Где лупа для адского зла?

Наталья Богатырёва
Сейчас, когда комок чуть отпустил горло, я пытаюсь размышлять на тему, связанную с нелепым страшным бедствием в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово.
Помните – в эти дни очень многие из нас получили SMS-сообщения о «правде» на том пожаре? Что это была за правда, теперь всем объяснено.
Но ведь тогда мы – почти поголовно – приняли было за чистую монету эти сообщения (оказавшиеся происками какого-то украинского пранкера). Лично мне весточка прилетела от очень близких и добрейших людей, беспокоящихся о том, чтобы наша семья была настороже и не дала себя одурачить. В считаные часы значительную часть населения огромной страны удалось убедить, что опять-де власти зачем-то дурят народ. За быдло держат. Мало кто усомнился в истинности этой всенародно распространяемой «правды». Дурят, как есть дурят. И точка. Если по интернету – значит, верно.
И одновременно получатели и отправители этих, как нынче говорят, фейков, ни во что не поставили ни официальные разъяснения, ни комментарии лучших российских (а, по некоторым оценкам, и мировых) журналистов. Если от подруги – следует верить ей, а не далёким чужим «головам в телевизоре»! Свои друзья, свои сетевые одногруппники врать не могут.
Да, собственно, никто из простых россиян и не врал – просто из лучших побуждений тиражировали показавшуюся убедительной ловко состряпанную сенсацию. Как её самому проверить-то? Никак. Значит, в своих умозаключениях опираться правильнее на известия от тех, кто ближе, а, значит, и надёжнее.
Но вышло-то, что мы, россияне, как те охранники в кемеровском ТЦ, на человеческом и гражданском уровне оказались совершенно не готовы к событиям такого рода и масштаба. Мы не смогли придирчиво осмыслить свалившуюся нам в телефоны иезуитскую «дезу», как и правильно разглядеть, какой коварный враг использовал наше легковерие и гражданскую инфантильность!
А ведь это, если глянуть глубже, была одна из проверок нас с вами на идеологическую стойкость: готовы мы стоять на точке зрения своего государства и его руководства (которое сами себе с беспрецедентным блеском избрали), или нами может манипулировать любой аноним, нашедший на то время и желание?!
Оказалось – ещё как может…
Не исключаю, что вихрем гулявшая по стране фальшивка в этот раз была предварительной проверкой. Враждебные России силы цинично исследовали, как работает на её необъятных просторах новое оружие массового разложения - наши соцсети. Крутой вираж жизни показал, что оружие это ещё какое действенное! Значит, активные сомнительные «партнёры» вполне могут рассчитывать на то, что население огромнейшей страны в считаные часы легко «съест» любой информационный вброс?
Проиграли эту партию, конечно, не только мы с вами, простые пользователи сетей. Гораздо хуже, что проиграли и те, кто по долгу службы и за деньги не сумел предвидеть силы этого оружия, и противопоставить ему своё, более совершенное, но честное.
Пишу я всё это с печалью в душе и чисто от себя: я уже давно на пенсии и свою журналистскую карьеру закончила. И уж совсем не для того, чтобы развернуть на своей странице полемику (не надо, не пишите комментарии). Просто в дни Кемерово стыдно было за себя и больно за всех нас - настоящих, добрых, хороших, но таких легковерных, таких уязвимых для адского зла…