Дядя саша. из цикла город

Евгения Куликовская
Евгения Куликовская
Дядя Саша.
     Снова к нам в гости приехал друг моего отца – дядя Саша. Высокий, спортивный, обладающий весьма привлекательной внешностью. И – большой оригинал…
    Дядя Саша всегда знает кому, что и как надо делать. И не скупится на советы и рекомендации.
    Взрослые его вежливо выслушивают. Даже папа – вечный спорщик – возражает вяло. Потому что бесполезно. Только посмеивается.
   Детвора сначала сидит с открытым ртом, вбирая в себя из уст гостя взрослую информацию, а потом… Потом с хохотом разбегается… Ну, что взять с молодого поколения – никакого уважения к старшим…
   Сегодня дядя Саша был в ударе. Он раздавал советы щедро даже для него. Скоро все женщины в доме знали, что стирают бельё они неправильно, моют посуду не теми моющими средствами, а уж разговаривать с детьми не умеют вовсе. Папа, конечно, неправильно починил диван и совершенно неверно повесил книжные полки. А дети…
   Дети восторженно подхватили гордо вошедшего в комнату огромного ярко-рыжего кота и, усевшись с ним не неправильно починенный диван, принялись шумно ласкать добродушного после сытного обеда хищника. Кот был великолепен. Обычно подвижный и энергичный, настоящий охотник, сейчас он позволял тискать себя, гладить, переворачивать и даже целовать. И при этом кот громко и блаженно урчал.
   Но эту возню увидел дядя Саша.
   Он немедленно подошёл к весёлой компании, покачал головой, снял кота на пол (на что зверь тут же ощетинился и шлёпнул когтистой лапой непрошенного воспитателя по руке). Детвора притихла. И в наступившей тишине сурово прозвучал голос дяди Саши:
     - Кота надо любить молча и на полу.
   Ещё несколько секунд длилась пауза. Потом самый старший, четырнадцатилетний Олег, не в силах сдержаться, расхохотался и бросился вон из комнаты. Остальные дети поспешили за ним, кто хихикая, кто зажимая рот ладошкой.
    А дядя Саша снова покачал головой – что за молодёжь нынче пошла! И ведь уже не маленькие, от семи до четырнадцати…
16 апреля 2018 г.