плакаты по стенам, зовущими  в банковский Парадиз, вышколенные и сексапильные жрицы любви, той банковской любви, которая готова задушить вас в своих объятиях…Улыбки и доброжелательный взгляд, убаюкивающие  ответы, предвосхищающие ваши вопросы, обаятельно  обволакивающая,  профессионально поставленная речь  –  все это оружие они обрушат на вас, накинут невидимую сеть, поймают в расставленные на чистом банковском полу, невидимые капканы…  Приговор Вам уже вынесен, скоро он выскочит десятком листов, из вон той щели равнодушного принтера. Не пытайтесь в нем что-то понять, люди поумнее вас в юридической и финансовой сфере, хорошо потрудились – рисунок того кружева, который они сплели, вам не разобрать.  Они ж профессионалы, разве вы не слыхали такого присловья – дъявол кроется в деталях, а эти детали так искусно запрятаны, и так умело запутаны, что  он и сам их подчас не разберет…
Пожалуйста, вот здесь, где галочки… И полетела ваша подпись вслед этих галок, успевай только перелистывать страницы. Договор-приговор тикают банковские часы на стене… Приговор-договор цокает каблучками старший менеджер. За столом у соседнего оператора, очередной бедолага что-то пылко объясняет, видимо то, что ему тоже необходим приговор, т.е договор, конечно кредитный. Понятно, что с процентами, это ж не богадельня, каждый понимает…

Вот наглядная история из нашего времени.   Задумал как-то молодой специалист построить себе дом, т.к. уже много отдал за съемную квартиру, и женился к тому же, ребенка родил. В общем, мысль здравая и не всем молодым приходит на ум, а было ему еще до 30-ти… Пропустил он момент дешевых кредитов, взял дорогой, на 300-400 тысяч подороже – Ну и что… - подумал он – строиться-то все равно надо… Выбрал проект, 2-этажный дом, пять комнат, балкон, терасса у входа, нормальный в общем, симпатичный такой домик. Нашел компанию, которая взялась построить (своими материалами) за месяц-полтора. Дом построили, как и обещали, и стало ему счастье - как говорится, только вот нет мебели в доме, не подведена вода (скважину он пробурил), нет отопления и канализации…
- Как так – спросите вы – почему не предусмотрел?
   - Он планировал, но в арифметике ошибся, дали кредит только на коробку, а на все остальное денег не хватило…
- Так надо было дом вполовину меньше, тогда б хватило…
   - Да, все так, но он хотел 2-эиажный и пять комнат…
- А семья – он с женой и годовалый ребенок?
   - Точно так…
- А зачем два этажа и пять комнат?
   - Ну он так хотел, очень…
- И что дальше?
   - Дальше ужас без конца, который, как известно, хуже, чем ужасный конец…
Мы не сказали еще, что к дому непосредственно нет подъезда, метров 500  от дороги, что к дому и участку полагается забор, гараж, сарай какой, и баня (ну как без нее?)  Та же мебель в пять комнат с кухней, и машина старая, ремонт для нее, бензин… И зубы ведь тоже надо лечить не только пенсионерам, а это, так любимое населением удовольствие – не из дешевых.  Опять же, одежда для семьи, питание, и ребенок растет. А ежемесячная выплата по кредиту – ровно столько, сколько ему на работе дают (как будто сговорились)
- Вы что, иронизируете над молодым человеком?
   - Ни в коем случае, здесь правда и только правда, голые факты… Просто он молод еще, а молодым надо «все и сразу», по-другому они не понимают, а только так – решительно и «конкретно», как они говорят…
- И что делать?
   - Он пробовал на другую работу, но нет рабочих специальностей, а если водителем, то нужны профессиональные права, работа по 12 часов, шесть дней в неделю, и то не гарантия – много своих сложностей… Обещали, правда, пристроить на хлебное место…
- Но обычно такой хлеб, как правило ворованный…
   - Да, он понимает, и говорит: «А что делать, выхода нет…» и что на такую авантюру сейчас бы не пошел. Но назад дом не расстроишь, и банку не скажешь – извините, погорячился… Ведь дом он еще «не построил», а тогда только «построит», когда отдаст взятые деньги, причем  вдвойне. Это плата за скорость, когда надо «все и сразу», такой вот парадиз получается…
 
