Россия выбирает неосталинизм

Владимир Гордейчук
Прощай немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ
М.Ю.Лермонтов

Сталин не умер, Сталин растворился в будущее.
Владимир Попов

Пока жив в головах людей Сталин – будет жить его дело.
Леонид Невзлин



Под предлогом обостряющего внешнего военного, экономического и информационного давления, а также идеологического и культурного проникновения с целью либерализации внешней и внутренней политики России и связываемой с ними «угрозы» дезинтеграции российской государственности как-бы по типу «майдана» и обострения противостояния на предполагаемых линиях разделения российского народа, исходящих как от Запада, так и от внутрироссийской "5-ой колоны национал-предателей",    будучи избранным 18 марта 2018 года президент Путин В.В. и контролируемая им ограниченная группа лиц при поддержке и "всеобщем" одобрении значительного большинства граждан страны приступит к завершению формирования в осажденной крепости - России государство-центричного изолированного неправового общества, в котором, вопреки Конституции РФ 1993 года, во главу угла будут поставлены не демократия и права человека, а права постимперского государства неосталинистского типа.  В связи с этим срок авторитарного президентства (или иной формы авторитарного лидерства) Путина конституционно будет установлен пожизненным.

Мотором  движения страны в неосталинистскую пропасть является историческая память и неизбывная ностальгия значительной части народа о былом имперском "величии" славного Советского Союза, когда был "порядок", "стабильность" и непоколебимая вера в "светлое будущее", "все нас боялись" и мы были впереди планеты всей по "производству чугуна и стали", образованию, науке, балету, атому, космосу, ракетам и военной мощи. О человеческой цене и долгосрочных политических и экономических последствиях этого "величия", как и о том, что эпоха и мир тогда были совершенно другими, не принято задумываться. Вследствие этого "сон разума рождает чудовищ" в образе Сталина как эффективного менеджера и сказочные видения оплота справедливости - страны Советов, в которой текли молочные реки с кисейными берегами, злодейски разрушенной люто ненавидящими нас жидо-масонскими "забугорными" врагами.
Указанное движение в значительной степени усиливается посттравматическим синдромом, обусловленным катастрофическими ошибками в реформировании СССР в 90-х годах и его последующим закономерным распадом, а также проблемами и провалами в  ориентированной на запад политико-экономической трансформации Украины, сопровождаемой ее необратимым выходом из конструируемого Россией прокси-наследника Советского Союза - постсоветского объединения, именуемого Таможенным Союзом.
 
Построение неосталинистского государства и соответствующий транзит общества оправдывается  дырой в действующей российской Конституции в виде ее пункта 3 статьи 55 главы 2, допускающей весьма широкие, в том числе отвечающие поставленным властью целям, толкования. Этот пункт гласит: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". В нем понятие "только" в автократическом государстве открывает путь к господству целесообразности над правом.

Итак, вот что нас ждет после выборов 18 марта 2018 года и завершения чемпионата мира по футболу 15 июля 2018 года:
 
            
1. Введение государственной идеологии

Осуществляется введение в России "единомыслия" или государственной идеологии, отрицающей приоритет либеральных идей свободы и прав человека, неприкосновенности частной собственности и жилища и даже права на выбор образа жизни и саму личную жизнь. Государство во главе с лидером и преданной ему партией и органами госбезопасности должны будут строго контролировать все главные аспекты человеческой жизни, подчиненные "российским" традиционным принципам патриотизма, семейственности, труда на благо родины и православной духовности, или "скрепам". Сталин, Иван Грозный и другие российские деятели с мировой репутацией извергов рода человеческого будут реабилитированы и их памятники мы увидим на улицах и площадях наших городов.    Закон о запрете "гей-пропаганды" среди несовершеннолетних будет распространен на все взрослое население страны. В связи с этим все ЛГТБ организации, гей-прайды и флаг ЛГТБ будут запрещены как несовместимые с принятой государственной идеологией.

Мониторинг отклонений от государственной идеологии в области науки и образования, СМИ и культуре будет осуществляться органами госбезопасности, а виновные в этом лица или организации караться в соответствие с приговорами фактически подчиненных чекистам судов.
            

2. Установление цензуры
 
Критика властей уровня выше местного (который будет являться "громоотводом") приравнивается к экстремизму и карается в соответствие со статьей 182 Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ. Оппозиционные СМИ (Эхо Москвы, Новая Газета, телеканал Дождь и др.) запрещаются или ставятся под контроль властей.
Осуществляются попытки введения тотальной цензуры и в интернете. Глобальные соцсети (Фейсбук, Youtube  и др.) блокируются или возможности их использования существенно ограничиваются. Предпринимаются малоэффективные попытки глушения Wi-fi глобальной спутниковой сети Илона Маска и преследования людей за ее использование.
 

3. Формальное введение разрешительного порядка проведения митингов и     демонстраций

Законодательно устанавливается требование, согласно которому митинги и демонстрации могут проводиться только с разрешения властей. В случае нарушения этого требования организаторы и участники таких митингов и демонстраций караются уже не в административном, а в уголовном порядке.


4. Увеличение полномочий и влияния силовых структур

Вес и степень проникновения в функционирующие институты страны и в частную жизнь граждан специальных вооруженных формирований, спецслужб, органов госбезопасности и других силовых структур, как и их бюджет, будут наращиваться.


5. Огосударствление экономики

Произойдет завершение начавшегося в 2003 году процесса замещения конкурентной среды рыночных агентов корпоративно-монополистической средой  посредством передачи или поглощения  оставшихся частных средних и крупных компаний государственными корпорациями и банками, находящимися в условной собственности доверенных лиц из числа друзей и друзей друзей Путина. Банковский сектор подлежит полному огосударствлению. Значительные финансовые и другие преференции получит военно-промышленный сектор.

Вместе с тем мелкие частные компании национализироваться не будут и, более того, условия ведения бизнеса для них будут облегчены, поскольку они будут рассматриваться властями не только как "отдушина" для народа, но и как основа для весьма незначительного роста  экономики и минимально достаточного уровня потребления в условиях стагнации и внешних санкций.

Таким образом, к 2024 году в России завершится построение малоэффективного государственно-монополистического капитализма со стагнирующей экономикой и несменяемым лидером.


6. Введение закона о нежелательной деятельности и "охота на ведьм"

Распространение закона об иностранных агентах и  нежелательных организациях на частных лиц сначала нерезидентов, а впоследствии и резидентов России посредством законодательного введения понятия "нежелательная деятельность" и присваивание этим лицам клейма "враг народа". Выявление и наказание таких врагов будет возложено на  органы госбезопасности. Доносительство, особенно в соцсетях, широко распространится и станет нормой жизни.


7. Новая холодная война и замораживание конфликта с Украиной

Новая холодная война с Западом будет продолжаться, но будет иметь ограниченный характер в связи с осознанием властью военно-экономической и политической слабости России и отсутствием каких-либо реальных возможностей изменить эту ситуацию. Санкции мирового сообщества против России будут расширяться вследствие невыполнения  Минских соглашений и последующего замораживания конфликта с Украиной по типу южно-осетинского и военно-политической поддержкой тиранических режимов повсюду в мире. 



ПОСЛЕДСТВИЯ НЕОСТАЛИНИСТСКОГО ВЫБОРА РОССИИ

Последствия отказа от демократических политических и экономических реформ и выбор вместо них неосталинисткой государственно-монополистической трансформации России в краткосрочной и среднесрочной перспективе будут печальными, а в долгосрочной перспективе – катастрофическими.