Регистратор глава 23

Галина Брагина
- Ты знаешь, ты был прав, с новой моделью шлемов действительно что-то не так, забрали на доработку, - сказал Вадим, когда они с Сергеем уселись за столик в кафе, - вернули старые.
- Я написал докладную записку начальству, но это было три дня назад, больше с тех пор его не использовал, а ты? - Сергей замолчал и пристально посмотрел на сидящих за столиком напротив Светлану и Ирочку, - парнишка этот сегодня с ними не пришел.
- Я по твоему совету тоже больше не пользовался. Только старой моделью. Ну что там у наших хакеров-программистов? Какое дальше развитие сюжета? - Вадим легонько кивнул в сторону женщин.
- Да вот, пора знакомиться, - улыбнулся Сергей, - сегодня по плану заговорить.
- Заговорить…. это прогресс, - Вадим насмешливо посмотрел на Сергея, - ты же сможешь?
- Надеюсь, знаешь, давно с женщинами так не знакомился, - сказал Сергей, -  только нужно пока они не ушли, - Сергей увидел, как Ирина стала надевать кофточку, которую, войдя в кафе, повесила на спинку стула, -  так что долго тянуть не будем.
Он неожиданно встал и решительно направился к столику Ирины и Светланы.
- Прошу прощения, в прошлый раз так смутил вас, а хотел просто познакомиться, - сказал Сергей, обращаясь к Светлане, - Сергей, - представился он и протянул руку, - увидел, что вы уже уходите, и не хотел в этот раз упускать возможность.
Света и Ирина, немного смутившись от неожиданности, пожали руки и тоже представились.
- И правильно сделали, женщины решительных мужчин любят больше, - первой пришла в себя Ирина, - друг ваш, не такой решительный? - Ирочка кивнула в сторону Вадима.
- Да он что-то совсем скромный, - улыбнулся Сергей и поманил Вадима рукой.
Но Вадим почему-то не стал подходить, а улыбнулся и издалека, привстав, церемонно поклонился женщинам.
- Видите, стесняется, - Сергей безнадежно махнул в сторону друга рукой.
- Было приятно познакомиться, но мы спешим, извините, да и друга вашего жалко, что сидит там один, да и обед ваш остывает, - Ирочка снова взяла инициативу в свои руки и легонько потянула Светлану к выходу.
Сергей вернулся за столик очень довольный, но слегка взволнованный.
- Ты молодец,  - похвалил друга Вадим.
- Выхода не было, они же уходить собирались. А вблизи они еще симпатичнее, зря ты не подошел, … да суп остыл, - Сергей отодвинул тарелку в сторону.
- Вот поэтому и не подошел, любовь любовью, а обед по расписанию, - Вадим тоже отодвинул тарелку, только она у него была совершенно пустая, - интересно, какую задачку тебе эти мальчишки на завтра придумают, думаю, холодной тарелкой супа может и не обойтись.
- Даже не знаю, что сказать, - Сергей уже допивал компот, - ты знаешь, кстати, что сегодня коллегиум?
- Да, конечно, нужно уже идти, знакомство состоялось, и начальство и юные хакеры должны быть довольны, - странно, но в голосе Вадима почувствовались едва уловимые нотки раздражения.

                ***
- Ты что такой взъерошенный, - спросила Ирочка Степу вместо приветствия, когда он пришел вечером на условленную встречу в кафе.
- Завтра Феоктиста собираются увезти, - Степа тоже забыл поздороваться, но кажется Ирочка это не заметила.
- Во-первых, здравствуй, а во-вторых, давай успокойся, и все по порядку, - сказала Света, - откуда тебе известно?
- Здравствуйте, это мне Аленка рассказала, абсолютно точная информация, - сказал Степа немного отдышавшись, по нему  было видно, что он шел или почти бежал на встречу, - бежал, опаздывал немного, с Аленой все выяснял, - объяснил он.
- А что за девушка, Алена, ты уверен, что ей можно доверять? - деловито спросила Иринка.
- Полностью!