Тут еще можно добавить, что компания, строившая дом – только строительная, а стройматериалы они брали в другой фирме. Теперь угадайте: Какие материалы купит первая – дорогие и качественные, или дешевые и второсортные? А это значит, что каркас дома будет вести, скручивать, отсюда листы гипрока будут трескаться и крошиться, древесина рассыхаться  – вечный ремонт…
Тело кредита (профессиональный термин) с кабальными процентами, огромным зловещим монстром надвигалось на нашего героя. Первые месяцы брали с оставшихся на счете, потом пришлось реструктуризировать долг – добавили еще полгода и дополнительную сумму. Льготные полгода прошли, потучневший от полученной дозы крови заемщика, монстр пододвинулся вплотную, и отступать больше не даст, час расплаты настал, в прямом и переносном…

Вот такая картина – купив такое манящее, глянцевое настоящее,  какое мы получили будущее в итоге? Мы обрекли себя на рабскую кабалу, переплатив, повторим, вдвое. Наш молодой герой сразу повзрослеет, отдав такие деньги, и этот урок не только ему, но и всем нам, нашим хочу, нашим хочется.  Жизнь – это не карамелька… Вы скажете: как же бессовестны банки в своей алчности… Да, сегодня мы все заискивающе вежливы с Банком, мы просители и неудачники на этом празднике жизни, и  мы
 почти всегда остаемся виноваты перед Ним, такие вот безалаберные и необязательные, в отличии от Него, кормильца. Для банка в порядке вещей – выжать весь лимонный сок, отбросив на обочину жизни изжеванную, смятую кожуру в вашем лице. Не ждите от него раскаяния и укоров совести, Кредитный Процент – здесь главный, это его хлеб, кровно заработанный, здесь правят такие ребята, как Комиссия, Маржа, Неустойка, и всякие такие… Такой метод заработка называется лихоимством, лихва стала доходным делом, источником обогащения, об этом еще издревле говорится в одной умной Книге:
Богатства да не оскверняет лихва - лихоимство, ибо бесчеловечно от просящего взаймы получать доход и обогащение… (Толкование на псалом 14:5  Василий В.   Феодорит)

Есть еще  упоминание также и о неком лице, скажем так – служащем, находящимся на службе у существовавшей тогда системе налогообложения. Он собирал налоги, поэтому народ его не любил, ненавидел, может и проклинал даже. Но что делать, он же человек подневольный, но суть в том, что его совсем изгрызла совесть, обломала об него все зубы, т.к. он подворовывал все же, и совесть эта в конец его замучила. В итоге он раскаялся, воззвав к Богу, прося о помиловании. Такая вот приключилась история из финансовой сферы того времени.
Сегодня же, не надейтесь, что у банка взыграет совесть, такой нравственной категории для него просто не существует в природе, для него это нонсенс, абсурд. Смертоносная банковская коса выкосит вашу лужайку до последнего кустика, вместе с домом на ней и всем имуществом. И в никакой временной перспективе, вы никогда не увидите в офисах банка репродукцию с картины кающегося мытаря (как напоминание человеку о совести). Здесь другой мир, другой бог, иные законы, но которые мы все принимаем, и просим даже, чтоб нам не отказали… Хотя, надо признать, в мусульманском мире существует единый международный  Банк, который ссужает деньги без комиссионных процентов, и ваши деньги вы исправно получите в каком-нибудь Лондоне, отправив, к примеру, из Токио…
   
Банковский кровососущий клещ доволен, на его век кровушки хватит, вон у банковских дверей стоит очередь из добровольных доноров…