Зима

Сергей Ружин
На окраине города расположился парк, довольно приличный и ухоженный, с фонтаном и клумбами, песочными дорожками и стрижеными газонами. В стороне, ближе к Заливу, есть огороженная забором, техническая площадка, где парковая техника – трактора, экскаватор, небольшой грузовичок, газонокосилки в больших морских контейнерах. На территории складировалась и различная хозяйственная утварь – доски под навесом, металлические столбы от ограды, ГСМ, небольшой верстак грубых досок…
Сверху, на контейнере, стояла небольшая охранная будка, оборудованная неплохо, со стеклопакетами, утепленным полом, металлической дверью. Такую технику охраняют круглосуточно, поэтому на площадке постоянно находился сторож, был ответственным за это хозяйство.  Работа его хоть и необременительна, но требует постоянного внимания, т.к. летом, в белые ночи, народ гуляет почти постоянно, а в большие праздники особенно хлопотно – костры и мангалы, алкоголь…
Весной, на площадке, в глубине досок, поселился рыжий кот, появился неведомо откуда, но видимо уличный, т.к. по натуре и характеру своему был очень самостоятельным. Пробегая по двору, лишь чуть поворачивал голову в сторону людей, не боялся, но и к себе не подпускал. Кормился видимо из мусорных баков, которые были рядом за забором площадки. Позднее, пообвыкшись, он набрался такой бесцеремонности, что в выходные (когда не было рабочих), позволял себе развалиться посреди двора, греясь на теплом асфальте, как бы говоря своим видом – я тоже, как и ты, живу здесь…
К такой кошачьей независимости, сторож относился благосклонно – тоже Божия тварь, и ее существование, вероятно, имеет также какой-то смысл, замысел… Пару раз, правда, поутру выйдя из будки, сторож увидел, как кот вкрадчиво поднимается по деревянным ступенькам вверх, к будке, где снаружи у двери стояла кастрюля, пару стеклянных банок с соленьями, а на гвозде висел пакет с нехитрой провизией…   
Рыжий имел намерение все это обследовать, по своей неистребимой любопытности… Топнув ногой, охранник дал понять – как относится к его любознательности, после чего установился мирный паритет между сторонами, каждый знал свою территорию.
Ничто человеческое и котам не чуждо, поэтому вскоре появилась у него подруга, серая кошка с темно-рыжими подпалинами. Была она также из уличных, привыкла заботиться о себе сама – постоянно таскала в зубах небольших мышат.  В общем, встретились два одиночества, практичных, приспособленных к этой жестокой жизни, целеустремленных. Целеустремленность их была понятной – скоро появилось трое мохнатых котят. Кот как-то сразу пропал, а кошка была с котятами, они постоянно бегали с ней. Днем, когда рабочие были на площадке, кошачья семья пряталась в укромных местах, но иногда пробегали они по краю, ближе к забору.
Начались для матери постоянные заботы, в этом деле была она ответственна – мышей таскала регулярно. Двое котят также как-то пропали, видимо не хватало ей сил обеспечить троих, остался один, самый выносливый, стало быть и любимый ею… Он подрос, был резвым и послушным – постоянно находился при ней, не отлучался…
Время пролетело, настала холодная пора, без снега, с непривычно сильными морозами для этой местности. На время кошка с котенком пропали из виду, но обнаружились именно в эту стужу. Они сидели на стеллаже, возле верстака, сжавшись всем своим телом как бы вокруг своего внутреннего центра, где в глубине его, еще хранилось  тепло жизни. Сторож обомлел, 24-26 градусов, при хорошем северном ветерке… Он открыл банку рыбных консервов, подогрел на плитке и дал кошкам. Котенок набросился на еду, мать отошла в сторону и не подходила, пока тот ел. Подогрев воду со сгущенкой, вынес опять…
Второпях перестарался, питье было горячим, котенок попробовал чуть, и отошел, чуть позже они молоко допили. Охранник поразился, как можно 24 часа быть на морозе, без еды, без движения, находясь как бы в анабиозе… Ветки деревьев застыли ледяными прутиками, побелели от инея, даже собачники не выходили на улицу. С восходом солнца, кажется, теплей не стало, мороз держался крепкий.  Белое безмолвие…
Утром, рассказав эту историю механику, молодому детине 30 лет, на что тот ответил: Да что б они все передохли…корми их, покормишь раз – и конец…   
Конец… У каждого он свой, каким будет он у тебя, выродок, сын века сего, примерный семьянин и любящий отец, втихаря лазающий в Интернете по порносайтам?   Холод, зима… 
Зима в Моем народе…