- Так уж и полностью, - улыбнулась Света, и они с Ирочкой переглянулись.
Всего два дня прошло с первой встречи Степана и Алёны, а  казалось, что они уже знают друг друга вечность. Степан сразу предупредил Алёну, что он пытается втянуть её в возможно очень опасное дело, чему он конечно был совсем не рад. Но так как других возможностей наблюдать за судьбой Феоктиста у них не было, то Степа неохотно, но пошел на такой риск. Но к его удивлению, и честно говоря, радости, девушка восприняла это с большим энтузиазмом.
- Увозят в Бельгию, как планировали, под предлогом реабилитации? - взволнованно спросила Ирина.
- Давайте не паниковать, мы же даже до сих пор не уверены, что «под предлогом», вдруг и правда на реабилитацию, - попыталась успокоить подругу Светлана, кажется сегодня она была самая рассудительная.
- Ну конечно, простого аутиста, пусть даже непризнанного гения, кто интересно тот филантроп, и что он не облагодетельствует других таких же  несчастных? - сказала Ирочка, но уже более спокойным тоном.
- Кстати про других несчастных, то есть не аутистов конечно, а про других людей из Степного списка, мы же так и не выяснили до конца, никого дома не оказалось, тоже очень подозрительно, - заметила Света.
- Давайте сейчас с Феоктистом решим, - нетерпеливо сказал Степа, - все-таки что делать? Вдруг и правда его увезут…
- на заклание, - мрачно пошутила Иринка, и Степа со Светой тут же осуждающе на нее взглянули.
- Мы этого ни в коем случае допустить не должны, - быстро сказала Ирочка, поняв, что её шутка была совсем не к месту.
- Тогда нужен план, - сказала Света, и они со Степой снова посмотрели на Ирину, но уже с надеждой.
- План то простой, - Ирочка вздохнула, - только он опасный, или похитить Феоктиста пока его не увезли, или похитить когда его уже увезут, то есть там, в Бельгии.
- Не похитить, а освободить, - поправила подругу Светлана, - это он сейчас похищен, … ну можно же так считать.
- Конечно освободить, - серьезно сказал Степан, если Светлана и сомневалась в правильности их действий, то он уже полностью и окончательно был уверен.
- Хорошо, освободить, только когда? Если мы сделаем это сейчас, то возможно не сможем узнать , куда его собирались увезти, а ведь есть и другие люди в списке, возможно даже кто-то уже там, а если мы решимся сделать это в Бельгии, то… , - Ирочка многозначительно посмотрела на друзей.
- Ясно, там другая страна… , предлагаю не рисковать, и освободить Феоктиста сегодня ночью, Алена поможет, мы уже с ней об этом поговорили, - деловито сказал Степа, похоже он уже это для себя давно решил.
Подруги переглянулись.
- Ну что ж, давай рассказывай свой план, - согласилась Иринка.
- План простой, Алена готова вывести Феоктиста из клиники, а я ей помогу, зайду перед самым закрытием клиники для посетителей, спрячусь в подсобке, посижу там несколько часов, а потом подстрахую Алёну. Вот и все, только нужно продумать, где его поселить. 
- Поселить можно у меня, ну на первых порах, - предложила Светлана.
- А Феоктист согласится? Он вообще в каком состоянии, что Алена говорит? -  спросила Ирочка.
- Он спокойный, но  мы точно не сможем ему объяснить для чего все это, а квартира Светланы очень хороший вариант, дело в том, что Феоктисту нужен инструмент, он играет на рояле каждый день, а у Светы есть  синтезатор, - сказал Степа.
- Ну синтезатор и у меня есть, и перевезти его можно куда угодно, слава богу, не рояль, только вдруг Феоктист поднимет шум, не захочет идти, что тогда делать? - Ирина серьезно посмотрела на Степу.
- Алёна утверждает, что сможет его уговорить, - Стёпа пожал плечами, по всему было видно, что Алёна не посвятила его во все тонкости.
- А что, если все сорвется? - спросила Света.
- Тогда летим в Бельгию, - твердо сказала Ирина.